Савик Шустер: «В Украине за модель брали Францию, а получилась Эфиопия»
15.11.2006 17:12
В среду, 15 ноября, в гостях у <b>From-UA</b> был, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день...
...политический журналист Украины Савик Шустер.

Отвечая в ходе видео-онлайн-конференции на вопросы наших читателей, он рассказал о том, почему он не считает Россию своей родиной, как ему живется и работается в Киеве, есть ли в Украине реальная свобода слова, сколько зарабатывает журналист его класса, почему его назвали Савиком и о многом-многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

БСВ: – Здравствуйте, Савик! Извините, что по имени, но вашего отчества не знаю увы ;(. Абсолютно честно - я в восхищении от вашей работы на "свободе слова", а также И "Третий тайм" (насколько я вправе судить, поскольку программа идет поздно, а работа начинается рано ;) а потому смотрю не часто). Сам я не журналист, хотя и "писучий" человек, но есть несколько знакомых в вашей профессии и высокого уровня, так они тоже в восхищении и Зависти (не подумайте плохого - самого невинного цвета - белого)!
Но я собственно хотел спросить о другом - наиболее "животрепещущая" передача в моей семье - Свобода Слова (старшее поколение, младшее разочаровалось в своем "оранжизме"). В последнее время складывается впечатление, что вы уже не придерживаетесь "середины", а более склонны поддержать "право-оранжевую" сторону в лице участников Вашей передачи. Это видно и по мнению "зала", и по некоторым репликам, а также в ряде случаев Вы несколько пристрастны в "судействе" высказываний. Конечно, я понимаю, что де-факто у этой части ваших приглашенных не стало так много возможностей "прополоскать" правительство и "коалицию", но уж очень они радикальны. Или мне это показалось? Как Вы сами оцениваете позиции сторон на вашей передаче? Кто Вам более симпатичен не как политическая фигура, а как человек? Удачи Вам и Успехов.


С. Шустер: – Пожалуй, кто мне более симпатичен, говорить я не стану. Меня, конечно, тревожит то, что создается впечатление о моей некой предвзятости, но я думаю, что это скорее обусловлено не моей позицией, а яркостью героев. Просто когда оранжевая сторона более яркая, она гораздо сильнее, и вообще заметьте - что политики с той стороны лучше аргументируют. Что касается аудитории, то, как я часто говорю, она отражает народ Украины, а глас народа - глас Божий.

Игорь: – Савик, сколько зарабатывает журналист вашего класса на Западе и в Украине?

С. Шустер: – На Западе очень много, в Украине посредственно.

Петро: – Можно ли считать, что НАТО является своего рода Европепйским филиалом вооруженных сил США, вроде как военным округом армии США?

С. Шустер: – Нет, это упрощенно.

Дима Горохов: – Здравствуйте, Савик! Вы вставали когда-нибудь перед проблемой выбора между журналистскими принципами и морально-этическими соображениями? Как Вы поступали в таком случае? Хотелось бы услышать искренний ответ, но если отделаетесь общими фразами о призвании журналиста служить всему человечеству - дело Ваше. Все равно, заранее спасибо!

С. Шустер: – Насколько я понимаю ваш вопрос, а понять его сложно, я никогда не писал заказные статьи и не делал заказные программы.

Інга, м. Київ: – Пане Шустер! Розкрийте, будь-ласка, таємницю Вашого імені? Звідки воно, хто його придумав? Адже як-не-як, але воно вже перетворилося на бренд. І друге - чи маєте Ви ім"я по-батькові?

С. Шустер: – У меня есть отец, и зовут его Майкл, а вообще-то Михаил, но тридцать пять лет я живу на Западе, где отчество не принято, и как-то оно само собой атрофировалось. Что касается имени Савик, то для меня самого это большая загадка. Меня назвали Шевелис в Литве, почему такое ботаническое имя - я, честно говоря, до сих пор не понимаю. Мать мне недавно сказала, что кого-то из пушкинских персонажей в литовском переводе звали Шевелис, я таких не знаю, но главное, что большинство Литвы таких не знало. И так случилось, что со времен детского сада меня называли Савикас, а уже на Западе убрали литовское -ас, и получился Савик.

Андрей Петрович: – Савик, скажите, как вы устроились в Киеве? Квартиру купили или снимаете? И как Вам вообще Киев - по уровню культуры и пропорции к ней дороговизны жизни?

С. Шустер: – Квартиру снимаю, жизнь дорогая, уровень невелик пока, но жить в Киеве очень приятно.

Татьяна: – Может ли называться профессиональным журналист, делающий вид, что одновременно одинаково досконально разбирается, условно говоря, в тактических футбольных тонкостях и особенностях ведения сельского хозяйства нечерноземья?

С. Шустер: – Я бы еще хотел хорошо разбираться в ядерной физике и высшей математике.

