Договариваются только с сильными
27.09.2005 18:43
…можно назвать «инкубационным» в политическом организме Украины. Во время известных событий на Майдане в него был введен возбудитель, и через 9 месяцев организм отреагировал на эту инъекцию соответствующим образом. Учитывая высказывание В. Януковича о «помаранчевой революции» как о «плоде, зачатом искусственно», последние девять месяцев являются довольно выразительным отрезком времени...

Однако среди многочисленных комментариев на тему подписания Меморандума мы не находим попыток ответить на ключевой вопрос, который в значительной мере облегчает понимание того, что же состоялось на самом деле. А именно: почему Ющенко пошел на подписание этого документа с Януковичем? Какие мотивы подтолкнули на этот рискованный шаг Президента, принимая во внимание заранее прогнозируемую реакцию его симпатиков? Ведь и без поддержки Партии регионов Ехануров набирал достаточное количество голосов – 239?

Объяснение, что таким образом премьера избрали фракции, без каждой из которых в отдельности Ехануров был бы все равно избран, малоудовлетворительно. Почему в таком случае Ющенко не попробовал предложить подписать Меморандум не только Регионам, но и, скажем, коммунистам, социалистам, «НДП-Трудовой Украине»? Потери, так сказать, были одинаковыми, что и в случае с Януковичем, в то время как достижения в виде потенциальных избирателей для НСНУ на Востоке и Юге – это еще вопрос...

Думается, что в основе этого решения лежала благородная цель – объединить Украину. Народ не должен выйти из парламентских выборов-2006 таким же разъединенным, каким он вышел из выборов Президента Украины.

Немалую роль в деле подписания Меморандума сыграло и понимание старой как мир истины: идут на соглашение c сильным. Слабому навязывают свою волю.

На самом деле, позиции Януковича сегодня можно считать очень сильными. И объяснять это распадом провластной коалиции можно лишь частично. Значительно важнее для Ющенко является возможность попробовать с помощью Януковича нейтрализовать крайне отрицательные процессы в украинско-русских двусторонних отношениях, вызванные политикой Тимошенко.

По нашему мнению, именно русский фактор стал определяющим при принятии решения Ющенко поддержать инициативу Януковича. Так как исходила она именно со стороны Регионов, следует признать, что сама идея и момент для ее воплощения были выбраны идеально. Учитывая это, можно предположить, что предметом переговоров между двумя политиками были не только постулаты, указанные в Меморандуме, но и тема России.

Учитывая, что на следующих парламентских выборах главной угрозой для президентской партии будут политические силы, которые пойдут за Тимошенко, единым противодействием возрастанию рейтинга бывшей соратницы может быть быстрое оздоровление экономической ситуации в государстве. Лишь при таком условии Ющенко удастся «осадить» экс-премьера с ее наполеоновскими планами въехать в парламент весной следующего года (а то и быстрее) на белом коне.

На фоне катастрофического роста цен, падения уровня промышленного производства и т.д. Ющенко и Еханурову необходимо немедленно дернуть за соответствующую веревку и открыть купол «антикризисного парашюта», чтобы осуществить «мягкую посадку» отечественной экономики на более или менее пригодный плацдарм, с которого и начать защищать свои позиции от опасных атак Тимошенко. В другом случае, лозунг Юлии Владимировны «Мое правительство было «на взлете», но меня выгнали, и в этом причина всех ваших бед» сведет знаменитейшее «Так!» к уровню банального слогана.

Такой спасательной «веревкой» является русский фактор, и здесь Ющенко без Януковича не обойтись. В первую очередь, необходимо немедленно уговорить россиян не повышать цены на газ. Как известно, первым анонсированным заграничным визитом Еханурова будет визит в РФ. Новый украинский премьер, безусловно, будет иметь более высокие шансы договориться о чем-то в Москве, чем его предшественница, которая, по понятной причине, так и не побывала в Кремле в роли главы правительства. Однако проблема в том, что Еханурову придется договариваться c россиянами не просто о «чем-то», а о вещах очень конкретных – в первую очередь, о ценах на энергоносители. Каким будет ответ Москвы, будет зависеть от того, с каким пакетом предложений от Президента Украины отбудет в Россию Ехануров.

А поле для маневра у Ющенко небольшое, так как главный вопрос, который будет интересовать россиян, даже не ЕЭП. Сдается, что в возможность вовлечь в него Украину на тех условиях, которые выгодны России и ее союзникам, она уже не верит. Поэтому, думается, русское руководство будет интересовать главным образом следующее: не изучают ли в Киеве возможность пересмотра своего внешнеполитического курса, направленного на вступление в НАТО? Об этом с Ехануровым не будут разговаривать, но этот вопрос висит в воздухе в контексте ожидаемого визита В. Путина в Украину в октябре этого года.

Ющенко оказывается в очень затруднительном положении. В силу многих обстоятельств он не может вести с россиянами переговоры относительно ревизии внешнеполитических приоритетов Украины или даже смягчения условий их реализации. Это исключено, поскольку Ющенко является убежденным сторонником прозападного пути развития Украины и заложником сил, которые привели его к власти.

В этой патовой для него ситуации очень важно появление третьей силы. Договоренности с нею Ющенко может объяснять (и так оно и есть!) тактическим ходом. Речь идет, очевидно, о внутриполитических делах. Относительно внешней политики – она остается якобы неозвученной, однако на самом деле присутствует в переговорном процессе. Так как если в Украине существуют политики, которые устраивают Россию, и эти политики имеют перспективу влиять на те процессы внутри украинского общества, на которые Ющенко не имеет монополии, – это real policy, а не «измена идеалам Майдана».

Реальная политика отличается от спектакулярной тем, что она – отображение действительного, а не желательного. Кардинал Ришелье, реализуя свою теорию «государственного интереса» (raison d’etat), говорил: «Человек бессмертен, вечность ждет его в потустороннем мире. Государство не является бессмертным, поэтому вопрос его вечности решается сейчас или никогда».

Проникаясь исключительно собственным «государственным интересом», Россия пользуется ослаблением США войной в Ираке и внутренними бедами американцев. В этой ситуации она будет делать все, лишь бы компенсировать свои потери на постсоветском пространстве, в основном – относительно Украины и Грузии.

Проблема Украины в том, что в отличие от маленькой Грузии, поддерживать которую для США не является непосильным бременем даже при условиях нынешней неблагоприятной ситуации, помочь Киеву избегнуть экономического кризиса Вашингтон не может. Бедная Грузия как жила за счет мелкой торговли и денежных поступлений от грузин, которые работают за границей, так и живет. На этом фоне ремонт дорог и фасадов домов на центральных улицах городов (в основном, в Тбилиси) за средства западных доноров создают впечатление экономического развития.

Украину это не спасет. Ей нужно постоянное экономическое развитие, обеспечить которое на данном этапе может лишь тесный экономический союз с Россией. Если бы это было не так, сегодня не нужно было бы в пожарном порядке посылать в Москву «гонца» и искать способы, как договориться с Кремлем об отсрочке перехода на мировые цены на энергоносители.

Именно поэтому Ющенко нужен Янукович – политик, способный сформировать в Украине новую конфигурацию власти. Какой она будет, сказать пока что сложно, однако что не моноцентрической – это наверняка.

Именно поэтому он пошел на подписание с ним Меморандума. «Потому что» договариваются с сильными. Слабых игнорируют.

Лев Зеленгер в период "холодной войны" - многолетний сотрудник мюнхенской редакции «Радио Свободная Европа – Радио Свобода» (Radio Free Europe - Radio Liberty). Ныне живет и работает в Нью-Йорке.
Лев Зеленгер
журналист