…народный депутат от Партии регионов, завотделом Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Алексей Плотников. Отвечая на вопросы читателей в ходе видео-интернет-конференции он поделился прогнозами относительно евроинтеграции Украины, перспектив членства в НАТО и ЕЭП, рассказал о нынешних проблемах Партии регионов и других интересных вещах.

Михаил Юрьевич: – Почему так слабо ведется пропагандистская работа Партией регионов? Почему упускают провалы и проколы оранжевых, которых еще с предвыборной кампании допущено было множество? От откровенного популизма до откровенных хулиганско-бандитских выходок (вроде погрома в ЦИК с избиением ногами связаного лежащего человека, при полном попустительстве человека, рвущегося на пост гаранта законности). Почему спустили на тормозах списание 7,5 млрд. долга ЕЭСУ? Почему ждут новой волны оболванивания граждан Украины, подобно спекуляций на юношеской судимости Януковича в течение года перед президентскими выборами? Почему оставляют безнаказанной беззастенчивую и местами совершенно нелепую ложь Тимошенко? Неужели в ПР нет грамотных политтехнологов? Ведь ничего еще не закончилось, и премьерство Януковича не гарантия окончания «оранжгутанизма» в стране. Кстати, спасибо за Ваши экономические обозрения.

А. Плотников: – Я абсолютно согласен с Михаилом Юрьевичем в том плане, что наша пропагандистская работа недостаточна. Мне тоже хочется усилить это направление, и то, что зависит от меня, я стараюсь делать. Это можно объяснить тем, что все-таки избирательная кампания закончилась, и при всей некорректности наших оппонентов мы стараемся успокоить общество, создать условия, чтобы общество жило и работало, а не находилось в постоянном политическом накале.

А то, что касается некорректных выпадов в наш адрес, я думаю, что граждане Украины вполне способны оценить их достоверность.

Sergiy: – Вы относитесь к так называемой конструктивной части ПР. Не кажется ли Вам, что имело бы смысл предложить конструктивной части НУ (Ехануров, Кинах) оформиться политически и войти в широкою коалицию, реализуя политику Президента (а не НУ), а позднее, очистив ПР от наиболее одиозных и пророссийских элементов, вообще выйти на создание одной мощной правоцентристской партии, которая сцементирует Украину и обеспечит её стабильное развитие?

А. Плотников: – Мы всегда выступали за самую широкую коалицию, которая бы объединила политические силы, находящиеся в Верховной Раде. И с этой точки зрения мы и сейчас открыты для диалога, даже когда «Наша Украина» объявила о переходе в оппозицию. Чем шире будет коалиция, тем больше пользы можно получить, прежде всего, для государства.

Но очевидно понимание того, что «Наша Украина» является очень неоднородной. И я вполне прогнозирую, что часть «Нашей Украины» может войти в коалицию даже притом, что официально было объявлено о ее оппозиционности. Но, я еще раз подчеркну, мы заинтересованы в том, чтобы коалиция была как можно более широкой.

Виталий: – Возможно ли сотрудничество ПР и БЮТ? Правда ли то, что после ухода БЮТ в опозицицию от нее отваривачивается крупный бизнес? Вообще какие силы стоят за БЮТ, кто ее финансирует?

А. Плотников: – Сотрудничество возможно. Я отвечал на предыдущий вопрос, и с этой точки зрения можно прогнозировать, что и некоторые члены БЮТ также вольются в коалицию. Я не думаю, что представители крупного бизнеса, которые находятся в БЮТ, чувствуют себя очень комфортно именно как оппозиционная сила. Даже при всей корректности отношения к оппозиции, крупный бизнес достаточно смущает сам факт пребывания в оппозиции.

Поэтому я думаю, что определенный уход части депутатов от БЮТ возможен.

Елена: – Уважаемый Алексей! Не кажется ли Вам, что после выборов Президента мы живем в одномерном пространстве? Все стало плоским, черно-белым. Отношение к будущему страны строится на: люблю-ненавижу, плохой-хороший... Дискуссии среди политиков ведутся на уничножение оппонента, а не для выяснения истины. Чего стоят обвинения апологетов оранжевой фронды и, в частности, ЮВТ? Образная речь, наглость и глупости, произносимые с уверенным видом, приносят свои плоды. Что Партия регионов может противопоставить в плане пропаганды «оппозиции» и людям, попавшим под воздействие американских политтехнологий?

А. Плотников: – Я очень хотел бы, чтобы страна все-таки успокоилась. Чтобы то, что происходило в процессе избирательной кампании, ушло. Я думаю, что пропагандистская кампания тех сил, которые сейчас себя относят к оппозиции, надоела обществу. И то, что можно вести в течение трех месяцев избирательной кампании, не предназначено для постоянного тиражирования. Поэтому я не думаю, что, скажем, сохранение в предвыборной риторике того же БЮТ будет иметь какие-то позитивные результаты в долгосрочной перспективе. Нельзя постоянно находиться в предвыборном напряжении. Даже граждане такой политизированной страны, как Украина, от этого устают.

Настя М.: – В описании ваших достижений указано, что Вы внесены в «Marquis Who's Who in America» («Кто есть кто в Америке», 2003, США). Возникает вопрос, а кто Вы в Америке? А если серьезно, то вопрос такой: каким образом Вы, ученый с достаточно большим стажем, попали в политику? Наверное, так же, как и Ваш коллега по Институту мировой экономики и международных отношений, а теперь и по Верховной Раде, В. Полохало, консультировали политическую силу, которую сейчас и представляете? Теперь так расплачиваются за консультационные услуги?

А. Плотников: – Это несколько некорректная постановка вопроса. Я всегда работал с этой политической силой. И вы можете вспомнить мою позицию на президентских выборах 2004 года. А также мою позицию начала 2005 года. Ну а то, что я стал депутатом Верховной Рады, это, скорее, логичное продолжение моей деятельности как публичного экономиста. Я никогда не стремился заниматься наукой ради науки, чтобы об этом было известно только узкому кругу специалистов.

Ольга: – Зачем Украине так стремиться в ВТО? Какие от этого выгоды будут нашей стране?

А. Плотников: – Я очень реалистично отношусь к членству в ВТО. Действительно, в краткосрочной перспективе членство в ВТО даст нам скорее проблемы, чем выгоды. И о выгодах можно говорить в средней и долгосрочной перспективе. Если Украина видит свое будущее интегрированной в международные экономические отношения, то ВТО – это путь, который такую интеграцию дает.

Дмитрий (Киев): – Во время газового кризиса 2004-2005 года звучали заявления, что максимальная цена, которую может вытянуть украинская промышленность, – это 103 доллара за кубометр газа. Теперь вот цена подскочила до 130 долларов за кубометр. Объясните, пожалуйста, как можно было соглашаться на такую цену? И что теперь будет с украинской промышленностью?

А. Плотников: – 130 долларов – это та цена, которая приемлема для Украины. И если сравнивать ее с ценами на газ, скажем, для той же Беларуси (200 долларов) или для Германии (290 долларов), то это лучшее, чего можно было достигнуть в переговорах с Российской Федерацией. Нужно четко понимать, что дешевле газ уже не будет. И позитив этой цены в том, что она начала расти, но расти поступательно. Украина способна подстроиться под такой рост цен и быть готовой к тому, что цена будет расти и в дальнейшем. Я не хочу сейчас анализировать, что произошло в 2005 году и почему вдруг цена начала расти.

Михаил Воронов: – Во вторник, если не ошибаюсь, в парламенте ожидаются слушания по бюджету. Ваш прогноз: будет ли принят бюджет-2007 в срок? И второе: правда ли, что в новом проекте бюджета максимально урезаны социальные льготы?

А. Плотников: – Сейчас у парламента приоритетом являются законопроекты по СОТ (ВТО – прим. Ред.). Но я думаю, что бюджет также будет рассмотрен в срок. Сейчас бюджет только внесен в парламент. Он не прошел еще даже первого чтения. Я думаю, что те претензии по социальным вопросам, которые имеются у комитетов, фракций, отдельных депутатов, будут в максимальной степени урегулированы.

Интересующийся: – Не секрет, что правительство, представленное в основном представителями Партии регионов (во всяком случае, экономической блок), будет и уже предпринимает «непопулярные меры». Как вы думаете, насколько это скажется на рейтинге ПР? Особенно, если учесть, что часть предвыборных лозунгов (русский язык, невступление в НАТО) «регионалы» уже благополучно «забыли»?

А. Плотников: – Начнем с того, что никто не забывал ни вступление в НАТО (я надеюсь, что Интересующийся знакомится со средствами массовой информации). И нашу позицию о вступлении в НАТО после референдума неоднократно подчеркивал премьер-министр.

Что касается непопулярных мер, то, в принципе, можно четко обозначить, что такое меры непопулярные. А в принципе, непопулярные меры не идут на пользу никакому правительству с точки зрения его любви у граждан страны.

Ирина: – За время президентства Ющенко однозначными достижениями, о которых говорят как его сторонники, так и оппоненты, стали «свобода слова и развитие демократии». Об этом заявляют и на Западе. Однако при этом почти никто не говорит о достижениях, касающихся уровня жизни украинцев. Скажите Вы, как человек, разбирающийся в экономике: что достигнуто за последние два года? И что потеряно?

А. Плотников: – Я могу говорить о динамике макроэкономического роста, которая относится к потерям, а не к достижениям. Вы можете посмотреть цены на рынках сельхозпродукции. Это позволит вам самим найти ответ. Отнюдь не достижениями является внешняя политика. А к несомненным достижениям относится, несомненно, пособие по рождению ребенка. Я это не отрицаю.

Владилен: – Скажите, не кажется ли Вам, что вся эта пустая болтовня вокруг бюджета 2007 и стоимости газа всего лишь составляющие единого стратегического плана по дискредитации антикризисной коалиции. Причем, заметьте, на кону стоит жизнь и благополучие жителей всей страны, судьбами которых так безответственно жонглируют политиканы с той и другой стороны. Буду весьма признателен, если Вы укажете пальцем на того человека, который может остановить весь этот пропагандистский беспредел. Спасибо.

А. Плотников: – Любые действия оппозиции – это борьба с силами, стоящими у власти. И вполне естественно, что с коалицией кто-то борется. Это вполне объяснимые правила политической жизни. Вопрос в формах и методах этой борьбы...

Патриот: – Скажите, что мешает Украине стать экономически развитой страной?

А. Плотников: – Это вопрос риторический. Я тоже очень хочу видеть Украину экономически развитой страной – страной, в которой комфортно жить, в которой не нужно бояться старости, в которой счастливая молодость, страной, которую уважают в мире и граждане которой с гордостью носят паспорта этой страны.

Тарас: – Вы экономист. Подскажите, как стать миллионером?

А. Плотников: – Нужно много работать. Иногда это получается случайно, но, как правило, нужно работать :-)

Сергей (Харьков): – Уважаемый Алексей Плотников! Есть ли в Партии регионов конфликт между так называемыми старыми и новыми донецкими? Т.е. Януковичем-Азаровым с одной стороны, Ахметовым-Колесниковым с другой? А то о нем пишут все, кому не лень, хотелось бы узнать от члена партии.

А. Плотников: – Пишут, потому что надо же о чем-то писать... Наша команда работает достаточно слаженно, и, пребывая в Политсовете партии, пребывая во фракции партии в Верховной Раде, мне ничего не известно о таком конфликте.

Марина С. (Киев): – Сегодня проходит саммит Украина-ЕС. У меня в связи с этим к вам вопрос: будет ли Украина в Европе и когда? Будет ли Украина в ВТО? Кстати, от членов Партии регионов неоднократно приходилось слышать слова о том, что вступление в ВТО «обязательно убьет» украинское с/х, ряд других отраслей. А вот вы, напротив, утверждаете, что Украина может и должна вступить в ВТО. Как вы это прокомментируете, не противоречит ли ваша личная позиция «генеральной линии партии»?

А. Плотников: – Украина будет в Европе. И членство в ЕС – это не обязательное условие европейскости Украины. Можно привести пример – Швейцарию или Норвегию, которые не являются членами ЕС, но при этом никто не ставит под сомнение их европейскость. По большому счету, наша европейскость зависит прежде всего от нас самих. И не мы должны упрашивать Евросоюз принять нас в эту структуру, а Евросоюз должен стремиться видеть Украину своим членом.

Что касается ВТО, я уже сказал о разных выгодах и потерях от этого членства. Я не отрицаю, что для сельского хозяйства, возможно, будут наибольшие потери от членства в ВТО. Но, тем не менее, я всегда выступал и буду выступать за вступление в ВТО.

Степан Шувалов: – Добрый день! В последнее время начал дорожать курс доллара. Как вы считаете – это тенденция? То есть, по вашему мнению, достигнет ли в ближайшее время доллар отметки двухлетней давности, когда курс был 5,3?

А. Плотников: – Нет, это незначительные колебания на рынке наличной валюты. Что касается курса Национального банка, то он остается неизменным. И объемов золота и валютных резервов Национального банка вполне хватит для его поддержания на нынешнем уровне.

Любознательный: – Если бы Янукович стал Президентом, какая экономическая ситуация сейчас бы была в стране? А если б Ахметов?

А. Плотников: – Я не люблю модели под названием «если бы». Но я думаю, что в Ваших предположениях кроется ответ на этот вопрос: ситуация была бы лучше, чем она есть сейчас.

Валерия: – Как Вам работается в партии «донецких олигархов»? Автомобиль себе новый уже купили?

А. Плотников: – Замечательно работается :-)

Света: – У вас есть семья? На жену времени хватает или политика и партия все отнимают?

А. Плотников: – Семья есть, на жену времени хватает. Я надеюсь, что сегодня в 18:30 мне все-таки удастся попасть с женой в ресторан...

Кирилл: – Господин Плотников, вы как далеко не последний экономист за ЕС или за ЕЭП? Ответы типа «одно другому не мешает» не принимаются :)

А. Плотников: – Я всегда выступал за евроинтеграцию. Но давайте будем откровенны: в ЕС мы не будем ближайшие лет 15. А членство в ЕЭП позволяет оживить национальную экономику уже в течение ближайшего года. Есть масса украинских товаров, которые с удовольствием купят в странах ЕЭП, но которые никогда не смогут даже пересечь таможенную границу Евросоюза. И с этой точки зрения нужно быть экономически прагматичными, а не политически зашоренными. Нужно делать то, что выгодно нашей национальной экономике.

Поэтому это как раз именно «одно другому не мешает».

Елена Петровна: – Как вы думаете, кто будет лучше руководить страной Ющенко, Янукович или, может, стоит отдать власть Тимошенко?

А. Плотников: – Как представитель Партии регионов, я считаю, что лучшим руководителем является, естественно, лидер нашей партии.

Мария: – Что вы можете сказать о росте цен на коммунальные услуги, ведь для многих семей это и раньше была значительная часть их бюджета, а теперь что им делать?

А. Плотников: – Это непростая проблема. Да, действительно, они не росли очень много лет, и фактически тарифы на коммунальные услуги, которые существовали до настоящего времени, не покрывали даже расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Фактически государство дотировало потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Но в этом направлении, во-первых, нужно четко определить нуждающиеся слои населения и предусмотреть им адресные дотации. Во-вторых, нужно создать механизм, по которому богатые должны платить больше. Это относится и к метражу, и к потреблению того же газа, воды. Так будет достигнута определенная справедливость.

Антон Федоренко: – Алексей Витальевич, вы согласны с тем, что угольные шахты Донбасса целесообразнее будет закрыть и покупать уголь за границей – все равно получится дешевле, чем трудоустроить освободившуюся армию шахтеров?

А. Плотников: – Проблема убыточности шахт нуждается в серьезном изучении. Как и проблема трудоустройства высвобождающейся рабочей силы. Поэтому здесь нельзя давать каких-либо однозначных рецептов. Все это подлежит, может быть, даже поиску индивидуальных решений.

Алексей: – Г-н Плотников, у меня личный вопрос: Вы считаете себя богатым человеком? Квартира? Машина? Бизнес?

А. Плотников: – Я не считаю себя богатым человеком, но, наверное, достаточно обеспеченным.

Серж: – Доброго дня! Як ви ставитеся до перспективи членства України в НАТО?

А. Плотников: – Я ставлюся до перспективи членства в НАТО спокійно. Можливо, на якомусь етапі розвитку держави це й відбудеться. Але я виступаю за те, щоб громадяни України самі вирішили, чи вступати Україні в НАТО, чи ні. Це дуже серйозне питання, щоб та чи інша політична сила вирішувала його. Свій вибір повинні зробити громадяни України.

Антон: – Алексей Витальевич, каким вы видите в ближайшее время будущее Украины и ее народа, с экономической точки зрения, будет ли расти благосостояние простых людей? Или мы будем продолжать топтаться на одном месте, вести политические войны и поддерживать то одних, то других олигархов, которые нас обворовывают? Можно ли вообще что-то изменить? Или это наша карма?

А. Плотников: – Я уже говорил, что я очень хочу видеть Украину экономически развитым, комфортным государством. Да, эти 15 лет были не самыми простыми с точки зрения теории и практики экономического развития. Но я с оптимизмом смотрю в будущее страны. И думаю, что Украина наверстает упущенное.

Киевлянин: – Что вы можете сказать как экономист о стоимости жилья в Киеве, насколько она реалистична и соответствует себестоимости его строительства? Мне, например, кажется, что это чистой воды спекуляция! Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему? И кто ее должен решать?

А. Плотников: – Действительно, цена нереалистичная. Но, к сожалению, она формируется под воздействием спроса и предложения. И то, что цены на недвижимость превысили цены на недвижимость на Мальте, это не есть нормально. Но в то же время я противник того, чтобы как-то административно ограничивать цены. Нужно попытаться с экономической точки зрения воздействовать на предложение, увеличивать предложение. Тогда можно будет вести речь о стабилизации рынка недвижимости.

Петр: – Хочу спросить, насколько безопасно сейчас держать деньги в банках? Ведь то один разорится, то другой! Вы свои где держите? Может, посоветуете какой-нибудь другой способ капиталовложения?

А. Плотников: – В принципе, держать деньги в банках достаточно безопасно. Желательно только не зацикливаться на одном банке. Мне сложно давать Вам профессиональные советы, не зная объемов Ваших ресурсов. Но можно попробовать найти хорошо зарекомендовавший себя инвестиционный фонд и вкладывать деньги туда. Некоторые вкладывают деньги в драгоценные металлы. Кто-то играет на рынке недвижимости.

прохожий: – Господин Плотников, скажите, где сейчас лучше жить, в Украине или России? Я имею в виду материальный достаток. У кого больше перспектив?

А. Плотников: – Как гражданин Украины я, естественно, выступаю за то, что жить в Украине лучше. Что касается материального достатка, то, скажем, цены, зарплаты в Москве это не цены, зарплаты в России. Впрочем, то же относится к Киеву и Украине.

Егор: – Кого вы уважаете из ваших политических противников? Если можно, пофамильно.

А. Плотников: – Я, в принципе, с уважением отношусь к людям. Я могу не уважать каких-то своих бытовых противников. А к политическим противникам я в принципе отношусь с уважением.

Человек: – Говорят, что скоро всему человечеству придет «кердык», потому что запасов нефти осталось на несколько десятилетий? Как думаете, врут или правду говорят?

А. Плотников: – Я думаю, что это слишком пессимистичный взгляд на жизнь. Человечество обязательно придумает выход из сложившейся ситуации!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале