...скрывали, - о том, что американские врачи принимали участие в установлении диагноза и консультациях врачей в Вене, нечего и вспомнить.

Нет, еще было сенсационное сообщение об установлении депутата, который якобы "перевез диоксин через границу". Диоксин - в Ющенко, а где тот неуловимый народный избранник...

Первый месяц работы "команды Ющенко" так и не дал обществу ни одной действительно новой и значащей информации о покушении на здоровье и жизнь кандидата в президенты Украины. Это, по меньшей мере, удивляет.

Конечно, точку должно поставить следствие и, будем надеяться, суд. Но не следует забывать и о временной следственной комиссии Верховной Рады, которую возглавлял Владимир Сивкович. Ее непродолжительная работа осенью 2004 года закончилась скандалом и ссорой. Кто прав из ее руководителей - Владимир Сивкович или Сергей Шевчук - и сегодня сказать трудно. Ведь за это время, а прошло уже около полгода, мы не стали ближе к пониманию обстоятельств совершения преступления.

Почти хрестоматийной для массового сознания остается версия о том, что будущего президента отравили во время "тайной вечери" поздно ночью 5 сентября 2004 года. Произошло это в летнем домике на даче нардепа от СДПУ(о) и первого заместителя СБУ Владимира Сацюка.

21 сентября прошлого года Виктор Ющенко, выступая на сессии Верховной Рады, сказал, что очень хотел бы, "друзья" - так и сказал, получить правовой ответ - "кто это сделал и кто этот убийца". Дальше шло то, с чем в принципе никто не хотел спорить тогда - осенью 2004 -го - "...но вы хорошо знаете, кто этот убийца, убийца - это власть".

Той власти уже давно нет. Президент Кучма - пенсионер с туманными перспективами на беззаботную и обеспеченную старость. Премьер Янукович интересует только эсдеков - и то лишь в качестве паровоза, который остатками рейтинга может втянуть "объединенных" прагматиков в следующий парламент.

СБУ и МВД возглавляют бывшие оппозиционеры, а Генпрокуратуру - сверхактивный в изобличении преступлений "антинародного режима" Святослав Пискун, который, как птица-Феникс, своевременно возродился из пепла забвения.

Одни участники незабываемой встречи на столичных Осокорках (Смешко и Сацюк) уже в отставке, другие (Ющенко и Жвания) пересели во властные кресла.

Говорить, что сегодня Ющенко и его команда не имеют административных, финансовых, политических, научных, силовых и любых других рычагов влияния на ситуацию с расследованием преступления - неправда. Все это у победителей есть. Нет только воли сказать правду, какой бы неудобной она не была.

Пока что есть только один обвиненный - диоксин. Но остаются вопросы-"пустяки": КТО, ГДЕ и КАК отравил кандидата в президенты Ющенко? И будет ли ПРЕСТУПНИК, конечно же, не диоксин, наказан?

"ИЗВИНИТЕ, АБОНЕНТ ВРЕМЕННО НЕДОСЯГАЕМ..."

Готовя "Подвійний доказ" об отравлении Ющенко (эфир - 15 марта в 22.15 на 1+1) мы несколько недель делали все, чтобы собрать в студии видных участников истории с отравлением. Кроме президента, конечно, - у него и без телевидения немало дел. Понимаем.

Владимир Сивкович, глава спецкоиссии Верховной Рады, которая так окончательно и не отчиталась о своей работе. В эфир не пошел. Дескать, есть причины этого не делать.

Давид Жвания, который, говорят, без сна почти месяц опекался Майданом, не нашел времени - 10-15 минут (хоть в семь утра, хоть поздно вечером), чтобы ответить на пару вопросов.

Игорь Смешко, по словам его помощника, был проинформирован о нашем интересе, но - вот беда - почти не бывает в Киеве... И с ним очень тяжело связаться, чтобы хотя бы записать интервью по телефону...

Владимир Сацюк тоже не желает идти на контакт с прессой в этом деле. Можно предположить - пока что. Ведь когда журналист программы Сергей Швец оказался под его "фазендой" по улице Садовой, пригласил пообщаться. К сожалению - off records.

Евгений Червоненко, который в 2004 года опекался безопасностью кандидата в президенты, хотя и не был на самой "тайной вечере", несомненно, знает очень много. Возможно, именно поэтому был "очень занят". Хочется верить. Особенно если вспомнить десятки эфиров в то самое время на всех телеканалах, где новоиспеченному министру так легко удавалось обходить неудобные вопросы, а рассказывать о кирповских "майбахах" и своих наполеоновских планах...

Одна "радость", что батоно Жвания игнорирует не только наше приглашение, но и "повестки" парламентской комиссии. На ее заседание приходили депутаты-"нашеукраинцы" Зинченко, Червоненко и Третьяков, руководители СБУ Смешко и Сацюк, личный врач Ющенко Шишкина, начальник личной охраны кандидата в президенты Плюта.

Ющенко и Жвания приглашение прийти на заседание или ответить письменно - проигнорировали. Между тем, еще 30 сентября 2004 года Александр Зинченко на заседании комиссии пообещал - "Я сейчас поеду и переговорю. Жвания будет на заседании комиссии, это я вам обещаю и организую, чтобы не затягивать с этим".

Справедливости ради надо сказать, что испугались повторить свои слова спикеры антиющенковской пропаганды - профессор Национального медицинского университета им. Богомольца Винничук (это он говорил, что у Ющенко, видите ли, герпес и отит!), заместитель министра здравоохранения Александр Орда (вошел в историю с тезисом о невозможности применения биологического оружия, "которого не вырабатывают в Украине", против одного конкретного человека), теперь очень прогрессивный "регионал" Валерий Коновалюк (он говорил, что депутаты Порошенко и Червоненко "усложняли работу следственной комиссии") и некоторые другие фигуранты этой непростой истории.

И это заставляет сформулировать одну интересную версию, которая, возможно, объясняет, почему все они предпочитают молчать. Причем это касается как якобы "побежденных" (Сивкович, Сацюк, Смешко), так и победителей.

ЮЩЕНКО. ЖВАНИЯ. СМЕШКО. САЦЮК. КТО БЫЛ ПЯТЫМ?...

Не уверен, что ответ на этот вопрос дает ключ к ответу на более важный: кто заказал и организовал покушение на жизнь Ющенко. Но все равно интересно.

Короче говоря, проинформированный "источник", сообщил, что в секретной встрече двух оппозиционеров и двух руководителей спецслужбы 5 сентября 2004 года принимал участие еще один мужчина. Неустановленное лицо. Пока что.

В обнародованном на сессии Верховной Рады промежуточном отчете главы временной следственной комиссии Сивковича можно найти следы незнакомца.

Комиссия тщательно исследовала распорядок дня кандидата в президента Ющенко с 1 по 10 сентября. Был даже подготовлен документ "Схема хронометража, передвижение, встреч, питание и лечение Ющенко В.А.". Четыре страницы текста.

Как выяснилось, до 4 сентября Ющенко чувствовал себя здоровым. Ел, что хотел, и где приходилось. Собственно, теперь уже всем известно, что Виктор Андреевич, как правило, ужинает поздно. Тем более что ритм избирательной кампании способствовал закреплению бесполезной для здоровья привычки.

Именно 4 сентября Ющенко впервые почувствовал острую боль в области спины. Его ближайший друг и соратник Жвания привез массажиста Десятского, который сделал кандидату в президенты физиопроцедуры: "...вид у него был болезненный, болела спина, поясница. Относительно причин ухудшения состояния здоровья он ничего не сказал, но говорил, что очень плохо, даже тяжело себя чувствует".

Несмотря на это, на следующий день - 5 сентября, Ющенко отправился в предвыборный Чернигов. После митинга на центральной площади города Валентин Шур, коллекционер старинных икон и знакомый Ющенко, пригласил политика со свитой к себе домой. Это было около 18-19 часов. Там Ющенко выпил половину 50-тиграммовой рюмки самодельной алкогольной настойки. Незадолго до этого у Шура умерла жена и таким образом Ющенко и сопровождающие помянули ее.

Личный охранник Ющенко Петр Плюта сообщил, что напиток не употреблял, но знает, что он "на дубовой коре или что-то такое". Учитывая то, что эту версию (в духе "отравился сивухой") раскручивали только эсдековские СМИ ("Киевские ведомости", "АЗН", "Тиждень", "Партактив"), обсуждать ее дальше нет смысла.

После 21 часа в тот же день у Ющенко был деловой разговор и ужин на даче у одного из основателей компании "Фокстрот" Головина. Там были депутаты Ивченко (сейчас - руководитель НАК "Нафтогаз Украины"), Червоненко и Жвания и прочие (всего восемь человек).

По свидетельству участников трапезы, Ющенко ел суши, форель, запивая красным вином. Заместитель Головина - его инициалы В.Ш. - сообщил, что за весь вечер Ющенко выпил не более чем полтора бокала и сам накладывал себе пищу из общей тарелки, еще и упрашивал всех делать то же самое. Во время ужина гости самообслуживались, свободно передвигались между столами.

В свидетельствах В.Ш. упоминается, что Давид Жвания был вместе с "товарищем, который мне неизвестен". Сообщается, что этот приятель Жвании является грузином, поскольку нынешний министр чрезвычайных ситуаций разговаривал с ним на грузинском языке. Кто этот неизвестный, наш со Жванией соотечественник, комиссии выяснить не удалось.

Потом Ющенко, депутаты и "грузин" вместе поехали в Киев, где был запланирован еще один серьезный разговор. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ответственный за безопасность Ющенко Евгений Червоненко на него приглашен не был. В материалах комиссии зафиксировано: "...за рулем находился водитель. Водитель со Жванией разговаривал на грузинском языке".

Приблизительно в 23 часа, Ющенко, Жвания и опять же "грузин" добрались до дачи по улице Садовой на столичных Осокорках. Хозяином этой территории, огражденной глухим бетонным забором, является теперь уже бывший первый заместитель главы СБУ и депутат, который входил во фракцию СДПУ(о), Владимир Сацюк. Присутствовал и глава спецслужбы Игорь Смешко. По информации Сивковича, инициатором встречи был Жвания. Смешко говорит, что Ющенко, а Жвания - что именно он. Круг замкнулся.

Ужин затянулся до 2 часов ночи 6 сентября. О чем велись важные ночные разговоры, мы не узнаем никогда. О том, что ели раков и пили пиво, водку и коньяк "Хеннеси" было популярно сообщено еще осенью прошлого года. Поэтому - интересные кулинарные детали пропускаем.

Но остается вопрос. Кто этот таинственный грузин, который был допущен в "святая святых" - на закрытую даже для людей из близкого круга Виктора Ющенко встречу с руководителями Службы безопасности?

Не имею никаких прямых доказательств, но имею право на журналистское предположение, к тому же подкрепленное сообщениям, повторюсь, якобы осведомленного "источника".

Кто это мог быть? В массово распространенной во время выборов контрпропагандистской брошюре Константина Бондаренко "Система БЮТ" есть упоминание о том, что Давид Важаевич вырос в одном тбилисском дворе с таким колоритным персонажем московско-грузинской политической жизни как Бадри Патаркацишвили. Его в прессе называют "правой рукой Бориса Березовского".

Аналогичный намек делается в одной из публикаций собкора "Известий" Янины Соколовской - "Четвертый круг" Ющенко - финансовый. Его самый яркий представитель - депутат Давид Жвания, уроженец Грузии, друг Бадри Патаркацишвили, которого объявила в розыск российская Генпрокуратура. Жвания помогал скрываться в Киеве кандидату в российские президенты Ивану Рыбкину. Присутствие Жвании рядом с Ющенко намекает на участие в украинской избирательной кампании на только Патаркацишвили, но и его друга и партнера - Бориса Березовского".

Итак, не только мне привиделась рядом с Ющенко и Жванией фигура БАБа и его ближайшего друга. Списать на паранойю эту связку не удастся хотя бы потому, что в феврале 2004 года Жвания не до конца понятным образом "засветился" в полусумасшедшей истории с приездом в Киев когда-то известного российского политика Ивана Рыбкина. Который тоже, и это уже точно не выдумка, имеет репутацию "человека Березовского".

Тогда же близкий к российским спецслужбам журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн обнародовал расшифровку разговоров якобы Березовского, Жвании, его помощника Игоря Керезя и брата Романа Бессмертного Сергея.

1 марта 2004 года СБУ возбудила уголовное дело по факту "незаконного лишения свободы или похищения человека". Как тогда сообщала прессе пресс-секретар главы СБУ Смешко Марина Остапенко, в материалах дела "действительно проходит народный депутат Украины Давид Жвания (фракция "Наша Украина"), к которому СБУ имеет ряд вопросов".

Однако он отказался давать любые объяснения. "Его четыре раза вызвали для дачи объяснений, однако он на беседу так и не появился".

Просто интересно. Когда оппозиционер Жвания игнорировал настойчивые приглашения СБУ на допросы, он тоже организовывал "тайные вечери" со слугой "антинародного режима" Смешко?...

Недавно Борис Абрамович объявил, что имеет намерение приехать в Украину. Казалось бы, что здесь такого. Но господин Жвания почему-то чрезвычайно энергично запротестовал и пообещал... выдать Березовского России: "Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию". Эта такая нетипичная для демократа Жвании агрессивность вызывает удивление. Ведь, как известно, враг твоего врага твой друг...

Но, скорее всего, встреча давних знакомых в Киеве не состоится. Уже три недели украинское консульство в Лондоне не выдает Платону Еленину, т.е. Борису Абрамовичу "в экзиле", въездную визу. А если Березовскому таки посчастливится, то мы его обязательно спросим - приезжал ли в Киев в начале сентября его друг Бадри и что делала на инаугурации президента Ющенко его жена Елена.

Могу предположить, что настоящая причина непризнания факта присутствия в Киеве Бадри Патаркацишвили ("грузина, товарища Жвании") - это сам Березовский. Ведь окружение Ющенко постоянно подчеркивало, что роль БАБа в украинских выборах - это только его самопиар.

МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ ПРАВДУ

Не имею оснований не верить уже нескольким экспертизам, которые определили - Ющенко был отравлен одним из диоксинов. Нечем гордиться, но это первый случай подобного отравления в истории медицины. И пока что специалисты по "Рудольфинерхаузу" уже регистрируют свое открытие...

Итак, диоксин в организме украинского президента есть. Токсикологи утверждают, что яд мог попасть в организм только с пищей. Но нет объяснений - когда это могло произойти. Кто был заказчиком этого преступления? Что было целью - убить или исказить лицо, выбить кандидата от оппозиции из колеи в конце избирательной кампании?

Версия о том, что это произошло поздно вечером 5 сентября должна быть поддана коррекции. По меньшей мере, президент и его окружение должны признать, что болезнь начала развиваться еще 4 сентября и, мягко говоря, неадекватное лечение (сауна, массаж, кумыс, таблетки от гриппа) не способствовали определению причины недуга.

Ясно только, что кандидат в президенты не был жертвой ночных "посиделок" с генералом Смешко и эсдеком Сацюком. Это уже не секрет. И надо набраться мужества признать это вслух.

Иначе бы Ющенко не подарил главе СБУ свой пейзаж. Заметьте - это произошло уже после того как с трибуны парламента он на весь мир заявил, что убийцы - это власть. А СБУ времен Кучмы - это не госкомитет по пчеловодству, а карающий меч режима. Без шуток.