«Через год после Майдана Украина напоминает советский магазин во время завоза товара. Продавцы (власть) живут своей жизнью: делят в подсобке полученные дефициты, не забывая, естественно, о куме, брате, свате. А в это время покупатели (народ) болтаются по магазину, тщетно пытаясь вызвать продавца к прилавку, чтобы хотя бы спросить, стоит ли занимать очередь. Продавцы, конечно, нервничают, хамят – им не до народа, который путается под ногами и чего-то хочет. Но, с другой стороны власть осознает, что обязана хоть что-то «выбросить» в торговый зал, вот и выкладывает на прилавок то, чего не жалко – кости, рога, копыта и словесную шелуху». Так оценивает последствия «оранжевых» событий некоторые столичные коллеги-журналисты. Народ, который «мерз на Майдане», конечно, высказывает свое отчаяние и разочарование гораздо проще, без метафор и иносказаний, но суть происходящего оттого не меняется. Людей обманули. Нагло и цинично. А сегодня еще и предлагают праздновать дату этого обмана. Единожды солгав, как правило, приходится лгать всегда.

«Революция» состоится в любую погоду

Мощный гипноз с помощью слогана «Выборы обязательно будут сфальсифицированы!» начался еще задолго до процесса. Народ бередили и возбуждали: власть вас обманет, обманет!! И все-таки недогипнотизировали. 21 ноября 2004 г., после окончательного подсчета голосов ЦИК, результат выборов стал очевиден – с хорошим отрывом от своего соперника, более чем в 3%, президентом Украины избран Виктор Янукович. И это был сигнал. Сразу после закрытия избирательных участков на киевском майдане Незалежности начался митинг сторонников Виктора Ющенко. Очень скоро к ним присоединились зеваки и бомжи, надеющиеся «на дурику» поесть и выпить. На площади были установлены палатки по числу областей Украины. Николай Томенко, доверенное лицо Виктора Ющенко, заявил, что штаб кандидата будет просить президента Украины Леонида Кучму вмешаться в процесс подсчета голосов, неуклонно показывающий победу Виктора Януковича.

Ди-джеи Майдана

«Прекратите работу, учебу. Собирайте сало, теплые вещи и выходите на улицы, разбивайте повсюду палатки", - заявила 22 ноября на многотысячном митинге в центре Киева ближайшая соратница проигравшего кандидата Юлия Тимошенко. - Я знаю, что победа будет за нами. Ющенко - наш президент». Загодя приготовленные палатки, одежда и бесперебойное питание, услуги врачей и парикмахеров, постоянные рок и поп-концерты - подобные условия спонтанно обеспечить невозможно. Так же, как и эффективно перемещать группы митингующих по Киеву, подбирать людей для блокирующих пикетов и т.п. Мероприятия по организации и проведению масштабной оранжевой пиар-акции, как установила комиссия Верховной Рады, долгие годы финансировались США через специальные фонды. По оценкам специалистов, на «оранжевую» агитацию в Украине потрачено $800 млн. Многие бастующие получали в день 50 - 150 гривен ($10 - 30). Одни только лазерные и световые эффекты на Майдане обходились до $10 тысяч в день.

Недавно стало известно, что российский олигарх Борис Березовский собирается подавать в суд на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра МЧС Давида Жвания. "Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как мои денежные средства были потрачены. – заявил обиженный Борис Абрамович. - Если окружение Ющенко теперь еще и отрицает их получение, то это называется мошенничеством, что в свою очередь является уголовным преступлением".

«Orange» оптом и в розницу

Деньги следует экономить. Даже если их очень много. «Оранжевые» - тоже экономили. «Оранжевая революция началась с того, что летом наш ответственный за наружную рекламу выбрал оранжевый цвет как главный колер президентской кампании. – уже после так называемого третьего тура выборов рассказывает нашему столичному коллеге один из сотрудников штаба Ющенко. - Теплый цвет понравился. Уже в июле на митинге, когда Ющенко заявил о том, что он баллотируется в президенты, вся площадь пестрела оранжевым, а осенью оранжевый бум уже вылился в массовую моду.

Сотрудники штаба даже не ожидали, что цвет постигнет такой успех, однако не могли упустить шанс использовать людей в качестве ходячих бесплатных агитаторов - перед первым туром выборов украинцев призвали продемонстрировать свою гражданскую позицию и добавить оранжевый цвет в одежду или любые окружающие предметы. Идея была подхвачена на «ура»». А вот в разгар революции за «оранжевое» уже приходилось платить: на Крещатике продавались оранжевые шарфики с надписями и без надписей по 7 долларов, а модные спортивные магазины за комплект оранжевой шапки и шарфа требовали уже до 50 «зеленых».

«Даю установку: президентом должен стать Ющенко…»

«Нас развели, как лохов». – говорят сегодня многие знакомые харьковчане, голосовавшие за Ющенко. Вероятно, также думают и украинцы в других регионах. Почему и на что они все «купились»? Ведь выйти покричать на митинге, ощутить себя частью большой затеи – это одно, а ночевать на морозе и терпеть лишения в течение 17-ти дней подряд – это совсем другое. Причем, заметим, «ночевал» на Майдане, зарабатывая менингит и прочие болезни, именно рядовой «темный» избиратель, который не доволен властью всегда и в принципе, а не те, кто выступал заводилами.

Психологи говорят о том, что это действительно было массовое давление на сознание граждан, которое постоянно подогревалось различными способами. То Ю. Тимошенко заявляет, что, ей стало известно, что ночью представители правоохранительных органов намерены разогнать людей с площади Независимости и снести палаточный городок. То, как бы невзначай, «проносится слух» о том, что силовые структуры Украины разработали план, согласно которому «сердце революции», саму Тимошенко, хотят похитить и вывезти в Россию". Через «5 канал» по телевидению сообщают о российском спецназе, тайно прибывшем на территорию Украины с целью «потопить в крови "оранжевую революцию»...

А потом «оранжевые» интернет-издания, захлебываясь, распространили информацию о том, что «25 ноября, в Киев прибывает спецпоезд № 583, в котором находятся лица, выпущенные из колонии после длительного заключения. Этих людей власть направляет в Киев для борьбы с собственным народом". Ну, разумеется, «бандюки» родом из Донецка - откуда же еще?! Как не искали «бандюков» потом - не нашли. Но народ, главное, дошел до кондиции – верит и готов к бою. Комедия удалась.

«The show must go on»

«Шоу должно продолжаться» - именно так переводится название легендарной песни. И оно продолжается. Последовательны акты пьесы: в ноябре-2004-го самозванец-Ющенко принимает присягу президента на закрытом заседании Верховной Рады; Верховный суд Украины, под давлением беснующейся под его стенами толпы принимает антиконституционное решение о проведении третьего тура выборов.

«Вторая часть Марлезонского балета» открылась после приняти президента украины не народом, а судом.

Начались кадровые перестановки. На места высокопрофессиональных кадров были поставлены «мальчики» и «девочки», стоявшие на Майдане. Потом был популистский бюджет. Потом тотальное подорожание продуктов. Бензиновый, мясной и сахарный кризисы. Потом – непрекращающаяся «борьба» с коррупцией. (Народ это любит.) Еще была реприватизация («отобрать и поделить» - что может быть милее?), преследование инакомыслящих (всех посадим!!) В общем, как в классической пьесе – экспозиция, завязка, кульминация... А вот развязка - еще впереди.

Ближе к развязке

"В Украине нет трагедий, Украина живет своей полноценной жизнью, идеалы и ценности, ради которых стояли, в том числе и на киевском майдане реализуются. Нам есть, чем гордиться", - сказал за несколько дней до годовщины Майдана украинский президент. Иными словами, не верь глазам своим – верь «Мессии». В этом году Ющенко опять собирает народ на Майдане. На том же самом месте, что и в прошлом году, поставят сцену, которая будет по стилистике аналогична прошлогодней. Собравшимся на большом экране будут крутить хронику прошлогодних событий, а также фрагменты выступлений лидеров Майдана периода ноября-декабря 2004 года. И это - тоже продолжение «шоу».

Хроника «революции»

21 ноября 2004 года. Второй тур президентских выборов, в котором убедительно победил Виктор Янукович.

22 ноября. Начало противостояния «оранжевых». На площадь Независимости в Киеве вышли тысячи недовольных.

22 ноября, 22.44. - Юлия Тимошенко призвала граждан страны "брать штурмом администрацию президента".

23 ноября. Виктор Ющенко приносит президентскую присягу на верность украинскому народу в зале Верховной Рады, после того как спикер объявил заседание парламента закрытым

24 ноября. Штаб Ющенко обратился в Верховный суд с просьбой признать результаты голосования во втором туре недействительными. Лидеры оппозиции создали Комитет национального спасения.

25 ноября. Комитет национального спасения занял Дом профсоюзов в Киеве – отсюда будут координировать все действия общенациональной забастовки. Начат захват других административных зданий в районе Майдана.

28 ноября. Северодонецк (Луганская область). Всеукраинский съезд депутатов, на котором принято решение о создании Межрегионального Союза органов местного самоуправления

4 декабря. Съезд депутатов всех уровней в Харькове. Координационный совет Межрегионального Союза органов местного самоуправления возглавил губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев

11 декабря. Юлия Тимошенко прогнозирует повторные акции протеста в случае фальсификации результатов переголосования второго тура выборов президента

15 декабря. Валерий Мишура, глава комиссии Верховной Рады по расследованию фактов зарубежного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине, с трибуны ВР заявил, что избирательную кампанию Виктора Ющенко финансируют США.

26 декабря. Третий тур выборов президента. Виктор Ющенко - президент

29 декабря. Штаб Виктора Януковича передает в ЦИК ряд жалоб, к которым прилагаются 27 томов материалов, где перечислены нарушения, которые были допущены в разных регионах во время переголосования второго тура.

31 декабря. ЦИК отклонил жалобы В. Януковича и предложил обратиться с ними в Верховный суд

17-20 января 2005 года. В ходе нескольких слушаний Верховный суд счел уместным отклонить жалобы В. Януковича