Квартирный вопрос Арсена Авакова
16.09.2005 14:08
Имея огромную шикарную квартиру в центре города харьковский губернатор утверждает, что ютится с семьей в панельной «трешке»…
…на Салтовке.

Несколько недель назад в интервью интернет-изданию «Главред» Арсен Аваков заявил, что проживает «в трехкомнатной квартире на окраине Харькова, в панельном доме на седьмом этаже, с женой и сыном». У всякого, кто представит эту картину - без всякой иронии! - возникает чувство человеческой жалости к губернатору: три комнаты - а ведь сын у Арсена Борисовича уже совсем взрослый! Неужели средств не хватило у «достаточно богатого человека» (как он сам себя не раз рекомендовал) чтобы приобрести более просторную жилплощадь?Проходя мимо этого дом по ул. Мироносицкой, не каждый догадается, что это – частные владения. Одна квартира принадлежит господину губернатору

Между тем, если заглянуть в декларацию г-на Авакова, то в разделе «Собственные квартиры» можно обнаружить две позиции. Первая: « /квартира/в Харькове, стоимость по данным инвертарьбюро – 852 тыс. 712 грн 08 коп.». И еще одна - «/квартира/в Харькове». Все. Без подробностей.

Хорошая квартира

При более пристальном рассмотрении декларации и ее автора выяснилось, что в первом случае речь идет вовсе не о квартире, описанной в интервью и вызывающей жалость. Выясняется, что губернатор владеет не окраинным, панельного образца жильем, а шикарной квартирой в центре, на Мироносицкой.

Из договора о купле-продаже: «АО «Инвестор» продало, а гр. Аваков Арсен Борисович купил двенадцатикомнатную квартиру № 11 в доме № 22 по ул. Мироносицкой в городе Харькове, жилой площадью – 386,5 кв. м., общей площадью – 657,9 кв. м.».

Из этого же документа следует, что квартира площадью с футбольное поле была приобретена за 965 тыс. 798 грн – в кредит на 15 лет. Первый взнос составил 170 тыс. грн.

Сделка состоялась в сентябре 2003 года, в разгар «постыдного кучмизма», который Арсен Борисович сразу же после того, как вступил в должность, никак не устанет клеймить. Тем, кто всерьез заинтересовался позицией губернатора относительно прошлой власти, можем порекомендовать его авторское произведение, которое называется «Что делать» (журнал "Бизнес". №24, 13/06/2005). По эмоциональному накалу оно сравнимо разве что с классиком Х1Х века, «пламенным революционером» и автором одноименного романа. Вот некоторые цитаты.

«...За последнее десятилетие мы в полной мере ощутили на себе аморальность власти и пустоту высокопарных слов...».

«...Да, у нас плохая генетика: несколько десятилетий лицемерия и двуличия не прошли даром...» (???).

«...Наверное, каждый выберет свой путь самоочищения, а государство здесь может выполнить одну... функцию - ...не принуждать человека маршировать в ногу, помня, что он может слышать совсем другой марш».

«Моя состоятельность - это иммунитет против злоупотреблений и казнокрадства. Мне легче, я не испытываю финансовых затруднений. Но как быть тем, кто не хочет воровать и злоупотреблять во власти?»

На этом, пожалуй, прервемся. Но лишь для того, чтобы лучше понять логику нынешнего главы области. Итак, много лет, мучаясь и страдая, слыша «звуки совсем других маршей», Арсен Аваков тем не менее имел возможность неплохо зарабатывать (не забываем, что у него есть «иммунитет против казнокрадства»). А еще – «против злоупотреблений». Тем не менее, квартиру А. Аваков предпочел покупать у контролируемого им «Инвестора».

О чем речь? Как следует из купчей, стоимость квадратного метра купленной Аваковым квартиры составила 300 долларов. А это - элитное жилье в центре Харькова.

Наши корреспонденты, соблазнившись такими перспективами, (естественно, сделав скидку на то, что на дворе уже не стабильный 2003 год, а, напротив, отягощенное резкими действиями новой власти, время) позвонили в АО «Инвестор» и поинтересовались почем нынче можно приобрести аналогичного комфорта квартиру. Честно говоря, услышанное несколько шокировало: дом на Мироносицкой уже весь заселен, но элит-класс на Павловом поле нам предложили по... 1300 долларов за кв. м. На утверждение же о том, что несколько лет назад «друг покупал у вас по 300 долларов», в «Инвесторе» просто рассмеялись и, в качестве исключения (вероятно, как людям с юмором) пообещали сделать небольшую скидку. Обзвонив несколько агентств недвижимости, мы получили аналогичные данные: стоимость суперкомфортного жилья в Харькове, в зависимости от района, колеблется от 1000 до 1200 долларов за кв. м. В общем, повезло Арсену Борисовичу. Квартирка в элит-классе недорого досталась. Да еще в кредит!

