...двухуровневой революции. Сначала совершается буржуазный переворот, в котором принимают участие мелкие капиталистические партии. Вместе с пролетариями они наносят сокрушительный удар по монархической форме правления.

Затем наступает собственно революционная фаза: рабочие в союзе с беднейшим крестьянством берут всю полноту власти в свои мозолистые руки. И высшей формой демократии становится диктатура пролетариата. Лидер социалистов Александр Мороз решил применить концептуальные наработки революционного криэйтора Ульянова в Украине.

Сан Саныч озвучил свой диалектический план в немецком Бундестаге. Очень символично. В свое время некоторые несознательные отщепенцы и просто моральные уроды позволяли себе намекать на связь пользователя "Ленин" с неким бундесовым провайдером, который якобы проплачивал революционный трафик в России.

Думаю, Мороз бессознательно воспользовался трибуной немецкого парламента для оглашения новой "оранжевой" революции. Знаете, некоторым, в том числе и автору этих строк, с детства внушали определенные идеологические стереотипы. Например, перед началом большого революционного дела надо обязательно раздобыть броневичек, выкатить его на вокзальную площадь и порадовать трудящихся пламенной речью.

Если нет бронетехники, то можно, на худой конец, воспользоваться Бундестагом. Там, кстати, на самой крыше, около стеклянного купола, откуда открывается потрясающий вид на Берлин, есть маленький, но очень уютный ресторанчик, где можно отпраздновать начало второй фазы "оранжевой" революции.

Но не будем голословными, а вернемся к сухим фактам. Сан Саныч в своем выступлении перед лояльными по отношению к "оранжевым" событиям немецкими депутатами заявил, что если не будет проведена политическая реформа, то в будущем можно ожидать новой революции. "Создание гражданского общества, преобразование Украины в правовое государство – пока что цель, двигаться к которой нужно еще немало времени.

Важно, чтобы для этого были созданы условия. Важнейшим из них является изменение системы власти, другими словами – проведение политической реформы. Иначе финалом существующей еще системы власти будет новая "оранжевая" революция", – подчеркнул в своем спиче Мороз.

Мы говорим "демократия" – подразумеваем политическую (конституционную) реформу. Мы говорим "реформа" – подразумеваем демократию. Сан Саныч очень удачно привязал внесение изменений в Конституцию к традиционной для Германии проблеме миграции. "Демократия как цель политреформы поможет также решению некоторых межгосударственных проблем, в частности миграции", – подчеркнул Мороз. Хороший ход. Без внесения изменений в Основной закон законопослушную Германию наводнят украинские проститутки и наркоманы, а также другие, крайне подозрительные личности, которые прикрываются оранжевой символикой.

Позиция Александра Мороза по конституционной реформе, в сущности, давно известна. Неизменность точки зрения Сан Саныча толкала его в разные стороны политического спектра. Сводила его с "демоном" из администрации президента Виктором Медведчуком и даже с бывшим главой государства Леонидом Кучмой. Однако впервые лидер социалистов связал политреформу со второй "оранжевой" революцией.

Это интересное ноу-хау. После того как команда победителей взяла курс на денонсацию компромиссного соглашения от 8 декабря 2004 года, Мороз начала настойчиво намекать: откат назад невозможен. Президент занял позицию невмешательства – сам он не будет инициировать процесс отмены конституционных соглашений, однако, если это сделают другие, то он особо возражать не станет. Самого Сан Саныча новая власть как бы в упор не замечала.

Предвыборную коалицию создают без его участия, на работу министров, которые назначены во власть по квоте СПУ, особого внимания не обращают. Исключение составляет разве что Юрий Луценко, но он четко заявил о своей глубокой внутренней департизации.

Мороз выжидал удобный случай и, видимо, решил, что пора. В смысле заявить свою позицию, подкрепленную тезисом о возможности истинной революции. И возглавит ее непосредственно Сан Саныч. Это понятно.

Мороз действительно превратился для новой власти в серьезную проблему. С одной стороны – вроде бы союзник. С другой – крайне опасный политический тип, поскольку только слепой не видит интенсивного роста популярности СПУ, которая превращается в электоральный "пылесос", способный оттянуть значительное количество голосов избирателей на будущих парламентских выборах.

