М.Погребинский: «Если решат, что "широкая коалиция" должна быть, то она будет, даже если Луценко съест свой галстук»
15.08.2007 15:45
...политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Отвечая на вопросы читателей в ходе видео-интернет-конференции, он рассказал, почему украинцы выбирают все время одних и тех же политиков, почему политики так циничны и аморальны, верят ли Тимошенко и Ющенко сами тому, что говорят, и многом, многом другом. Предлагаем вашему вниманию полный список ответов нашего гостя.

Veni_vidi: - Михаил Борисович, так кто ж таки выиграет досрочные выборы? Я думаю, что коммунисты. Скажите мне, почему вы думаете, что я дурак?) Еще. Почему так настойчиво модеры рекомендуют в вопросах, задаваемых Вам, воздерживаться от оскорблений и нецензурных выражений? Много желающих?

М. Погребинский: - Я так понимаю, что рекомендация воздерживаться - стандартная для всех (Михаил Борисович прав - это стандартное требование для любой интернет-конференции - From-UA).

Что касается того, кто выиграет выборы... Невозможно сказать, кто выиграет выборы. Поскольку победитель определяется не первым местом, не тем, кто больше наберет, а тем, кто составит правящую коалицию, и тем, кто будет заказывать музыку в этой коалиции. У меня нет сомнений, что 1-е место будет за Партией регионов. Но есть сомнения, что она будет заказывать музыку в будущей коалиции. Коммунисты, думаю, пройдут, но уж точно музыку заказывать не будут.

Саша: - 1. Как вы относитесь к тому, что СДПУ(о) похоронила сама себя как партия, влившись в ПР?

2. Как вы относитесь к тому, что лидеры ПР много разводили демагогии про оранжевую чуму, про фашиствующих бандеровцев, про деньги от продажи Криворожстали, про развал экономики оранжевыми, а сегодня мы вдруг видим, что регионалы в каждом выступлении говорят про широкую коалицию с оранжевыми. Можете объяснить, почему электорат регионалов терпит это лицемерие и предательство? Или они не осознают, что их предают?
Почему оранжевый электорат способен понять, что его предали, а бело-голубой - нет?

М. Погребинский: - Хороший вопрос! Думаю, что у электората бело-синих, в сущности, нет выбора. Поэтому они все равно будут, даже если они разочарованы и им не нравится то, что говорят некоторые лидеры Партии регионов, они все равно вынуждены за них голосовать, так как на этом поле нет конкуренции. А голосование идет по принципу за своих. Так вот свои на этом поле - именно Партия регионов.

Что касается СДПУ(О), то она не влилась в Партию регионов, пока она переживает кризис. Нет уверенности в том, что она сумеет преодолеть этот кризис. Но в принципе, место для партии, которая позиционирует себя как лево-центристская, есть. Но после того, как Тимошенко ушла в правый лагерь, и после того, как социалисты практически растеряли свой электорат, левый центр оказался пустым.

Если бы социал-демократы начали экспансию в этот сектор два года тому назад, думаю, что у них были бы гарантированные перспективы получить 5-6 процентов на выборах. А как дальше - посмотрим, там сейчас меняется менеджмент, послезавтра будет второй этап съезда, изберут нового лидера. Будем наблюдать.

Еще пару слов. Оранжевые отдают себе отчет, что их предают, но видите, они все равно возвращаются к своим лидерам. Стоит Ющенко показать, что он готов на резкие движения, как значительная часть электората к нему вернулась. У нас еще нет такой культуры - спросить со своих политиков. Да и выбора большого нет. Если не Ющенко - то Тимошенко. Если не Тимошенко- то Ющенко. Если не Партия регионов - то... пусто! Все равно Партия регионов.

Сергей: - 1. Не считаете ли Вы, что Партии регионов надо было начать жесткую борьбу с укр. националистами и тем самым они улучшили бы свои позиции в Центре (где народ не так националистически настроен, как на Западе)?

2. Что не хватает Партии регионов?

М. Погребинский: - В отношении рекомендации занять более жесткую антинационалистическую позицию - я не думаю, что это помогло бы. Центр консервативен, центр не считает национализм большим грехом. Я думаю, что то, что они не педалируют тему национализма - это правильно. Другое дело, что они таким образом теряют энтузиастическую поддержку на Востоке и Юге.

В чем ошибка Партии регионов? Знаете, мне кажется, что важной ошибкой является то, что Партия регионов не провела никакой работы по поиску сильных публичных фигур на своем поле. В результате так и не найдена замена Кушнареву. Люди, которые привлечены в список, как публичные, хороши на митингах, но в телевизионных дебатах нужны другие фигуры.

А стратегически я не вижу особых ошибок. Смешно критиковать партию, которой удается удерживать столь высокий рейтинг на протяжении длительного времени. Можно сто раз критиковать, но если рейтинг зашкаливает за 33-34%... Получается, что они правы, даже если мне многое не нравится в их линии.

irina: - Для чего, по-Вашему, Тимошенко устроила «цирк» с ЦИК? Добилась ли она желаемого результата?

М. Погребинский: - Тимошенко обладает замечательной интуицией и использует любую возможность для собственного самопиара и раскрутки на все сто. Думаю, что она укрепила свои позиции в результате этого скандала. Причем надо понимать, что в позиции не противостояния с «регионами», хотя она наезжает на «регионы», а именно в противостоянии с «Нашей Украиной». Она несколько очков отбила. Если пару недель назад я думал, что у Ющенко и Балоги есть шанс опередить Юлю, то теперь я в это не верю. Она фаворит в борьбе за второе место.

Ольга: - Як ви ставитесь до ініціативи вашого колеги, політолога Дмитра Видріна та інших щодо створення партії вільних демократів? Самі не думали над вступом до якоїсь політичної сили?

М. Погребинский: - Як до приколу. Неможливо створити партію на рівному місці і конкурувати за місця в парламенті. Ми вже цей шлях пройшли, таких новонароджених метеликів. Створення потужної політичної сили потребує часу, грошей, лідерів, переконливих для людей. Так що тут, при всій повазі до моїх колег, я думаю, що шансів у них зовсім немає.

Владлена: - Михаил Борисович, есть ли будущее у социал-демократии в Украине? И СПУ, и объединенные эсдеки постепенно сходят с политической арены...

М. Погребинский: - Лет через пять Украина будет переживать энтузиазм левоцентризма. Если сейчас все три главные политические силы в лагере право-консервативно-либеральном, можно добавить еще популистском, то лет через 5 они все захотят представлять себя как лево-центристы. Поскольку будет запрос в обществе на левую идею.

Но, конечно, это не та левая идея и не та социал-демократия, которую у нас обычно понимают под ней. Это какой-то микс идей антиглобалистских, антиолигархических, может быть даже антиамериканских, который будет иметь очень широкую поддержку. И, конечно, найдется много желающих ее занять. Будет ли это какая-то обновленная социал-демократическая партия или какая-то модернистская социалистическая партия - сложно сказать. Но в том, что появится на этом поле серьезный игрок лет через пять - я в этом не сомневаюсь.

Виталий: - За кого, по вашему мнению, проголосуют Киев и центральная Украина? На прошлых выборах здесь большинство получили оранжевые. Изменится ли картина на новых выборах?

М. Погребинский: - Я думаю, что результаты у Партии регионов будут лучше, чем в 2006 году. Но все равно большинство в Центре Украины получат оранжевые.

Hacker: - Михаил Борисович, вопрос к Вам как к тонкому знатоку потайных струн души политиков. Для чего эти люди начали создавать себе блоги в интернете? Юрий Луценко из этого вообще целое шоу сделал, ну и до него многие обзавелись этим модным новшеством: Бродский, Шкиль, экс-бютовец Антипов, соратник Кинаха Лев Гнатенко... На что они рассчитывают? Ведь интернет-аудитория - самая дотошная.