Кстати, мы выяснили, что кредиты физическим лицам харьковские банки выдают, как правило, на 3-5 лет, в среднем под 15% годовых в валюте и под 20% - в гривне. Естественно, под какой процент был выдан кредит А. Авакову, нам не известно. Но если предположить, что под те же 20%, то к 2018 году, когда стоимость квартиры должна быть выплачена полностью, получаем: 796 тыс. (собственно займ) + 1 млн. 200 тыс. (проценты за 15 лет) = 1 млн. 996 тыс. грн! Если дело обстоит так - завидовать Арсену Борисовичу не стоит. Тем более, если вспомнить, что жалование чиновника Авакова сегодня составляет 14 тыс. 241 грн в месяц. Да и зарплата Авакова-бизнесмена, согласно той же декларации, не впечатляет: на нескольких работах за весь 2004 год он заработал всего 331 тыс. 302 грн. Ему даже пришлось сдавать в аренду автомобиль, чтобы получить дополнительно какие-то 2 тыс. 400 грн!

«Где деньги, Зин?!»

Итак, Арсен Аваков в догубернорские времена купил жилье в кредит по «персональной» цене. А в период своего губернаторства Арсен Аваков будет «наскребать» денежки на проценты по кредиту на эту квартирку. Что ж, власть без бизнеса, очевидно,– дело нехлебное.

Отвечая на вопрос посетителей форума МГ «Объектив», Аваков как-то сообщил, что «работать во власть пошел не из корысти...», а токмо исходя из желания «продвинуть Харьковщину к лучшему».. В тоже время свой бизнес губернатор оставил в надежных руках.

Из интервью «Главреду» 11 августа 2005 года:

Корр. - Кто сейчас вместо вас управляет вашей бизнес-структурой?

Арсен Аваков. - ...Управляет моим бизнесом мой давний товарищ и друг, с которым мы вместе начинали этот бизнес делать, Геннадий Иванович Гаевой. Сейчас он является президентом компании «Инвестор», (в 2003 году Г. Гаевой являлся вице-президентом этой структуры - ред.), которая владеет, по сути, всеми контрольными пакетами других компаний, банка и масс-медиа.
Корр. - Чем занимается ваша жена?
А. А. - Моя жена много лет работает в банке…
Корр. - В вашем банке «Базис»…
А. А. - Да. Сейчас она зампредседателя правления и возглавляет казначейство банка, распределение ресурсов, межбанковские кредиты, это ее стезя.
Корр. - Через «Базис» до сих пор проходят операции с бюджетными средствами Харькова?
А. А. - Все бюджетные средства обслуживаются казначейством, но «Базис» выиграл тендер и обслуживает некоторые бюджетные средства, касающиеся части выплаты заработной платы и т.д. У меня был выбор, но я для себя решил, что не должен никак ограничивать этот банк на рынке в связи с тем, что я имею к нему отношение.


В таком случае уместно ли говорить о состоявшемся разделении власти и бизнеса на примере руководителей региона?

А что, собственно, здесь такого?!

…Представители новой власти поразительно похожи друг на друга. Они еще толком не научились управлять, но зато умеют чудно изворачиваться, передергивать, недоговаривать, а то и откровенно лгать.

То есть, дело вовсе не в том, что экс-премьер Юлия Тимошенко предпочитает одеваться у дорогих французских модельеров, выкладывая по несколько тысяч долларов за платье. Не в том, что сын президента Ющенко ездит на роскошной машине, пользуется услугами дорогих ресторанов и ночных клубов. И конечно же, вовсе не в том, что крупный бизнесмен Аваков купил двенадцатикомнатную квартиру. Более того, даже тем фактом, что у министра юстиции Романа Зварыча «какой-то не такой» диплом, можно было бы пренебречь – главное, чтобы человек был хороший…

Неприятно то, что в Декларации о доходах экс-премьер Юлия Тимошенко указывает, что на счету у нее всего лишь 900 грн; 32 кв. метра жилплощади (наверное, тоже где-нибудь на окраине столицы, в непрестижном «панельном» районе) и безработный муж. Неприятно, что Виктор Ющенко путается «в показаниях», пытаясь выгородить собственного сына, сообщает, что машину отрок арендует, что «много и трудно работает», что «платиновые» мобильники ему дарят какие-то добрые друзья. Печально, что г-н Зварыч говорит будто свой диплом просто никому, кроме президента, показывать не хочет (суеверный, что ли?), а губернатор Аваков – вышибает слезу у журналистов, повествуя о трудных жилищных условиях…

Быть может, вся эта неправда «во спасение»? Во спасение тех, кто до сих пор, как герой замечательного советского фильма, просто «боится догадаться», что обещания Майдана – тоже не что иное, как звенья в цепочке бесконечной лжи.

Автор фото (дом) Эрнст Сергеев





Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Марина Станиславская
Эрнст Сергеев