Социалисты планируют провести кампанию в одиночку. Без всяких там блоков, которые только снижают результативность выборов. Они открыты для сотрудничества. Хочешь идти с нами? Распускай парторганизацию и вливайся. В зависимости от количества новых членов СПУ получай квоту в избирательном списке.

Вполне реально, что социалисты на выборах-2006 могут получить до 20% голосов. После заявления о "второй революции" говорить о провластной позиции социалистов уже неуместно. Ближе к началу кампании уровень оппозиционности СПУ будет повышаться.

Кульминация наступит тогда, когда руководство партии примет постановление об отзыве своих представителей из власти. Каждый уход социалиста из Кабмина или других властных структур будет сопровождаться скандалом на тему: "не могу работать с людьми, предавшими идеалы Майдана". Фактически Сан Саныч посягнул на святое – грозится отнять у власти символ революционной борьбы с режимом.

Поскольку мало кто верит в то, что позиция Мороза по реформе изменится, а желание власти ее денонсировать ослабнет, то необходимо думать об электоральной контригре против социалистов. Вариантов несколько.

Первый. Естественно, против социалистов будет работать Наталия Витренко. Самостоятельно (ПСПУ) либо в формате оппозиционного блока. Однако Наталия Михайловна является, так сказать, естественным противником Мороза, к тому же неуправляемым. Рассчитывать на ее помощь не приходится.

Второй. Традиционным оппонентом СПУ являются коммунисты. Одно время они топтались практически на одном электоральном поле, однако постепенно социалистам удалось выйти на свой, отличный от коммунистического, электорат. Это удалось сделать за счет привлечения симпатий интеллигенции, а также малообеспеченных слоев населения не обязательно пенсионного возраста.

КПУ в качестве нейтрализатора предвыборной активности социалистов не годится. К тому же позиции коммунистов и социалистов совпадают в вопросе о необходимости проведения политической реформы.

Третий. Наиболее сильным соперником СПУ является Юлия Тимошенко. Неважно, во главе какой силы она пойдет. Главное, чтобы самостоятельно. Мороз и Тимошенко сильно пересекаются в одной электоральной нише. Однако проблема заключается в том, что и пропрезидентской партии невыгодно отпускать Юлию Владимировну в самостоятельное плавание. Во всяком случае, пока. И тут появляется такой странный политический проект, как обновленная партия "Трудовая Украина" во главе с Валерием Коновалюком.

Странный в том отношении, что никто пока толком не может понять, откуда "ноги растут". Выдвигаются разные гипотезы на сей счет. Вроде бы это донецкие. Решили идти на выборы двумя колоннами. Диверсифицировать риски. Однако данная версия не находит своего подтверждения. Во-первых, связать новых "трудовиков" с регионалами Виктора Януковича нельзя. Он для них "предатель". Во-вторых, не очень заметно присутствие в партии "других донецких", которые ассоциируются с именем Рината Ахметова. В-третьих, играть в игры с двумя электоральными колоннами противоречит ментальности "донов".

Говорили еще что-то о совместном проекте Ахметова и Пинчука, однако не думаю, что после вынужденного бизнес-сотрудничества в деле приватизации "Криворожстали" стороны еще раз проявят интерес к совместной политической деятельности.

Остается еще Юлия Тимошенко, которая, в принципе, может помочь обиженному и недооцененному по заслугам экс-регионалу самореализоваться в предвыборной цели. Благо "трудовики" плотно пересекаются с Морозом.

А чем Юлия Владимировна рискует? Да ничем. Пойдет самостоятельно – ей только выгодно, что кто-то оттягивает голоса социалистов. Пойдет в составе "каневской тройки" – есть что поставить себе в заслугу при определении квот в общем списке.

Но Сан Саныч опытный политический боец. Его "трудовиками" и другими политпроектами так просто не возьмешь. Мороз чувствует, что наконец-то может выйти на финишную прямую. Причем она у него не заканчивается выборами 2006 года. Впереди еще и президентские выборы. На которые, кстати, определенные виды имеет и Тимошенко…