Юрий Вологжанинов: – Папа Римский ради устранения голода и нищеты просит изменить мировую экономику, принципы распределения продуктов жизнедеятельности. В связи с этим предлагаю для «Свободы слова» тему: «Искусственное равенство в малом – в необходимом и законы свободы есть условия эволюционного и, одновременно, динамичного развития – условия естественного неравенства в большом – в достаточном». Или, короче: «Хлеба и Свободы».

С. Шустер: – Я предложу вашу идею на рассмотрение творческого коллектива.

Александр: – Уважаемый Савик! Каково Ваше видение дальнейшего политического устройства Украины? Ваше мнение о возможности формирования в Украине двухпартийной системы с условным названием «Партия Востока» и «Партия Запада»? Спасибо.

С. Шустер: – Я думаю, что такая двухпартийная система будет разрушительной для Украины. Я как-то слышал от отцов украинских институций, что они брали за модель Францию, а получилась Эфиопия. Я считаю, что французская модель реально подходит для Украины, это президентская республика, с двухпалатным парламентом и с мажоритарными выборами, двухтуровыми. Если бы такое было сделано, я думаю, что всем бы жилось проще и лучше.

Сергей: – Не считаете ли Вы , что если Вы являетесь "на сегодняшний день, пожалуй, самым популярным политическим журналистом Украины", то дела в Украине совсем плохи? И почему Вы не освещаете сейчас войну в Афганистане со стороны "сил сопротивления"?

С. Шустер: – Я, к сожалению, перестал быть репортером. К сожалению - потому что это та сфера журналистики, которая мне нравится больше всего. Если бы кого-то в Украине интересовал Афганистан, то может быть кто-то мне и предложил туда поехать и сделать репортаж. Но пока таких главных редакторов в Украине не оказалось. Что касается моей популярности, то я не знаю, о чем это говорит. Я себя без ложной скромности считаю хорошим журналистом. И если это нравится людям, то понятно, что им надо.

Бабетта: – Савик, а Вы сами-то кто? Национальность, вероисповедание, характер, жизненная позиция? Как Вы сами себя позиционируете и как Вас воспиринимают окружающие (на какие недостатки они обращают Ваше внимание). Спасибо, если ответите! (Я знаю, что постараетесь отшутиться - нельзя ли ответить серьезно и откровенно? ;) )

С. Шустер: – Я не шучу, но вы просите меня написать мемуары! Это долго. Я себя воспринимаю итальянским агностиком. Некоторым не нравится то, что я низкого роста, а другим - то, что я слишком принципиален. Третьим - то, что я слишком суров, четвертым - что у меня карие глаза и т.д.

БСВ: – Еще вопрос к Вам, Савик. А почему Вы эмигрировали? Это, конечно, старая история, но может помочь понять Вас сегодняшнего. Как поменялось Ваше отношение к Родине (если Вы ее таковой считаете), бывшему СССР и нынешней - России? Почему Вы приехали работать именно в Украину, и почему именно на ИСТВ? Есть ли какие-нибудь новые планы на этот год (как журналиста и как у "гражданина мира", просто личные)?

С. Шустер: – Эмигрировал я в 19 лет, и как обычно происходило тогда, в те времена, - не по собственному желанию, а по желанию родителей. На моей Родине тогда правила партия, которая ненавидела детей врагов народа, поэтому пришлось поехать с родителями. Кстати, Россия провозгласила себя правопреемницей СССР, но никоим образом не моей родиной. Я родился в Литве, которая, как вы понимаете, к России никакого отношения не имеет. Работать в Украину я приехал после того, как правящая партия в России закрыла программу "Свобода Слова". После оранжевой революции такую программу стало возможно сделать в Киеве, и я получил предложение от господина Виктора Пинчука и предложение принял. Крестным отцом всей этой истории был Борис Немцов. Обо всем этом я уже неоднократно рассказывал.

Вадим: – Как Вам живется в Киеве? Оцените, пожалуйста, уровень свободы слова в Украине и насколько он отличается от России? Спасибо!

шустерС. Шустер: – В Украине есть свобода слова, но пока мало коллег, которые этим могут воспользоваться. В России свободы слова, к сожалению, нет, но в Москве много коллег, которые бы сумели ею воспользоваться.

Ашхабад: – Уважаемый Савик Шустер! Чем обусловлена Ваша нелюбовь к России? Тем, что власть в России выдавила Вас из эфира? Это - банальная обида? Или небанальная? Почему для представления официальной российской позиции Вы приглашаете к себе на эфир только неприятные личности. Жириновского, например. Неужели Вы не понимаете, что, приглашая явных или скрытых националистов или нацистов, Вы целенаправленно дискредитируете Россию. Или это ваша цель - привить на Украине нелюбовь к России? Почему бы Вам к качестве оппонирующей части российского политикума не пригласить, например, Новодворскую? Ну, чтоб показать общий спектр оппонирующей власти российской политики.
ЗЫ. Спасибо администрации сайта за это приглашение. Я в принципе не надеюсь, что Савик захочет или сможет ответить. Но задать это вопрос ему мне давно хочется. Он высокий профессионал, но он ловко строит передачу в соответствии со своими политическими предпочтениями. При внимательном рассмотрении это легко видно.


С. Шустер: – Президент Владимир Путин ни разу не встречался с Валерией Новодворской и в среднем раз в месяц встречается с Жириновским. Владимир Жириновский - вице-спикер Госдумы РФ, человек, который избирается постоянно в Госдуму России. Называть его человеком, не представляющим российский народ, просто неправильно и некорректно.

А теперь что касается моего отношения к нынешней власти в России. Убийство Анны Политковской и слова об этом, вынужденно произнесенные Владимиром Путиным 3 дня спустя в Германии, показали всем, и не только вам, что нынешний российский президент считает мою профессию никому не нужной. Вот у меня и разногласия с господином Путиным, но отнюдь не с Россией.

Алла: – Савик, расскажите, что вы любите, а чего не любите?

С. Шустер: – Люблю спагетти, не люблю сырые яйца.

Дмитрий Астахов: – Здравствуйте, г-н Шустер. Уважаю Вас как профессионального журналиста, но хотел бы получить ответы на ряд вопросов, которых Вы в разное время касались вскользь, и Ваше мнение тогда было мне непонятно.
1. Однажды Вы сказали, что уехали на Запад, и не смогли жить тут, т.к. ТАМ несравнимая с ТУТошней атмосфера, и Там даже "камни дышат". Было это сказано очень категорично и несколько неуважительно к телеаудитории. Это заметили многие. Значит ли это, что Там уровень духовности намного выше здешнего, и мы живем в атмосфере исторической и культурной "серости"? Я лично долго жил и учился в Германии и Австрии, и, по-моему, если там камни и дышат, то просто делают они это по-другому. Восприятие Родины персонифицировано, и, по-моему, Журналисту с большой буквы нужно быть осторожнее в своих высказываниях. Мне нравится бывать в Европе, но никогда ее не идеализировал. Например, я считаю, что дыхание Карпатских или Кавказских гор не менее красиво, чем дыхание Альп или венской брусчатки. Пересмотрите еще раз фильм "Мимино".
2. Считаете ли Вы, что Украина действительно является Европейской страной, исходя из ее исторических особенностей. 3. Считаете ли Вы, что формат демократического ("европейского") строения общества и политического строя унифицирован для применения в любой стране вне зависимости от ментальности ее населения. Т.е. сможет ли, допустим, Украина или Россия с их культурными особенностями, быть по-настоящему демократическими обществами, не скатываясь в итоге к неуправляемости и анархии. Сейчас, мне кажется, это невозможно. Или нужно ждать, пока не сменится несколько поколений политиков, а они у нас, к сожалению, долгожители, или имплементировать более авторитарный и жесткий стиль управления. Ваше мнение?


С. Шустер: – 1. Согласен, хотя не помню, чтобы я что-то такое говорил. А по поводу камней, которые дышат, я, видимо, цитировал Владимира Буковского.

2. После всего лишь полутора лет жизни в Украине не берусь ответить на этот вопрос с точки зрения культурно-исторической. А вот если посмотреть на географию Украины, то она типично европейская страна, с одним часовым поясом и сравнительно небольшими расстояниями между главными городами запада, востока, центра, юга и севера. Конечно, запад Украины, а это видно с первого взгляда, является частью европейского Ренессанса. Может быть, это и в большей степени отличает Западную Украину от Восточной. Восточная Украина, как и Россия, не прошли через Ренессанс, или Возрождение. А как вы, наверное, знаете, основа сегодняшних европейских свобод и уважения права человека исходит именно из ценностей Ренессанса. В этом смысле я пока не могу дать ответ за всю Украину.

3. Я считаю, что в мире существует всего 2 системы управления. Одна - которой важна жизнь одного человека, другая - которая пренебрегает жизнью одного человека. У меня был учитель, известнейший итальянский журналист, можно сказать легендарный, Индро Монтанелли, так он всегда говорил, что Россия - страна, которая решает свои проблемы горами трупов. Так вот, чтобы более ясно: есть страны, которые решают свои проблемы горами трупов, а есть страны, которым дорога жизнь каждого своего гражданина. А все остальное - детали.

Руслан: – Уважаемый Савик Шустер, многое уже понятно из выдержек Вашей биографии, опубликованной тут, на сайте. Ответьте, пожалуйста, чем вызвана такая животная ненависть к России, которой пропитана любая Ваша передача? Заранее благодарен.

