...Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, набрав 35,2% голосов, обогнал Социал-демократическую партию (34,3%) на 0,9% и получил большинство в немецком парламенте. В соответствии с завоеванными голосами ХДС/ХСС завладел 225 креслами в бундестаге, а СДПГ получила только 222 места. Однако вопрос о том, кто – амбициозный лидер ХДС Ангела Меркель или бывший федеральный канцлер Герхард Шредер – возглавит правительство страны, пока остается открытым. Вопросом "он или она?" сегодня задаются все немецкие СМИ.

Причиной подвешенного состояния, в котором находятся в данный момент законодательная и исполнительная власть, является проведение выборов только в 298 из 299 округов. В Дрездене из-за смерти одного из прямых кандидатов голосование было перенесено на 2 октября. Еще не высказанное мнение жителей этого города решает все, поскольку каждый новый мандат может стать для обеих соперничающих партий решающим. По мнению экспертов немецкого канала ARD, теоретически выборы 2 октября могут принести СДПГ недостающие кресла.

Однако это способно еще более усугубить ситуацию. Германия может оказаться в патовой ситуации, когда в парламенте не будет большинства, что автоматически лишает бундестаг возможности выбрать канцлера, которым в немецкой государственной практике обычно становится лидер выигравшей партии. Неуверенность наблюдателей в прогнозировании развития события усиливает и то, что Шредер и Меркель оба заявили о своей победе.

В случае ничьей все будет зависеть только от того, как сформируется коалиция и кто выиграет в этой борьбе. Герхард Шредер уверен в своем успехе. Он объясняет это тем, что в подобных переговорах важен авторитет партии, а не парламентской фракции. А СДПГ, как утверждает Spiegel, сегодня, даже несмотря на проигрыш, выглядит самой сильной партией. Хотя и социал-демократы, и христианский блок на этих выборах показали далеко не лучший результат.

Если обратиться к остальным партиям, которые прошли в бундестаг, становится ясно, куда делись голоса, потерянные гигантами. Свободная демократическая партия набрала 9,8% голосов, улучшив результат прошлых выборов на 2,4%, что является наибольшим успехом за последние 15 лет. Левые получили 8,7%. А вот "зеленые" потеряли 0,5%, завоевав только 8,1%. Еще 3,9% набрали остальные 20 партий и независимых кандидатов. В пересчете на депутатские кресла это обозначает 61 – у СвДП, 54 – у левых и 51 у "зеленых".

Явка избирателей на вчерашних выборах составила 77,7%, тогда как в 2002 г. число пожелавших высказать свое политической предпочтение составило 79,1% от количества потенциальных избирателей.