…Наталья Витренко. Общаясь с читателями, она рассказала, с кем и почему будет объединяться ее потенциальная фракция в будущем парламенте, почему не получился единый оппозиционный блок во главе с В. Януковичем и о многом другом.

Вопрос от Надежды: – Уважаемая Наталья Михайловна, не хотели ли бы вы слегка изменить свой имидж деловой женщины, сделать его мягче, чтобы все узнали, какая вы замечательная мама и бабушка, ведь этот шаг принес бы вам дополнительные голоса на выборах? Спасибо.

Н. Витренко: – Постараюсь, но настолько сложная ситуация в стране, что я прежде всего как ученый, как политик хочу сберечь свою родину, стоящую у пропасти. Вот чем обусловлена под час категоричность, жесткость моих высказываний.

Вопрос от Надежды Григорьевны, г. Киев: – Ув. Наталья Михайловна! Позвольте задать несколько вопросов.
1) Почему, по-вашему, Янукович отказался от блока с Вами?
2) Вас часто сравнивают с Жириновским. А с кем из политиков – украинских или зарубежных – Вы бы сами себя сравнили, кто из политиков Вам импонирует и почему?


Н. Витренко: – 1. Думаю, по нескольким причинам. Первое – он хочет защитить капиталы своего окружения, которые, по всей видимости, находятся в американских банках. Поэтому он боится жестко заявлять вектор на Восток, на союз с Россией. И второе – его окружение боится моего интеллекта.

2. Лучше бы меня сравнивали с Фиделем Кастро. Это было бы точнее и правильнее.

Вопрос от Богдана: – Пані Вітренко, якщо би вам запропонували порівняти себе та пані Тимошенко, що спільного та що відмінного ви б знайшли? Красно дякую.

Н. Витренко: – Відмінностей набагато більше, ніж спільного. І я, і вона – емоційні жінки, лідери. Але, коли я займалась наукою, писала докторську дисертацію з проблем макроекономіки і пішла в політичну боротьбу, щоб, знаючи ці проблеми, врятувати Україну від катастрофи, Юлія Тимошенко була в тому правлячому режимі, який повинен відповідати за руйнівні перетворення в Україні і трагедії для мільйонів людей. І я не знаю жодної наукової роботи Юлії Тимошенко ані з проблем макроекономіки, ані з проблем мікроекономіки.

Вопрос от Mikhael’а: – Скажите, возможен ли разворот внешней политики Украины в сторону России? И как это осуществимо?

Н. Витренко: – Безусловно, возможен. Он востребован объективно и связан с чаяниями подавляющего количества людей в нашей стране. Для этого нужна наша политическая победа, то есть приход в парламент и местные органы власти Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». Именно мы, и только мы, способны стать тем локомотивом, который поведет за собой общественные и политические силы для того, чтобы Украина была в союзе с Россией и Белоруссией.

Вопрос от Дениса: – Хотелось бы узнать Ваше мнение, Наталья Михайловна, по поводу событий в Алчевске и действий власти и лично господина Ющенко по ликвидации данной аварии.

Н. Витренко: – События в Алчевске предопределены разрушительным курсом реформ, проводимым в Украине с 1992 года по рецептам Международного Валютного Фонда. Я об этом предупреждала еще 15 лет назад. Я предупреждала, что будут колоссальные техногенные катастрофы, потому что требования МВФ сводятся к устранению государства от регулирования социально-экономических процессов, МВФ требует приватизации государственных предприятий, одновременно усиливая налоговое давление на них. МВФ требует реализации модели дешевой рабочей силы, то есть нищенских зарплат и пенсий. В результате, ни государственный, ни местный бюджеты не имеют необходимых финансовых ресурсов для самых капиталоемких затрат.

Коммунальная инфраструктура (водопровод, канализация, теплоснабжение) требует огромного и постоянного внимания власти к реконструкции, модернизации и использованию своих сетей. Частник на это тратиться не будет. Таким образом, износ основных фондов в этой сфере обусловит обязательные аварии. Правительство Ющенко (ни Тимошенко, ни Ехануров) ничего не сделало в этом направлении при подготовке к осенне-зимнему периоду 2005-2006 года.

Вопрос от Геннадия К., Запорожье: – Добрый день, Наталья Михайловна! Прежде всего, хочу выразить восхищение Вами как Женщине-Политику, которая не боится противостоять «Оранжевой» системе, выражает истинные интересы украинцев Юго-Восточных областей, которые нынешняя власть цинично игнорирует.
1. Объясните, для чего нужна автономия Галичине и Закарпатью?
2. Как, на Ваш взгляд, будет складываться политическая ситуация в Украине, если Парламент будет в оппозиции к Президенту, и каковы будут Ваши действия, если Президент распустит парламент из-за несформированного пропрезидентского большинства. Желаю Вам победы на парламентских выборах! Спасибо.


Н. Витренко: – Спасибо, Геннадий, за добрые слова.

1. Для стабилизации ситуации в Украине, я убеждена, нужно менять Конституцию и переходить к федеративноиму устройству. Это сохранит целостность нашего государства и обеспечит справедливость в распределении национального дохода. Автономия Крыма себя оправдала. Она позволила учесть своеобразие полуострова, дать ему большие полномочия по сравнению с другими областями Украины.

Также в Украине велика специфика Закарпатья и Галичины. В Закарпатье в 1991 году на референдуме было поддержано предложение об автономии. Уверена, нужно выполнить волю населения Закарпатья. Думаю, что и Галичине уютней будет иметь свою автономию, где можно будет, как хочется населению Галичины, организовать жизнь, быт, решать языковую проблему.

2. Самое главное, чтобы парламент защищал волю нашего народа. И тогда, в соответствии с 85-й статьей Конституции, парламент сформулирует основы внешней и внутренней политики Украины, выполнение которой будет обязательно и для Президента и для правительства. В парламенте есть проект этого закона, разработанный мною. Если Президент пойдет против воли парламента и воли народа Украины – он подлежит отставке, так как он нарушит присягу. Если же Президент распустит парламент, то, я уверена, свободолюбивая православная Украина не согласится с диктатором, калечащим наш народ в угоду Западу. И он будет свергнут.

Вопрос от Петра: – Ув. Наталья Михайловна. По слухам, ваша партия финансируется российскими деньгами. Могли бы вы подтвердить или опровергнуть это?

Н. Витренко: – Мне жаль тех людей, которые руководствуются слухами и верят слухам. Неужели непонятно, кто и зачем эти слухи распространяет? Законы Украины запрещают политическим партиям получать финансирование из-за рубежа. Наша партия, как оппозиционная, всегда (и при Кучме, и тем более при Ющенко) была под микроскопом власти. И за любое нарушение закона последовало бы жесточайшее наказание, вплоть до запрета партии. Нашей партии в апреле 10 лет. Никогда за все эти годы не было ни одной претензии власти к финансированию и деятельности нашей партии.

Вопрос от Ирины, Киев: – Уважаемая Наталья Михайловна! Я у вас спрашивать ничего не буду, так как вы очень ясно и четко формулируете свои цели и позиции, я с ними полностью согласна. Желаю вашей партии пройти в парламент как можно более расширенным составом, я с удовольствием отдам своей голос за вас. Мужества вам и удачи!

Н. Витренко: – Спасибо большое, Ирина! Но я прошу не просто за нас проголосовать, но помочь агитации, объясняя другим людям, насколько научно аргументирована наша программа, насколько самоотверженно мы защищаем национальные интересы Украины, насколько чисты и честны мои помыслы.

Вопрос от Че: – Ув. Наталья Михайловна. Почему ваш блок не подает иски в суды о нарушении прав граждан даже по действующей Конституции (в языковом вопросе) и действующему закону о языках в УССР?? Это и противозаконные решения Нацсовета по ТВ и радио по квотированию языка передач, это и нотариат, ведение судебных дел, закон о рекламе, дорожные указатели, объявления и расписания на вокзалах и многое другое. Ведь Вы боец. Забросайте суды исками! У Вас должны же быть квалифицированные юристы? А энергия и решительность у Вас есть. Удачи Вам.

Н. Витренко: – Мы идем во власть, чтобы изменить Конституцию и эту проблему решить кардинально, установив в Украине два государственных языка, равных по статусу, – украинский и русский.

Вопрос от Альберта: – По итогам парламентских выборов готовы ли вы образовать правящую коалицию с Партией регионов, блоком «Не так!» и Компартией? На каких условиях? На какой компромисс вы готовы пойти, чтобы власть не досталась оранжевой коалиции?

Н. Витренко: – Готовы. Считаем необходимым создать коалицию, которая бы реализовала в Украине:

1. Немедленное вхождение нашей старны в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

2. Недопущение втягивания в НАТО.

3. Статус русского языка как второго государственного.

4. Защиту канонического православия.

Вопрос от Дмитрия: – Сколько вам заплатил Кремль?

Н. Витренко: – Я не буду тратить время на ответы на глупые вопросы, я жизнь посвятила борьбе за спасение Украины.

Вопрос от Степана Иванова: – Наталья Михайловна, вы экспрессивная, импульсивная женщина, это все понятно, а как Вы расслабляетесь, отдыхаете? Ведь нервы не железные. Только не надо рассказывать, что политика для вас все, умоляю.

Н. Витренко: – Расслабляюсь редко, когда читаю художественную литературу, когда общаюсь с внуком Мишкой или выезжаю на рыбалку.

Вопрос от huh: – Что бы вы сделали с тов. Луценко, окажись с ним в темное время в темном месте наедине?

Н. Витренко: – Мне жаль, что нет сейчас практики дуэлей. А от суда, в который мы подали на Луценко, он постоянно убегает. Поэтому, действительно, проблема есть, и не только для меня и нашего блока, но и для страны в целом. Чем раньше Луценко будет отстранен от любой государственной деятельности, тем лучше будет нашему народу.

Вопрос от Константина Долгова, «Харьковские Ведомости»: – Наталья Михайловна! Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Ваш блок набирает на выборах более 50% голосов. Можете ли Вы уже сейчас назвать три первых законопроекта, которые «проголосует» сформированное на основе Вашего блока парламентское большинство?

Н. Витренко: – Конечно. Первое – основы внутренней и внешней политики, где будет зафиксирован курс на вхождение в союз с Россией и Белоруссией. Второе – закон о выходе из МВФ. И третье – закон об оплате труда, где будет реализована модель дорогой рабочей силы, что обусловит увеличение доли оплаты труда в себестоимости выпускаемого продукта в три раза. А значит – защиту трудовых ресурсов Украины и решение целого комплекса социальных проблем в стране.

Вопрос от Фейер Габор: – Уважаемая Наталья Михайловна, ужасно не хочется, чтобы после выборов в парламент страной продолжили руководить политики из апельсинового лагеря. Но, к сожалению, когда я суммирую рейтинги оранжевых партий (пусть соцпрогнозы и не дают точных показателей, но все же) и рейтинги оппозиционных власти партий, то вижу, что оранжевые (НСНУ, БЮТ, ПРП-Пора) и сочувствующие им (СПУ, Блок Литвина, и т.д.) пока побеждают и имеют больше шансов сформировать большинство в парламенте. Ваши комментарии. А также как избежать этого, что может реально противопоставить оппозиция?

Н. Витренко: – Большинство социологических служб – грантоеды. А, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И я убеждена, что тиражируемые рейтинги – это просто обработка общественного сознания, целью которой есть попытка убедить наше общество, что победа «оранжевых» неминуема. Кроме того, есть фактор робости отвечающего, который боится признаться, что он поддерживает оппозиционную партию. Наука утверждает, что это, как минимум, коэффициент 1,5-1,7%.

Но подчеркну – голосование тайное. И когда избиратель со своим бюллетенем зашел в кабинку, там уже нет никого, кроме его совести и Господа Бога. Наша задача – всем объяснить, какова цена избрания парламента-2006. Наша задача – обеспечить народную мобилизацию всех здоровых сил общества. И защитить Украину от порабощения Западом и оккупации НАТО, от уничтожения нас как славян, людей православных.

Я верю в наш народ, он обязательно должен разобраться с происходящим. Я обращаюсь ко всем, кто читает эти строки: не позвольте превратить себя в рабов. Ни одного голоса за «оранжевых»! Голосуйте за Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция»!