С. Шустер: – Я лишен животных чувств.

Киевлянин: – Ув. пан Шустер! Вы довольно долго находитесь на Украине и, полагаю, неплохо знаете современную украинскую "элиту". Хочу спросить вас как человека, знающего ситуацию изнутри и в то же время как бы стороннего наблюдателя: несомненно, Украина расколота на русско- и украиноязычных. Это отражено и в политических предпочтениях: первые на стороне правительства, вторые - Ющенко+Тимошенко. Противостояние это цивилизационное, неразрешимое и только усиливается. Как вы полагаете, не будет ли естественным благим выходом возвращение одной, большей части Украины в состав органичной ей России, а Галиции - в Речь Посполитую? И как скоро это может произойти? Мне лично это не кажется таким уж фантастическим предположением. Согласны ли вы, что умственный и нравственный уровень так хорошо знакомого вам бездарно-агрессивного украинского политбомонда не оставляет нашей стране иного шанса на выживание? И, если позволите, еще одно недоумение - почему вы не скрывете своей явной симпатии к оранжевой хунте и позволяете себе в программе "Свобода слова" подыгрывать ее самозваным мини-фюрерам? Это же относится и к явно однобокому подбору так назывемой публики в зале, в которой всегда почему-то преобладают представители зоологически антирусской Западной Украины? Поверьте, мне, как жителю русского Киева, очень неприятно это наблюдать. Есть еще много вопросов, но ответьте хотя бы на эти, самые острые.

шустерС. Шустер: – Переключитесь на другой канал.

Сергей: – Добрый день, Савик! Основные права граждан определены и гарантированы Конституцией Украины. Обязаность власти обеспечить защиту и соблюдение этих прав. Но суд, МВД, прокуратура слишком далеки от народа и практически недоступны ему. Не пора ли провести ток-шоу на тему кардинального реформирования этих структур с участием представителей судов, прокуратуры, МВД, адвокатуры. От последних желательно пригласить адвокатов Василенко, Монтян и др., осветив проблемы на конкретных примерах злоупотреблений следователей МВД, прокуратуры, судей.

С. Шустер: – Мысль у вас очень правильная, но тема слишком необъятная для одной программы. Я думаю, что к первым 100 дням работы Василия Онопенко на посту председателя Верховного Суда можно будет обсудить судебную реформу. И в ее контексте говорить о прокуратуре и МВД.

Александр: – По моему субъективному мнению, политика - самое грязное дело из всех дел. Если от оголтелого уголовника страдают единицы, десятки людей, то от них миллионы. Савик, как после общения с этими лицемерными людьми Вы снимаете стресс? А то, что Вы его испытываете, написано на Вашем лице.

С. Шустер: – Снимать стресс можно по-разному. Смотрю кино, футбол, читаю, как любой другой человек.

Группа: – Савик, мы Вас любим!!!! Скажите, какие женщины Вам нравятся?

С. Шустер: – Все!

БСВ: – Савик, я с Вами не согласен по сути ответа. Насчет "кто ярче" - да, действительно "оранжевые" выступают более эффектно, однако не более аргументированно. Просто за много лет (а это таки публичные политики) они четко научились "доносить до народа его беды" (это называется популизм). А вторая сторона - больше профессионалы-менеджеры, которые часто умеют делать, но "говорить" о своих делах и выпячивать свое Я еще не научились. К тому же там больше "новичков" от политики, которым "отроду" 2-3 года. В том-то и дело, что в ряде моментов (более чем 60 на 40%) Вы поддерживаете "оппозицию" (это или Ваша позиция, или привычка), а на людей информированных с аналитическим складом это производит не слишком приятное впечатление (правда, все равно интересно). Может быть, Вы все-таки попытаетесь быть более "третей(ской) стороной"? Или не "меняете" принципов"?

С. Шустер: – Я в любом случае третья сторона, а оппозиция всегда звучит ярче власти, потому что в критике больше ярких оборотов речи. Я с вами согласен, может быть, слово "аргументированы" не совсем верно, правильнее, как вы пишете, слово "эффектны".

Бабетта: – Ах, так, значит Вас на мемуары уже потянуло! Тогда Бабетта идет на Вас! Если Вы в те годы эмигрировали, значит Вы по национальности - еврей (ничего плохого в том нет, кроме воспитания), а Ваши родители пытались выехать на землю обетованную, что КГБ не приветствовалось. По вероисповеданию Вы, пожалуй, не агностик, а эмпирик (впрочем, это уже и характер). Жизненная позиция - "судья на линии". Личные предпочтения - гурман "по жизни", кухню предпочитаете итальянскую и китайскую, но не украинскую и русскую. Опровергайте!

С. Шустер: – Когда я решусь на мемуары, возьму вас биографом.

шустер
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале