китай украина
27.11.2021 16:51
«Несамостоятельность» политики Украины – любимая тема для обсуждения многочисленных политиков и доморощенных экспертов страны-агрессора.

«Несамостоятельность» политики Украины – любимая тема для обсуждения многочисленных политиков и доморощенных экспертов страны-агрессора. Однако, увы, наша политика зачастую слишком самостоятельна, но при этом непоследовательна. Клеверты Москвы сразу замолкают, когда речь идет о контактах Украины с Китаем. Что естественно, кремлевский орел слишком сильно зависит от китайского дракона, своего главного союзника. Вот только пристало ли демократической Украине играть в опасные игры, пытаясь привлечь китайские инвестиции.

В отличие от большинства европейских, демократических государств, поставивших достаточно прочный заслон на пути китайской экономической экспансии, хотя зачастую это было не выгодно, власти Украины продолжают диалог с Китаем, совершенно не оглядываясь на то, что именно Пекин стоит за спиной агрессора. Более того, у нас находятся собственные проводники китайской экспансии, агенты влияния Пекина, призывающие расширять сотрудничество с Поднебесной. При этом все предупреждения от европейских и американских партнеров игнорируются. Еще в июне этого года Украина отозвала свою подпись под заявлением более чем 40 ведущих стран мира о притеснении уйгуров – народа, для которого созданы «цифровые» и реальные лагеря на территории КНР. Причина - банальный шантаж, Пекин пригрозил остановить поставки своей вакцины «Sinovac». Впрочем, и вне области прав человека, Поднебесную едва ли можно назвать надежным партнером.

Примеров неуважения китайцами международных договоренностей много. Взять хотя бы историю авианесущего крейсера «Варяг» (ныне «Ляонин»), который был продан Китаю через Макао с условием, что он будет развлекательным центром, а не военным кораблем. Это условие было не выполнено, и в 2012 году достроенный военный корабль вошел в состав ВМС КНР. Хорошо характеризует китайский бизнес и история с «Мотор Сич». Купив уникальное предприятие за копейки, китайские бизнесмены нарушили договор об обязательных инвестициях и потребовали от Украины компенсаций под предлогом разрушения рынка сбыта в России. Т.е. в 2016 году они ожидали, что мы будем продавать вертолеты агрессору?

Интересно общественное мнение в самом Китае. Правительственные СМИ активно рассказывают гражданам, что отсутствие перспектив быстрой евроинтеграции неминуемо толкнет Киев в объятия Пекина. При этом, китайцев абсолютно не волнует агрессия против Украины. Более того, ряд представителей крупного китайского бизнеса искренне рассчитывает заставить украинские власти открыть границы с Россией для товаров, произведенных на их предприятиях. Однако, шантаж, нарушение прав человека, нарушение договоренностей – все это не останавливает тех, кто выступает за развитие сотрудничества с Китаем. Ведь Украине, втянутой в противостояние с сильнейшим противником нужны любые инвестиции. Или все-таки не нужны? Так можно и российским олигархам все распродать.

Так что, глядя на украинско-китайские отношения можно смело заявить – Киев ведет абсолютно самостоятельную политику, вот только в ней, увы, нет никакой логики. Странам Балтии Китай обещал и новую портовую инфраструктуру и участие в проекте «Нового шелкового пути», однако Рига, Таллин и Вильнюс, игроки в ЕС достаточно независимые, не поддались на эти посулы. Китайских инвесторов выдавили, а Литва и вовсе открыла представительство Тайваня, четко обозначив, что она со свободным западным миром, а не ведет двойную игру. И, кстати, Китаю осталось лишь скрежетать зубами. То же должен сделать и Зеленский. Если китайцы хотят инвестировать – пожалуйста, но по нашим правилам, зная, что мы признаем Тайвань, уважаем права человека и не пойдем на уступки агрессору.

А пока мы заигрываем с Китаем не удивительно, что даже эстонцы говорят про невозможность Украины вступить в ЕС в ближайшие 20 лет. Надо понимать, что только НАТО и ЕС сдерживают агрессора от неожиданной и страшной атаки на нашу страну. Ну а КПК Китая будет только легче, если их украинские активы окажутся на территории послушных  им русских. Тогда можно будет и колхозы устраивать и лагеря для рабочих вводить. А экономического чуда от Китая ждать не за чем. Разве африканские страны, куда пришли китайцы стали процветать? Нет, из них просто выкачивают ресурсы и создают там китайские поселения. Мы хотим этого для своей страны? Или все-таки мы будем бороться за сделанный еще 7 лет назад Европейский выбор?