...свиньи (читай - члены кабмина) – новые. Вскоре последовала ответка от вице-премьера Николая Томенко: "Я знаю, как руководители Верховной Рады перемещаются по городу. Мне становится страшно. Кажется, что вернулся в кучмовский режим. Очевидно, руководству Верховной Рады следует быть скромнее".

Поскольку в Киеве боярские "проезды" сановных персон стали вызывать раздражение, политическая элита "оттягивается" на периферии. В минувшие выходные автор стал свидетелем визита Владимира Литвина на Хмельнитчину. Незабываемое зрелище!

Любопытно, что свое оскорбительное заявление Владимир Литвин сделал сразу после возвращения из Хмельницкой области. Официальным языком эта поездка выходного дня звучала как "рабочий визит руководителя парламента по Хмельницкой области".

Но, очевидно, что спикер, а по совместительству лидер Народной партии, отправился в хмельницкие края, дабы "попиарить" себя и свою политическую структуру. Что подтверждали, в частности, грандиозные биг-борды Народной партии, украшавшие трассу Хмельницкий-Каменец-Подольский.

Мне довелось видеть все это собственными глазами. Дело в том, что с 12 по 15 мая в Каменец-Подольском проходили международный чемпионат воздушных шаров. На традиционное шоу в город ежегодно съезжается масса желающих насладиться зрелищем полетов и вечерним лазерным шоу.

Мы с товарищами отправились на праздник на машинах. Это около 450 км от Киева. До Хмельницкого добрались без проблем. Но вот в самом областном центре застряли надолго.

По началу все выглядело весьма пристойно и даже празднично: обочина дороги густо утыкана гаишниками в парадной форме. Вместо светофоров – регулировщики. Ай да хмельнитчане: умеют встречать гостей, едущих со всей Украины полюбоваться полетами воздушных шаров.

И вдруг, в самом центре города регулировщик меняет жезлом направление движения – в узкую подворотню. Но нам – по главной дороге, на выезд из города.

Недоуменно интересуюсь о причине. Гаишник коротко бросает: "Литвин!" Звучало это сродни паническому "Чума в городе". Очевидно, этой магической фразы должно быть достаточно, дабы отбить желание задавать дополнительные вопросы.

Но вопросы остались, их даже стало больше. Особенно после того, как мы попали в длиннейшую пробку: десятки авто выстроились на разбитой даже не дороге – тропе, идущей параллельно главной улице. То есть, центральный путепровод – для Литвина, околицы – для народа.

Наконец, вырвались на оперативный простор. На выезде из города останавливаюсь у очередного милицейского пикета. Интересуюсь: что за паника, почему перекрывают движение?

От группы отделяется гражданин в штатском с рацией в руках, по всему видно – начальник. Склонившись к открытому окну, с кривой улыбкой поясняет: "ноль пятнадцатый поехал". Делаю вывод: речь идет о номерном знаке авто Литвина.

"Пусть себе едет как все – дорога хорошая, места всем хватит. У нас в Киеве блокировать движение ради одного "членовоза" уже не модно. Не даром революцию делали. Чья инициатива?", - спрашиваю, - "местных властей, либо спикерская свита самоуправствует".

Собеседник лишь качает головой: "Я человек маленький: команду дали – выполняю".

Как выяснилось, Литвин прибыл в Хмельницкий самолетом, а дальше наши автомаршруты совпадали. На подъездах к Каменец-Подольскому отмечаем просто угрожающую концентрацию милицейских сил, причем не только местных, но и из других областей.

Но теперь-то мы знаем, что дело не в тысячах зевак, съезжающихся на феерическое шоу. Вся правоохранительная система, потея и прогибаясь, обеспечивает проезд и пребывание парламентского барина Владимира Михайловича.

Дальше-больше. В разгар народных гуляний Каменец-Польские милиционеры вдруг закрыли смотровую площадку у входа на мост, ведущий в крепость – эпицентр праздничных событий.

Более двух часов праздничные толпы с недоумением обходили оцепленное место, логично предполагая: что-то случилось. Именно: местные власти с нетерпением ожидали, когда Владимир Михайлович соизволят окинуть взором панораму крепости.

Наконец столичный барин явился. Вокруг него создали "мертвую зону", попасть в которую не было возможности ни конному, ни пешему. Лидер парламента шествовал в сопровождении многочисленной свиты. Приняв дары, прошествовал дальше – в крепость.

Оттуда его прогулочный маршрут пролегал аккурат к частной гостинице "Ксения". Ресторан в гостинице славится своей кухней. Там Владимир Михайлович изволили отобедать.

Постояльцам "Ксении", выложившим немалые деньги за проживание под стенами крепости, эта трапеза запомнится надолго. В считанные минуты, без каких-либо предупреждений-извинений-объяснений, совершенно официальная парковка перед гостиницей была очищена от автомобилей гостей.

Их просто удалили в неведомом направлении с использованием эвакуаторов. Никаких сообщений о минировании гостиницы не поступало: просто на всякий случай расчистили место для кортежа заезжего барина.

Напакостив таким образом в Каменце-Подольском, Владимир Литвин вскоре исчез из поля зрения простых смертных, таким образом дав им возможность напраздноваться вволю.

Оценивая беспредельный характер визита спикера Литвина в Хмельницкую область, у меня даже вкралось сомнение: быть может Владимир Михайлович и его партия успели втихаря приватизировать не только Национальный заповедник "Каменец-Подольская крепость", но и весь город, да и область в придачу?

Впрочем, к чему ему излишние траты, если он "имеет" все это скопом просто так, то есть даром. А оттянувшись таким образом на периферии, Владимир Михайлович, отдохнувший и полный сил, возвращается в столицу, дабы уличить в свинском поведении представителей смежной ветви власти. Что ж, он знает что говорит: в свинстве Литвин – специалист-практик.

P.S. от УП. Получив данный материал, "Украинская правда" обратилась за комментарием к пресс-секретарю Литвина Игорю Сторожуку. Он сказал, что вопрос не по адресу. "Автор статьи имеет право на свои собственные впечатления. Могу только сказать, что спикер не дает команду перекрывать улицы. Вам надо обратиться в милицию".

Сторожук также заявил, что они передвигались "в большом автобусе, чтобы не было кортежа, а полгорода вообще прошли пешком".

Единственный общедоступный контактный телефон пресс-службы Хмельницкой областной милиции ответил нам в рабочее время… автоответчиком. Оставив на нем сообщение, мы все еще ждем от них объяснений, почему приезд Литвина стал стихийным бедствием.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале