…он же новый штатный советник президента с кабинетом на втором этаже «белого дома» на Банковой, Владислав Каськив, а не верить ему в данном случае нельзя, - дела на самом верху государства обстоят намного хуже, чем до сих пор думали многие пессимисты в Украине.

Рассказ Каськива интересен, кроме прочего, тем, что сам автор не вполне отдаёт себе отчёт в том, о чём свидетельствуют его сведения и личный опыт.

Начнём с того, что он признаёт «общий политический кризис в стране» и называет президента «главным менеджером страны».

О степени ответственности этого менеджера за кризис нам предоставляется судить самим.

Мы узнаём, что «все учреждения в этой стране, как и полномочия этих учреждений, создаются под людей – все!» и «это, в сущности, подтвердил сам Президент на своей пресс-конференции, когда объявлял об увольнении правительства во главе с премьером».

Более того, «на сегодня все решения выстраиваются под чьи-то субъективные потребности. В лучшем случае, под субъективное понимание политиков, в худшем - под субъективные интересы человека, который руководит той или иной структурой».

Нельзя не согласиться с господином Каськивым, что «при такой логике государственного управления ни одна структура не будет работать — это исключено».

Можно только добавить, что такая практика противоречит каждой букве и всему духу Конституции. На русском и украинском языках она называется одним иностранным словом: «узурпация».

И лидер «Поры» не медлит с предоставлением нам доказательств того, что Виктор Ющенко с его группой, по существу, узурпировали власть в Украине.

«Есть человек, которому говорят: “Будешь руководить структурой номер такой-то, или с названием таким-то. Вот и создавай себе!” И человек рисует себе «свою» структуру - там и суды, и финансы, и инвестиции, все, что хочешь...»

То ли изображая наивность, то ли издеваясь, Каськив говорит: «У Президента есть очень сильная черта характера - он доверяет людям». Этой «сильной чертой» советник и объясняет то, что Ющенко «предоставил своим соратникам неограниченные полномочия… Он сказал, например: “Александр Алексеевич, вот Секретариат, перед тобой большое поле Украины. Я хочу, чтобы страна была счастлива, благосостояние повысилось, было создано 5 миллионов рабочих мест и т.п. Я тебе даю все полномочия для этого…”. И так же сказал Третьякову».

В итоге, по подсчётам Каськива, в стране образовалось четыре правительства: «Ну, считайте: Секретариат Президента, Кабинет Президента, Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет Министров. Причем, я вам скажу — эти «правительства» по влиянию равноценны». К слову он замечает, что штат Секретариата уже превысил штат Администрации прежнего президента.

Самое странное из этих «правительств» - Кабинет Президента, в котором хозяйничал Третьяков. «Мне вообще непонятно, - говорит Каськив, - почему на политических документах, на проектах указов, например, над подписью Госсекретаря стояла фамилия первого помощника».

Самое зловещее из этих «правительств» - то, которое возглавлял Порошенко. «Я убежден, что документы, которые подтверждают коррупцию этой власти, на 100% существуют. Ведь все это происходило уже в просто вульгарных формах!» Каськив называет, в частности, Ищенко — заместителя Порошенко: «Этот дядя просто ездил по судам и публично требовал у судей принимать правильные решения».

И «этот дядя», снова добавим от себя, не был арестован на месте преступления, не арестован и по сей день!

Каськив утверждает, что «правительство» Петра Порошенко подбирало основные кадры в стране, и не сомневается, что при этом махрово цвела коррупция: «Знаете, чтобы утверждать, что коррупция есть, не нужны даже бумаги с подписями, что там-то такой-то Петр взял взятку. Я просто вижу, что, например, председателями райгосадминистраций назначены абсолютно неадекватные люди, не имеющие ни морального, ни профессионального права занимать эти должности».

Владислав Каськив ожидает кое-чего худшего:

«Сейчас мы в ситуации, когда через два месяца нужно будет передавать часть полномочий института Президента другим институтам — парламенту и правительству. Не создам никакой сенсации, сказав, что к этому никто не готовится…Мне интересно, какой хаос начнется в управленческой системе, когда наступит день передачи этих конституционных полномочий».

Завершить этот трагичный рассказ можно словами господина Каськива: «Вообще, о чем можно говорить, если в этой стране нет плана действий, нет стратегии развития?»

Вообще-то есть о чём говорить. А именно о том, что, как следует даже только из того, что рассказал новый советник президента, к власти в Украине пришёл человек, которому просто не нравится работать и который не понимает самого слова «ответственность».

У журналистов, которые беседовали с господином Каськивым, тоже «создается впечатление, что наш Президент с большим удовольствием отдается занятиям, не имеющим отношения к государственному управлению – пасеке, народным промыслам…» и что «люди, которым он доверяет, сознательно оттесняют его на эту “обочину”.

Так если ему нравится жить на обочине, зачем ему мешать? Надо только оформить это соответствующим образом.