…пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей которые пользуются различными льготами – проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг, льготная покупка лекарств. По данным Единого автоматизированного реестра граждан, право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг имеют свыше 10 миллионов граждан. Указанные льготы предоставляются за служебным положением (военнослужащие, работники милиции, прокуратуры, судьи, личный состав государственной пожарной охраны) и социально незащищенным слоям населения (люди, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС І и ІІ категории, ветераны войны, труда, ветераны воинской службы). То есть, практически в половине семей есть хотя бы один человек, который имеет право на получение льгот. Все это лежит на бюджете тяжелым бременем. «Разгрузить» социальные выплаты из бюджета недавно решила власть.

В светлые головы чиновников пришла идея, что льготы сами по себе невыгодны ни государству, ни малообеспеченным слоям населения. Лучшим вариантом было бы разом отменить социальные льготы и вместо этого ввести адресную помощь нуждающимся. Решились начать с жилищно-комунальных услуг.

По задумке, отмена коммунальных льгот позволит нарушить монополии ЖЕКов и повысить благосостояние граждан. Государственный комитет жилищно-коммунального хозяйства предложил внести в Жилищный кодекс изменения, предполагающие передачу полномочий ЖЭКов управителям домов. По мнению главы Комитета Алексея Кучеренко, именно эти изменения могут урегулировать отношения между теми, кто потребляет жилищно-коммунальные услуги, и теми, кто их предоставляет, поскольку правовые отношения требуют наличия двух полноправных сторон, а их сегодня нет. Другими словами – управдом снова станет лучшим другом человека.

Только почему-то в планах реформаторов умалчивается о том, что большинство оборудования в домах практически непригодны для использования и производить ремонт водо- и теплоподачи жильцам придется за свой счет, а ответсвенными будут за все управдомы. Как всегда – с больной головы на здоровую. Но зачем портить программу с таким красочным названием «Территория качественного жилья», хоть до качественной ей очень далеко…

В остальном, пример монетизации брался с России, подкорректированный и доработанный. Только вот тайной за семью печатями остается информация, откуда будет идти адресная помощь, если бюджетом она не предусмотрена? И забыли госчиновники ситуацию в России, где только с 1 января 2005 года были отменены льготы малообеспеченным слоям населения и введена адресная помощь и уже через несколько месяцев вызвала волну негодования со стороны бывших льготников. Большинство натуральных льгот (бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ) были заменены денежными компенсациями. Проблема в том, что 14 миллионам «федеральных» льготников – инвалидам и ветеранам войны, пострадавшим от радиации, а также лицам, имеющим звание Героев, – был гарантирован «минимальный социальный пакет» размером 450 рублей в месяц. Однако большинство российских льготников – около 21 млн. человек – были переведены на попечение региональных бюджетов, что, несомненно ждет и украинских. В зависимости от своих возможностей каждый субъект Российской Федерации установил список предоставляемых им льгот и размер ежемесячных денежных компенсаций. В среднем ежемесячное пособие вышло на уровень 200—300 рублей. Полностью монетизировали льготы только четыре региона, а 17 сделали это частично. Называется: хотели как лучше, а вышло как всегда.

В Украине события развиваются еще «веселее». Как сообщает Государственный комитет по вопросам жилищно-комунального хозяйства, его пропозицией было включить в бюджет на 2006 год субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (квартирная плата, теплоснабжение, водоснабжения, водоотвод) в сумме 1552 млн. гривен. Упразднив эти льготы государство в следующем году сделает собственное население беднее на 1,5 миллиарда гривен. Чтобы этого не допустить, нужно уже сейчас закладывать деньги на адресную помощь в бюджет, принимать соответствующие законы, чего, к сожалению, не делается. Поэтому очень реалистично выглядит ситуация, когда льготы отменят, а адресную помощь предоставлять не начнут. Получается, что народ Украины снова останется у разбитого корыта...

Вот только непонятно фанатическое стремление украинских чиновников наступить на российские грабли? Ведь впоследствии монетизации, в России впервые (!) прошли акции протеста против политики Владимира Путина, а его рейтинг, опять же, впервые, упал ниже 50%. Так чего же стоит ожидать украинскому Президенту, если жилищно-комунальная реформа потерпит фиаско?

Но власть настроена решительно – не попробуешь, не узнаешь…