…Василий Волга. Отвечая на вопросы читателей From-UA в ходе видео-интернет-конференции, он рассказал, чем Соцпартия отличается от «оранжевых», чем чреват социальный популизм Ю. Тимошенко, что будет с рейтингом СПУ, почему нельзя блокировать референдум по НАТО и о других не менее интересных вещах.

Митя Воропаев: – Василий, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, Тарасюк – министр или не министр?

В. Волга: – В соответствии с Конституцией Тарасюк – экс-министр.

Марина: – Здравствуйте, Василий Александрович! Поясните мне, не разбирающейся в политике: что получил Мороз за согласие пойти спикером в антикризисную коалицию? Ему-то понятно, терять нечего, он уже политический пенсионер, спикерство – это его лебединая песня. Но после такого решения Сан Саныча рейтинг СПУ покатился резко вниз и упал ниже плинтуса. А ведь вам с этим рейтингом жить. Где логика?

В. Волга: – Первое. После этого решения СПУ и Мороз лично получили реальную возможность влиять на события в Украине и в мире. К большому сожалению, основная масса граждан Украины проголосовала за капиталистов, либералов, а не социалистов.

В результате получившейся конфигурации у Социалистической партии Украины появилась реальная возможность при минимальном представительстве в парламенте реализовывать свои программные принципы на практике.

Второе. Политика – интересная штука. Физический возраст в ней не имеет значения. Значение имеет сила духа. В этом смысле Мороз даст фору очень многим начинающим политикам.

Третье. Выборы в парламент через 4 года. Если за эти 4 года нам удастся реально улучшить жизнь украинца, тогда наши проценты будут другие. Если нам не удастся этого сделать, то таким, как мы, в политике делать нечего.

Семен: – Василий, а что бы Вы хотели ответить Тимошенко, которая на «Свободе слова» заявила: «Вы такой импозантный, у вас галстук и костюм, а вот в бюджете у вас все падает»?

В. Волга: – Именно по этому поводу я с ней согласен. Я имею в виду импозантность. И благодарю за комплимент. В отношении того, что в бюджете все падает, я ей ответил уже. Это неправда. Такого удачного во всех смыслах бюджета, как сейчас, в Украине еще не было.

Татьяна К. (Киев): – В свое время мне приходилось сталкиваться с ребятами из «Громадского контроля». Тогда ходили слухи, что организацию прикармливает Евгений Марчук. Это правда или злые языки клевещут? :-)

В. Волга: – Злые языки.

Луганчанин: – В.А.! Соцпартия сейчас занимает в политикуме надлежащее ей место: и спикер Ваш, и министерские кресла у Вашей партии неплохие. Но зачем же плевать в колодец, из которого воду пьете? Я имею в виду Ваше расшатывание нынешней коалиции. Неужели социалистов снова тянет к «коалициаде» с оранжевыми политическими импотентами? Но эти «грабли» мы уже проходили!.. Нравится опыт приобретать, набивая шишки на собственном лбу (а не на чужом)? Давайте жить дружно! Может, не всё нравится, не всё по-Вашему, но в коалиции же есть правила игры! Ваш взгляд на эту ситуацию.

В. Волга: – Никоим образом Социалистическая партия Украины не желает возрождения помаранчевого деструктивизма. Трения, которые есть внутри коалиции, рабочего характера и никакой угрозы единству коалиции не несут.

Ашхабад: – Василий Александрович, что Вы думаете о феномене «Юлия Владимировна Тимошенко». Что это в жизни и политике нашего государства? Жириновский в юбке? Какими методами пользуется этот политик, чтобы реализовать свои амбиции? Какие цели перед собой ставит? Почему так много людей ее поддерживают? Я не отношусь к сторонникам этого политика. У меня есть ответы на эти вопросы. Но я хочу услышать Вашу версию...

В. Волга: – В Соединенных Штатах Америки, в Колумбийском университете, работают два интереснейших ученых – братья Дербишайры. Недавно увидела свет их книга. Она есть в продаже в Украине. Книга называется «Политические системы мира». В Украине она продается. Купите – не пожалеете.

Первый раз в этой книге очень глубоко проанализирована идеология социального популизма. Причем, хочу подчеркнуть, первый раз социальный популизм назван идеологией. Системным является то, что это стало идеологией именно на территории бывшего Советского Союза. СССР был развален проводниками этой идеологии: Горбачевым, Ельциным, Шушкевичем, Кравчуком, Гайдаром и иже с ними.

Юлия Владимировна – ярчайший представитель именно этого идеологического течения. Суть этой идеологии – обман, обещания мгновенно разрешить самые сложные и тяжелые социально-экономические вопросы общества. При этом выставляется одно-единственное условие: отдайте мне всю власть.

Но те же Дербишайры приходят к однозначному выводу: результатом реализации идей социального популизма является диктатура. Примеры: нацистская Германия, ельциновская Россия (расстрел парламента России).

Болельщик ДНЕПРа: – 1. Отдаёте ли вы себе отчёт в том, что попали в Верховную Раду благодаря тому, что за социалистов Люди голосовали, надеясь на участие вашей партии в Демократической коалиции?

2. Из двух зол ищут меньшее. Янукович меньшее зло, чем Тимошенко?


В. Волга: – Начнем со второго вопроса. Тимошенко – реальное, воплощенное зло. Янукович – реальная защита от зла. Как бы это кому не нравилось. Небольшое отвлечение. Если Вы когда-то держали Библию в руках, не можете не знать, что Сатана носил имя Люцифер, ангел Света. Был самым красивым и самым привлекательным.

Не соответствует действительности то, о чем Вы говорите. Одна из парадигм избирательной кампании Социалистической партии Украины была идея отстройки от помаранчевого лагеря. Вспомните, мы неоднократно говорили о том, что вы не найдете ни одной фотографии Мороза с помаранчевой символикой.

К моменту избирательной кампании в парламент Социалистическая партия Украины смогла оценить масштабы воровства и разбалансировки системы управления государством, устроенным помаранчевой командой («любими друзями»). Мы откровенно говорили об этом во время избирательной кампании.

Я лично считаю своим долгом отстранение от власти всех, реализующих идеи социального популизма и посадки всех воров – и помаранчевых, и бело-голубых – в тюрьму.

Ирина: – Василий Александрович, Вы бывший северодончанин и одновременно руководитель «Общественного контроля». Уделяли ли Вы внимание вопросу, насколько обоснованно были подняты тарифы на жилкомуслуги в Северодонецке?

В. Волга: – Этим вопросом занимается луганское областное отделение «Громадского контроля». И, насколько мне известно, благодаря усилиям «Громадского контроля» и Социалистической партии Украины тарифы на коммунальные услуги в Северодонецке поднимаются пропорционально поднятию цен на энергоносители. А не так, как это происходит в Киеве и других городах Украины, на сотни процентов.

Сергей: – Как Вы относитесь к идее федерализации Украины? Как Вы считаете, в случае попыток роспуска Верховной Рады, может ли быть запущена АКК процедура импичмента Президента?

В. Волга: – 1. Я сторонник унитарной Украины. И сейчас я прикладываю максимум усилий для того, чтобы все провокационные действия Президента не возымели столь глубокого действия, как на то рассчитывает Президент и его окружение. В случае реализации сценария, проводимого Банковой, угроза федерализации становится реальной. Угроза гражданского противостояния достаточно реальна.

2. Не существует ни одного основания для роспуска Верховного Совета. В случае попыток со стороны определенных политических сил искусственного создания условий для реализации этого проекта, народ Украины, парламентская коалиция и все здоровые силы смогут дать достойную оценку и отпор этим провокациям.

Галина: – Уважаемый Василий Александрович! Вы один из самых уважаемых мною политиков: всегда сдержанны, корректны, не забалтываете вопрос. Считаю, что у вас всё впереди. Вопрос: нынешнее состояние дел в Украине не внушает оптимизма, БЮТ и Регионы не договорятся никогда, как вы относитесь к идее федеративного устройства Украины?

В. Волга: – По поводу федерального устройства я уже ответ дал. В отношении того, что БЮТ и «регионы» никогда не договорятся, я бы не был так категоричен. Посмотрите на результаты голосования последнего времени. По целому ряду принципиальных вопросов достаточно весомая часть фракции блока Юлии Владимировны голосует в унисон с коалицией. Не стройте иллюзий: Тимошенко интересуют власть и деньги. Коалиция, частично удовлетворяя ее запросы на это, будет находить компромисс.

Но я верю в то, что Тимошенко ждет путь Витренко. И ежели ей не удастся дестабилизировать ситуацию в стране на протяжении ближайшего года, она постепенно превратится в стареющего маргинального политика, мало кому интересного.

Сергей Доран: – Господин Волга! Не могу не высказать своего возмущения по поводу особого статуса депутата-пенсионера, который ВР без зазрения совести себе ввела, принимая бюджет (я имею в виду ограничение максимума пенсии)! Как можно, сидя на шее у народа, так цинично его «иметь в виду». Кто вам после этого будет верить, кто за вами теперь пойдет? Кто поверит в вашу искренность быть вместе с народом?

В. Волга: – Совершенно с Вами согласен. Кроме того, регулярно провожу работу по ликвидации депутатских льгот. Но что самое интересное – когда был поставлен на голосование законопроект по ликвидации депутатских льгот, притом что фракция Соцпартии проголосовала «за» в полном составе, нам не хватило голосов из-за позиций двух фракций. Не все депутаты фракции Партии регионов и не все депутаты блока Юлии Тимошенко согласились ликвидировать депутатские льготы.

Работа в этом отношении продолжается. Мне удается все большее количество депутатов блока Тимошенко сагитировать за ликвидацию депутатских льгот. И, я думаю, еще полгода работы приведут к тому, что и депутаты будут находиться в равных условиях в вопросе пенсионного обеспечения со всеми гражданами Украины.

Артем Плотникович: – Здравствуйте, Василий Александрович! Что вы думаете по поводу референдума по НАТО и ЕЭП? Вот ваш коллега по антикризисной коалиции Евгений Кушнарев потребовал вызвать для отчета в Верховную Раду Давыдовича, чтобы он рассказал, почему же собранные подписи так до сих пор и лежат в ЦИК. Как Вы думаете, он придет? И если придет – то что будет?

В. Волга: – Первое. Если Верховная Рада его вызовет, то он придет.

Второе. Народ Украины имеет право на проведение референдума по любому вопросу и в любое удобное для него время. Соответственно, ежели собрано необходимое количество голосов, требуемых Конституцией, для проведения референдума, никто в этой стране не имеет права заблокировать эту инициативу. Демократия – это власть большинства при гарантии прав меньшинства. Давайте же узнаем, чего хочет большинство.

Киевлянин: – Ув. Василий Александрович! Давно с симпатией слежу за вашей деятельностью. Не считаете ли вы блокирование Соцпартии с нацистами во время оранжевого путча стратегической ошибкой, которую вы, впрочем, исправили, войдя в коалицию антинацистских сил. Лучше поздно, чем никогда. Вопрос: когда вы уберете фюрера укронацистов Ющенко с политических подмостков?

В. Волга: – Первое. Да, я считаю это ошибкой.

Второе. Демократическое устройство государства предполагает эволюционное, а не революционное развитие. Я категорический противник любого рода революций, узурпации власти и незаконного свержения существующего строя. Ющенко уйдет тогда, когда этому придет время. То есть на следующих выборах.

Андрей: – Уважаемый А.Волга! Ваша партия пришла во власть на идеалах Майдана, и это является неоспоримым фактом. Но в то же время благодаря демаршу Мороза А.А. и его жажды власти (получить место спикера), он пошёл на сговор с антинародной коалицией, и имеет ли право после этого Ваша политическая сила представлять интересы ваших избирателей, жизнь которых не только не улучшилась, но в их карманы постоянно залазит власть, которая дает 2 гривны, а забирает 100 гривен – и это Вы считаете социалистическим подходом?

В. Волга: – Есть одна очень интересная книга. По-моему, очень популярная в последнее время. Сергей Карамурза, «Манипуляция сознанием». Уважаемый Андрей! Попробуйте во всем сомневаться. Это защитит Вас от влияния на Ваше естество популизма некоторых любимых Вами политиков. И старайтесь как можно дальше уходить от обощения. Будьте допытливы и конкретны. Смотрите на цифры и последовательность или непоследовательность политиков. Правда лежит в плоскости, противоположной Вашему вопросу.

Владимир: – Глубокоуважаемый Василий Александрович! С ужасом убеждаюсь в том, что оранжевая хунта во главе со своим самозваным фюрером пытается претворить в жизнь печально известный принцип Третьего Рейха «Blut und Boden» – Кровь и Земля. Как нам остановить очередное нашествие на Украину коричневой чумы в оранжевом исполнении?

В. Волга: – Даже не знаю, что Вам ответить. Радикализм, который присущ Вашему вопросу, точно так же может увести Вас от реальности, как уводит от реальности радикализм тех, кого Вы называете помаранчевой Хунтой. Правда всегда находится где-то посередине.

