прививка
29.11.2021 10:47
Пока Украина только готовится к тому, что вакцины от коронавируса будут производить на ее территории, множество различных фармкомпаний захватывают украинский рынок вакцин. И не всегда эти компании действуют бескорыстно, ведь Украина — хороший и дешевый плацдарм для испытания новых препаратов от новых болезней.

Посудите сами, в Украине разрешены пять вакцин — производства Бельгии Johnson&Johnson, американская Moderna, оксфордская AstraZeneca, немецкая Pfizer и китайская Sinovac.

Несмотря на такое обилие вакцин и треть вакцинированного населения, заболеваемость идет в рост, в том числе и среди детей, и среди уже привитых. Но самое страшное, что в сутки от коронавируса умирают более чем по полтысячи человек.

Конечно же, причина здесь не только в отсталой медицине, безнадежно утерпевших больницах и ужасной организации работы системы здравоохранения.

Дело также в качестве препаратов, которые поставляются в нашу страну и которые правительство разрешает поставлять. К примеру, китайская вакцина Sinovac используется преимущественно в странах третьего мира, и почему она разрешена на Украине — загадка, ведь ВОЗ допустила эту вакцину к применению для профилактики COVID-19 только в условиях чрезвычайной ситуации и выпустила временные рекомендации о принципах ее использования. Ведь есть исследования, утверждающие, что общая защита от этого препарата - ниже, чем у других вакцин.

А она вторая по частоте применения в Украине после вакцины Pfizer — ею привито более трети населения. Также и производитель вакцины Moderna, и компания Pfizer на законодательном уровне освобождены Конгрессом США от ответственности за последствия применения своих препаратов. Но у нас они широко используются.

Но чем шире шаги вируса по стране, тем более странные попытки оздоровить население применяются нашим правительством: в Украине не только разрешают прививать подростков от 12 лет — тем же самым сомнительным Pfizer-ом, но и Кабинет министров одобряет закупку двух совсем не дешевых экспериментальных препаратов от коронавирусной болезни, одно из которых — панксловир - вызывает изменения на генетическом уровне, о чем открыто пишут в западной прессе, и именно поэтому от этих препаратов отказался Казахстан.

Вам не кажется странным такое рвение завести в стране и применить на населении малоисследованные препараты и вакцины? В чем выгода? И для кого?

Именно об этом задумываются тысячи людей, которые уже не могут удержать свои сомнения в себе — и выходят на митинги против обязательной вакцинации на площади украинских городов и даже готовы сидеть в тюрьме за свои убеждения.

При этом в Украине действуют множество институтов и лабораторий, они могли бы давно сгененрировать и препараты, и вакцины, ведь украинская фармпромышленность была одной из сильнейших в СССР. Но этого не происходит.

Могла бы нам помочь и заграница — ведь в нашей стране есть множество лабораторий, которые исследуют и заболевания украинцев и самих украинцев, используя биоматериалы, взятые у наших сограждан.

Эти биолаборатории в основном финансируют власти США, в частности, Пентагон, который дает средства на работу этих учреждений то Национальной академии наук Украины, как в случае с лабораторией в Киеве, то Минздраву Украины, как в случае с центральной референс-лабораторией Украинского научно-исследовательского противочумного института, а также с лабораториями в Виннице, Днепре, Львове, Ужгороде.

Также в Украине есть лаборатории, также финансирующиеся Соединенными Штатами (а речь на каждом объекте идет о миллионах долларов), которыми занимаются в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины и в Институте экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Итого всего 14 объектов.

Так много денег и сил на простые вроде бы вещи — исследование болезней. 14 лабораторий одного иностранного государства на одну в общем-то небольшую Украину.

Вот и вяжутся факты как бусины — на одну нитку. И этой ниткой зашит рот наших власть имущих: никогда они не рассказывали своему народу, за счет которого и живут, что же происходит в стенах этих полумедицинских учреждений? Почему туда не пускают проверки украинских контролирующих органов, а сами лаборатории не предоставляют никаких научных отчетов, а только охотно забирают биоматериалы наших сограждан для изучения. Ведь даже в СБУ отмечали факты того, что в Херсонской области в целях изучения течения и последствий геморрагической лихорадки, лихорадки Конго и хантавируса было направлено в США несколько десятков тысяч образцов биоматериалов жителей области, а также 4 тысяч военнослужащих из Львова, Харькова, Одессы и Киева.

В нынешней же эпидемиологическая ситуации, когда половина населения страны вынуждена сдавать то кровь, то ПЦР — очень удобное время составить общую картину здоровья, характерную для типичного жителя восточной Европы.

И само население не особо сопротивляется: вакцинируется чем дают, и будет вынуждено прививать детей, а в случае болезни лечиться неиспытанными препаратами. А для зарубежья очень недорого использовать украинцев как лабораторных хомячков, поставляя их медицинские данные в виде крошечных капель мочи и слюны за океан.

Ведь наше правительство совершенно не озабочено, что из страны по сути утекает ценнейший биоматериал, который скажет о уязвимых местах населения гораздо больше любых других данных. Но не депутаты, ни местные власти не интересуются деятельностью заграничных лаборантов у себя на родине. А в Министерстве здравоохранения еще и потакают ей: министерство само по себе, а лаборатории сами по себе — живут и работают по внутренним правилам и законам.

При этом в Украине не существует никаких нормативных актов, которые могли бы регулировать деятельность таких организаций. К примеру, нет закона о сохранении баз биологических данных собственных граждан. Закон о защите персональных данных есть, но он не включает в себя образцы ДНК.

Пользуясь этой грандиозной лазейкой, то ученые из-за Атлантики соберут нашу слюну, то Китай поставит сомнительную вакцину и наблюдает за нами из-за тысячи километров.

Конечно, в условиях пандемии наличие даже непроверенной вакцины можно рассматривать как некий шанс для задыхающихся на смертном одре.  Но может стоило бы взять получение этого шанса на государственный контроль и прописать некие договоренности между фармкомпаниями и отдельно взятым гражданином Украины, который готов попробовать выздороветь благодаря экспериментам. Как говорится, чем черт не шутит.