А.Волков: «Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа»
22.01.2009 17:54
…«директор парламента» во время президентства Леонида Кучмы, а ныне Президент Института политического анализа и социального прогноза Александр Волков. В ходе видео-онлайн-конференции Александр Михайлович рассказал, почему политическая элита ничего не делает для выхода из кризиса, как нужно выстраивать отношения с Россией и Западом, кто будет бороться за пост Президента Украины и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

***

RAD: - Александр, Вы прекрасно знаете нынешнюю полит. и экономическую "элиту", которая не в состоянии справиться с огромными проблемами в государстве(бюджетные дыры огромных размеров, возможность дефолта, падение части промышленности, серьезное увеличение безработицы, преступности, социальных протестов и пр.) из-за хаоса и безвластия. Стране и народу нужна ВЛАСТЬ. На прошлых выборах в составе блока "За КУЧМУ" Вы пытались добиться "народной любви" за счет ностальгии по временам стабильности - не получилось. А не желаете ли на следующих "поставить на модерн"? (Т.е. "раскрутить" нового политика или силу не из "нынешней элиты", готовых жесткими, но законными и понятными народу действиями остановить распад, восстановить законность и реформировать страну в крепкое, жизне и конкурентоспособное государство, от которого что-то серьезное зависит в мире).

Александр ВолковА. Волков: -
Вам сразу большое спасибо за вопрос. Он действительно отвечает востребованности сегодняшнего дня. Я точно так же, как и вы, переживаю за экономическую и политическую ситуацию в стране. Начнем по порядку. Первое: действительно, на прошлых парламентских выборах во главе блока КУЧМА я пытался вернуть не ностальгию по Кучме, а если вы слушали и видели хотя бы одно мое выступление по радио или телевидению, я пытался рассказать людям о том, что если они не изменят свое отношение конкретно голосованием за политические кланы, то ситуация политическая в парламенте не изменится. Точно так же, как не изменится и политическая ситуация в стране. И как следствие этого не изменится экономическая ситуация в стране. Потому что экономике нужны, как я говорил, и это было лозунгом нашего блока - стабильность и порядок. Главной целью нашего избирательного блока было довести до сведения людей, что сегодняшние ведущие политические блоки занимаются в основном обещаниями, и как рвались, так и рвутся сегодня к дерибану государственного бюджета, то есть к бюджетной кормушке. Прошел почти год после этих выборов, и вы видите, что я был прав.

В отношении другого политического проекта - безусловно, я готов использовать весь свой опыт и поддержать нового, молодого, профессионального политика в нашей стране. Неоднократно выступая в программах "Свобода Слова", я требовал от политиков: первое - изменить систему выборов; второе - отменить депутатскую неприкосновенность, таким образом дать возможность людям, не принадлежащим к двум самым мощным политическим кланам попасть в парламент, проявить себя и возглавить одно из политических движений, которое бы могло противостоять существующим сегодня мегафракциям. Обещания давали многие перед лицом миллионов телезрителей, это в первую очередь Блок Литвина, БЮТ, непонятная компания во главе с Ющенко и, безусловно, Партия регионов. Но ни один из этих блоков не внес законопроект об отмене неприкосновенности и об изменении системы выборов в сессионный зал. Поэтому, к величайшему сожалению, я абсолютно уверен, что новое политическое лицо в ближайшее время в парламенте не появится. Я имею в виду во главе новой, незаангажированной политической силы. Поэтому желание есть, но, к величайшему сожалению, возможности нет. Единственное, что я могу обратиться к вам, чтобы вы помогли решить этот вопрос. Своими высказываниями, заявлениями, как возле стен парламента, так и возле стен администрации президента.

tanja: - 1. Как Вы считаете, кто станет новым Премьером и Президентом Украимы после выборов.
2. Есть ли сейчас политические преследования в Украине?
3.В какую игру играет Ю. Тимошенко? (россия-украина)
Спасибо
Жаль, что я не смогу услышать Ваши ответы-у Вас очень внушительный голос, слышала Вас как-то по радио - запоминается и голос и Ваше серьезное отношение к разговору-ответам.
Большая прозьба в Вам- пришлите мне свое фото с автографом- если Вам не сложно. (на майл [email protected])