Украинцы терпеливый, но мудрый народ. В Украине Хунта невозможна. Даже в том, что украинцы проголосовали за Ющенко как Президента и за Януковича как премьера, есть глубокая народная мудрость. В результате такой конфигурации никакая из политических сил не стала доминирующей. Над ситуацией остается народ. И только ему принадлежит право и возможность субсидировать тот или иной объем власти той или иной политической силе.

Андрей Петрович: – Как по-вашему, вокруг бюджета будет долгая и бурная война с президентом или же все закончится быстро и красиво? Чего Ющенко хочет добиться, ветируя бюджет?

В. Волга: – Первое. Ющенко хочет добиться максимальной дестабилизации в стране, введения прямого президентского правления, ликвидации политической реформы, возвращения к, фактически, монаршей форме правления.

Второе. Ситуация с бюджетом не может продлиться долго. Решений может быть только два: либо Ющенко подпишет бюджет, либо преодоление вето. В противном случае, социально-экономические последствия могут быть непрогнозируемыми. Это понимает и парламент, и Президент.

Ольга: – Господин Волга, мы о вас ничего не знаем. Откуда вы взялись в политике, как состоялся ваш бизнес, да и вообще вы как человек? Расскажите что-нибудь о своей частной жизни. Спасибо.

В. Волга: – Моя частная жизнь очень насыщена и ярка. Формата этой конференции не хватит и на одну сотую ее часть. Спасибо!

Бютовец: – Вы вот назвали Тимошенко «реальным воплощенным злом». А вдруг политическая ситуация изменится, мало ли, в этой или будущей Раде вам придется вновь блокироваться с БЮТ, как социалисты уже на раз делали. Вы будете говорить, что она воплощенное добро?

В. Волга: – Я очень горжусь тем, что не был замечен в непоследовательности и вранье. Я предлагаю Вам убедиться в том, что это соответствует действительности. Наблюдайте за тем, что будет происходить далее, и за моей позицией. Спасибо.

Андрей из Киева: – Выразите свое мнение по поводу событий вокруг Киевсовета. Не кажется, что этот бедлам затеян Юлией Тимошенко, чтоб поставить своего человека на мэрство в связи с будущими амбициями на президенство? Ведь кто владеет Киевом, тот владеет страной. Ваше мнение по поводу новых тарифов? Как остановить новоявленную фюрершу? Ведь она зомбирует людей.

В. Волга: – Кресло мэра Киева Юлия Владимировна не отдаст никому, кроме себя любимой. В демократической стране любого фюрера останавливает гражданское общество. Активная гражданская позиция – Ваша лично и Ваших друзей – сделает все для того, чтобы Украина не превратилась в диктатуру.

Jan Denisov: – Василий Александрович, расскажите, пожалуйста, что это за история, которая приключилась с вами в армии? Якобы вас выгнали оттуда с позором.

В. Волга: – Я знаю, что кто-то пытается системно меня дискредитировать. У меня это вызывает очень часто смех. Во время службы на флоте (я служил на атомных подводных кораблях Северного флота) я был неоднократно отмечен правительственными грамотами и наградами. Уволился из Вооруженных сил в связи с развалом Советского Союза и обретением Украиной суверенитета. А в отношении всех говорунов, которые пытаются представить ситуацию в неприглядном для меня свете, хочу сказать: собаки лают, караван идет. Спасибо.

Сергей Доран: – Ваше отношение к такому политическому явлению, как «ЮЛИЗМ». В чем причины нахождения его на политической поверхности??? ПУУУУУСТОТА ведь, а какая истеричная популярность у отдельной категории людей???

В. Волга: – Я думаю, это ни о чем другом, кроме как о состоянии нашего общества, не говорит. Тимошенко, впрочем, как и Витренко, впрочем, как и Жириновский, показывает уровень неуверенности общества в завтрашнем дне. Лекарство от, как Вы соизволили высказаться «Юлизма», состоит в стабилизации экономической ситуации, ликвидации бедности, утверждении высокого уровня социальных гарантий.

Когда мы с Вами будем ясно и уверенно смотреть в завтрашний день, зная, что мы всегда будем иметь высокооплачиваемую работу, доступную и высокого качества медицину, доступное и высокого качества образование для наших детей, возможность наших детей создавать обеспеченные семьи, тогда «Юлизм» испарится из этой страны, как поутру испаряются призраки.