М. Погребинский: - Это мода. Им трудно уклониться от участия в модном мероприятии. С другой стороны, мне кажется, вряд ли они увеличат количество сторонников с помощью этих блогов. Отдаю себе отчет, что читатели этих блогов - не вполне адекватные люди. Но они вполне адекватны, чтобы понять, что эти политики держат их за лохов, и составить им цену.

Я думаю, что основная примета сегодняшнего парада - это демонстративное пренебрежение интеллектуальными способностями украинского народа и вообще аудитории. Такого аморального и циничного потока брехни, которая сейчас льется на головы из уст политиков, прежде всего оранжевых лидеров, включая Президента, еще никогда не было. Если в 2004 году было довольно много людей, и я даже знаю этих людей, которые верили словам «эти руки никогда не крали», то сейчас таких очень мало, я уверен.

А достаточно посмотреть на глаза лидера НСНУ - эти «глаза, которые никогда не врали». Все, кто интересуется политикой, отлично помнят, как эти глаза прекрасно врали: и про то, что никогда не будут работать в правительстве Януковича, и про жену, которая он не помнит, где работала... Ну не врали они!.. Такая тотальная аморальность. Надеяться, что украинский народ настолько туп, что будет принимать все это за чистую монету - очень глупо.

Юрий: - Добрый день, Михаил. «На носу» внеочередные выборы. Хотелось бы узнать, участвуете ли Вы в подготовке и проведении оных? Если да,то с какой партией или блоком работаете?

М. Погребинский: - На этот раз, впервые, наверное, за 15 лет, не включен ни в один из штабов конкурирующих партий по разным причинам. И пропускаю этот цикл заработки денег до следующих выборов. Так что ощущаю себя свободным и независимым во всех своих суждениях. Это очень приятно.

стас: - Не правда ли, то, что сейчас происходит, все больше убеждает в том, что надо голосовать за Тягнибока.

М. Погребинский: - Я вообще считаю, что те, кто думает, что Украина для украинцев и что всех москалей и евреев надо отправить на Луну, должны голосовать за Тягнибока. Это очень породистый, замечательный тип. У него есть какая-то психологическая травма, связанная с судьбой его бабушек и дедушек. Он вполне легко входит в состояние ненависти, в других условиях - он вполне симпатичный молодой человек.

Если в обществе есть такая позиция, то те, кто ее придерживаются, должны голосовать за Тягнибока, а не за тех, кто прикидывается националистами. Например, Каськива. Ему невозможно поверить, ни одному его слову. А Тягнибоку я верю. Он говорит, что ненавидит евреев и москалей - и я ему верю. А Каськиву и Луценко - не верю, что бы они там ни рассказывали.

Летяга: - Здравствуйте! Как Вы думаете, что будет с Социалистической партией Мороза после выборов? Уже понятно, что она не попадает в парламент, но есть ли у нее шанс на реванш? Или ее «съедят» с потрохами?

М. Погребинский: - Я думаю, что если не попадет - съедят. И возродиться с лидерством Мороза ей вряд ли удастся. Но я бы вообще не торопился с похоронами этой партии. У нее есть скрытый ресурс, и я не исключаю, что они могут еще побороться за три процента. Я, например, болельщик за то, чтобы партия Мороза прошла в парламент. Не знаю, за кого буду голосовать, но я бы хотел, чтобы Мороз был в парламенте как единственный последовательный сторонник парламентаризма. И не важно, каковы его мотивы, важно, что он единственный, кто отстаивал законность парламентаризма в Украине.

Igor_GO: - Как Вы считаете, господин Погребинский, кто более «халтурный» политик - Тимошенко или Ющенко?

М. Погребинский: - Я такой идентификации не знаю.Они имеют вместе поддержку более половины населения Украины. Ну как их можно называть халтурными? Таков у нас народ, он способен высказывать доверие вот таким вот лидерам. Они очень даже не халтурные, они соответствуют - а я еще раз хочу сказать - почти половина населения им доверяет.

Я, например, ни одному слову Юлии Владимировны не верю. А в отношении Ющенко думаю, что то, что он говорит, во всяком случае, многому из того, что он говорит - сам он верит в это. Конечно, это его и наша беда, но это его отличает от Юлии Владимировны, которая, как я думаю, не верит ни в одно слово, которое говорит.

Ирина из Киева: - Какой сейчас дежурный анекдот в политологической и околополитической тусовке?

М. Погребинский: - Во-первых, я не тусуюсь в политологической тусовке. И даже на круглые столы практически перестал ходить. Поэтому, извините, пошутить не готов. На самом деле, когда я говорю и думаю об украинской политике, мне настолько грустно... Хотя, наверное, надо было бы заняться сочинением анекдотов. Поле для этого наша украинская политика дает невероятно обширное.

Иван: - Уважаемый Михаил Борисович. Знакомы ли Вы с Игорем Шуваловым? Соответствует ли действительности то, что Вы неформально являлись его подчиненным (т.е. получали от него указания и деньги). Заранее благодарен за ответ.

М. Погребинский: - Знаю Игоря Шувалова. Неплохо знаю. Никогда моим руководителем он не был. Мы участвовали в одних кампаниях, но у меня всегда был только один руководитель, во всех кампаниях, в которых я участвовал - только первое лицо. Я не участвую в проектах, где мне команду может отдать не первое лицо. Думаю, что такая же ситуация и у Игоря.

Все, что наплетено об Игоре, что касается легенд о его связях с криминалом, это полная чепуха. Образ сильно мифологизирован. Он очень сильный технолог, Шувалов. Многое из того, что он умеет, я не умею - в смысле технологий избирательных кампаний.

Капитан: - Михаил Борисович! Уважаю Вас за то, что Вы не плывете по течению в угоду сиюминутным «победителям» в политике. Все же в современной украинской политике предсказать ничего невозможно, все уже в этом убедились. Но народу в очередные выборы снова дают «пустышку» вроде тимошенковского «прорыва», или порыва-разрыва-нарыва (???), и он ведется... Выходит, лучше идти по такому пути, коль людям нравится, и стричь электоральную поддержку? Как Вы думаете?

М. Погребинский: - Идти кому? Людям, для которых главная и единственная цель участия в политике - это власть, конечно, надо идти по этому пути. Не люблю это выражение... Оно звучит так: пипл хавает. Вот если «пипл» принимает за чистую монету этот аморальный циничный бред, который несут политики, и они в итоге повышают свой рейтинг, значит они правильно идут в достижении своей цели. Другое дело, что эта цель никакого отношения к благу народа не имеет.

Это наблюдение, кстати, все больше отвращает меня от занятия моей профессиональной деятельностью. Поэтому, а также потому, что мы не были плотно заняты в последнее время, наш Центр выпустил книжку: «Украина без Кучмы. Год оранжевой власти». Она сейчас продается. В ней есть прогнозы, которые уже сбываются, хотя написана книжка год назад.

Иван Стеблов: - Михаил Борисович, почему среди украинских политологов, мелькающих на ТВ-экранах, на интернет-сайтах я наблюдаю одни и те же лица уже несколько лет? Где молодая поросль?

М. Погребинский: - Я тоже еще несколько лет тому назад был уверен, что вот мне будет 60 (сейчас уже есть) и должны появиться молодые люди, конкуренция... Тут есть два ответа. Первый заключается в том, что любую публичную фигуру надо сделать. Если исторически ты сам себя не сделал, то потом для других людей это означает опоздал.

