Победитель оранжевой революции
30.06.2005 10:47
...«серой зоной», однако если ей удается всерьез стравить двух оппонентов, не давая ни одному усилиться за счет другого, по прошествии времени именно этот третий и окажется на коне.

Доказательство этой теоремы демонстрировал и демонстрирует Владимир Михайлович Литвин.

Генеральный спонсор революции

Если хорошенько вспомнить ноябрь 2004 года, то даже в тот момент, когда на Майдане прочно закрепился добрый миллион сторонников Виктора Ющенко, а Леонид Кучма сидел заблокированный в Конче-Заспе, не все было так однозначно с победой «оранжевой революции». На Юго-востоке с пробуксовками, но поднимался энтузиазм сопротивления, в Киев ехали шахтеры и промышленные рабочие, региональная элита начала мобилизоваться и подогревать себя горячими речами на съезде в Северодонецке. Ситуация, иными словами, была угрожающая: стенка на стенку – и кто кого.

И в это время единственным из высших должностных лиц, сохранившим влияние на ситуацию, оставался скромный спикер парламента. С одной стороны, Владимир Михайлович во главе с Народной (и тогда еще аграрной) партией входил в коалиции в поддержку Виктора Януковича. И когда Виктор Ющенко после второго тура направился к трибуне, чтобы положить руку на Евангелие и кулуарно присягнуть на верность народу, Литвин ловко закрыл заседание и покинул сессионный зал. Однако он же всячески сбивал накал готовящегося сопротивления противоположного («своего») лагеря, удерживая «бело-голубых» от решительных мер. И именно стараниями Владимира Михайловича парламент через неделю после начала событий на Майдане выразил недоверие Центризбиркому, чем оказал важную на тот момент моральную поддержку «революции».

В период жесткого противостояния двух лагерей устроиться между ними – задача особой сложности, но Владимиру Литвину это удалось. Поэтому звание Героя Украины он получил по вполне понятной причине: 8 декабря 2004 года именно он стал отцом «великого компромисса», кое-как разрулившего тупиковую ситуацию.

Компромисс этот, как мы помним, касался двух пунктов: 1) изменения правил проведения третьего тура выборов, выгодные лагерю «оранжевых», и 2) принятие политреформы, выгодное лагерю «бело-голубых». Баланс интересов получился немного скошенный, ибо дату вступления политреформы в силу отложили на год. Однако, как в классическом компромиссе, неудовлетворенны остались обе стороны: команда Ющенко в нагрузку к победе получила дамоклов меч неизбежного сокращения президентских полномочий, а лагерь его противников – политреформу, но вкупе с поражением.

В абсолютном выигрыше оказался лишь удачливый посредник. Помогая «оранжевым», Владимир Литвин покупал охранную грамоту от попыток сместить его с поста председателя Верховной Рады. В то же время он взаимно ослаблял обе стороны, усиливаясь по всем параметрам. Именно поэтому Владимир Михайлович, когда у него отняли все посты, оговоренные ранее с Виктором Ющенко (губернаторов Хмельниччины и Днепропетровщины, Госкомтаможню) как «честная дола», обиделся и огорчился лишь для вида. На самом деле в обиде он отнюдь не остался.

Собиратель бывших

В первую очередь, Владимир Литвин, ранее фигура теневая и во многом техническая, наконец-то возглавил самостоятельную и мощную политическую силу. Дело, конечно, не в бывшей Аграрной партии, которая за недолгое время стала Народной, а в той части политического спектра, который возглавил Владимир Михайлович, став хозяином вполне надежного экономического базиса с удачно политической надстройкой.

Под знамя Литвина постепенно перетекли все существенные кадры бывшего «режима», не пожелавшие становиться в оппозицию к власти и, соответственно, подставляться под ее огонь. Это, прежде всего, крупный, т.наз. «олигархический» бизнес. Литвин стал политическим прикрытием, например, для Виктора Пинчука, и, по всей видимости, одним из гарантов спокойной пенсии Леонида Кучмы.

Бизнес, как правило, для спокойного обогащения ищет мирных форм сосуществования с властью. Украинская практика в данном случае не исключение. Правда, ввиду непримиримой позиции новой власти, желающей не просто получить лояльность олигархов, а лишить их этого статуса, дабы не рисковать более (точнее – вскормить своих, «оранжевых» олигархов), не всем акулам капитала удается наладить диалог с властьимущими. С одной стороны бизнес, тесно завязанный на оппозиционных Партии регионов и СДПУ(о) не может идти на компромисс с властью, а потому предпочитает окапываться и огрызаться. С другой стороны, даже более-менее лояльный к власти бизнес, не имея своей политической поддержки, рискует стать жертвой каких-то мимолетных потребностей правительства в наполнении бюджета. Таким образом огромный пласт украинского капитала неизбежно попал в объятия Владимира Литвина и сделал на него ставку. В обмен Владимир Михайлович пытается охладить пыл «оранжевых реформаторов» и инициирует хоть какие-то меры в защиту своих доверителей, вроде меморандума о гарантиях защиты прав собственности…

Хозяин парламента

По тому же принципу под знамена спикера перешли те депутаты парламента, которых не берут во власть, но которые не хотят в оппозицию. «Болото» в Верховной Раде всегда было многочисленным. С тех пор, как Литвин возглавил аграриев (известных ныне как «народники»), их фракция в парламенте выросла вдвое. Однако 40 штыков фракции Народной партии – это лишь верхушка айсберга парламентских ресурсов Литвина.

Под его же влиянием находится фракция «Единая Украина» Богдана Губского (19 депутатов) и группа «Демократическая Украина» (20 депутатов), сформировавшаяся вокруг Пинчука и готовая влиться в НПУ. Кроме того, Литвин пользуется авторитетом среди внефракционных депутатов. Таким образом, в его распоряжении оказывается порядка 100-110 депутатских штыков.

При этом следует заметить, что Ющенко, победитель-2004, имеет в парламенте лишь 88 народных депутатов плюс, с многочисленными оговорками, еще порядка 105 депутатов во фракциях Тимошенко, Мороза, Кинаха и Костенко. То есть максимум, который может мобилизовать власть – это 200 голосов, чего недостаточно для принятия решений. Таким образом Владимир Литвин – держатель золотой парламентской акции. И Банковая, желая провести что либо через сессионный зал, вынуждена идти к Владимиру Михайловичу на поклон.

Тихий оппонент

Литвин же тихо и неусыпно старается ослабить оба лагеря. Как только появилась возможность еще более ослабить позиции власти, раздираемой внутренними противоречиями, спикер стал немного подыгрывать оппозиции. При поддержке его лобби стали результативными голосования по политрепрессиям, по ужгородскому инциденту, по Ризаку и Колесникову, поправки в УПК об освобождении под депутатскую поруку.

В то же время холодным душем для оппозиционеров служат слова Владимира Михайловича о том, что кроме коммунистов другой оппозиции в Украине нет, одна суета…

Ослабленная и неактивная сама по себе оппозиция не представляет для Литвина особой опасности, и некоторую часть из 44% ее электората он положит себе в карман без особых усилий.

Однако наиболее лакомый кусок будущей добычи Владимира Михайловича – в закромах власти. Поэтому основой стратегии Литвина будет тихий подрыв коммуникаций и ресурсов власти без вступления в открытую конфронтацию.

С уверенность можно сказать, что глава Верховной Рады готовится выступить на выборах первым номером списка «Блока Литвина», а не третьим – списка «Блока Ющенко». Если при его помощи Банковая возьмет под свой контроль парламент, Литвин более не будет нужен, а его подопечные бизнесмены = тем более.

Однако прямого отказа от Владимира Михайловича не дождешься. Все будет облечено в весьма обтекаемые формы.

То же самое и в вопросе вступления в силу политреформы. Мало кто в Украине более заинтересован в скорейшем урезании президентских полномочий, чем он. Однако пикироваться с окружением Ющенко насчет ревизии изменений в Конституцию Литвин представит социалистам, коммунистам, да регионалам с эсдеками. И лишь в определенный момент незаметно перебросит им козырную карту.

Трудно судить о том, какой конкретный пост светит Владимиру Литвину после парламентских выборов. Да это и не важно. Важно то, что тихий неприметный аппаратчик Леонида Кучмы имеет все шансы стать наиболее успешным политиком ближайшего десятилетия…