...бюллетене "Нарушение прав человека и политические репрессии на Украине" приводит многочисленные подтверждения тому, что приход "оранжевых" к власти вовсе не ознаменовался обещанным торжеством демократии. В редколлегию бюллетеня входит и первый президент Украины, руководитель фракции СДПУ (о) в парламенте Леонид Кравчук, текст которого также публикуется в сборнике. "Власть Виктора Ющенко не выдерживает экзамен на демократию. Мне не приходилось еще защищать провозглашенную на весь мир демократию от новой демократической власти. Согласитесь, нельзя назвать государство демократическим, а его вождей демократами, если в стране преследуют людей за их взгляды, бросают в тюрьмы, бьют политических оппонентов, не церемонясь с народными депутатами, освобождают с должностей тысячи работников лишь за то, что они работали при Кучме. Устанавливаются очереди на допросы, в обществе создается обстановка политического психоза. Такие действия можно квалифицировать как политические репрессии. Борьбу с коррупцией и преступностью превращают в политически-криминальные шоу. При всем этом коррупция и взяточничество процветают с новой силой на всех уровнях. Государство постепенно превращается в инструмент политического произвола и дрейфует к установлению режима, где все будет решать одно лицо или группа лиц, объединенных интересами родственно-бизнесового клана. Правосудие работает по выборочному принципу: одних выпускают по звонку из высокого кабинета, других арестовывают по очень сомнительным поводам. Политическую мотивированность 18 тыс. произошедших в Украине отставок никто не отрицает. Наоборот, говорят, что это только начало, так как всего чиновников 200 тысяч. Никогда ничего подобного в Украине не было. Это называется политической чисткой", – утверждает Кравчук.

Первого июня Верховная Рада рассмотрела отчет Временной следственной комиссии по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Украине. В бюллетене приводится выдержка из выступления председателя комиссии, народного депутата Виктора Мусияки. По его словам, со времени создания комиссии (21 апреля 2005 г.) в ее адрес поступило свыше 300 обращений и заявлений граждан относительно нарушения конституционных прав и свобод. "Материалы свидетельствуют, что правоохранительные органы, прикрываясь исключительными обстоятельствами, массово нарушают конституционные права граждан, такие как неприкосновенность жилья, тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на свободу и личную неприкосновенность, – заявил Мусияка. – 40% обращений к президенту – жалобы на нарушение со стороны правоохранительных органов, 49% обращений к Верховной Раде – жалобы относительно вопросов соблюдения законности. Наибольшее количество обращений поступило из Кировоградской, Луганской, Закарпатской областей, Киева, Ялты и Донецка".

В отдельном ряду, как следует далее из выступления, стоят обращения, которые касаются задержания председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова (уголовное дело в отношении Колесникова было возбуждено заместителем Генпрокурора Виктором Шокиным). "Относительно взятия под стражу бывшего губернатора Закарпатской области Ивана Ризака следственная комиссия ВР также считает, что в том случае можно было применить другое средство, предупредительное", – считает Мусияка.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева привела свои данные. В Украине, по ее словам, нарушается одно из фундаментальных прав человека – право на свободу слова и информации. "Вступает в силу волна притеснений и преследований руководителей и журналистов государственных и коммунальных СМИ", – считает она. В качестве примеров приводятся телекомпании НТН и "киевская Русь". Региональные СМИ работают в условиях откровенной цензуры, продолжает Карпачева. Администрация угрожает увольнением неугодным журналистам в Черкасской, Херсонской, Ровенской, Сумской, Луганской, Харьковской, Полтавской, Хмельницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской областях.

Политические преследования, как отмечается в бюллетене, могут коснуться любого, кто поддерживал на прошлых президентских выборах "не того кандидата" – будь то политик, журналист или сельский учитель (приводится, в частности, пример сельской учительницы, поддерживавшей Виктора Януковича, – за ней милиционеры явились прямо на урок). По мнению экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, "то, что происходит сегодня в Украине – это целенаправленная, хорошо спланированная, управляемая властью акция. В рамках этой акции одновременно идут два процесса: шельмование и уголовное преследование потенциальных и действующих оппозиционных лидеров, замена государственных служащих на всех на всех ключевых постах государственной власти доверенными лицами президента". Напомним, Кушнарев был активным участником состоявшегося 28 ноября прошлого года съезда местного самоуправления в Северодонецке, где шла речь о необходимости смены государственного устройства страны с унитарного на федеративное. Также там прозвучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича президентом. Цель нынешней акции властей, утверждает Кушнарев, – устранение или дискредитация всех действующих или перспективных оппозиционных лидеров; формирование собственного административного ресурса на всех уровнях власти; подготовка политического плацдарма для монополизации власти на парламентских выборах 2006 года. Методика реализации этой задачи, продолжает экс-губернатор, проста и очевидна: "В тех случаях, когда идет речь об оппозиционном лидере, его пытаются привлечь к уголовной ответственности; в тех случаях, когда речь идет о госслужащем, его судьба решается одним росчерком пера президента... Иными словами, в Украине организовался репрессивный конвейер: кого не может снять Ющенко, тех преследует министр внутренних дел Луценко. По сути, наша страна возвращается в 30-е годы, когда все государство делилось на стукачей, политзаключенных и палачей. После революции, будто по мановению волшебной палочки, вся Украина разделилась на две категории: "преступники" и "кристально чистые граждане". Причем, заметьте, как удивительно получается – все преступники живут в Восточной Украине, а все честные люди – в Западной! А чтобы преступников и законопослушных граждан легче было сортировать, преступники все окрасились в синий цвет, а хорошие граждане – в оранжевый! Вы слышали хотя бы об одном уголовном деле, возбужденном против представителя или сторонника новой власти? Лично я – нет". По мнению Кушнарева, власть пользуется тем, что уже само обвинение наносит ущерб политическому имиджу политика, и любая его ответная реакция воспринимается потом как попытка оправдаться. "Т.е. задача властей – не столько наказать, сколько опорочить его честь и обезоружить его как политического противника", – уверен Кушнарев.

Против самого Кушнарева и председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова, также принимавшего участие в съезде местного самоуправления в Северодонецке 28 ноября 2004 г., Генпрокуратура выдвинула обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Как сообщает интернет-ресурс "Полит-Террор", это первое в стране обвинение, предъявленное по уголовному делу о сепаратизме, расследование которого проводит Генпрокуратура. По словам Тихонова, перед этим ему угрожали, требовали сложить полномочия председателя облсовета – "или он пожалеет".

О политическом давлении на него и членов его партии заявляет и лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко. Счета партии были недавно арестованы Генпрокуратурой, причем ее лидер в этот момент находился в больнице. Он связывает произошедшее с тем, что НДП приняла решение самостоятельно участвовать в выборах 2006 г. – и с тех пор по отношению к партии ощущается все большее давление. "Идет тотальное уничтожение людей, которые работали ранее в различных органах власти. Причем независимо от того, какую должность они занимали. В некоторых областях уже сменили 100% кадров. Увольняют и руководителей, и специалистов, даже если они депутаты, матери-одиночки с малолетним ребенком и т.п. Эти процессы зацепили и сферу образования, медицины и др. Цель очевидна – дискредитировать всех, кто может быть оппонентом на будущих выборах", – считает Пустовойтенко. И добавляет: "Я лично стреляться не собираюсь" (напомним, на Украине погибли – застрелились или были застрелены, – бывший глава МВД Кравченко и министр транспорта и связи Кирпа).

В бюллетене приводятся показания специалистов самых разных отраслей – учителей, врачей, работников социальных служб, пострадавших за свои политические убеждения. Их увольняют, прикрепляя ярлык "враг народа". В Ужгородском университете выпускника не допустили к защите диплома за то, что он в течение месяца жил в палаточном городке, установленном в знак протеста против ареста экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака и его заместителя Виктора Дьяченко. За политические убеждения преследуется даже режиссер Театра русской драмы Михаил Резникович, который был на выборах доверенным лицом Виктора Януковича.

Беззакониям со стороны представителей украинских силовых структур в бюллетене отведена отдельная глава. Подробно изложен факт избиения в больничной палате, где лежал экс-губернатор Закарпатской области Иван Ризак, парламентариев Тамары Прошкуратовой, Владимира Воюша и Нестора Шуфрича. Самого Ризака, как следует из заявления пресс-службы СДПУ (о), "выволокли из больничной палаты, кинули в багажник джипа и увезли в неизвестном направлении 15 спецназовцев". Глава Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, в свою очередь, утверждает, что на Графской пристани в Севастополе "регулярные войска украинской армии избили участников мирной акции протеста". Впрочем, что уж там говорить про простых граждан, если правоохранительными органами преследуются даже адвокаты экс-губернатора Донецкой области Бориса Колесникова.

В завершение авторы утверждают, что в Украине "подогреваются антисемитские настроения". В частности, упоминается прошедшая недавно в Киеве международная конференция "Диалог цивилизаций: сионизм – самая большая угроза современной цивилизации", почетным гостем которой был судимый в США за расизм Дэвид Дюк и на которой звучали призывы к депортации евреев из Украины. К прочим проявлениям антисемитизма, утверждается в бюллетене, новые власти относятся также вполне лояльно.