...ресурсами Украины Евгений Червоненко в 2000 году, можно сказать, обокрал каждого гражданина нашей страны. Это по его милости цены на хлеб выросли в среднем по Украине на 40-43 процента.

Этот материал был подготовлен нашим коллегой для одного из киевских изданий ровно 4 года назад. По стечению обстоятельств тогда его так и не решились опубликовать. Но, как сказал классик, рукописи не горят...

Как Евгений Червоненко госрезерв коммерциализировал

Теперь я уже знаю, что такое "закрома Родины", и что в них лежит. И что тот, кто ими командует, удивительным образом сумел организовать свои личные закрома в том же государственном помещении, где находятся и государственные. Попробуй в подобной ситуации не спутать их со своими личными карманами.

Знакомьтесь — Евгений Червоненко, 41 год, бывший председатель совета предпринимателей при Кабинете министров Украиы и руководитель концерна "Орлан". Ныне он возглавляет Государственное агентство по управлению государственным материальным резервом Украины (Госрезерв). То есть, организацию, которая, как бы, является одним всеобщим НЗ государства. Ибо наша страна живет так, как будто по-прежнему готовится к войне, а потому, как шутят кормящиеся при Госрезерве чиновники, их ведомство в случае всеобщей мобилизации должно обеспечить защитников родины заранее заготовленными для них еще 30-40 лет назад и портянками, и, простите, презервативами.

Это именно на складах Госрезерва лежит, говорят, тушенка, изготовленная еще чуть ли не совнархозами. И это на его, Госрезерва, запасных путях, говорят, стоят "на всякий случай" едва ли не под парами вычищенные паровозы, которым грезится в ночных старческих снах начало третьей мировой войны, полное уничтожения противником нынешних тепловозов и возобновление своей роли в железнодорожных рокадных перевозках.

Но, конечно же, главной задачей Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Украины является создание запаса хлеба, сахара, соли и других продуктов первой необходимости, а также нефтепродуктов, угля, строительных материалов, проводов, передвижных дизельных установок и пр. — на случай стихийны бедствий, которые, увы, за последнее время становятся в Украине явлением просто обычным.

В общем, Госрезерв представляет собою эдакий склад из кинофильма "Операция "Ы", где все есть, и который киношному же Шурику следует бдительно охранять, чтобы на то, что там есть, никто не позарился.

До того, как Госрезерв возглавил Евгений Червоненко, эта институция работала приблизительно по такой схеме. По всем областям на складах лежали запасы продовольствия, материальные ресурсы и пр. Время от времени (причем строго в установленные сроки) они обновлялись: к примеру, старая тушенка "выбрасывалась" в продажу, а ящики с новой с заводского конвейера ехали в хранилища Госрезерва.

Тоже самое происходило и с зерном. И как ни трудно было Украине после обретения независимости соблюдать на складах Госрезерва соответствующий хлебный баланс, тем не менее запасы зерновые Госрезерва, постоянно обновляясь, оставались девственно неприкасаемыми.

Однако после того, как такую сугубо государственную структуру возглавил предприниматель Евгений Червоненко, ситуация стала меняться. По мнению экспертов, Государственное агентство по управлению государственным материальным резервом Украины все меньше напоминает государственную структуру, которая государству же подставляет плечо в трудную, минуту, и все больше — частную коммерческую, где в морозный день никто и дых по ветру не погонит, если на этом нельзя заработать.

Как Евгений Червоненко украинских едоков хлебом накормил

Напомню, что сообщения о повышении цен на хлеб в Украине в начале прошлого года были похожи на сводки с театра военных действий. 12 января в Одессе и во Львове хлеб подорожал на 10-15%, а в Харькове — на 20-40 процентов. 20 января в Донецке цены на хлеб выросли на 20 процентов, а 27 января на 15% они поднялись в Луцке. 2 февраля в Одессе хлеб подорожал во второй раз — еще на 20%. 3 марта во второй раз подорожал хлеб и в Харькове — в среднем на 33%. 17 марта в Одессе в третий раз подорожал хлеб — еще на 17%. 24 апреля хлеб в Одессе подорожал в четвертый раз, правда, уже незначительно — приблизительно на 4% (а всего сначала года — на 65-70%).

Последней — как и полагается при ведении войны — пала столица: 10 мая, то есть, на другой день после чествования стариков-ветеранов Отечественной войны, цены на хлеб выросли в Киеве почти в два раза.

Однако, как теперь удалось выяснить, причиной хлебного обвала послужило то, что возглавляемый г-ном Червоненко Госрезерв стал активно участвовать в торговых операциях на рынке сельскохозяйственной продукции и в качестве одного из крупнейших операторов аграрного рынка, осуществлять закупку ,а также реализацию сельхозпродуктов. Политика, которую начало проводить нынешнее руководство Госрезерва, как считают эксперты, строилась (и строится) на регулировании зернового рынка путем интервенции муки. Причем продажа именно муки, а не зерна из запасов Госрезерва, — принципиальная позиция, поскольку, по словам Евгения Червоненко, переработка, дескать, является источником закладки и обновления государственных запасов.

Причем, как подчеркивают эксперты, переработка зерна в муку осуществляется на "своих", подконтрольных Госрезерву мукомольных и зерноперерабатывающих заводах, что дает возможность демпинговать цены на муку. Особенно если учесть тот факт, что специалисты оценивают имеющиеся в Госрезерве запасы зерна в 3 млн. тонн, тем временем потребность внутреннего рынка Украины в продовольственном зерне оценивается в 7 млн. тонн в год. Иными словами, получается, что сегодня никто иной как господин Червоненко — высокопоставленный государственный чиновник, возглавляющий государственную структуру, именуемую Госрезервом, — контролирует на коммерческой основе едва ли не половину хлебного рынка Украины!

Таким образом, Госрезерв, выступая против льготного импорта зерна (поскольку, дескать он сам в состоянии обеспечить мукой области, которые заявили о нехватке хлеба), по сути дела, взял на себя не свойственные этой государственной некоммерческой структуре функции — контроль рынка хлеба по всей стране в качестве крупнейшего оператора этого рынка. Более того, ходят слухи, что в прошлом году Евгений Червоненко выставил из Госрезерва на биржу часть зерна, прежде закупленного его предшественником по цене ниже 300 гривен за тонну, и сам же его у себя приобрел по цене, завышенной чуть ли не втрое. В результате один из главных потребителей зерна из госрезерва — ЗАО "Киевмлин", — покупавшее до недавнего времени пшеницу третьего класса по 320 грн. 40 коп. за тонну, оказалось вынужденным платить Госрезерву… 900 грн. за тонну.

А отсюда — и прошлогоднее повышение цен на хлебобулочные изделия!

Следует также добавить: ситуация с хлебом зашла до такой степени далеко, что в дело вмешался Высший орбитражный суд Украины (ВАСУ), который в конфликте между Государственным агентством по управлению государственным материальным резервом Украины и ЗАО "Киевмлин" принял решение именно в пользу последнего. Однако глава Госрезерва Евгений Червоненко это решение, по сути дела, проигнорировал. И тогда зарвавшегося госчиновника пришлось ставить на место прокуратуре Старокиевского района Киева, которая в апреле с.г. возбудила уголовное дело — по факту невыполнения г-ном Червоненко решения ВАСУ.

— Пока я выступаю в роли свидетеля. Однако мне угрожают, что я стану обвиняемым", — сказал на пресс-конференции Евгений Червоненко, не боясь сглазить.

И — еще один штрих. "Разобравшись" с "хлебушко", господин Червоненко от имени возглавляемого им Госрезерва внезапно заинтересовался… энергетикой. Впрочем, это — тема отдельного разговора. Замечу лишь, что Государственное агентство по управлению государственным материальным резервом Украины выступило категорически против проведения реструктуризации задолженности приватизируемых областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) перед энергорынком. Таким образом, по мнению экспертов, высокопоставленный госчиновник Евгений Червоненко, по сути дела, поставил на грань срыва приватизационный процесс в стране, запланированная прибыль от которого должна пополнить государственный бюджет…

Кстати, в пресс-релизе Госрезерва его руководитель разъяснил свою позицию по данному вопросу тем, что он "как государственный служащий не может ставить свою подпись под документом, который не отвечает действующему законодательству".

Позиция, достойная всяческого уважения. Однако, как выяснилось, далеко не все отвечало "действующему законодательству" в самой системе Госрезерва, руководимого Евгением Червоненко. И это — факт официальный.