Нестор Шуфрич: «За уходящий 2005 год мне не придется краснеть!»
07.11.2005 22:24
...ситуации – объективные причины, связанные с мировыми процессами или ошибки власти?

- Разумеется, существует объективный фактор – мировые цены на нефть. Но хочу обратить ваше внимание: цены на нефть растут уже несколько лет, а на Украине стоимость бензина оставалась стабильной.

Правда, можно вспомнить скачок цен на бензин в 2000 году. И как-то случайно совпало, что тогда премьер-министром Украины был Виктор Ющенко. И в 2005 году Украину снова постигла досадная случайность: Виктор Ющенко стал Президентом, и цены на бензин возросли.

Как мне кажется, данная проблема вызвана, в том числе и последствиями безответственной политики в отношениях с Россией. Ведь даже в условиях повышения цен на нефть в мире, мы могли бы избежать такого кризиса на рынке нефтепродуктов. Цены на них, на Украине, кстати, за год увеличились в два раза, – намного больше, чем мировые цены на нефть за этот же период….

К сожалению, новая власть потеряла тот запас прочности, который был создан за последние три-четыре года. Сегодня мы все это отчетливо ощущаем. Отсюда и рост цен на отдельные товары, но, самое главное, – искусственная спекуляция продуктами первой необходимости: мясом, сахаром и т.п.

Корни проблемы лежат на поверхности. Кто сегодня контролирует мясную промышленность (я имею в виду компанию «Наша Ряба» и ряд других)? Управляющий делами Администрации Президента Игорь Тарасюк. Хорошо известный «шоколадный барон» контролирует около 16-17% производства сахара. Он активно занимался «закупками» сахара. Я сознательно употребляю этот эвфемизм, чтобы избежать слова «спекуляция». Результаты этих «закупок» и перепродаж мы недавно ощутили, когда сахар вырос в цене до 6 грн., а в некоторых регионах – даже до 7 грн. за килограмм.

Во многом благодаря тому, что Украина – крупнейший производитель сахарной свеклы, сегодня удалось стабилизировать ситуацию на этом рынке. Но нынешняя цена 3.7 грн. за килограмм также завышена, поскольку в Европе она составляет немного более 2 грн.

И как объяснить нашим согражданам, почему жители страны – производителя сахара, должны платить в 1.5 раза больше, чем в странах-импортерах? Думаю, со временем мы найдем исчерпывающий ответ и на этот вопрос.

- Из ваших слов следует, что сработал принцип: 3.7 грн. за килограмм сахара – это лучше, чем 6 или 7 грн., то есть был грабеж, а теперь – простое воровство, на которое люди уже вынужденно соглашаются?

- Это сказали вы, но я не могу с вами не согласиться.

- В апреле мы стали свидетелями резких изменений валютного курса. Многие граждане на этом потеряли. Но ведь кто-то должен был выиграть?

- Если посмотреть на динамику банковской деятельности в этот период, многое становится очевидным. Пока никто этого не анализирует, но, думаю, что после 26 марта 2006 года мы получим ответ и на этот вопрос.

Я уже демонстрировал однажды платежку банка «Мрія», относящуюся к тому периоду, по которой было проконвертировано $70 тыс. Это только одно платежное поручение, которое, вкупе со многими другими, может многое прояснить в ситуации с колебаниями на валютном рынке.

- Как вы относитесь к снижению таможенных пошлин в соответствии с требованиями ВТО, что привело, с одной стороны, к увеличению товарооборота, а с другой – к отрицательному сальдо во внешнеэкономической деятельности?

- Снижение тарифов на импорт было оправданным только в отношении отдельных продовольственных товаров, в отношении которых осуществлялись спекуляции со стороны внутренних производителей. Если внутренний производитель безответственно относится к потребителю, заставляя его жить в условиях искусственно созданной монополии, единственный способ с ним бороться – это импорт.

Что же касается остальных групп товаров, то установление льгот для импорта, чтобы понравиться кому-то на Западе, – очевидное предательство национальных интересов. Тарифная политика – это определенный стимул для национального производителя, но не уничтожение его. 47 млн наших граждан не должны страдать от издержек такой политики. Тарифы и квоты должны устанавливаться с учетом мировых цен, рентабельности отечественного производителя и покупательной способности потребителя, т.е. нас с вами.

- Каким вам видится пейзаж предстоящих парламентских выборов? Сегодня нам со множества бигбордов предлагают на выбор: продолжение революции, реванш оппозиции и так называемую разумную третью силу, за которой стоит стабильность…

- Интересно, кто будет обеспечивать эту «бигбордовскую» стабильность: не тот ли, кто до сегодняшнего дня был генератором нестабильности?

Это, если в общих чертах. Честно говоря, пейзаж накануне выборов мне видится довольно грустным. Нужно признать, что оказались несостоятельными как власть, так и единая оппозиция. Я имею право об этом говорить. Наверное, не найдется человек ни в одном из лагерей, который может меня упрекнуть, что я недостаточно последовательно отстаивал интересы бело-синих. Для меня это было вопросом принципа и чести. И уж точно, за уходящий 2005 год мне не придется краснеть.

Я не хочу проводить параллелей, но они напрашиваются сами собой. Наверное, каждый человек сам определяет свой путь в жизни. Свой выбор сделал Виктор Ющенко, предав всех тех, кто был вокруг него. Это касается как позитивных, так и негативных героев его окружения. Тут и Юлия Тимошенко, которая пыталась что-то делать. Тут и Давид Жвания с Евгением Червоненко, которые вряд ли довольны своей судьбой; Петр Порошенко еще пытается демонстрировать свою значимость. Хотя понятно, что все это – лопнувшие пузыри.

Думаю, что это не отразилось на их благосостоянии, надеюсь, то же самое можно будет сказать и о семейном комфорте этих горе-политиков. Мне хотелось бы в это верить. Я ведь знаком со многими семьями этих «оранжевых» героев и искренне хотел бы, чтобы там царило спокойствие. По крайней мере, хочется, чтобы семьи удерживали этих политических аферистов от дальнейших радикальных движений. Им лично будет лучше, Виктору Ющенко - менее стыдно за своих соратников, да и в стране, возможно, будет спокойнее.

Не буду говорить о том, кто должен стать лидером оппозиции, мне больно видеть, что сегодня происходит. Многое непонятно и в действиях некоторых оппозиционеров, если их еще вообще можно считать оппозиционерами.

- Не кажется ли вам, что Виктор Ющенко еще не до конца воспользовался тем карт-бланшем в вопросах политических преследований оппонентов, который он получил от своих покровителей в Европе?

- Мне не понятно, за что может преследовать новая власть своих оппонентов? За то, что раньше было лучше? Я не хочу сказать, что проблем не было. Но, к сожалению, могу утверждать, что еще никогда не было так плохо, как сейчас. Именно по этой причине Виктор Ющенко не имеет морального права требовать ответственности представителей той части элиты, которая была отстранена от власти, я уж не говорю, что никакие громкие обвинения так и не были доказаны.

Если давать глобальные оценки, я сказал бы так: в 2003-2004 годах, когда при власти были объединенные социал-демократы, Украина достигла максимальных результатов в своем развитии. В 2005 году, когда нас отстранили, ситуация резко ухудшилась. Этого сегодня нельзя отрицать. Поверьте, я говорю об этом с сожалением, и я хотел бы, чтобы все было по-другому.

- На чем будет строиться избирательная компания объединенных социал-демократов? Вот позиция «Регионов» более или менее понятна, ее обобщенно можно выразить следующим образом: мы вас предупреждали, но вы упустили шанс в 2004-м, не упустите его в 2006-м…

- Мы не просто предупреждали, что будет плохо, мы говорили, что именно нужно сделать для того, чтобы так не было. К сожалению, к нам не прислушались. Мы говорили, как предотвратить негативные тенденции, с которыми столкнулась Украина. К сожалению, мы не ошиблись.

- Отразился ли уход в оппозицию на численном составе партии?

В численном отношении партия сократилась на 7%, – за счет чиновников и западных областей. Я бы обратил внимание на интересную особенность: если сначала был отток членов партии, то сейчас наблюдается обратный процесс – наши ряды пополняются.

Это еще раз свидетельствует, что мы действовали правильно. На партийной структуре изменение статуса практически не отразилось. Более того, она даже окрепла. Мы стали жестче, сплоченнее и активнее.

- СДПУ(О) будет самостоятельно участвовать в выборах?
- В истории Украины только две партии два раза самостоятельно проходили в парламент. Это объединенные социал-демократы и коммунисты. Мы готовы и на этот раз идти на выборы самостоятельно. 15% граждан хотят видеть нашу политическую силу в Верховной Раде. Ведь сегодня проблема не в амбициях партийных лидеров, не в реванше, а в справедливости и ответственности. А также – в стабильном развитии, которое было продемонстрировано в 2003–2004 годах. Все знают, что власть тогда контролировалась социал-демократами. И мы смогли убедить Кучму отказаться от части своих полномочий, чтобы позволить работать команде. В результате командной работы было создано правительство Виктора Януковича. Как оно работало, знает вся страна. Я снова подчеркиваю: никто до нас, и особенно после нас, показать такие результаты не смог. Но сохранить единую команду после президентских выборов Виктор Янукович не смог, и уж точно не по вине Шуфрича и его однопартийцев.

- Кто ваш избиратель?

- Спектр очень широкий. Я бы хотел, чтобы это был мыслящий гражданин, безусловно, с чувством ответственности, который дорожит стабильностью в обществе и верит, что наша политическая сила будет действовать так же эффективно и последовательно, как это было раньше, и как мы это демонстрируем сегодня.

Мы подсказываем и нынешней власти, что нужно делать, чтобы обеспечить стабильное развитие Украины, но, к сожалению, к нам не прислушиваются. Результаты некомпетентности и непрофессионализма нового режима сегодня для всех очевидны.

- Будут ли на местах представители партий сами решать – с кем блокироваться, или будет выработана единая политика, направляемая из Киева?

- Хотелось бы, чтобы позиция партии на общегосударственном уровне распространялась и на местный. Но я не исключаю, что в регионах возможны свои конфигурации. Все может быть.

- СДПУ(О) будет выдвигать своих кандидатов в мэры городов?

- Обязательно будем или выдвигать своих кандидатов, или кого-то поддерживать.

- Каковы рамки будущей парламентско–правительственной коалиции? Возможен ли потенциальный союз СДПУ(О) с «Регионами» в новой ВР?


- Конечно, хотя, откровенно говоря, мне сегодня многое непонятно в позиции коллег по оппозиции. Я надеюсь, что позиция регионалов станет более понятной. Мне кажется, что палитра возможного будущего парламентского большинства будет окрашена в бело-сине- красные тона.

- Вы допускаете союз с коммунистами?

- Не только допускаю, но и считаю, что у коммунистов есть много рационального, что можно использовать в процессе формирования парламентской коалиции в это непростое для страны время.

- Возможна ли коалиция социал-демократов с Морозом и/или Литвином?

- Я не могу этого отрицать. К Александру Александровичу я отношусь с большим уважением. Что касается Владимира Литвина, то голоса объединенных социал-демократов были решающими во время голосования за его кандидатуру в 2002 году. Займи мы тогда иную позицию, многое на Украине было бы по-другому. Наверное, мы бы вряд ли достигли таких результатов в 2003-2004 годах, что было связано именно с командной работой.

Конечно, мы помним роль г-на Литвина в отстранении Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера, а также перипетии избирательной кампании 2002 года, когда с социал-демократами боролись жестче, чем с «Нашей Украиной». Но мы умеем прощать и ради успеха и стабильности готовы на компромиссы, что мы неоднократно демонстрировали.

Что касается места коммунистов в будущей конфигурации, я убежден, что их опыт и знания сегодня необходимы в исполнительной власти. Относительно границ коалиции хотел бы отметить, что они будут оранжевого цвета.

- Как вы оцениваете шансы Виктора Януковича вновь стать премьер-министром?

- Как это ни банально звучит, перспективы Виктора Януковича как политика в первую очередь будут зависеть от него самого. Сегодня судьба Виктора Федоровича в его руках. Многое зависит от того, насколько его кандидатура будет востребована. К Виктору Януковичу я всегда буду относиться с большим уважением, – с ним связана значительная часть моей политической жизни. Но свое место в политикуме должен определить он сам.

Дмитрий Джангиров и Елена Котляр
Понедельник.com.ua