-- Господин Беккенбауэр, что вам спонтанно приходит на ум, когда вы слышите о "Динамо" (Киев)?

-- Очень многое. Команда мирового класса и клуб мирового уровня. И тотчас же я вспоминаю одно имя -- Валерий Лобановский. Это был человек, сделавший несказанно много для развития футбола, который опережал свое время, создал класные команды сначала в 70--80-х, а затем и в конце 90-х, после своего возвращения из ОАЭ и Кувейта. О Лобановском во всем мире говорят с почтением, так же, как и о "Динамо" (Киев).

-- Вы много раз играли против "Динамо". Помните эти матчи?

-- О да! Но это не только приятные воспоминания, потому что в 1975-м и в 1977 годах мы не совсем хорошо выглядели по сравнению с "Динамо". Мы четырежды, если я не ошибаюсь, играли друг против друга. И только один раз вышли победителями: в 77-м в четвертьфинале Кубка чемпионов мы выиграли в Мюнхене -- 1:0. Ответный поединок в Киеве проиграли -- 0:2. Помню, что в марте было еще сравнительно холодно, и наш вылет ночью после матча был под вопросом из-за густого тумана. Мы долго верили, что сохраним преимущество, но потом незадолго до конца игры, когда оставалось семь или восемь минут, Буряк после 11-метрового и Слободян вывели "Динамо" вперед -- 2:0.

За два года до этого "Бавария" выступила еще хуже. Тогда мы встречались в матчах за Суперкубок. Олег Блохин в первом поединке в Мюнхене забил красивый гол -- 1:0, в ответной игре он снова добился успеха, и мы проиграли -- 0:2. Оба раза "Динамо" было значительно лучше. В то время киевляне превосходили нас. Я думаю, все это благодаря усилиям Лобановского. Да и игроки были что надо! У "Динамо" был не только Олег Блохин, в то время один из лучших и быстрейших нападающих в мире. Он появлялся везде -- и справа и слева. Но и футболисты средней линии были мастерами мирового класса -- Мунтян, Трошкин, Коньков, Буряк, Колотов, Веремеев. Они все у меня перед глазами -- те, кто носил футболки "Динамо".

-- Вы помните "Динамо" того времени, когда вы были тренером или, как сейчас, президентом?

-- Как тренер я никогда не играл против "Динамо". Хотя... Ведь киевляне носили футболки с надписью "СССР" на груди. Они играли в сборной. Вряд ли где-нибудь в мире был случай, чтобы национальная сборная состояла исключительно из футболистов одного клуба. И снова в этой связи я вспоминаю о Валерии Лобановском, о его умении воспитывать игроков, формировать команды и их тактически вооружать, что он умел делать непревзойденно. Даже если на поле был один нападающий, подключались все из средней линии и часто даже из обороны. Поэтому одновременно в штрафной площадке противника оказывалось пять-шесть футболистов "Динамо".

Во время моего президентства в "Баварии" мы четырежды играли в Лиге чемпионов друг против друга. Нам повезло, что в 1999 году в полуфинале в Киеве после того, как мы проигрывали -- 1:3, а в составе "Динамо" уже блистал Шевченко, нам удалось сравнять счет -- 3:3. Ответный поединок мы выиграли благодаря голу Марио Баслера, выиграли -- 1:0 и вышли в финал.
Уже в следующем турнире мы снова играли с "Динамо", на этот раз во втором групповом раунде. В декабре 1999 года благодаря нашему бразильцу Сержио мы победили -- 2:1. В ответной встрече в марте 2000 года в Киеве "Динамо" снова оказалось лучше и выиграло -- 2:0. Мы снова попали в финал и на этот раз выиграли у испанской "Валенсии" после пробития драматичных 11-метровых...

-- В один из своих приездов в Киев вы посетили базу в Конче-Заспе. Какое впечатление она на вас произвела?

-- Я видел много подобных клубных тренировочных структур во всем мире. Но Конча-Заспа превосходит все. Нигде я не видел ничего лучшего. Это действительно что-то великолепное. Она является сияющей визитной карточкой клуба. Показанная нам инфраструктура всех очень впечатлила. Это касается и возможности для тренировок, и многочисленных медицинских приборов -- все по последнему слову техники. Тут можно произвести показ всего игрового процесса и запрограммировать многочисленные возможности, в том числе как улучшить физическую подготовку. Комнаты тренеров и игроков тоже все на высшем уровне. Могу себе хорошо представить, как здесь работалось Валерию Лобановскому. Он исследовал футбол. Его мнение о футболе, его педантичные оценки состоявшихся матчей и подготовка к новым, методики его тренировок, постановка задач каждому конкретному игроку, их тактическое представление и воплощение на игровом поле -- в этом всем он был далеко впереди. Весной 1989 года состоялось совместное совещание тренерского штаба СССР и Немецкого футбольного союза в городе Герцогенаурах. В детальном реферате Лобановский представил свое мнение о развитии футбола в будущем. Этим он нас впечатлял. Он был настоящим исследователем, и в Конче-Заспе "Динамо" создало ему для этого идеальные рабочие условия.

-- И напоследок. Каким вы видите будущее "Динамо"?

-- Я испытываю величайшее уважение и абсолютное восхищение в связи с успехами этого клуба, тем, что не только в прошлом в нем были величайшие игроки, как Олег Блохин, но и что они проявились в настоящее время -- как Андрей Шевченко. То, как он работает с мячом, его молниеносные атаки, игровая грамотность, чувство гола -- это производит впечатление. Я думаю, что "Милан" его никогда не отдаст. Он является творением школы "Динамо". Деньги, вложенные в Кончу-Заспу, -- хорошие инвестиции. Здесь клуб показал, что он смотрит далеко вперед, и я уверен, что и в будущем он будет обогащать футбол в Украине и во всем мире. Желаю клубу, чтобы он смог продолжать свою успешную работу и ему в этом не мешали. Тогда он принесет славу своей родине.

Мнение

"Нет пути назад..."

Во всем мире ФК "Динамо" (Киев) уважают как выдающегося посла своей украинской родины. Такие имена, как Валерий Лобановский, Олег Блохин или Андрей Шевченко, знает каждый, кто интересуется футболом в Европе.

"Динамо" (Киев) было одним из наиболее успешных клубов бывшего СССР и за время независимости Украины стало наиболее успешной командой этой страны. "Динамо" популярно как никогда ранее.

И сейчас этому должна угрожать опасность? Я -- за защиту меньшинств, но почему интересы бизнесмена, владеющего 0,1% клубных акций, должны значить больше, чем 98,4%, находящиеся во владении людей, которые по окончании советской эры привели клуб к новому будущему? А сотни тысяч болельщиков футбола, которые с воодушевлением праздновали успехи!?

Я знаю много тренировочных центров ведущих европейских клубов. Но ни один из них не достигает уровня современной базы в Конче-Заспе. Она является примером, о котором мечтают в Милане и Мюнхене, Манчестере и Мадриде. "Динамо" (Киев) модернизоровало свой стадион. Все это -- примеры разумных инвестиций, которые помогают клубу и его болельщикам.

"Национализация" клуба "Динамо" (Киев) -- это идея, которая совсем не подходит под стандарты сегодняшнего дня. И уж никак не соответствует развитию свободного общества. Тут можно только головой покачать. Это отголосок времен, о которых, кажется, давно забыли. У нас в Германии плохие воспоминания о тех временах, когда спортом командовала политика. И я себе не представляю, чтобы люди в Украине желали возвращения тех времен, когда в СССР политика определяла спорт. К сожалению, то, что происходило в последние недели в Киеве, уже негативно влияет на команду, которая потеряла свою успешную игру. От всего сердца я желаю "Динамо" (Киев) как друг клуба, а также друг Валерия Лобановского на протяжении трех последних десятилетий, чтобы оно осталось независимым и свободным, чтобы его оставили в покое для дальнейшего развития на пути спортивного и экономического успеха. Клуб не должен стать мячиком для политических розыгрышей.

Карл-Хайнц ХАЙМАНН, издатель журнала "Киккер"