...для государства период. Новая власть постепенно начинает превращаться в плохую пародию предыдущей. Еще не удалось преодолеть практически ни одного недостатка кучмизма.

Такая же коррупция, низкий профессиональный уровень чиновников и еще великое множество позорных явлений. Омельченко при Кучме был ярым оппозиционером. При Ющенко он продолжает жестко критиковать власть. Уже новую. Профессиональная деятельность депутата ВР, который является сотрудником спецслужбы, направлена на искоренение позорных для демократического общества явлений. Но, кажется, система пока что непреодолима?

-Григорий Емельянович, Вы сделали ряд громких депутатских запросов относительно того, что происходит вокруг акционерного общества «Черкассыгаз». Обычные вопросы - кто виноват и что делать? Ведь здесь мы видим откровенное вмешательство власти в деятельность предприятия и в перераспределение собственности на нем.

—Я по этому поводу направил несколько депутатских запросов и Президенту Украины, и в Генеральную прокуратуру, и в суд, и в Службу безопасности. Просто удивительно, что при таких революционных изменениях в стране подобное еще может происходить. И где? В самом центре страны, в городе Черкассы! Действительно, явно незаконными были действия руководства прокуратуры области, которая откровенно вмешивалась в хозяйственную деятельность предприятия, не имея на то никаких оснований. Была использована в этой ситуации и Служба безопасности Украины по Черкасской области, когда в пожарном порядке, буквально за один день принимались необходимые решения, и милиция, чтобы сорвать собрание акционеров. Вы понимаете, создается впечатление, что такое нечасто случалось даже во времена режима Кучмы.

Так у меня есть серьезный вопрос к руководителям правоохранительных органов, в том числе и к главе облгосадминистрации Черкасской области: будет ли наведен порядок хотя бы в этом случае, я уже не говорю о чем-то другом? Если начинаются такие разборки, а потом оказывается, что в них вмешивается и народный депутат Богдан Губский, имея свои корпоративные и коммерческие интересы и используя для этого правоохранительные органы, то, извините, мы так очень далеко зайдем. Руководители правоохранительных органов совершенно не должны и не имеют права вмешиваться в собрания акционеров, в принятие ими решений. И на то, что произошло, когда блокировали собрание акционеров, а милиция ничего не сделала, реакция должна быть однозначной — надо немедленно провести служебное расследование. И всех руководителей, которые позволили использовать себя в тех разборках, немедленно уволить из органов внутренних дел, чтобы подобное просто не могло повториться в Черкассах или в другой области. По этому поводу я направил министру внутренних дел соответствующий депутатский запрос и жду результатов его проверки.

—Но в чем же, на Ваш взгляд, причина таких событий?

—Это свидетельствует о том, что высшее руководство государства сейчас, по сути, не владеет ситуацией, на местах каждый решает вопрос по-своему, как ему хочется, мол, до Киева далеко — что хотим, то и делаем. Произошла «оранжевая революция», и люди теперь молчать не будут, могут случиться местные «оранжевые революции» в масштабах Черкасс или Запорожья. Люди массово выйдут на улицы, десятки, а может, и сотни тысяч людей, со своими требованиями... И как тогда реагировать? Лучше до этого не доводить, а руководителям правоохранительных органов, я имею в виду центральных, надо адекватно реагировать на злоупотребления со стороны их подчиненных на местах. И тогда будет порядок.

—Кстати, в редакцию «Антенны» очень часто обращаются жители районов области, скажем, Жашковского, Катеринопольского, Золотоношского, и жалуются на несколько непутевую кадровую политику новой власти. Иногда они даже не видят иного выхода, кроме как прибегнуть к массовым акциям общественного неповиновения — вплоть до блокирования государственных учреждений, в частности, облгосадминистраций. Вы говорили, что отрицательно относитесь к, так сказать, «оранжевизации» рядовых бывших сотрудников правоохранительных органов. Сейчас мы видим такую же точно «оранжевизацию» ваших коллег депутатов, в частности, того же Губского. Как Вы к этому относитесь?

—Те депутаты, которые вчера готовы были горло перегрызть, извините за такое непарламентское выражение, депутатам из оппозиции, устраивали потасовки, провокации около Центральной избирательной комиссии, на местах, сейчас стали настолько «оранжевыми», что их трудно отличить от апельсина. И считают, что они являются главными героями в победе «оранжевой революции». Но Бог с ними, это их мораль, вернее, аморальность или отсутствие всяких моральных принципов. Все это принимается во внимание руководителями ведомств, областей, государства, и не всех, так сказать, приласкают.

Вот что меня еще удивляет. Это проблемы так называемых «оранжевых» — в кавычках. Но вопрос в другом. Вопрос к тем, кто действительно отстаивал демократию и свободу в Украине во время этой «революции». Куда же вы смотрите? Ведь своей бездеятельностью вы дискредитируете себя в глазах украинского народа. Когда во время «оранжевой революции» на майдане Независимости на помост поднимались тот же Александр Волков, некоторые генералы, Николай Азаров, мне стало просто противно, что такие люди могут быть рядом с предводителями «революции». Я уже не говорю о том, что некоторые из них получили должности. Я, например, был очень удивлен, когда узнал из средств массовой информации, что советником президента назначен Владимир Горбулин, бывший советник Кучмы. Человек, который полностью поддерживал президента Кучму, является советником президента Ющенко! И есть еще много таких назначений...

—Григорий Емельянович, давайте еще раз вернемся к черкасскому вопросу. Простой пример: на днях был назначен руководитель областного управления Службы безопасности Украины. Но сложилась весьма странная ситуация — его назначили, можно сказать, последним из руководителей областных структур. Ходили слухи, что это были торги между Порошенко и руководством Службы безопасности Украины. Мы писали о том, что якобы в день профессионального праздника сотрудников СБУ и.о. руководителя областного управления был на приеме у Порошенко, где пытался выяснить, почему его Турчинов не назначает. Но затем, через несколько дней, его все же назначили...

—Что касается Службы безопасности Украины, то для меня это самый больной вопрос. Так как я до сих пор остаюсь офицером СБУ. Я вложил и свою частицу души и сердца в ее реформирование, когда пришел в 1992 году и работал начальником отдела военного контроля СБУ до избрания народным депутатом Украины. Поэтому то, что происходило, и то, что происходит в Службе безопасности Украины, как мы шутя говорим — в нашей конторе, это для меня очень и очень болезненно. Какой ужасный удар по имиджу и авторитету СБУ был нанесен, когда ее возглавлял Леонид Деркач! Практически СБУ была превращена в так называемую «крышу» для крупных финансовых и политических групп, которые поддерживали режим Кучмы. Тогда произошла большая утечка сотрудников, ее ряды оставили много хороших офицеров, которые морально не воспринимали происходящего.

Определенные шаги, скажем так, к очищению Службы безопасности и какой-то стабилизации сделал Игорь Смешко. Несмотря на то, что президентом был Леонид Кучма, Смешко удалось, может, не так радикально, как того хотелось, но продвинуться вперед. У меня были и есть большие надежды относительно Службы безопасности, я надеюсь, что с победой «оранжевой революции» будет проведено надлежащее реформирование центрального аппарата Службы безопасности, будет проводиться соответствующая кадровая политика по всей Украине.

А что касается назначений... Знаете, начинаются какие-то торги, какие-то договоренности, подковерные игры... Как по мне, это недопустимо. Относительно конкретно Прокопенко Ивана Ивановича, то это вопросы к руководителям Службы безопасности, очень серьезные. Ко мне пришли на прием, представьте себе, не просто граждане, а несколько офицеров, действующих офицеров, сотрудников Управления Службы безопасности в Черкасской области. Они предоставили мне серьезные факты, свидетельствующие о злоупотреблении Прокопенко служебным положением. Не реагировать нельзя: это вещи, связанные и с автомобилями, и с его квартирами, и со строительством дома в Черкассах для сотрудников Службы безопасности, и со строительством в пригороде Черкасс дачного дома — там такие хоромы... Все это стоит десятки и десятки тысяч американских долларов. Откуда у сотрудника Службы безопасности Украины такие баснословные средства? Принесли материалы о его связях с некоторыми коммерческими структурами и так далее. Эту информацию, эти материалы я дважды направлял руководителю Службы безопасности Украины Александру Турчинову. Каково же было мое удивление, когда я из СМИ узнал о назначении Прокопенко начальником УСБ в Черкасской области! Проверка по предоставленным материалам по сути не проводилась и состоялось назначение.

Я не знаю, поковерная ли это борьба между Порошенко и Турчиновым, меня это меньше всего интересует. Меня интересует одно, и я за это буду бороться — чтобы такие горе-руководители, как Иван Иванович Прокопенко, которые скомпрометировали себя, были освобождены с занимаемых должностей, получили выговор при увольнении, если мы хотим иметь нормальную Службу безопасности Украины. Но какое сейчас моральное и психологическое состояние у тех офицеров, которые будут подчиненными этого Прокопенко? Как они могут честно выполнять свои профессиональные обязанности, когда ими руководит такой человек?

Мне не хотелось бы этого делать, но я вынужден буду обратиться к Виктору Ющенко не только как к президенту, но и как к Верховному главнокомандующему, чтобы была создана комиссия и проверены такие назначения. Я почти уверен, что президент просто еще не знает о злоупотреблениях того же Прокопенко. И когда я разговаривал с офицерами, которые приехали ко мне из Черкасс, они надеялись на то, что новое руководство СБУ на пушечный выстрел не подпустит таких лиц к ответственным должностям.

Я не знаю, что сыграло решающую роль в этом назначении, рано или поздно это всплывет. Есть определенная информация отрицательного характера о том, почему этот вопрос был решен именно так, но пока она не проверена, я не буду об этом говорить. Я вынужден обратиться к президенту Виктору Ющенко с этими материалами, чтобы была создана комиссия, проведена проверка и Прокопенко был уволен из СБУ, а не занимал ответственную должность. А Порошенко, Турчинову или Тимошенко я хочу сказать: «Платон — мой друг, но истина дороже». Это мой жизненный принцип.

—Кажется, старая власть сделала сомнительный подарок победителям. Это массовые увольнения правоохранителей. Десятки тысяч профессиональных «старых» кадров за последние месяцы уволены из рядов УМВД и СБУ. Почему это происходит?

—Прошло 2 месяца с тех пор, как сформировано правительство Украины и назначены руководители силовых министерств и ведомств, в частности, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов. За 2 прошедших месяца уже можно сделать выводы и увидеть, какие наметились тенденции. Действительно, сотрудники органов внутренних дел массово увольняются по собственному желанию, в первую очередь, во избежание возможной уголовной ответственности или снятия с занимаемых должностей по статье «Дискредитация звания сотрудника милиции» и последующих правовых последствий — лишения пенсий и других выплат, которые предполагаются в случае выхода работника милиции на пенсию.

И вот здесь есть одна методологическая ошибка. Не следовало так просто освобождать руководителей разного уровня, разных подразделений, а надо было проводить служебные расследования и увольнять сотрудников и министров не по собственному желанию, а именно за то, что они совершили. Если бы было установлено, что сотрудник милиции совершил преступление, то материалы должны быть направлены в Генеральную или местную прокуратуру для правовой оценки. Если были допущены иные злоупотребления, подрывающие авторитет и дискредитирующие звание офицера милиции, то такие сотрудники должны быть уволены с занимаемых должностей с соответствующей формулировкой, с лишением пенсий. Потом уже пусть трудоустраиваются, где смогут. Чтобы не получилось, что те лица, которые должны были быть наказаны и в первую очередь привлечены к правовой ответственности, отделались, скажем так, легким испугом, ушли из органов внутренних дел и пошли в те коммерческие структуры, которые они опекали, курировали, когда занимали ответственные должности, — пересели на теплые места, приземлились на «запасные аэродромы» с тем шлейфом злоупотреблений, который тянулся за ними во время предыдущей работы в органах внутренних дел.

—Уволенные в прежние времена за различные поступки сотрудники силовых структур сейчас иногда восстанавливаются на работе и заявляют, что это «режим» их травил и преследовал...

—Это еще одна тенденция, которая сейчас появилась. Речь идет о сотрудниках органов внутренних дел и Службы безопасности Украины, которые в свое время были уволены на законных основаниях за злоупотребление служебным положением, за какие-то отрицательные, аморальные поступки и даже за поступки, имеющие признаки преступления, но против них уголовное дело не возбудили, дали им преспокойно, как это говорят, с Богом уйти. Сейчас эти лица начинают вылезать из своих нор и преподносить это новому руководству министерства внутренних дел,

Службы безопасности и даже Президенту Украины как заслугу перед «оранжевой революцией», утверждая, что, мол, их незаконно уволили, то есть уволили не за злоупотребления или нарушение действующего законодательства, а, оказывается, это было преследование за убеждения и за поддержку Виктора Ющенко и «оранжевой революции». Так появились новые герои «революции». По этому поводу я очень часто вспоминаю анекдот о том, как на субботнике несли бревно Ленин и его товарищи. Когда праздновали 50 лет Октябрьской революции, то говорили, что то бревно было уже длиной от Москвы до Сахалина — столько к тому времени появилось соратников у Ленина, которые вместе с ним несли это бревно. Так и у нас за эти несколько месяцев появилось столько же новых участников «оранжевой революции». И, как не странно, многие из них находят пути, тропинки для восстановления в правоохранительных органах именно так, вроде они их преследовали за то, что поддержали Виктора Ющенко.

—Не приведут ли эти печальные факты к массовому разочарованию населения в идеях и лидерах, которых поддержали во время «оранжевой революции»?

–Именно это действительно подтверждается тем массовым потоком жалоб и заявлений, которые поступают ко мне как к заместителю председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Люди пишут об очень тяжелых, болезненных вещах, что многие из них начали разочаровываться. Думали, что приход новой власти что-то изменит, будет верховенство права, все будут действовать в соответствии с действующим законодательством, правоохранительные органы не будут использоваться в каких-то личных, корпоративных или бизнес-делах тем или другим руководителем районного или областного уровня, тем или другим народным депутатом. Но, как пишут люди в своих письмах и жалобах, по сути, ничего не изменилось, а то и стало хуже. Хуже стало даже в нравственно-психологическом плане, так как люди ожидали действительно больших перемен. Прошло некоторое время, и перемены начали происходить, но во многих случаях даже противоположные ожидаемым. Среди прочего я имею ввиду некоторые кадровые назначения. Потом поднялась эта волна попыток выдать себя за преследуемого бывшим режимом и показаться сторонником «оранжевой революции», который ревностно поддерживал Виктора Ющенко. И таким образом через свои связи и контакты, в том числе и деньги, определенные лица начали решать свои личные вопросы кадрового характера, назначение на должности или перевод в другой район или в другую область. В конце концов, жизнь обычных людей не изменилась.

Если в прошлом году каждый месяц, каждую неделю ко мне приходило, скажем, 5-6 писем, то сейчас каждый день — в 15-2О раз больше. Люди пишут, что верили команде Ющенко, верили, что прийдет новая власть, что он очень быстро очистит коррумпированные органы государственной власти и управление на местах и в первую очередь правоохранительные органы, в них будут работать честные и порядочные профессионалы, а, по сути, сегодня ничего не изменилось. И начался процесс разочарования. Более того, состоялись назначения, противоречащие задекларированным Ющенко принципам, когда руководящие должности начали раздавать за то, что кто-то день или два простоял на Майдане, и пускай уровень его профессионализма на этой должности равен нулю, но, извините, он принимал участие в «оранжевой революции». Этот едва ли не основной критерий кадровой политики приводит к тому, что сейчас председателями райгосадминистраций и их заместителями назначаются люди, которые мало осведомлены в искусстве управления. Можно сказать, что сейчас действует ленинский принцип: государством может управлять даже повариха. И когда райгосадминистрацию возглавляет заведующий детским садиком или врач-психиатр, то, извините, надо задуматься, возможно, что-то неладно в нашем государстве с кадровой политикой.

Я думаю, что из-за частых отъездов за границу Виктор Ющенко сейчас не владеет ситуацией в стране, в «глубинке», это касается в первую очередь кадровых вопросов. Поэтому его помощники или люди из окружения за его спиной решают много кадровых вопросов, как им полезно и выгодно. Когда-нибудь это может вылиться в серьезные акции гражданского протеста, которые мы уже видели в некоторых областях — в Хмельницкой, Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и в Крыму. Вот на эти вещи Виктор Ющенко должен обратить внимание и пристально посмотреть, кто вокруг него. Те, кто заглядывает президенту в рот и говорит сладкие, ласковые слова, могут толкнуть его на скользкую дорожку, и с ним может случиться то, что произошло с Леонидом Даниловичем Кучмой.