Проcьба к From-ua.com - пришлите распечатку ответов на мой майл, если не сложно.
Спасибо

А. Волков: -
1. Здравствуйте, Танечка! Вопрос очень интересный, если можно, конкретизируйте, после каких выборов - досрочных парламентских, президентских или следующих парламентских. Потому что согласно Конституции премьер-министра можно поменять, только создав новую коалицию. А создать новую коалицию в реальных условиях того, что мы наблюдаем сегодня, можно только после досрочных парламентских или срочных парламентских выборов. Поэтому, если можно, какие выборы вы имеете в виду?

2. Я бы так категорично не говорил. Я думаю, что сегодня за решетку не попали не только диссиденты, но и те бандиты, о которых говорил Виктор Андреевич, что им место в тюрьме. Они себя очень хорошо чувствуют в самых высших политических элитах. Поэтому нет не только политических преследований, но и многие депутаты за совершение конкретных криминальных действий не несут никакой ответственности. К величайшему сожалению.

3. Юлия Тимошенко, независимо от того, кто является ее партнером, играет только в свою игру. Я хочу, чтобы это знали не только вы, но чтобы это знал и Виктор Андреевич, и Виктор Федорович, и Владимир Владимирович, и новоизбранный президент США господин Обама.

Татьяна, с удовольствием, ваш емейл есть, я вам обязательно пришлю, с наилучшими пожеланиями.

Жлобомор: - Уважаемый Александр Михайлович, Вы могли бы, как директор Института политического анализа и социального прогноза, прокомментировать мой прогноз: "Следующим президентом Украины станет тот политик, который сумеет законно отправить Ющенко за решетку". Заранее благодарю.

Не согласен. Вспомните очень хороший старый фильм, в котором говорилось: "Кто ж его посадит? Он же памятник!" Вот Виктор Андреевич сегодня - это памятник в нашей стране.

Скептик:
- Александр Михайлович, здравствуйте!
Помните ленинское "С кем вы, мастера культуры?" Очень бы хотелось сегодня задать такой вопрос поддержавшим Майдан деятелям культуры. К сожалению, не имею возможности. А Вы им часом такой вопрос не задавали? Если задавали, то что Вам отвечали?
И еще. У братьев Стругацких есть такая фраза: "народ сер, но мудр". Однако украинская действительность заставляет усомниться во второй половине этой сентенции. А как Вы думаете? Народ таки мудр? Или просто сер?
Спасибо.

1. Знаете, вопрос очень серьезный. Я просто абсолютно честно и откровенно поделюсь с вами тем, что я очень хорошо знаю. И деталями, при которых я присутствовал лично. Глава Союза писателей господин Яворивский, которого я очень хорошо знаю, во времена Кучмы очень тесно работал с Леонидом Даниловичем, защищая Союз писателей, и это у него неплохо получалось. Лесь Танюк, народный депутат Украины, неоднократно обращался к Леониду Даниловичу с просьбой решения тех или иных проблем для друзей и коллег из сферы культуры, которым нужна была помощь, и он ее всегда получал. Почему они пошли на Майдан? Не знаю. Потому что при Кучме им жилось, я считаю, неплохо. Но опять-таки не имеет значения, может быть, это был порыв души изменить систему. Изменили. Сейчас, общаясь со многими из них, они говорят: мы не знаем, чем мы думали, наверное, не тем местом.

2. К величайшему сожалению, я должен с вами согласиться. Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа. Я не знаю, сколько раз еще нужно наступать на грабли, для того чтобы понять, что их обманывают, что их используют и, в конце концов, ими пренебрегают. Что о народе политические лидеры вспоминают на очень короткий период времени во время избирательных кампаний. Дальше народ сам по себе, а политики сами по себе. И проблемы и чаяния народа, поверьте мне, их абсолютно не интересуют. Иначе не появлялись бы сегодня постановления Кабмина и законы Верховной Рады, которые доводят жизнь народа до крайней черты существования. Но поверьте мне, будут следующие выборы, и вы посмотрите, этот народ опять отдаст свои голоса за БЮТ, блок Януковича и т.д.

УкоКошка: - Александр Михайлович, как Президент Института политического анализа и социального прогноза Вы должны знать о такм политике - Игоре Беркуте(Гекко). Как Вы оцениваете его политическую позицию и перспективы на будущее? Сейчас назрела необходимость появления новых лиц, не замазанных ни оранжевым, ни голубым, ни бело-красным, но не будут ли новые страшней старых?

Я всегда говорю правду. В этом моя сила, но и моя слабость. Не всегда всем это нравится. Поэтому говорю честно: к моему стыду, я не слышал о таком политике, хотя если вы пишете, то хотел бы с ним познакомиться. Я отслеживаю через свой Институт всех перспективных политиков нашей страны, и хотел бы познакомиться с Игорем лично. Если есть возможность, пришлите его координаты, я обязательно с ним встречусь, если ему нужна будет моя помощь, я обязательно это сделаю.

ДмитрийСПб: - Господин Волков, по Вашему на Украине уже произошел раскол или еще нет? Как Вы оцениваете в краткосрочной и среднесрочной перспективах вероятность того что восток/юг и запад пойдут дальше своими собственными путями?

Раскол на Украине произошел в политике. Безусловно, лидер Востока - Виктор Янукович, два лидера Запада - Тимошенко и Ющенко стоят на противоположных политических позициях. И между ними очень серьезное противостояние. Они втягивают в это противостояние и своих избирателей. Очень жаль, что они забывают о том, что мы живем в единой стране, и что от их позиции по отношению друг к другу зависит мир и спокойствие в нашей стране. В этот тяжелейший период, если бы они были мудрыми, они бы нашли форму, как договориться во благо народа Украины. Но то ли мудрости нет, что скорее всего, то ли нет желания.

Идею о том, что восток/юг и запад пойдут своими путями, я отвергаю абсолютно, Украина как есть, так и останется целостным независимым государством. И я думаю, что когда наступит критическая точка, если политики высшего ранга не договорятся между собой, за них это сделает народ Украины. Украина как есть, так и останется целым независимым государством, в этом я абсолютно уверен.

Панас: - Существует ли правовая база функционирования секретариата (или аппарата) президента? На каком основании он вмешивается в дела парламента и правительства и дает свои оценки их деятельности?
Мне казалось, что он должен выполнять чисто технические функции по обеспечению работы президента, а не замены самого президента.

Я с вами абсолютно согласен. Администрация Президента - это консультативный орган президента страны, не более того. Это орган неконституционный. И поэтому его главная задача - это консультация президента, не более того. Вмешательство в сферу работы парламента и правительства незаконно и неконституционно.

Олег:
- Уважаемый Александр Михайлович!
Мне 40 лет. Бизнесмен с 15-летним стажем входивший в число "ТОП-100 лучших менеджеров Украины". Не был. Не привлекался.

По уровню "правдорубия" могу "чуть-чуть" конкурировать с Вами (а лучше у Вас еще поучиться!), по уровню харизмы и убедительности легко выиграю у Тимошенко, по уровню артистизма обойду Нестора Шуфрича, по длительности и красоте монолога "обо всем и ни о чем" конкурент Литвину, по хитрости достойный соперник Медведчуку, запросто выиграю любые теледебаты у Ющенко и Януковича, вселю веру и подниму народ на любые "подвиги"!
Вопрос:
Александр Михайлович, может нам с Вами пора новый проект "замутить" и изменить "расклады" на политическом Олимпе? Могу стать кандидатом в Президенты. Вы мой руководитель предвыборной компании и будущий глава Администрации Президента! Не ломайте голову, мы "их" "сделаем"! Что скажете о таком, абсолютно новом кандидате? И каковы его шансы на победу при Вашей поддержке и руководстве штабом?
)))

Олег.
P.S. Лично с Вами знаком....Даже сидел у Вас дома в любимом кучмовском кресле!)))

Олег, я просто удивлен, почему вы обращаетесь ко мне через СМИ, а не позвоните напрямую, тем более если вы были у меня дома. Второе - готов вас поддержать. Единственное, от чего я заранее отказываюсь, это от кресла главы администрации, для меня это понижение моего сегодняшнего статуса. А вот возглавить вашу избирательную кампанию я готов. Жду вашего звонка, давайте в ближайшее время встретимся, обговорим все вопросы. Запомните ленинский тезис: промедление смерти подобно.

Петр: - Глава "Газпрома" г-н Миллер доложил премьеру России,что Украина будет покупать газ в 1-м кв.т.г. по 360 дол.за 1тыс.куб.м.
Преьер Украины заверяет нас, что цена будет 228,8
дол.за 1 тыс.куб.м.
Ал. Мих-ч! Кто врет?

В данном случае я верю господину Миллеру, потому что цена на первый квартал подписана и обнародована, это 360 долларов за тысячу кубометров, но, уважаемый Петр, это цена на границе. Добавьте сюда растаможку, налоги, доставку, всевозможные отчисления, которые придумал Кабмин, и представьте себе, по какой цене газ дойдет до потребителя. И на второй вопрос, касательно цены в 228,8 доллара. Знаете, я мог бы поверить в заявление Юлии Владимировны о средней цене газа на весь год, если бы она назвала вилку, например, от 220 до 245 долларов, тогда я бы мог поверить. Но когда говорится 228,8 - я всегда вспоминаю присказку, которую говорила моя бабушка: «Телятко в сраці, а вже рябеньке».

Артур, Киев: - Александр, здравствуйте! А как сейчас поживает блок КУЧМА?

КУЧМА поживает хорошо. Блок поживает неважно. А) кончилось финансирование; Б) не прошли в парламент. Честно и откровенно.

Кирилл: - Александр Михайлович, а вы сейчас занимаетесь каким-нибудь бизнесом, или за время работы в Верховной Раде обеспечили себя до конца жизни?

Отвечаю - в 1994 году я пришел в Администрацию Президента из большого бизнеса и сделал заявление газете "Зеркало Недели", и сказал, что я приехал в Администрацию Президента на 600-м «Мерседесе», с золотым «Ролексом» на руке и в костюме от Пьера Кардена. Далее я задекларировал, уплатив все налоги, около десятка миллионов долларов, и по требованию Кучмы я ушел из большого бизнеса. Сегодня, раз вы задаете такой вопрос, вы, наверное, хорошо знаете всех собственников заводов и пароходов. И как вы знаете, я к их числу не отношусь. С 1994 года никакого бизнеса у меня нет.

Валентина: - Если бы Вас выбрали президентом:
1.Какую бы политику Вы вели в отношениях с Россией,Европой и Америкой.
2 Поменяли бы весь состав правительства, как это делают в европейских странах или оставили прежнее?
3 Что бы вы предприняли для поднятия авторитета Украины на международном уровне и для возрождения нашего народа?
Отношусь к вам с уважением.

1. Большое спасибо. Первое, что я могу сказать, что в этом случае такого бардака, который есть сейчас у нас в стране, у нас бы не было. Россия, я абсолютно уверен, наш стратегический партнер, и поэтому вести себя с ним нужно толерантно, продуманно и уважительно. Сейчас очень много идет разговоров по поводу цен на энергоносители. Россия, безусловно, должна быть и, я думаю, и есть нашим другом. Но вы знаете, единственное, что может поколебать дружбу, это момент, когда у друзей что-то одалживаешь, потому что берешь у друга, а отдаешь свое. Как правило, в жизни это приводит к напряженным отношениям в будущем. Поэтому я считал и считаю, что с Россией дружить надо, но, чтобы не зависеть от нее политически, тот товар, который мы берем в долг, а это в основном энергоносители, мы должны покупать по европейским ценам. Тогда сохранится и дружба, и независимость, а это главное, что должно быть между нашими странами. В связи с этим политику внутри страны надо строить так, чтобы экономика дала возможность, не увеличивая налоги на любого гражданина этой страны, рассчитываться за энергоносители по европейским ценам. Вместе с тем, отношения с США и Европой нужно строить ровными, но самое главное - независимыми. Мне очень странно, что Виктор Андреевич никак не может понять, что Украина в том политическом и экономическом состоянии, в котором она есть сейчас, не нужна ни Европе в ЕС, ни США в НАТО. Нужно сначала построить такое государство в середине страны, экономически сильное и стабильное, и политически независимое, чтобы не мы просились в Европу и НАТО, а чтобы они нас туда приглашали. Вот это я считал бы задачей №1, прежде всего, для народа Украины.

2. В день инаугурации все правительство ушло бы в отставку. Я не понимал и не понимаю, как можно формировать правительство по политическим квотам. Бред полный! В правительстве должны работать нанятые менеджеры высочайшего класса. Независимо от того, какую политическую силу они представляют. Они должны понять, во всяком случае, этого нужно добиваться, что как члены Кабмина они служат на политической партии, они служат народу Украины. И на эти должности нужно подбирать специалистов высочайшего класса. Это единственный критерий, по которому может работать исполнительный орган (Кабмин) в нашей стране. Другого быть не может и не должно.

3. На ваш вопрос я дал ответ выше. Большое спасибо за очень конкретные вопросы, что вы дали возможность рассказать еще раз мою политическую и гражданскую позицию. Еще раз большое вам спасибо.

Вася, Лубны: - Здравствуйте, господин Волков! Хотелось бы знать,тяжело ли Вам было на должности "директора Парламента"? Спасибо!

Василий, честно - тяжело. Ведь обратите внимание, что с 2006 года уже поменялось 2 парламента, а эту должность никто так и не занял. Тяжело было по одной простой причине - начиная с 1998 года парламент был "левый", и очень тяжело было решать вопросы, связанные с принятием законов, которые вносили Президент и Кабмин. Большинство было у "левых". Было очень сложно убедить их поддержать ту или иную инициативу Президента и Кабмина. Но, как вы знаете, до сегодняшнего дня политики считают, что с этой работой я справился.

Евгений: - Здравствуйте! Как, по вашему мнению, нынешняя полит элита думает о завтрашнем дне, или надеется на "авось само все станет хорошо"? Спасибо.

Евгений, мне бы в Институт таких людей, и работать было бы легче. Прекрасный вопрос, а самое главное, очень точный ответ, который вы сами и дали. Надеются на авось, что все само собой станет хорошо. Стратегии на будущее строительство экономически независимого государства у сегодняшних политических монстров нет. Вся стратегия одна - жесточайшая борьба за власть. А остальное - как вы сказали, авось.

Юлия: - Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране, по силам ли будет тем, кто прийдет вслед за Ющенко к власти хотя бы вернуть то положение вещей, которое было в 2007.

Юлечка, большое спасибо за вопрос. Сегодняшняя ситуация в стране - это кризис, не только экономический, но самое страшное – политический. Сегодня, к величайшему сожалению, выхода из той ситуации, в которую попала наша страна, действующие политики не предлагают. Как выйти из этой ситуации, они не рассказывают. Очередные обещания, очередная ложь приводят уже к недоверию к власти как таковой в целом. Как вернуться к ситуации 2007 года (я думаю, вы имели в виду при правительстве Януковича)? Нужно сделать очень просто - поменять правительство, хотя я не уверен, что в сегодняшней ситуации в ближайшее время что-то можно изменить. То ли правительством Януковича, то ли каким-либо другим. Да и возвращаться назад, в общем-то, не стоит. Я бы смотрел вперед. Нужно заставить парламент поменять систему выборов, чтобы депутат представлял народ Украины, а не того или иного политического лидера. Тогда высший законодательный орган будет думать о проблемах народа и как их решать, а не о проблемах тех бизнесменов, которые входят в ту или иную политическую силу. Только в этом, в появлении новых, перспективных молодых политиков, которые могут вывести страну из политического и экономического хаоса, я вижу выход из создавшейся ситуации.

Елена, Харьков: - Александр Михайлович,здравствуйте!
Первый мой вопрос к вам,как к президенту Института политического анализа: Как бы Вы проанализировали политическую ситуацию, сложившуюся накануне новых президентских выборов в Украине? Какие могут быть кандидаты и каковы их шансы на успех?
И второй вопрос к Вам, как к "директору парламента" во времена президентства Леонида Кучмы: Стали бы Вы сейчас директором нынешнего парламента при Викторе Ющенко? А если бы Вас очень попросили?:-) Спасибо!

1. Здравствуйте, Елена. К величайшему сожалению, с реальными кандидатами у нас не густо. Ты да я, да мы с тобою. Я думаю, что основными кандидатами будут Тимошенко и Янукович. Шансы сегодня 50 на 50, но я говорил бы не об этом, я говорил бы о том, что победа одного или другого из них на президентских выборах ни к чему не приведет. Стабильности, прежде всего политической, если они между собой не договорятся, не будет. Поэтому я неоднократно обращался к ним через СМИ и лично говорил: сядьте, договоритесь между собой. Сегодня уже понятно, что Виктора Андреевича, к его сожалению, к их счастью, они уже "слили". Он не конкурент. Поэтому если Тимошенко и Янукович думают о народе Украины, надо садиться и четко договариваться, кто президент и с какими полномочиями, кто премьер и с какими полномочиями. Я понимаю, что, может быть, вам мой ответ не нравится, но, к величайшему сожалению, я всегда говорю правду. А сегодня реальная ситуация такова, какую я вам описал.

2. Наверное, да. Понимаете, роль директора парламента заключалась не столько в том, чтобы поддерживать или защищать президента - Кучма был очень мощным президентом, и ему защиты в лице то ли директора парламента, то ли самого парламента не нужно было. Это был самодостаточный, жесткий и сильный руководитель. А вот объединить парламент с различными политическими взглядами для принятия тех или иных законопроектов, которые вносились Президентом и Кабмином, чтобы двигать экономическое развитие страны, - это было искусство. И независимо от того, кто президент, такой человек в любом парламенте должен быть. Сегодня это все происходит стихийно. Очень жаль.

Игорь: - Уважаемый Александр Волков, когда вы наконец примите в клуб бывших народных депутатов Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко???

Уважаемый Игорь! Какой вопрос, такой ответ. Во-первых, бывших депутатов не бывает, бывают депутаты 1-го, 2-го, 3-го и т.д. созывов. Второе - в клуб депутатов не принимают, в клуб депутатов приходят со своими идеями, предложениями и желанием работать на благо народа Украины. В тех избирательных округах, где настоящие народные депутаты избирались по мажоритарному принципу. Я объясняю для вас: мажоритарный округ - это когда депутата избирает прямым голосованием народ. И когда народ голосует не за представителя партии, а за представителя народа. По этим критериям Ющенко не подходит, как за депутата народ за него не голосовал. А с Тимошенко, когда уйдет с должности премьера, мы договоримся.

Капитан, г.Луганск: - Уважаемый Александр!
Согласны ли Вы, что происшедший в 2004 г. на Майдане народный бунт вынес на вершину волны украинской политической "элиты" людей совершенно недостойных управлять великой европейской страной. Результат, как говорится налицо.
Невзирая на лица, как Вы это умеете, скажите: как по-вашему исправить эту роковую ошибку без революций и потрясений.Народ устал.Надеюсь, что Вы не станете обращаться к отвратительной теме ОЧЕРЕДНЫХ "справедливых" выборов.

Я с вами абсолютно согласен. Оценка на все 100. В данном случае ответить могу вашими же словами: народный бунт вынес, народный бунт должен и занести взад.

Галина: - Александр Михайлович, я где-то то ли слышала, то ли читала, что у вас в юности была какая-то неприятная история, вам грозила тюрьма или что-то в этом роде. Можете сейчас об этом рассказать?

Могу. В юности у любого психологически нормального человека всегда ходили какие-то неприятности за ним по пятам. Я тоже ходил на танцы, на вечеринки, тоже ухаживал за девочками, провожал их домой на соседние улицы, где меня встречали и лупили. Потом я встречал и лупил, всякое было. И по милициям таскали, и предупреждали, но любовь все равно выше этого. С милицией общаться перестал, а любовь осталась. Мне сейчас 60 лет, 7 месяцев назад у меня родился сын. Так что, Галина, видите, любовь - великая сила. И никакие ментовские приводы это не остановят.

Жлобомор: - Александр Михайлович, а как вы относитесь к награждению Фирташа орденом "За заслуги" III степени по случаю Дня Соборности? (Такой пункт содержится в программе визита Президента Украины Виктора Ющенко в Батурин). По какой из несуществующих (по словам Ющенко) "вонючих схем" такое награждение стало возможным? Я считаю это плевком в лицо всем гражданам Украины. А как считаете Вы? И, если можно, не отшучивайтесь. Ситуация, по-моему, совсем не комичная.

К величайшему сожалению, на данную минуту я от вас это услышал впервые. Но награда орденом - это прерогатива Президента, может быть, мы не знаем чего-нибудь такого, что знает Президент, и согласно Конституции он единственный, кто подписывает Указ о присвоении наград. Что повлекло, если оно есть, такое решение Президента, я не знаю, но орденами награждаются не только за выдающиеся заслуги перед государством, но, например, и за благотворительность, и меценатство в возрождении памятников национальной культуры Украины. Что имел в виду Президент - я не знаю, но если появится информация на его сайте, то там должно быть указано конкретно, за что награждается тот или иной человек, как гражданин Украины, так и граждане других стран. Единственное, что могу сказать: если человек сделал доброе дело для нашей страны и для народа Украины - это надо приветствовать. Самое главное, чтобы это было сделано именно для народа Украины, для нашей страны, а не для президента лично. Если это так, то я приветствую.

RAD: - Александр, Вы по вопросам видите как актуальна тема перемен в политической "элите". Видимо кажущееся невозможным в украинской политической матрице все-таки ВОЗМОЖНО при определенных раскладах. Как Вы считаете, если все-таки появится некий украинский НЕО (политик или политсила), возможно ли объединение вокруг него широкой общественности, учитывая такие тонкости национального менталитета как напр. "Где два украинца - там три гетмана"?

Не только возможно, но и необходимо! Но для этого еще раз вам говорю - надо немедленно поменять закон о выборах! Для того, чтобы этот НЕОполитик появился. Абсолютно ответственно вам заявляю: среди сегодняшней политической элиты в парламенте такого человека нет! Все, что есть, извините, или кнопкодавы, или те, кто уже задолбали общество своей постоянной непоследовательностью, обманом и бездеятельностью.

Алекс: - Здравствуйте, Александр. На вопрос о бизнесе вы ответили, что никакого бизнеса с 94го года у вас нет. Из этого возникает следующий вопрос: на какие средства вы сейчас существуете (довольно не бедно)?

Алекс, здравствуйте! Читайте внимательно мои ответы. Я уже говорил, что приехал не только на 600-м «Мерседесе» и золотым «Ролексом», но около десятка миллионов долларов задекларировал. У меня к вам вопрос: почему вас волнует, за счет чего я живу, а вы не ставите вопрос, каким образом в течение 2-3 лет в Украине каждый год появляется 5-6 миллиардеров?

Анна Алексеевна: - Александр Михайлович, а кого из ныне действующих (рейтинговых) политиков вы считаете Достойным? Если отвлечься, возможно, от своих собственных субъективных интересов, за кого бы советовали голосовать?

Анна Алексеевна, понимаете, вопрос голосования очень серьезный, вы голосуете одну секунду, а определяете стратегию развития нашего государства на ближайшие пять лет. Это очень ответственный момент, поэтому очень хорошо нужно слушать не советы, даже мои, а слушать, что вам подскажет ваше сердце. Проанализируйте ситуацию. Вся политическая элита, за которую вам, возможно, придется голосовать, уже неоднократно была у власти. И у меня вопрос: и как вам с 2004 года, жить стало лучше? Поэтому ответ должен дать не я, ответ на этот вопрос должны дать вы и принять единственно правильно решение. Если вы не хотите жить так, как живете сегодня, значит, в этой стране нужно что-то менять, а менять, прежде всего, нужно политическую элиту. Единственный мой совет, к которому я прошу вас прислушаться – чем быстрее, тем лучше.

Юлия Запорожье: - Каким образом депутат может стать голосом народа?
Он должен знать как прожить на минимальную заработную плату, как прокормить на ниё своих детей, он должен это прочуствовать на своей "шкуре"? Тогда можна надеяться на то, что у него будет совесть?
Только вот, никто не даст при существующей системе выборов(партийными списками) прийти нормальному человеку к власти, да и решения " по совести" никто принять не может и сейчас.
И самое главное из-за того конечно, что трудно ожидать элементарного сострадания к народу, от тех людей, которые никогда не жили как народ, и вообще не представляют себе этого.

Юлечка, вопрос очень правильный. Для того чтобы депутат стал голосом народа, для этого нужно, чтобы народ избирал депутата, и чтобы депутат знал, что его народ избирает, и он должен быть ответственным перед народом и перед своим избирателем. Более того, я абсолютно уверен, что кроме того, что народ избирает народного депутата, он должен иметь право отзывать народного депутата, если он недостойно выполняет пожелания и рекомендации, просьбы своего избирателя. Вот тогда депутат будет постоянно находиться среди своего избирателя, и вот тогда он четко будет знать, какие проблемы у этого народа, и что нужно сделать, какие законопроекты вносить, чтобы улучшить жизнь своего избирателя. В этом случае у него будет шанс еще раз быть избранным по этому же мажоритарному округу. Если же будет продолжаться избирание представителей народа в виде политических кланов, депутат будет сам по себе, а народ сам по себе. Поэтому только от вас и от вашей позиции зависит, какой парламент мы избираем в будущем - ответственный перед народом или ответственный перед своим политическим лидером.

Лариса: - В самом начале 2005-го вы рассказывали, как во время т.н. "оранжевой революции" летали по областям и убеждали руководство, что победить должен Ющенко. Не жалеете ли об этом? И не чувствуете ли Вы своей вины за то, что сейчас творится в стране?

Жалею. Дома в Осокорках построил церковь, хожу туда регулярно отмаливаю тот грех, который взял на себя в 2005 году. Я точно так же, как и вы, верил, что действительно то, что говорилось на Майдане, будет реализовано в жизни. Еще раз прошу прощения и перед вами, и перед народом Украины.

Жлобомор: - К сожалению, пресс-конференция, которую я ожидал, оказалась такой же "ни о чем", как и прессухи остальных гостей from-ua. А уж от Александра Михайловича не ожидал такой политкорректности и игривых призывов к "бунту" ("...народ вынес, пусть занесет взад"). Ничего нового или, хотя бы, интересного, я не услышал. Принимаете обтекаемую форму, Александр Михайлович?

Я абсолютно честно отвечал на все вопросы, которые мне ставили на этой конференции. Я не ушел ни от одного даже острого вопроса, ответил на все правду. Если вы имеете в виду, что я никого не послал, так извините - вы и не просили. Спросите конкретно - конкретно отвечу.

От редакции: Лучшим вопросом онлайн-конференции Александр Волков признал вопрос читательницы Юлии из Запорожья. Просим Юлию связаться с редакцией по электронной почте [email protected] для вручения памятного подарка.
Александр Волков