…главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Отвечая на вопросы читателей в ходе видео-интернет-конференции, он рассказал, почему необходим еще один указ о досрочных выборах, какими будут новые предвыборные обещания регионалов и многом другом.

Владимир (Днепропетровск): - Огромной ошибкой Партии регионов на выборах-2006 было то, что она не пропустила в Раду «маленьких собратьев»: Витренко, Литвина, объединенных социал-демократов. В конечном итоге, именно малые - социалисты и коммунисты - решили исход коалициады. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, Михаил Васильевич, усвоила ли ПР урок выборов-2006?

М. Чечетов: - По мнению всех международных наблюдателей, и из Западной Европы, и из стран СНГ, парламентские выборы 2006 года были самые демократичные, самые честные, самые прозрачные. Поэтому кто сумел преодолеть 3-процентный барьер, тот и вошел в парламент. Была честная политическая конкуренция.

Партия регионов надеется и все зависящее от нее будет делать и делает сейчас для того, чтобы предстоящие досрочные парламентские выборы 30 сентября 2007 года, если они состоятся, также прошли в честной политической борьбе.

аноним: - 1. Когда у вас появится серьезная ежедневная газета и телеканал, подобный 5-му?
2. Что вы делаете, чтобы у вас появились лидеры уровня Кушнарева? А то вы имеете 200 депутатов, а пользы от них меньше, чем было от одного Кушнарева.
3. Без идеологической борьбы с националистами вы проигрываете. Планируете ли вы начать полит. борьбу с резких антинационалистических позиций?


М. Чечетов: - 1. Партия регионов хорошо представлена во всех средствах массовой информации, и на телеканалах, и на радио, и в газетах. Если возникнет необходимость учредить ежедневную партийную газету, то такой вопрос будет рассмотрен на Политсовете партии и будет принято соответствующее решение.

2. Понятно, что потеря такого политического бойца, как Евгений Кушнарев, трудно восполнима, но на сегодняшний день в Партии регионов есть многочисленная группа сильно подготовленных и в политическом, и в идеологическом плане как народных депутатов, так и других членов партии, которые успешно репрезентуют партию на любом уровне.

3. Партия регионов боролась, борется и всегда будет бороться за единство страны и консолидацию общества.

Капитан: - Господин Чечетов! Очень уважаю Вашу смелость в схватках с оранжевой чумой. Таким был и Кушнарев. Очень его не хватает сейчас вашему лагерю. А вот хотелось бы знать, почему же вы его так сдали?.. Было понятно даже в детсадиках, что мужика убили. А вот вы все, его коллеги, молча согласились «списать» это дело. Непонятная позиция!!!

М. Чечетов: - Что касается трагической гибели Кушнарева, то окончательную точку должен поставить только суд.

Сергей: - Михаил Васильевич! Думаю, что Вы или сами слышали, или коллеги да помощники рассказали об одном из последних выпусков Камеди-клаба, в котором обыгрывались переговоры Ющенко-Януковича-Тимошенко на круглом столе. Партия регионов в этой репризе была названа козырной. Мне интересно, как ваша партия относится к подобному юмору: с пониманием, с возмущением, индифферентно?

М. Чечетов: - Партия регионов является крупнейшей демократической партией европейского типа, она была, есть и будет в эпицентре всех политических событий, и у меня нет абсолютно никакого сомнения, что в случае проведения досрочных парламентских выборов ядром правящей коалиции вновь будет Партия регионов, только в большем количественном составе. Поэтому любые комплименты, подчеркивающие силу и мощь Партии регионов, как из уст наших политических партнеров, так и из уст наших политических соперников, мы воспринимаем нормально.

Илья: - Уважаемый господин Чечетов, хочу задать вопрос, на который ни один из политиков не может дать внятного ответа, только расплывчато. В чем вы видите будущее любой нации? Что способно научить наших детей мыслить, анализировать? Может ли молодежь, считающая кумиром Верку Сердючку, строить наше будущее? Одним словом - будет ли когда-либо в Украине поддержка культуры (музыки, живописи, литературы) включена одним из первых пунктов в предвыборные лозунги наших партий?! И, очень хочется надеяться, выполнена. Спасибо.

М. Чечетов: - Будущее нашей нации, как и будущее Украины, я вижу в единстве многообразия. Так уж исторически сложилось, что на территории нашей страны проживают представители разных национальностей, говорящие на разных языках, носители разных национальных культур, исповедующие разные религии. Но это еще раз подчеркивает, что Украина многолика, но она одна, одна для всех нас, и нам вместе в ней жить.

Поэтому и поднять ее мы сможем, только объединившись, только консолидировав усилия, только все вместе, ставя во главу угла высшие интересы государства и народа.

Ирина: - Уважаемый Михаил Васильевич! Чем собираетесь во время избирательной кампании заниматься? Ведь все лозунги, которые раньше использовались - русский язык, НАТО - не воплощены в жизнь. Кто вам теперь поверит?

М. Чечетов: - Партия регионов никогда не занималась популизмом. Главной стратегической целью Партия регионов ставила повышение социальных стандартов жизни людей на основе роста экономики. Пребывание у власти Партии регионов и правительства Виктора Януковича подтвердило умение лидера Партии регионов не только обеспечивать динамичный экономический рост, но и, самое главное, умение его конвертировать в повышение социальных стандартов жизни людей.

Впервые в этом году за всю историю независимой Украины в течение первых 4-х месяцев правительство обращалось в Верховную Раду с предложением скорректировать действующий государственный бюджет в сторону его увеличения на общую сумму 11,5 миллиарда гривен, с направлением этой суммы на повышение пенсий, зарплат и других социальных выплат. Это ключевые тезисы программы партии и наши главные стратегические цели - то, во имя чего партия живет и работает.

Что касается вопроса вхождения Украины в НАТО, то позиция Партии регионов здесь не изменилась. Она ясна, понятна и незыблема: судьбу вхождения Украины в НАТО должен решить на референдуме украинский народ. Партия регионов выполнит любую волю народа.

Владислав Финоченко: - 1.Что, по Вашему мнению, политики Украины, ПР и Вы лично должны сделать в интересах всех украинцев для преодоления раскола Украины по региональному признаку?
2. Готовы бы были лично Вы поступиться частью партийных принципов ради совместного решения проблем избирателей Вашей малой Родины и всей страны?


М. Чечетов: - 1. Несмотря на то, что Партия регионов выиграла прошлую парламентскую гонку с впечатляющим результатом, оставив далеко позади своих главных политических оппонентов - «Нашу Украину» и БЮТ, тем не менее, мы с первого дня после выборов выступали за создание широкоформатной государственной коалиции цвета государственного флага, главной целью которой должно стать объединение Украины и консолидация общества, а не реализация карьерных целей отдельных политиков.

Поэтому и сегодня Партия регионов видит в качестве своей главной задачи максимальное объединение и консолидацию всех здравомыслящих политических сил в направлении укрепления единства страны и подъема экономики.

2. Когда оппозицией был создан искусственный политический кризис, который мог привести к расколу страны и гражданскому противостоянию, Партия регионов пошла на политический компромисс во имя единства страны, подписав в лице ее лидера Виктора Януковича вместе с Президентом и главой Верховной Рады заявление о досрочных парламентских выборах. Хотя, на наш взгляд, никаких объективных предпосылок для новой избирательной кампании в стране не было и нет. Экономика динамично развивается, и на основе ее правительство успешно решает социальные вопросы.

Крістіна Бердинських, газета «ХРЕЩАТИК»: - Чи правда, що коаліція ініціює зміни складу керівництва ЦВК?

М. Чечетов: - ЦИК только несколько дней назад приступила к работе. Практически около половины состава - это новые люди. Им нужно дать возможность быстрее адаптироваться и войти в курс всех дел. А вот господину Шаповалу, председателю ЦИК, хотелось бы порекомендовать, чтобы он на этой высокой должности не обслуживал политические заказы родственной ему политической силы, а работал на страну в рамках закона и Конституции.

Ольга, Киев: - Михаил Васильевич, будет ли очередной указ о досрочных выборах? Или все-таки ПР выполнит уже подписанный, третий?

М. Чечетов: - Партия регионов всегда соблюдает достигнутые договоренности и выполняет взятые на себя обязательства. Поэтому, подписав соответствующее заявление вместе с Президентом и главой Верховной Рады о выходе из кризиса через процедуру проведения досрочных парламентских выборов, Партия регионов все обязательства, вытекающие из этого документа, успешно выполнила. Что касается подведения конституционной основы под досрочные выборы, то эту часть пути должна самостоятельно пройти оппозиция.

Поэтому, если в соответствии с регламентом и действующей процедурой 151 депутат из оппозиции сложит депутатские мандаты, то парламент станет нелигитимным, и я думаю, что у Президента появится возможность за два месяца до обозначенной даты выборов - 30 сентября - подписать еще один законный указ о досрочных парламентских выборах, основываясь на действующей 90-й статье Конституции.

Владислав Финоченко: - 1. Считаете ли Вы необходимым легитимизировать независимость судебной власти от политических партий на Украине для предотвращения давления на неё в будущем, например, выдвижением в Конституционный и Верховный суд профессиональных юристов сообществом судей страны, а не Президентом и Радой и обеспечением их несменяемости (кроме случаев отрешения судей от должности по решению Верховного суда в случае совершения ими уголовных преступлений).
2. Считаете ли Вы необходимым активнее вовлекать в жизнь Украины украинскую диаспору в России и в частности в Санкт-Петербурге.


М. Чечетов: - 1. Одной из самых серьезнейших проблем, требующих разрешения, является проведение судебной реформы, которая бы обеспечила максимальную независимость работы судебной власти. Только это может обеспечить незыблемые конституционные основы существования государства. Рыхлость судебной власти разрушает сам фундамент государства.

Со своей стороны Партия регионов будет делать все возможное, чтобы такую судебную реформу, если не в этой каденции парламента, то в следующем созыве, провести в жизнь. Сегодня же мы призываем все политические силы, а также Секретариат Президента и самого лидера страны, максимально дистанцироваться от работы судебных органов и дать им возможность самостоятельно принимать решения в рамках действующего законодательства и конституционного поля.

2. Я думаю, что и общественные организации, и органы власти должны активно сотрудничать с представителями украинской диаспоры в разных странах мира, в том числе и России.

Валентина Михайловна: - Господин Чечетов! Вы можете своим избирателям сказать, сколько у Вас денег? Мне кажется, после той прихватизации, которая прошла под Вашим руководством, их много! Иначе как бы под один взмах ваших «чистых» ручек вся коалиция «голосовала». Мафиози и олигархи подчиняются тем, у кого влияние больше или денег больше!!

М. Чечетов: - У Партии регионов работают в качестве консультантов и экспертов десятки докторов наук, академиков, профессоров. Мы привлекаем целые институты для научной экспертизы тех или иных законопроектов и разработки конкретных серьезных государственных решений. После этого экспертные заключения специалистов выносятся на заседание совета фракции, и там уже принимается конкретное решение о том, как голосовать народным депутатам в парламенте.

В связи с тем, что фракция Партии регионов в составе 186 человек рассажена по всему сессионному залу, возникает необходимость в координации действий при голосовании. По решению высшего партийного органа такую координирующую функцию выполняю я.

Кстати, я тоже доктор наук по государственному управлению, профессор, заслуженный экономист Украины. В молодости я служил на южной границе, потом работал в Донбассе на шахте, на глубине 800 метров. После окончания института занимался научно-педагогической работой, был председателем ФГИ, сейчас являюсь народным депутатом. Бизнесом я никогда не занимался. Имущественных прав в части владения предприятиями или пакетами акций не имею.

Анатолий: - Янукович как лидер антиоранжевых и как политик вообще крайне слаб. Человека волей судьбы выбросило наверх. Но он к этому не готов ни интеллектуально, ни как оратор, ни как лидер. Его надо менять и искать нового Кушнарева. Что вы об этом думаете?

М. Чечетов: - Я абсолютно не согласен с Вами. Янукович очень сильный, очень волевой, очень целеустремленный человек и блестящий государственный менеджер. Только лишь один пример. Вы вдумайтесь, как в сказке, сирота из простой шахтерской семьи достиг вершин власти. Разве можно быть при этом слабым?

Галина: - Уважаемый Михаил Васильевич! ПР заявляет об увеличении своих %% в досрочных выборах, но не хочет видеть, что:
1) Рейтинг ПР повысился в начале противостояния с президентом (Указы), но ПР не проявила принципиальность и твердость, т.е. в итоге сдала все свои позиции (выборы ВР без президентских и не отстояла восстановления судебной системы ...)
2) Кулуарность переговоров Премьера и Президента наводит на мысль, что избиратель ПР будет обманут, создадут коалицию ПР и НУ, где ПР будет заниматься экономикой, а НУ - это гуманитарка, армия, МИД. Результат - антироссийская истерия, ПРО, НАТО. Т.е. предательство ПР своих избирателей.
3) Ваши потенциальные избиратели уйдут к коммунистам. Ибо только они оказались последовательными в защите интересов Юго-Востока.
4) Русский язык, НАТО, сближение с Россией - это не предвыборная суета, а жизненные принципы. И представители НУ, КУН , "Правицы" это отстаивают для своих избирателей, но с точностью до наоборот.
ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ, пожалуйста. Большое спасибо.


М. Чечетов: - Партия регионов не изменяет своим принципам. Как я уже ранее говорил, в качестве главной задачи мы ставим повышение социальных стандартов жизни людей. Успешно реализовать эту задачу невозможно без единства страны и консолидации общества. Поэтому на всех этапах политической борьбы Партия регионов верна этим программным принципам. И мы надеемся, что наши избиратели нас поймут и поддержат.

Елена Иванова: - Почему ваш соратник Мороз тормозит проведение досрочных выборов?

М. Чечетов: - Демократия - это четкое соблюдение всех регламентных процедур. Александр Мороз боится одного: что если не будет соблюдена процедура и не будет достигнута юридическая корректность сложения депутатских полномочий предствителями оппозиционных фракций, то это может привести к тому, что у проигравших политических сил после 30 сентября появятся серьезные основания для того, чтобы опротестовать через суд результаты выборов.

И тогда нужно будет проводить к Новому году еще одни парламентские выборы и еще раз залезать в государственный карман с тем, чтобы вытянуть оттуда полмиллиарда гривен для проведения очередной выборной кампании. И так может быть до бесконечности. Поэтому только четкое следование регламенту и безукоризненной юридческой процедуре минимизирует риски непризнания результатов досрочных парламентских выборов в суде.

Илья: - Кто будет в первой десятке Партии регинов?

М. Чечетов: - Ответ очень прост - это решит съезд партии.

Галина: - Почему ПР так легко поступается и своими принципами и своими людьми... Почему вы не настаиваете на серьезном расследовании убийства Кушнарева? Для многих очевидно, что его «убрали» перед весенними событиями, ибо он единственный из ПР, кто мог противостоять «оранжевым» и за кем пошли бы люди и т.о. была возможность сохранить нашу страну от разрушения? Спасибо за ответ...

М. Чечетов: - Огромное спасибо за высокую оценку деятельности одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева. Но окончательную точку в расследовании истинных причин его трагической гибели может поставить только суд.

Антон: - Михаил Васильевич, почему ПР согласилась на выборы без законных оснований? Почему не дождались решения КС? А теперь вас же обвиняют в том, что вы плохо помогаете в подгонке к законам, которые помогли бы оппозиции с проведением выборов. И еще. Вчера на «5-м» Турчинов сказал, что коалиция испугалась силового варианта, а теперь опять на него нарывается, и он не исключает этот вариант, тем более, что силовики за ними. Прокомментируйте, пожалуйста!

М. Чечетов: - Партия регионов никого и ничего никогда не боялась, не боится и бояться не будет. Мы изначально были против проведения досрочных парламентских выборов, поскольку никаких объективных предпосылок для этого нет. Да и не было соответствующей конституционной основы для новой выборной кампании.

Но в связи с тем, что политическими авантюристами из оппозиционных сил был создан искусственный политический кризис, который мог привести страну к гражданскому противостоянию и расколу государства, Партия регионов пошла на компромисс, подписав вместе с Президентом и главой Верховной Рады заявление о выходе из политического кризиса через процедуру досрочных парламентских выборов, при условии, что будет принята законодательная база, обеспечивающая максимальную честность, прозрачность и объективность выборов, а также будет подведена конституционная основа под необходимость проведения парламентских выборов.

Мы всегда говорили и говорим, что самый плохой мир лучше самой хорошей войны. Поэтому, идя на компромисс, соглашаясь на проведение досрочных парламентских выборов, мы исходили прежде всего из интересов страны. Дальше расшатывать государственный корабль было просто опасно.

Илья: - Спасибо за ответ про культуру. По расплывчатости ответа Вы, Михаил Васильевич, побили всех остальных политиков :) Какое отношение к культуре, которая не имеет национальности, имеет ваше замечание про многонациональность нашей Родины?!

М. Чечетов: - Я еще раз подчеркну ключевую фразу в том ответе: путь к процветанию государства и к развитию культуры лежит в плоскости единства многообразия.

Bлад: - Вы голосовали за закон про отмену льгот депутатам Верховной Рады?

М. Чечетов: - Мы подготовили новый законодательный акт, который уравнивает народных депутатов в плане материальных и социальных льгот со всеми гражданами страны.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале