Илья Ноябрев: «Как только доходит до того, что я должен за кого-то агитировать, мне становится плохо»
20.10.2009 19:39
...«Я - памятник себе...», «Золотой гусь» и «Я все про вас знаю».

В ходе видео-онлайн-конференции Илья Яковлевич рассказал о том, почему украинскому языку предпочитает русский, как важно ко всему относиться с юмором, чему взрослые могут научиться у детей и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

Сергій: - Ілля, ваш анекдот українською! Ну ніяк не можу зрозуміти, чому гумор на українському телебаченні російською? Про що це говорить, адже українці - нація, що вміє пожартувати і вміє посміятись.

И.Ноябрев: - Сергию, дело в том, что все зависит от 70 лет советской власти на территории Украины. Может быть, эти годы придали украинскому языку и юмору определенные рамки, идеологические и вкусовые. И поэтому самым признанным автором так называемого юмора были Павло Глазовый и Степан Олийнык. С тех пор ничего нового не появлялось, не имело выхода на эстраду, а в быту подобный юмор не пользовался популярностью.

А вот анекдот, который, я считаю, очень хорошо характеризует украинский народ. Степ, козак вирішив наварити кулішу. Взяв великий козан, готує. Вже у козані щось булькає, він туди щось додає, вже слина в нього тече... І тут раптом він повернувся, зачепив казан і все вилилося на пісок. Козак на це все подивився із сумом і каже: «Бісова тіснота!».

Я считаю, что в Украине должны появиться свои новые Гоголи, я не знаю, Остапы Вышни, Жванецкие (только если украинский Жванецкий). И тогда все возродится. Но это долгий процесс, ведь мы 70 лет шли в обратную сторону. Естественно, это все возродится, но не так быстро, как хотелось бы.

Игорь Витальевич: -
Илья Яковлевич, а чем вы занимались до передачи «Я памятник себе...» - просто я о вас узнал исключительно после этой программы.

И. Ноябрев:
- Дорогой Игорь Витальевич, я уже не помню, чем занимался до Октябрьской революции, я не из дворян. До прихода на телевидение в 1996 году я долго работал на эстраде, на сцене, в театре. Даже снимался в кино, но не долго. Первое образование у меня живописное, я поступил в художественное училище, но быстро оттуда сбежал. Потом учился в театральном институте. Но тоже, отучившись 3 курса, быстро сбежал. Так что я уже тогда был профессиональным артистом. Но потом был перерыв, с 1996 года я работал в бизнесе, как весь наш народ. А на телевидение я пришел уже с должности зама управляющего банка. Правда, прямого отношения к банковской деятельности я не имел. Моя должность больше подразумевала работу с рекламой. Был у меня такой период.

Гриша: - А вы в компании такой же веселый, как на телевидении?

И. Ноябрев: - Дорогой Гриша, все завит от того, в какой компании я нахожусь и по какому поводу она собралась. Я вообще человек не могу сказать, что совсем уж легкомысленный. Я стараюсь ко всему относиться с юмором. У меня в жизни были сложные ситуации, но я пытался шутить невзирая ни на что. Может, юмор в таких ситуациях был более черным, было больше иронии, но я в любых ситуациях пытался находить улыбку. Мне очень нравится фраза, которая звучит в фильме «Тот самый Мюнхаузен»: «Все глупости в мире совершаются с умным выражением лица...». Надо выглядеть легкомысленно, а к делу относиться серьезно. Самое главное - не бояться выглядеть смешным.

Ярослав: -
Илья, добрый день! Скажите, как вы относитесь к политике? Отслеживаете? Прикипаете к экрану телевизора во время Шустер Live и тому подобных? И как вы относитесь к тому, что наше общество чрезвычайно политизировано?

И. Ноябрев:
- Когда вы сказали слово «отслеживаете», у меня сразу в голове возникло слово «отстреливаете». Я не могу сказать, что я страстный поклонник политических интриг. Есть одна замечательная пьеса «Уриель Акоста» Гупкова. В свое время много франковских актеров (актеров Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. - Ред.) играло в этой пьесе. Там все происходит в еврейской общине Амстердама. Главные герои долго спорили, никак не могли договориться. Потом они решили позвать Бена-Акибу. Он был самым умным, самым опытным, самым уважаемым, самым мудрым, в общем самым-самым. Он все это послушал и сказал: «Все це було, і було, і було, і було...» Все эти политические метаморфозы тоже уже были, еще со времен существования человечества. Но проблема в том, мы не очень хорошо помним историю. Если заглянуть в историю, то станет ясно, что все, что происходит сейчас, уже было, и не один раз. Так что если вы можете не слушать политиков, мой вам совет - не слушайте. В жизни есть дела важнее и интересней. А политика - это гарнир.

Оксана, Киев: - Здравствуйте! А вы в кино пробовали сниматься?

И. Ноябрев:
- Оксаночка, милая, не поленитесь, вбейте «Илья Ноябрев» в интернете, найдите и почитайте там страницу о том, где я уже снялся. У меня за плечами есть несколько ролей. Да, может быть, мне не удалось сняться у маститых режиссеров. И роли я играл не очень большие - 3 комедии, 1 детектив. У меня есть своя кинокомпания, которой было снято 3 фильма. Эта деятельность продолжается, трудимся.

Александр: - Илья, скажите, а с кем из представителей отечественного шоу-бизнеса вы дружите? А из зарубежного, скажем российского?

И. Ноябрев: -
Я думаю, что если говорить «дружите», это неправильно. Дело в том, что я, скорее, приятельствую. Я думаю, что приятельствую почти со всеми нашими представителями шоу-бизнеса. Надо понимать, что мы все люди занятые. Сейчас больше всего общаюсь с Олей Сумской, Снежаной Егоровой, Володей Горянским, Валерой Чигляевым, Давидом Черкасским, Володей Быстряковым, Ирой Билык, Валерой Лихутой, Гариком Кричевским. Но это, скорее, приятельские отношения. У меня много друзей в России, Белоруссии и даже в Казахстане. Есть приятели в дальнем зарубежье - в бывшем соцлагере. С Мадонной не знаком, но, полагаю, что это временно.

Арсений: -
А за кого вы будете голосовать на предстоящих президентских выборах - только не говорите, что еще не определились...

И. Ноябрев:
- Яценюк?! Именно за этого Арсения (имя читателя, задавшего вопрос. - Ред.), если он успеет выдвинуть свою кандидатуру, я обязательно проголосую! А если серьезно - я не сторонний наблюдатель, мне эти персоналии знакомы, поэтому я не могу поддаваться агитационной деятельности кандидатов. Я многих из них знаю лично и поэтому их агитационные речи не слушаю. Мне кажется, что сейчас нужно не полениться, а посмотреть, что кто сделал, а не кто что сказал. Каждый человек на день, месяц, год пишет себе список добрых дел. Надо на это обращать внимание. А то, что говорится, это все сотрясение воздуха.

Сергей, Харьков: -
Добрый день, Илья Яковлевич! Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь смешную историю из Вашей творческой жизни. Спасибо!

И. Ноябрев:
- Ой, у меня вся моя творческая жизнь - сплошная смешная история. Это когда у артиста спрашивают, есть ли у него дети, он обычно отвечает: «Назовите город». Есть одна забавная история, связанная с Харьковом. Это случилось на харьковском вокзале. Мы с Чигляевым ехали из Харькова в Киев, но, еще будучи в Харькове, решили подышать 15 минут на перроне. Первым из вагона спустился Чигляев. А рядом стоит группа полутрезвых, мягко говоря, харьковчан и что-то оживленно обсуждает. Замечают Чигляева, подходят к нему и давай: «Ой, Валера, ты лучший! Ты самый талантливый!». Стояли расхваливали, и в это время появляюсь я. А они, увидев меня, говорят: «О, Ноябрев! Ну, ты сам виноват, ты вышел вторым». Все самое хорошее уже сказали Чигляеву...

Анетка: - Помню, как во времена «Золотого гусака» ваша компания рассказывала анекдоты в шикарных ресторациях. Признайтесь, вы потом съедали и выпивали содержимое стола, или это было лишь для интерьера?..

И. Ноябрев:
- Честно могу признаться, всегда все съедали. Но если Анета смотрела внимательно, то могла заметить, что нас было много, а блюдо было одно. И поэтому все всегда съедалось быстро, компашка у нас была прожорливая. Выпивали реже, как правило, потому что у всех было мало времени, и мы все куда-то спешили. Но внутри самой программы у нас была договоренность: горячительных напитков не употреблять. А наша компания - сплошные раблезианцы. Покойного Толю Дьяченко называли санитаром стола - все подчищал. Я думаю, и остальные не страдают отсутствием аппетита. С собой ничего не уносили, т.к. уже ничего не оставалось.

Алиса: -
Илья, как ваша настоящая фамилия? Или как образовалась ваша, если это не псевдоним. Дело в том, что такие фамилии образуются искусственно. Но вот почему именно такая?

И. Ноябрев:
- Во-первых, дело в том, что фамилия Ноябрев реальная. Были разные причины для того, чтобы взять другую фамилию. Ноябрев - настоящая фамилия, но она не моя. Самое смешное было потом, уже после того, как я ее взял. Я полагал, что она искусственная. У меня день рождения в ноябре, и я подумал, что мне специально «подарили» такую фамилию. Когда я начал гастролировать, во всех городах находились родственники, которые мне писали, звонили, приходили, интересовались, где я был. Думали, что это моя настоящая фамилия. Я на сегодняшний день не представляю себе, что у меня когда-то была другая фамилия. А та фамилия была нормальная, но не очень сценическая.

Нюра: -
А сколько стоит, чтобы вы провели какую-нибудь свадьбу или юбилей?

И. Ноябрев:
- Поскольку сейчас все взламывается, и наш сегодняшний разговор не может быть исключением, я не могу сказать. Это коммерческая тайна. Если не поленитесь, есть сайты рекламных агентств, где расписаны все публичные люди, то там стоят цены. Есть масса мероприятий, которые я веду бесплатно: презентация творческого бренда или день рождения у кого-то из коллег. Мы когда собираемся с коллегами, вспоминаем, чего только не приходил вести. У меня в практике не было, наверно, только поминок. Все остальное я вел, включая даже конные конкурсы. Я уже не говорю о застольях, что предполагает присутствие распорядителя. Я считаю, что правильно говорить «распорядитель», а не «тамада». Нельзя называть себя тамадой, он выбирается, а не назначается. А когда приглашают кого-то из известных людей, это, скорее, распорядитель. Могу признаться, что стараюсь получать в национальной валюте. Бывает, когда тебе звонят и спрашивают: «А сколько это будет стоить?». Говоришь цену, а потом звучит следующий вопрос: «В у.е.?». Отвечаю: «В у.е.». «А в долларах или евро?». А я говорю: «В юанях!»...

Александр: - Добрый день Илья! Скажите куда вы пропали? И какие ваши настоящие и дальнейшие творческие планы?

А вы сами назовите место, в котором я пропал. Вы интересуетесь моим присутствием на экране? Первая причина - я долго проработал на «Интере», все проекты были стилизованы под канал. Бывало, я работал сразу на 3-х каналах. Потом на «Интере» все поменялось, как всегда, за ними не поспеешь. Я Стрелец - человек увлекающийся, часто меняющий направление. Последние 3 года я попробовал все жанры - от ток-шоу до игровых шоу. Поэтому я бы сейчас с удовольствием делал программы а-ля «Я памятник». Или кулинарную. Серьезно! Но не самому учить людей готовить, а вести мастер-классы с профессионалами. Но в связи с кризисом все приостановилось, поэтому больше времени занимает кино, сценарная работа, продюсирование. Сейчас закончил работу над фильмом, который скоро выйдет.

Гвидон: - Как вы относитесь к тому, что сейчас многие звезды вовлечены в предвыборную кампанию? И предлагали ли вам такого рода заработок?

Все зависит от того, как бы я к этому относился. Я так скажу, наша профессия - это сфера услуг. Кто заказывает - к тому мы и идем. Мы люди доверчивые, в меру продажные. Наше дело развлекать. Назвал себя лицедеем - лицедействуй, доставляй людям удовольствие. Я не против того, что артист принимает деньги за работу. Я против, когда он берет на себя функцию агитатора. 90 процентов артистов - люди беспринципные. Если по совести - пой, танцуй, шути, что угодно делай. Но когда артист превращается в агитатора, мне это не нравится. Мне такое предлагали, но редко, несколько раз. Я однажды участвовал в предвыборной кампании Черновецкого, но это было давно, он тогда шел в депутаты. Он тогда свою функцию выполнял не на 100, а на 200 процентов. Но это было очень давно. Как только доходит до того, что я должен за кого-то агитировать, мне становится плохо.

Сосед: - Расскажите свой любимый анекдот?

И. Ноябрев:
- Вы знаете, сказать человеку, у которого в блоке памяти 1000 анекдотов, рассказать «любимый» - это уже смешно. Это и есть мой любимый анекдот. Анекдоты все имеют некую конструкцию, и таких конструкций немного. Все остальное - модификация. Почему люди помнят такое количество анекдотов навскидку? Ты зацепился за конструкцию, один анекдот зацепил другой. Из последних коротких анекдотов - о блондинках.

Блондинка перепутала противозачаточную таблетку с успокоительной, и теперь у нее 8 детей и ей все по фиг.

Есть еще один, но он не длинный. Автомобильный концерн «Бавария» купил ЗАЗ с тем, чтобы выпускать БМВ для украинского рынка. Поставили на конвейер, привезли детали, поставили на конвейер, а на выходе - «Запорожец». Разобрали, смотрят - все детали немецкие. Опять то же самое: все проверили, поставили на конвейер, а получился опять «Запорожец». И вот на заводе «Хортица» сидят директор и гендиректор выпивают, а один другому говорит: «Что они все «руки из задницы, руки из задницы»? Да место проклятое!»

Максимус: - Насколько мне известно, вы уже попробовали себя и в роли актера, и продюсера, и режиссера. Не собираетесь полностью посвятить себя киноискусству? Спасибо.

И. Ноябрев:
- Ну вот я и посвящаю себя полностью, кроме публичных выступлений за деньги, без этого нельзя. Сейчас много пишу сценариев (я не занимаюсь беллетристикой - у меня нет на это таланта). Сейчас пытаюсь продвинуть такой международный проект, фильм полнометражный «Учетчик». Так что сейчас занимаюсь кино в основном. Пишу подлинную историю «Ромео и Джульетта», в которой объясняется, из-за чего на самом деле поссорились предки, почему вражда была. С мистикой, я бы сказал, что это трагикомедия. Думаю, что мы сейчас во времена живем трагикомичные. В моей истории все родственники Джульетты мясоеды, а родственники Ромео - вегетарианцы. Те почти вампиры, а эти - пресноводные.

Гость: - Здравствуйте Илья! Кто ваш любимый музыкальный исполнитель? И как вы относитесь к большому количеству бездарных исполнителей в Украине?

И. Ноябрев:
- К большому количеству бездарности отношусь плохо, но трагедии в этом я не вижу. Бездарности - они и умирают быстро. Если творчество не прижилось, то человек утонет. Но, к сожалению, в таком большом наплыве вместе с этой пеной может утонуть и талантливый человек. Сам институт продюсинга в Украине только начал появляться. В России в этом отношении проще. По поводу любимого исполнителя, то таких довольно много. Раньше я не любил классику, хотя закончил музыкальную школу. Сейчас, может, классика становится больше для души человека.

По поводу любимых исполнителей. Может, от того, что я работаю практически со всеми из них, я их всех люблю. Нельзя говорить огульно. 80 процентов творчества Пугачевой - это шлягер. У всех других тоже есть замечательные песни. Мне ближе лирика и романтика. Думаю, что у каждого исполнителя что-то такое есть. Когда услышал Потапа и Настю, думал, это группа-однодневка. Потом я понял, что все не так просто. Полагаю, что это яркий современный дуэт, и главное, что там есть музыка.

Если говорить о нелюбимых, то есть один подходящий анекдот. Двух человек приговорили к смертной казни. Предлагают выполнить последнее желание каждого из них. Первому говорят: «Начнем с вас. Первым исполним ваше желание и казним тоже первым». Тот отвечает: «Я хочу перед смертью послушать сольный концерт «Муммий Тролля». А второй говорит: «А можно начать с меня, и без желания?»

Жако: Добрый день? Хотелось бы узнать, чем вы занимаетесь в свободное время? И где вы предпочитаете отдыхать?

И. Ноябрев:
- Если я скажу банальную фразу, что свободного времени не бывает, мне никто не поверит. Если надо сесть поработать - заставляю себя сесть работать, если надо отдохнуть - заставляю себя лечь отдохнуть, если надо писать - заставляю себя сесть и писать. Об этом очень удачно сказал Юрий Олеша: «Ни дня без строчки». Он же говорил: «В период быстрых темпов художник должен работать медленно». Свободное время часто уходит на лежание перед диваном (конечно, не в буквальном смысле), на просмотр телевизора. Причем смотрю все 1500 каналов, в профессиональных интересах. Я очень люблю кино и могу целый день просмотреть кино. Но самое большое удовольствие - это путешествие. Посмотреть мир - вот настоящее удовольствие. Я имею в виду не пляжный отдых, а туризм. Столько мест, столько красот, что устать от этого нельзя!

Ольга, Киев: - Здравствуйте, Илья! Насколько я знаю, вы вели программу с маленькими детьми... Было интересно. Вас дети чему-нибудь научили? Спасибо!

И. Ноябрев: - Конечно научили. На этой программе я понял точно, что дети - это те же взрослые. Удивительнее всего то, что у нас, взрослых, жесткий диск памяти перегружен, нам приходится использовать диски и дискеты. А у них этот жесткий диск не заполнен. От этого совершенно замечательно их слушать, у них на все случаи жизни есть своя точка зрения, есть своя оценка и мнение. Она часто не совпадает с нашей, потому что они еще бесхитростные. Есть возрастной рубеж, когда ребенок оглядывается перед тем, как дать ответ. Это начинается в 7 лет, когда он идет в школу. А до этого возраста дети совершенно замечательные. Чем серьезнее разговор с ними, тем больше ты можешь узнать и научиться.

Федор, Харьков: - Илья, добрый день! Вот скажите честно, как Вы относитесь к скандалу в Артеке. Что это: трагедия семьи с приемными детьми или нас очередной раз покупают на дешевку? Спасибо за ЧЕСТНЫЙ ответ!!!

И. Ноябрев:
- Я вам скажу так: в жизни так много поразительных ситуаций случается. Думаю, ни один автор-фантаст не сможет придумать многое, что случается в жизни. Вся эта ситуация, что стала притчей во языцех, она всегда была в жизни людей. Сколько существует человек, столько еще со времен первых человеческих прегрешений, к сожалению, их и будет. В страстях своих человек удивительно однообразен. Что касается верить или нет, если мы себя хоть капельку уважаем, нам пора научиться реагировать только на проверенные факты, а не на слухи.

У меня ощущение 50/50. Все, о чем говорят, вполне могло иметь место. И точно так же это может быть ложь на длинных ногах. Печально другое. Я слушал интервью этого адвоката. Я не очень верю, что есть люди незаангажированные. Поэтому я закончу цитатой всем известной: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Чужого горя не бывает!

БСВ: -
Илья Яковлевич! Добрый Вам день и остальные тоже :)

Скажите, почему Вас не видно последнее время на центральных каналах? Куда перекочевал «золотой гусь»? Ваша теплая компания «анекдотчиков» была так к месту каждые выходные, вот появились «анекдоты по украински» на IСТV, но по уровню они значительно пониже, не желаете там принять участие? Или есть какой-то свой проект?

Удачи Вам! и побольше, бо «ви того вартi!» Искренне Ваш :)

И. Ноябрев:
- Во-первых, спасибо за оценку. Уникальность нашей компашки в том, что совершенно неожиданно собрались эти люди в одну компанию. Один поляк, который смотрел нашу программу, как-то сказал: «У вас совершенно безумная компания, не успеваешь отсмеяться. Потом начинаешь на вас сердиться, потом понимаешь, что иначе не можешь». Это была народная программа, которую даже не надо было называть народной. Часто бывало, что не нас люди просили рассказать анекдот, а сами нам рассказывали.

Так что, почему нет? Всему свое время. Сейчас зрители больше увлечены другими жанрами - «Comedy Club» и т.д. Анекдот - это устное народное творчество, это вечно. К нам обратились из американской компании TVI, хотят купить права для русскоязычной Америки. Так что все впереди.

Инночка, Киев: - Привет! Илья, а скажите, как попасть на такую передачу, типа «Я все про вас знаю...» Я бы тоже хотела в ней поучаствовать! Кастинг на такие программы большой? Куда надо обращаться? Очень-очень прошу, возьмите меня туда!!! жду ответа! Спасибо большое!

И. Ноябрев:
- Дорогая Инна! Спешу ответить вам правду и только правду. Дело в том, что этой программы уже 2 года как нет. Я думаю, что жанр такого тематического ток-шоу бытового, который поднимает бытовые вопросы, бесконечен. Ни в каком кастинге участвовать не надо. Если у вас есть волнующая тема, вы сможете позвонить на канал. На каждой программе есть гостевой редактор, который отвечает за гостей, за гостевую аудиторию. Поверьте, это всегда очень востребовано. Это не недостижимая мечта. Вам придется запастись терпением, потому что такие шоу до весны вряд ли появятся, потому что в ближайшие полгода все будет посвящено политике.

Володя: -
Илья, ВЫ то в очках, то без очков. Это часть имиджа или зрение подводит? Удачи!

И. Ноябрев:
- Володя, только вам при условии, что вы никому не скажете, я открою страшную тайну. Со зрением у меня все в порядке. Это просто защита, так легче глазам. Как ни странно, это дистанция. Мне так легче общаться с людьми. Когда у меня дружеская беседа, я снимаю очки. Ничего тут напускного нет. А в-третьих, мешки-то надо уже скрывать. Думаю, из года в год очки будут темнеть. Не хочется в душу пускать посторонних.