Например, два появляющихся сегодня на экранах политолога - их сделал я. Я имел влияние порекомендовать телеканалам телевидения взять у них интервью. В итоге берут интервью у Карасева и Фесенко. Может быть, я тогда ошибся? Отчасти я несу вину за то, что появились эти, а не другие ребята. А телевизионные каналы, где делается известность, ленятся искать толковых молодых ребят и делать им карьеру. Не говоря уже о том, что проведение промоушена стоит денег. Если есть средства - задавшись целью, можно сделать из политолога Иванова или Сидоренко публичную фигуру, проплачивая его интервью. Если он не полный идиот, можно сделать из него публичную фигуру.

Вот сейчас на «1+1» появляется политолог. Не хочу называть его фамилию. Он абсолютно неизвестен. И рассказывает, какие замечательные перспективы у Юлии Тимошенко. Ясно, что он проплатил свое появление на телеэкране. Это мое оценочное суждение.

Логично, что появляются и социологи, которые публикуют на телевидении тоже, уверен, проплаченные, липовые рейтинги. Недавно такой молодой человек появился - Руслан Ткач. В УНИАНе была только одна камера - «1+1». А что нужно, чтобы «1+1» прислало свою камеру? Это должно быть знаковое, важное событие, пресс-конференция какой-нибудь очень известной фигуры. А тут только одна камера, и она с «1+1». И интервью у Руслана Ткача, который рассказывал об абсолютно бредовых рейтингах. Это мое оценочное суждение, чтобы Руслан Ткач не волновался.

Юрий: - Если «выборы» состоятся и победят те же полит. силы, возможно ли повторение «Указного» варианта и чем это всё закончится?

М. Погребинский: - Мы вошли в полосу мягкой нестабильности. Мягкой, потому что кровные интересы капитала, который стоит за ПР и НУ, заключается в сохранении статус-кво. Поэтому нестабильность мягкая. Думаю, что нас еще ожидают всякие бредовые указы Президента, но не факт, что они будут выполняться с той же вероятностью, как сейчас они выполняются. Напомню, что после внеочередных выборов год нельзя трогать парламент. Но у нас Президент все может.

Все, конечно, начнется с подсчета голосов, когда проигравшая сторона будет говорить, что выборы сфальсифицированные, нечестные и т.д. Но думаю, что из этого ничего не будет. Наше законодательство не позволяет признать выборы несостоявшимися. Будут суды, но в конце концов сядут олигархи разных цветов и договорятся, что статус-кво надо сохранить. Пожертвуют интересами мелких игроков и крупными интересами Юлии Тимошенко. Возможны варианты, конечно, но я бы предпочел вариант внеочередных президентских выброров. Но вряд ли получится. А жаль.

Наталья: - Михаил Борисович! Много ли лукавят на сегодняшний день политики, говоря о формате будущей коалиции Верховной Рады Украины?

М.Погребинский: - Конечно, лукавят. Все лукавят. И те, кто говорят, что хотят большую коалицию, и те, кто говорит, что не пойдет в нее. Но поскольку наши политики не привыкли отвечать за свои слова, я бы не советовал их слушать вообще. Я бы даже сказал, не Кириленко с Луценко решат, будет «широкая коалиция» или не будет. Будут решать Ющенко, Балога, Ахметов, Тарута, Гайдук и т.д. Если решат, что она должна быть - то она будет, даже если Луценко съест свой галстук. Конечно, Ющенко сохранит своих министров, любимых - Яценюка, Гриценко... Но управлять будут бело-синие, поскольку оранжевые управлять не могут в принципе. Даже если они выиграли бы выборы, им пришлось бы нанять бело-синих менеджеров, если они не хотят погубить страну. Потому что они умеют только разговаривать, обещать и дурить людей.

М. Погребинский: - Хотел бы поблагодарить всех участников нашего чата. Для тех, кто волнуется, хочу заверить - ситуации, аналогичной той, что была в начале 2005 года, не будет. Так что можно спать спокойно. Пойти на выборы и проголосовать даже за Мороза.