Об этом сообщил сам лидер «регионалов» во время своего однодневного визита в Житомир.

Одна земля – одни заботы

Свою поездку в самый близкий к Киеву областной центр Виктор Янукович начал с остановки в селе Ставище. Там, во время его откровенного, искреннего разговора с местными жителями, речь шла о низких закупочных ценах на зерно, не позволяющих говорить ни о какой рентабельности, об отсутствии финансирования разработанных при правительстве Януковича государственных программ поддержки сельского хозяйства, о том, что падение экономики очень отрицательно отразилось на жизни селян. Люди жаловались на то, как их дурачит власть, обманным путем забирая землю. Что самое печальное, принимает участие в обворовывании крестьян и новая местная власть на уровне районной администрации.

Виктор Федорович поручил сопровождавшим его депутатам Верховной Рады и областного совета внимательно изучить все жалобы и оказать максимум необходимой помощи, а также пообещал, что Партия регионов заставит власть снова повернуться к селу лицом.

Сразу же по приезду в Житомир Виктор Янукович посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор, прихожане которого, присутствовавшие на утренней службе, горячо благодарили его за приезд, просили позаботиться об Украине, не допустить второй "Криворожстали" и нового 37-го года. В ответ лидер Партии регионов пожелал горожанам выбирать в марте 2006 года не "артистов" в красивых костюмах, с красивыми словами и жестами, а тех, кто умеет работать и держать слово.
В конце встречи, от имени всех прихожан, Владыка Житомирский и Новоград-Волынский Гурий подарил ему образ Почаевской Божьей Матери.

Затем Владыка Гурий и Виктор Федорович вместе посетили Киево-Житомирскую Диецезию, где состоялось их общение с Владыкой-Ординарием Яном Пурнинским. Как позже отметил Виктор Янукович в беседе с местными журналистами, он очень рад, что Житомирщина является одним из тех регионов, где представители разных конфессий сами, без назойливых пожеланий «сверху», находят взаимопонимание и сообща решают проблемы, волнующие их прихожан.

Бюджетные коллизии

Прогулка Виктора Януковича по улицам Житомира дала возможность горожанам лично пообщаться с ним: рассказать о той несправедливости, на которую так богата их сегодняшняя жизнь, напомнить о своей поддержке его кандидатуры на минувших выборах, взять автограф на память. После чего в областном драмтеатре им.И.Кочерги состоялась его пресс-конференция с участием представителей центральных и региональных СМИ.

На этой пресс-конференции Виктор Федорович дал оценку проекту госбюджета на 2006 год, который после принятия его Верховной Радой в первом чтении, был отправлен в правительство на доработку. "В тех условиях, в которых оказалась экономика страны, при ее катастрофическом падении, дефицитный бюджет принимать вообще нельзя. Если идти по этому пути – это значит снова обманывать Украину и самих себя. В таких условиях бюджет должен быть антикризисным", – сказал лидер Партии регионов.

"Свой вариант бюджета, который был вынесен на обсуждение в парламент, правительство, можно сказать, "готовило с закрытыми глазами", – отметил Виктор Янукович, обратив внимание на то, что бюджет государства должен готовиться на основании конкретной, хорошо продуманной программы: «Мы не увидели ни подобной программы, ни прогнозных показателей развития».

Также он подчеркнул, что в пропорциональном отношении доля бюджета во внутреннем валовом продукте страны, согласно действующему налоговому законодательству, не должна превышать 25% от ВВП. А в этом году она уже достигла уровня 31%, что стало возможным благодаря ужесточению фискальной политики и угнетению экономики.

Такой прирост был получен за счет госмонополий, роста тарифов, увеличения косвенных налогов, но не за счет улучшения работы предприятий. "Сегодня во многих регионах страны уже по второму, третьему кругу идет смена руководства налоговых администраций. Все это говорит о непонимании того, что нужно поднимать доходность предприятий, а не наполнять бюджет любой ценой", - уверен лидер Партии регионов.

"У нашей партии, – сказал Виктор Янукович, – есть реальная антикризисная программа, которая является первой частью Стратегии экономического развития Украины. Мы уверены, что, основываясь на этих программных документах, мы сумеем за короткое время вывести страну из кризиса, и обеспечим ускоренные темпы развития экономики. Мы на практике уже доказали, что наши слова не расходятся с делом".

Отвечая на вопрос о фальсификациях на минувших президентских выборах, Виктор Федорович напомнил журналистам, что в судебных инстанциях на сегодняшний день рассмотрено всего 181 дело, касающееся фальсификаций: "Разве это можно назвать массовыми фальсификациями, повлиявшими на ход выборов?".

«Есть и вторая сторона вопроса, – отметил он. Мировая практика показывает, что те или иные нарушения наблюдаются на выборах во всех странах. Так было и у нас, в Украине, причем эти нарушения допускались сторонниками обоих претендентов. Но почему дела по нарушениям на выборах открыты только на Востоке и Юге Украины?». Лидер «регионалов» убежден, что закон должен быть одинаковым для всех, независимо от того, кто победил в предвыборной гонке. А общество не должно переживать, что по окончанию выборов начнутся очередные политические разборки и преследования.

Что касается принятия в Верховной Раде законопроектов по вступлению Украины в ВТО, то, по мнению Януковича, в этом вопросе необходимо принципиально и последовательно отстаивать интересы отечественного производителя. Такую позицию, в частности, занимает и возглавляемая им Партия регионов. "Мы не против вступления во Всемирную организацию торговли. Но на каких условиях? Это вопрос принципиальный. И без открытого и глубокого обсуждения этих законов мы голосовать за них не будем", – сказал В.Янукович.

Также он убежден, что говорить о том, что Украину не должно волновать, будет ли вместе с ней вступать в ВТО Россия, могут только безответственные политики. Главный закон бизнеса гласит, что стратегические партнеры могут эффективно отстаивать свои позиции, только объединившись.

Результат политрепрессий - кадровый голод

"На выборах в органы местного самоуправления к власти должна прийти команда единомышленников и взять ответственность за положение дел в регионах на себя", – заявил Виктор Янукович на встрече с региональным активом. "Именно это позволит избежать излишней политизации и «перетягивания каната» в послевыборный период".

"Вместе с тем, – сказал он, мы должны и обязаны не ограничиваться только собственными кадрами, но привлекать к этой работе и других профессионалов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Ответственность же должна нести та политическая сила, которой поверил народ".

На этой же встрече В.Янукович сообщил, что руководить предвыборной кампании Партии регионов в Житомирской области будет Сергей Рыжук – экс-губернатор Житомирской области. Его же кандидатуру Партия регионов намерена выдвинуть на пост мэра Житомира. Виктор Федорович выразил убежденность в том, что Сергей Рыжук, которого он знает, в том числе, и по работе в правительстве, досконально знает проблемы этого региона, умеет работать и нести ответственность, а поэтому обязательно оправдает доверие земляков.

В прямом эфире Житомирского областного телевидения, состоявшемся вечером того же дня, Виктор Янукович, отвечая на вопросы телезрителей о судьбе людей, уволенных по политическим мотивам, сказал, что Партия регионов считает своим долгом помочь тем специалистам органов госуправления, которые пострадали от действий нынешней власти.

Он подчеркнул, что преследование и увольнение людей было большой ошибкой с ее стороны. Следствием этого стала острая нехватка профессионалов, тех, кто способен принимать решения и нести ответственность за их исполнение. Виктор Федорович сказал, что возглавляемая им Партия регионов сделает все возможное, чтобы восстановить в должностях всех, кто был уволен по политическим мотивам, с нарушением действующего законодательства.

Что касается проблемы неравенства пенсий военных пенсионеров, уволенных в запас во времена СССР и уже в независимой Украине, он напомнил, что возглавляемое им правительство подготовило и приняло законопроект, позволявший ликвидировать такую дискриминацию. К сожалению, этот закон, который дал бы возможность в течение двух-трех лет преодолеть существующий барьер, был ветирован новой властью. Однако лидер Партии регионов выразил убежденность, что сразу же после парламентских выборов его команда обязательно вернется к этому вопросу.

Также, во время этого прямого эфира Виктор Федорович прокомментировал отставку генпрокурора Пискуна. Он сказал, что хотя Партию регионов трудно заподозрить в симпатиях к экс-генпрокурору Пискуну, то, как он был уволен, вызывает вопросы - ведь ни для кого не секрет, что в последнее время он активно занимался расследованием коррупционных действий в высших эшелонах власти.

Сразу же после увольнения Пискуна В.Янукович обратился к президенту Украины с просьбой объяснить украинскому народу причины этого увольнения. Но ответа от главы государства он так и не дождался. Такая непрозрачность власти, по его мнению, не прибавляет ей доверия.

На просьбу дать оценку кандидату на должность генпрокурора Александру Медведько, долгое время работавшему в Донецкой области, Виктор Янукович сказал, что для него не имеет значения, откуда этот человек. Главное – чтобы он был профессионалом и придерживался в работе норм закона, не работая «под заказ».