... сопровождаемая обвинениями в коррупции ближайших соратников Виктора Ющенко, могла была спровоцирована премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщают источники в партии «Наша Украина». Они также выражают опасение в том, что Юлия Тимошенко может начать политическую борьбу против действующего президента в том числе с помощью уличных манифестаций и при поддержке революционной партии «Пора», сыгравшей большую роль в оранжевой революции.

Целью Тимошенко, по их мнению, является создание кризиса власти и лишение Ющенко электоральной поддержки. Александр Зинченко и Николай Томенко, мотивируя свои отставки, апеллировали к основным раздражителям украинского общественного мнения – коррупции и «делу Гонгадзе».

Политологи утверждают, что план создания кризиса власти был разработан в окружении Тимошенко уже давно и должен был быть приведен в действие месяцем позже, с целью оттеснения наиболее близких к Виктору Ющенко политиков от управления процессом формирования единого демократического блока.

Громкие обвинения позволили бы Юлии Тимошенко единолично возглавить крупнейшую политическую коалицию накануне выборов в Верховную Раду и укрепить свои позиции в качестве премьер-министра, который, согласно Конституционной реформе, с 1 января становится фактическим главой украинского государства.

Однако коррупционный скандал вокруг Никопольского завода ферросплавов, в который оказалась втянута Юлия Тимошенко, открыто поддержавшая притязания олигархической группы «Приват», претендующей на контроль над предприятием, заставил украинского премьера ввести в действие план раньше намеченного срока.

Ожидается, что в ближайшие часы Тимошенко, или кто-то из перешедших на ее сторону отставников, обратятся с призывом начать массовые акции протеста с требованием окончательного устранения из политики всех сторонников Виктора Ющенко и передачи власти Тимошенко, пользующейся поддержкой части общества благодаря широко рекламировавшейся войне премьера с олигархами «периода Кучмы».

Тимошенко также попытается обвинить окружение Ющенко в существенном ухудшении экономической ситуации в стране. Ответственность за спад экономики, который в ближайшие месяцы может привести Украину к самому жестокому, после 1998 года, экономическому кризису, лежит на Правительстве и, в первую очередь, лично на премьер-министре. Поэтому сейчас для Тимошенко жизненно важно убедить народ в том, что грядущие потрясения связаны не с ее безответственной популистской политикой, а происками консерваторов, тормозивших реформы.

В качестве катализатора народных волнений будет использована партия «Пора», способная вывести по первому сигналу на улицы Киева до 10 тысяч манифестантов. Партия «Пора» перешла под контроль Тимошенко несколько месяцев назад, когда, утратившая международное грантовое финансирование, «Пора» была взята на обеспечение Игорем Коломойским, лидером близкой к премьеру финансово-промышленной группы «Приват».

Напомним также, что вчера лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что: «сегодня вместо угрозы "Лазаренко и компании" у нас сформировалась новая угроза, и эта угроза исходит из того, что объединились в интересах, уже транснациональных, Борис Березовский, Игорь Коломойский и Кабинет Министров».