...средства массовой информации довольно активно освещали деятельность некоей «Национальной партии труда» (НПТ). Яркие высказывания ее лидеров – Алексея Митрича, Тараса Гонты и Виктора Каляева активно цитировались, а акции – всерьез описывались множеством украинских и российских журналистов. В информационном пространстве глава организации Митрич колоритно комментировал последние действия ведущих политиков и представителей власти, активисты проводили вызывающие акции, а пресс-служба НПТ пунктуально информировала обо всем этом СМИ. В частности, аудитория узнала об организованном партией праздновании Дня независимости Украины на Рублево-Успенском шоссе в Москве под лозунгом «Чемодан-Вокзал-Рублевка», адресованном работающим в стране российским политтехнологам. Также внимание журналистов привлекали пикетирование НПТ посольств Турции и Германии в Киеве и ее предложение об образовании предвыборных блоков, адресованное ведущим политическим силам – Социалистической партии Украины (СПУ) и Украинской народной партии (УНП).

В итоге выяснилось, что и тройки лидеров организации, и всех ее акций, и активистов, и пресс-службы в реальности не существует. Все это оказалось плодом фантазии украинского журналиста Дмитрия Белянского, подрабатывающего политическим обозревателем в интернет–издании «From-ua.com». По окончании эксперимента его автор распространил 2 письма. Первое начиналось словами «Национальная партия труда ответственно заявляет, что Национальной партии труда не существует» и содержало извинения всем, кого эксперимент ввел в заблуждение, а второе, под названием «Как я работал партией», раскрывало технологию проделанного трюка.

Белянский утверждает, что «создание партии» не потребовало вообще никаких затрат, а инструментами для этого были исключительно пресс-релизы, рассылаемые через Интернет. В реальность НПТ поверили десятки СМИ, опубликовавшие о деятельности партии почти 500 информационных сообщений. В числе поддавшихся на обман присутствуют почти все украинские издания и многие известные российские, например, агентства «Regnum» и «Росбалт», издания Полит.ру и Утро.ру, газета СНГ и многие другие. При этом, значительная часть опубликованной информации о лидере партии А.Митриче характеризует его как «известного политика», а в ряде случаев его фамилия даже присутствует в заголовках. Ни одному из журналистов, писавших о работе партии, не пришло в голову проверить ее историю или факт регистрации.

По словам автора, целью эксперимента была проверка состояния дел и механизмов функционирования украинских медиа и политики. Но результат превзошел самые смелые ожидания. По изначальному прогнозу, виртуальная партия должна была быть разоблачена в первые же дни своего «существования». Однако, на 40-й день работы «организации» пришлось саморазоблачаться самостоятельно.

Реальные цели и результаты эксперимента, по-видимому, несколько отличаются от продекларированных. Задачей, наверняка, является самореклама журналиста в преддверии старта избирательной компании. После разоблачения проекта он открыто предложил всем заинтересованным лицам присылать предложения о сотрудничестве на свой адрес электронной почты. Впрочем, учитывая характер уже продемонстрированного фокуса, теперь можно усомниться и в существовании самого Дмитрия Белянского.

А результат заставляет задуматься о том, что немалое количество из существующих как на Украине, так и в России партий, на самом деле, состоят всего из нескольких человек. А 1 компьютер, подключенный к Интернету, сейчас позволяет вести политическую деятельность, немногим менее эффективную, чем действия тысяч сторонников и активистов. Иными словами, эксперимент с НПТ продемонстрировал виртуализацию политического процесса, все дальше уходящего с улиц и площадей в глубину радиоволн и электронных сетей.

Факты:
Деятельность «Национальной партии труда» и ее несуществующего лидера освещали десятки средств массовой информации. Например, 2 августа 2005 г. украинское информационное агентство «Cxid» опубликовало новость следующего содержания: «Сергей Тигипко вскоре вернется в большую политику. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил известный политик Алексей Митрич. «Тигипко взял тайм-аут после того, как выиграл чужие выборы, - только и всего. Он - политик, а не революционер, поэтому не мог организовать контрреволюцию для Виктора Януковича, но как начальник его штаба, не мог и оставаться в стороне. Сергей Леонидович принял тогда единственно возможное решение для человека, желающего продолжить свою политическую карьеру», - сказал Алексей Митрич».