…избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев. В ходе общения с читателями From-UA на видео-интернет-конференции он рассказал, как и с кем будет сформирована коалиция большинства в будущем парламенте, какие фальсификации грозят выборам, как будет наказан Луценко и многом другом.

Людмила из Одессы: – Евгений Петрович, с какими партиями в будущим парламенте вы могли бы создать коалицию, возможно ли, что это могут быть какие-то оранжевые силы?

Е. Кушнарев: – Формат правящей коалиции по большому счету определят сами избиратели. Надеюсь, что это будет антиоранжевое большинство и, безусловно, ведущее место в нем будет занимать Партия регионов. О других вариантах пока не думаем.

Елена, Харьков: – Евгений Петрович! Я ваша искренняя поклонница. Конечно же, буду голосовать за Партию регионов. Не кажется ли Вам, что рекламную кампанию ПР нужно несколько расширить, оживить, не зацикливаться на одной экономике. Например, уделить внимание вопиющей глупости и провалам оранжевой власти, дать больше рекламы в Интернете, которым пользуется молодежь. Почему не поднимается вопрос об «отравлении» Ющенко, о миллиардах, украденных Тимошенко? В газете «2000» есть статья «Оппозиции не хватает драйва». Вы – яркая, харизматичная личность и очень умный политик. Можете ли Вы добавить драйва оппозиции? Успехов Вам и удачи!!!

Е. Кушнарев: – Спасибо! Вижу в ваших предложениях много рационального, хотя оговорюсь сразу, я не сторонник создания в избирательной кампании искусственной сенсации. Слава Богу, наши оппоненты их создают сами. Чего стоит, например, череп «Нашей Украины».

Степан Ракитин: – Евгений Петрович, вы и Тарас Чорновил много говорили о 25-м кадре в агитационном фильме «Нашей Украины», но ничего не говорили по существу самого фильма. «Наша Украина» утверждает, что этим самым «регионалы» просто отвлекают внимание избирателей от «криминальных личностей» в списке ПР. И говорят еще, что был не 25-й кадр, а «телевизионный спецэффект». У вас доказательства, вы подали в суд?

Е. Кушнарев: – Мы направили соответствующие документы в Генеральную прокуратуру, ЦИК, Национальный совет по телерадиовещанию, ПАСЕ, ОБСЕ и предъявили все необходимые доказательства СМИ. «Наша Украина» признала череп своим, хотя пытается доказать, что это обыкновенный спецэффект. А по-моему, это обыкновенное бесовство. И я не удивлюсь, если создатели этого «шедевра» окажутся членами сатанинских сект.

А о фильме говорить нечего – это просто кризис жанра, последний аргумент обанкротившейся власти. Если вам нравятся заезженные пластинки – можете его оставить в своей коллекции.

Михайло: – Вы рады, что Ющенко не сдержал одно из своих обещаний «бандитам – тюрмы», как вам на свободе? В свете возможного снятия депутатской неприкосновенности не пора ли пойти по стопам Бакая, Ризака, Боделана etc.?

Е. Кушнарев: – Лозунг «Бандитам – тюрьмы» бессмыслен по сути. Я лично готов подписаться под лозунгом «Преступникам – тюрьмы!». А это, как Вы понимаете, две большие разницы. Преступниками людей определяет не Ющенко и даже не Луценко, а только суд. И вот тут у «оранжевых» правителей вышла промашка. Конечно, если бы в их распоряжении были «особые тройки», а Луценко имел право законно применять специальные методы при допросах, я думаю, они бы уже давно предъявили обществу раскаявшихся убийц Гонгадзе и «отравителей» Ющенко. Но, слава Богу, повторить 37-й год им не удалось и теперь уже не удастся никогда.

Что касается названных Вами людей, то это одна из спецтехнологий власти. Заключается она в следующем: человека прессингуют угрозами ареста и вынуждают его выехать за пределы Украины. После этого его можно обвинять в чем угодно и пиариться на этом до бесконечности. Все это пытались сделать и со мной. Не вышло.

Андрей из Никополя: – Здравствуйте. Киев, Харьков, Донецк, Львов и т.д. – большие города, большие возможности... Скажите, когда администрации малых, но потенциально богатых городов перестанут быть вынужденными слезно выпрашивать средства в областях и центре? Ваш вариант решения проблемы и проблема ли это? И второе, то, что сейчас творится административными мерами в языковой политике, бессомненно абсурдно, но не считаете ли Вы, что вопрос с государственностью русского языка надуман и поднимается исключительно перед выборами?

Е. Кушнарев: – Нужно развивать и наполнять реальными полномочиями местное самоуправление. И прежде всего – менять бюджетную политику. Местные бюджеты должны формироваться за счет долгосрочных нормативов. Главным источником наполнения местного бюджета должны быть земля, коммунальное имущество, подоходный налог с граждан и налог на недвижимость. В таком случае местная власть объективно заинтересована, чтобы люди, проживающие на подведомственной ей территории, были богаче. Чем богаче человек, чем больше у него законно приобретенного имущества – тем больше он платит налогов в местный бюджет, который распределяется в интересах всех, в том числе и малоимущих.

Тема русского языка не надумана. А перед выборами она обостряется потому, что решить ее можно только на законодательном уровне, избрав в Верховную Раду те партии, которые готовы отстаивать интересы русскоязычного населения. Сегодня единственной партией, которая реально может решить проблему русского языка, является Партия регионов. Поэтому тема русского языка обязательно найдет свое разрешение после выборов. Партия регионов является гарантом этого.

Георгий: – Евгений Петрович, есть ли у Партии регионов возможность проконтролировать выборы, в особенности в западных областях на избирательных участках? Не секрет, что именно на участках будет решаться судьба Украины, если не дать на участках фальсифицировать выборы, то можно дать возможность именно гражданам нашей страны выбрать свою дальнейшую судьбу на 4 года. На западных наблюдателей надежды нет, ну как можно, чтобы на участке все 100% избирателей проголосовали за Юшенко и при этом ни одного голоса за Януковича, ни одного против всех или хотя бы одного испорченного бюллетеня.

Е. Кушнарев: – Наши наблюдатели будут абсолютно на всех избирательных участках. Они соответствующим образом подготовлены, обеспечены видео- и фототехникой и знают, как фиксировать возможные нарушения. Мы знаем, что фальсификации на Западной Украине во время президентских выборов имели массовый характер. Оранжевая власть это скрыла. Если будет попытка повторить этот сценарий, в том числе с «заробитчанами», мы это зафиксируем и предъявим соответствующим ораганам и общественности. Мы тоже умеем извлекать уроки из ошибок.

Вместе с тем, если у кого-то есть факты готовящихся фальсификаций – сообщайте их нам, мы будем реагировать.

Владимир: – У меня такой вопрос. Будет ли введено двойное гражданство для граждан Украины, проживающих в Западной Европе, и когда? Спасибо. Владимир, Германия

Е. Кушнарев: – Я думаю, этот вопрос требует спокойной и профессиональной проработки. Полагаю, после выборов он будет изучен, и если это действительно рационально – поставлен на повесту дня в Верховной Раде. Честно признаюсь, я этот вопрос глубоко не изучал.

Сергей (Харьков): – Вы недавно заявили, что собираетесь предать суду Ющенко, Луценко и организаторов антигосударственных заявлений на Галичине. Янукович же заявил, что никаких преследований оранжистов не будет. Так стоит ли нам ожидать справедливой кары для организаторов госпереворота?

Е. Кушнарев: – Я сказал, выступая в Луганске, что мы будем инициировать создание в будущей Верховной Раде специальной комиссии по политической оценке событий ноября-декабря 2004 года. Будет ли при этом предмет для судебного разбирательства, покажут результаты работы этой комиссии. Мое мнение – действия идеологов и организаторов так называемой «оранжевой революции» подпадают под статью 109 УК Украины: посягательство на государственную власть Украины.

GRAND: – Здравствуйте, Евгений Петрович! Очень бы хотелось, чтобы то, о чем Вы говорили на сессии Луганского облсовета, не осталось лишь пустым звуком – должную оценку оранжевой свистопляске общество обязательно должно дать! Не забывайте о своих словах, пожалуйста, можете считать это избирательским наказом. А вопрос у меня такой. Известно, что Партия Регионов декларирует государственный статус для русского языка. Многие это обещали, но никто ничего для этого не сделал. Хотелось бы знать, как и за счет чего сможет этого добиться Партия Регионов, если, скорее всего, нужного количества голосов в парламенте для этого не будет? Спасибо, победы Вам и Вашей партии!

Е. Кушнарев: – О Луганске я уже сказал, смотрите ответ выше.

Партия регионов предпримет все возможные действия для придания русскому языку статуса второго государственного. Я допускаю, что у нас может не хватить голосов для внесения изменений в Конституцию. Однако это не означает, что мы откажемся от этой идеи. Ведь есть и другие возможности, например, общенациональный референдум или реализация Европейской хартии о региональных языках. Гарантирую, мы защитим русский язык и права русскоязычного населения, не ущемляя никоим образом при этом украинский язык.

Лео: – День добрый, Евгений Петрович! Вопрос задаю свой из Германии. Давно слежу за вашей политической деятельностью с большим уважением! Сегодня прочитал, что Украинцам Приднестровья отказано в праве голосовать! Скажите, это очередная «утка» или «демократия» и «свобода слова» оранжевой власти..., о которых они каждый день не забывают кричать....! Благодарю заранее, удачи вам и успехов в жизни!

Е. Кушнарев: – К сожалению, это еще один пример «оранжевой демократии». В Молдавии проживает около 70 тысяч наших соотечественников. «Оранжисты» не забыли, что 92% из них голосовали за Януковича. Поэтому вместо семи избирательных участков они открыли сначала один, а потом под нажимом – еще один. Но ни одного из них – в Приднестровье. «Оранжевая власть» защищает себя любыми, в том числе абсолютно аморальными методами. Об этом нужно говорить всем и открыто. Только так мы можем ограничить беззаконие, царящее сегодня в Украине.

Ирина, Харьков: – Евгений Петрович, каково лично Ваше, Партии регионов отношение к проводящейся реформе образования (болонский процесс в частности)? Действительно ли Украинскому образованию необходимо «отзеркаливание» европейского? Ведь наши выпускники и так достаточно конкурентно способны на европейском рынке труда.

Е. Кушнарев: – При всей внешней привлекательности Болонский процесс крайне опасен для Украины. Ведь в сути его – возможность абсорбирования интеллекта украинской нации в Европу. Увлечение Болонским процессом сродни бездумному втягиванию Украины в ВТО и Евросоюз. Мы не готовы к открытой конкуренции с европейскими странами. Никому не придет в голову выпускать в ринг перворазрядника против боксера-профессионала.

А нам уготована в Европе именно роль перворазрядника. В Европу мы должны входить как равные, но для этого еще очень много надо изменить в нашей стране. А начинать надо с отстранения от власти «оранжевых», что я и призываю сделать 26 марта. Карфаген должен быть разрушен.

Андрей: – Можете ли Вы подтвердить или прокомментировать такое утверждение, что Вы в свое время, будучи губернатором, активно поддерживали Шумилкина на пост мэра, а когда после революции Ваши пути разошлись и он стал неугодным для Вас, Вы пытаетесь заменить его своим человеком Добкиным, бросив на это все силы и немалые деньги, в том числе и программу ЗАЩИТА?

Е. Кушнарев: – Это полуправда. Правда то, что Шумилкин в бытность мою губернатором был моим заместителем. Правда то, что я рекомендовал его на пост мэра Харькова и поддерживал вплоть до «оранжевой революции». Правда то, что он предал меня и многих своих соратников, после чего наши пути разошлись. Правда, наконец, и то, что я поддерживаю на этот пост представителя Партии регионов Михаила Добкина. Все остальное – не более чем версии. Нет смысла их комментировать.

Александр: – Какая причина отказа Партии Регионов от коалиции с блоком «Не ТАК» до выборов?

Е. Кушнарев: – Я уже много раз, как, впрочем, и другие представители Партии регионов, давал ответ на этот вопрос. Партия регионов приняла решение идти на выборы самостоятельно, желая иметь в Верховной Раде свою партийную фракцию. Я это решение поддерживаю.

Это не мешает нам сохранять партнерские отношения с другими оппозициоными партиями, среди которых и Блок «Не ТАК». Но, думаю, вы согласитесь, что единственной реальной оппозиционной силой, способной противостоять оранжевому режиму, является Партия регионов. Поэтому на выборах я призываю голосовать именно за нее.

Артем: – Насколько мне известно, уголовное дело в отношении вас закрыто. Будете ли вы требовать наказания министра МВД Луценко, который инициировал ваше преследование?

Е. Кушнарев: – Да, мои адвокаты уже подготовили иск в суд о защите моей чести и достоинства, а также о нарушении господином Луценко ряда статей Уголовного кодекса Украины. Вы видите, что господин Луценко не успокаивается и по-прежнему пышет революционным гневом.

На мой взгляд, у «главного милиционера» Украины очевидная мания преследования. В том смысле, что он преследует всех, кто противостоит «оранжевому режиму». Достаточно Ющенко показать на кого-то пальцем и сказать «он федералист» или «сепаратист» – и господин Луценко, как Мухтар, идет по следу и будет идти до конца, если мы его не остановим. Остановим обязательно и очень скоро.

Василий: – В чем заключаются разногласия «Партии регионов» с блоком «Народная оппозиция» Наталии Витренко?

Е. Кушнарев: – Нет у нас никаких разногласий. Мы вместе делаем все, чтобы горькие апельсины больше не произрастали на украинской земле. И, должен сказать, мы делаем это неплохо. Лучше сажать картошку, чем оппозиционеров, тем более, что при оранжевой власти она за год подорожала в три раза.

Оля: – Евгений Петрович, на прошлой вашей конференции на From-UA в 2005 году я просила вас рассказать анекдот. Политик, по-моему, должен обладать чувством юмора. Понимаю, что сейчас не очень до шуток, но может все-таки расскажете? :)))

Е. Кушнарев: – С удовольствием расскажу, но не на политическую тему. Два «новых украинца» приехали на отдых в Таиланд за день до цунами. Закрылись в номере и гульбасили без просыпа три дня. Утром один из них вышел на балкон, протер глаза, увидел, что творится вокруг, и говорит:

– Василю, ну ми й погуляли. Як же будем розплачуватись?

Anna: – Як влада сприйняла вчорашню акцію – протест-мітинг Партії регіонів під стінами ВРУ і як Ви можете оцінити вклад Вінницької області у ньому?

Е. Кушнарев: – Нам вдалося провести у Верховній Раді зміни до закону, хоча й не в повному обсязі. Проти наших пропозицій єдиним фронтом виступили «Наша Україна», БЮТ і соціалісти. Але дещо вдалося. Чекаємо, коли Президент підпише закон. Якщо він цього не зробить, всім буде зрозуміло, що влада свідомо чинить перепони виборцям на Сході й Півдні, і таким чином цілеспрямовано працює проти Партії регіонів. Але нашу перемогу їй не зупинити.

Валерий: – Евгений Петрович, здравствуйте! У меня последний год есть неизъяснимое желание забить свой маленький личный гвоздик в гроб памеранчевой революции. Да вот не знаю, как это лучше сделать... Голосование – это понятно, но может быть, что-то еще посоветуете?

Е. Кушнарев: – Мне нравится прием, который применяют в некоторых японских фирмах. Там ставят резиновую куклу руководителя, и каждый, кому он не нравится, может пинать ее сколько угодно. Если вы сможете заказать резиновую куклу того «оранжиста», который вам не нравится больше всех, вы сможете каждый день получать удовольствие. Надеюсь, вы понимаете, что это шутка.

Тернопільчанин: – На різних сайтах з’явилась інформація про те, Партія регіонів в західні області знову планує відправку напівп’яних спостерігачів з Донецька. Невже попередні вибори нічого не навчили?

Е. Кушнарев: – Видимо, тех, кто распускает подобные слухи, предыдущие выборы ничему не научили. Мне кажется, что беспробудно пьют сейчас от страха перед неминуемым поражением как раз «оранжевые». Позаботьтесь лучше о них.

киевлянка: – Уважаемый Евгений Петрович! За год оранжевые диктаторы успели проявить себя во всей красе, показав, как глубоко плевать им на волю своих сограждан: и в вопросе НАТО, и с русским языком, и с выборами. Ведь большинство людей не верит, что они будут честными. В связи с этим два вопроса: не жалеете ли вы, что съезд в Северодонецке не закончился объявлением полной независимости или автономии Юго-Востока? И что делать теперь, неужели молча терпеть очередной захват власти оранжевыми, которые ни перед чем не остановятся, для которых ни Бог не указ, ни Конституция, ни мирные протестные акции? Неужели придется эмигировать их страны, в которой я родилась? Спасибо.

Е. Кушнарев: – Давайте по порядку. Я нисколько не жалею, что съезд в Северодонецке состоялся. И, пользуясь случаем, хочу еще раз заявить: главная идея съезда, суть нашей позиции заключалась в том, что мы ни при каких условиях не признаем самозваного, коронованного на Майдане Президента. Мы никогда не согласимся с силовым захватом власти в Киеве. И мы недвусмысленно предупредили оранжевых вождей и их заокеанских покровителей: если события будут развиваться по такому сценарию, Восток и Юг Украины поднимутся. Одновременно мы потребовали решать вопрос власти в Украине только в конституционном правовом поле. И наш голос был услышан. И именно это позволило избежать масштабного гражданского столкновения в Украине. И мне и моим товарищам за эти действия нисколько не стыдно.

А теперь об оранжевой власти. Она за один год принесла столько зла в нашу жизнь, что выкорчевывать его придется долго. Но мы, Партия регионов, готовы взять на себя эту роль. У нас есть сильный и авторитетный лидер Виктор Янукович, вокруг лидера – профессиональная сплоченная команда, мы вооружены реальной программой вывода экономики Украины из кризиса, возврата к стабильному поступательному росту благосостояния людей, объединению украинской нации, построения сильной, авторитетной, демократической, суверенной Украины. Поддержите нас на выборах – и мы все это сделаем.

Спасибо всем, кто принимал участие в конференции, извините, что не успел ответить всем. Я говорю – до новой встречи! До свидания!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале