...авторское право и лицензионная продукция воспринимаются как достаточно навязчивая, однако совсем не обязательная декларация. С другой стороны, эта самая собственность – предмет головной боли ее производителей и продавцов.

Сегодня на человека, решившего покупать программное обеспечение, игры, фильмы, музыку только в официальных магазинах и только с лицензией, скорее всего, посмотрят как на ненормального. Причиной такой позиции наверняка является тот факт, что наши люди не воспринимают интеллектуальную собственность как аналог прав на собственность материальную. Именно поэтому сегодня в Украине борьба с медиа- и программным пиратством почти не дает результатов. Потребители, которым хотят навязать дорогую лицензионную продукцию, вовсе не считают зазорным сэкономить и приобрести пиратскую.

Кроме того, большинство украинцев просто-напросто лишены возможности соблюдать авторские права. Так, человек, сумевший за полтора-два года накопить несчастные 500 - 700 долларов для покупки компьютера, вряд ли станет покупать весь пакет необходимых ему программ «в лицензии», если их общая стоимость превысит стоимость новоприобретенного ПК.

Естественно, этот человек пойдет на ближайший радио-рынок и купит все необходимое всего за 4 - 6 долларов. Пускай полиграфия и дизайн компакт-дисков с программами или медиа оставляет желать лучшего, сервис, как понятие, вообще отсутствует и есть шанс «нарваться» на некачественную продукцию - разница в цене с законным продуктом компенсирует все эти неудобства.

К тому же, пока Украина боролась с контрабандой и производством «черных» пиратских компакт-дисков, появился новый вид пиратства – серый. Заводы по производству компактов делают их по лицензиям, но значительно увеличивают тираж, наклеивают на диски имитацию разрешений, в которых указывают не название продукта, а жанр. Например – “комедия” или “игра”. Отличить такие диски от настоящих могут только профессионалы. Специалисты говорят, что в прошлом году в Украине произвели 30 миллионов компактов, а официально проданы только 10. Остальные реализовали за границу или через сеть раскладок в Украине.

Именно поэтому США сегодня считают Украину самым крупным нарушителем авторских прав и до сих пор сохраняют торговые санкции, наложенные в 2002 году. Общая стоимость санкций на украинскую продукцию составляет 75 миллионов долларов. Официальные представители США заявляют, что систематическая неспособность Украины покончить с пиратской продукцией может стать преградой для вступления в ВТО и привести к более плачевным результатам, чем уже наложенные санкции.

С другой стороны, эксперты утверждают, что у нас ситуация в этой сфере ничем не хуже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы и в России. Поэтому то, что США продолжают усиливать борьбу против Украины, является, скорее, проявлением субъективного отношения США к Украине, чем реальным положением вещей.

«Те же самые компакт-диски так же успешно производятся в Болгарии, однако Штаты не продолжают требовать от Болгарии прекращения производства. Пиратские диски имеются в продаже и в других странах – я не говорю, что творится в России. Поэтому, в любом случае, отношение США к Украине – отношение в большей степени политическое, связанное с развертыванием у нас в стране предвыборной кампании. Я не думаю, что в правовой сфере у нас все настолько плохо и что имеют место факты, которые позволили бы США реально и объективно рассматривать Украину как рассадник пиратства», - считает политолог Алексей Плотников.

К тому же сегодня можно наблюдать достаточно интенсивное развитие законодательства об интеллектуальной собственности и приведение его в соответствие с международными нормами. Сегодня Украина является членом основных международных конвенций по охране интеллектуальной собственности, принятых в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Кроме того, у нас принято порядка двух десятков актов, связанных с урегулированием производства, торговли, экспорта, импорта, и они используются при производстве фонографических записей. Достаточно много внимания уделяется вопросам защиты компьютерных программ.

Как видим, теоретически все выглядит более чем обнадеживающе, однако, когда доходит до практики, начинаются неприятности. Реализация законодательства о защите авторских прав фактически на нулевом уровне. А «показательные выступления» вроде уничтожения пиратских компакт-дисков бульдозерами, скорее, усиливают антипатию покупателей к «лицензионным» продавцам, чем воспитывают уважение к интеллектуальной собственности.

Возможно, для решения проблемы интеллектуальной собственности в Украине людям и организациям, заинтересованным в этом, следует поменять образ действия. Может быть, стоит уподобиться российским производителям, которые в рамках борьбы с пиратством опустили уровень цен своей продукции до уровня пиратских дисков, а иногда и ниже. В любом случае стоит искать «интеллектуальное» решение, а не злоупотреблять «силовыми» акциями.