М. Вересень: «Украинские политики отвратительны потому, что украинские журналисты еще отвратительнее»
03.12.2009 21:07
...Мыкола Вересень.

В ходе видео-онлайн-конференции Мыкола Вересень рассказал о том, кто победит на президентских выборах, почему он взял себе такой псевдоним, зачем ему 150 миллионов долларов и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

cвета: – Кто победит на выборах в Украине?

М. Вересень: – Я думаю, что в Украине всегда побеждает энергия, и читатель, который написал, может сделать выводы самостоятельно, посмотрев, у кого из кандидатов больше энергии. Я слежу за процессом с 1989 года, и исключений из этого правила я не видел.

Игорь: – Здравствуйте, Мыкола! Не жалеете о событиях пятилетней давности – я имею в виду Оранжевую революцию? Видите, как оно все вышло...

М. Вересень: – А как оно все вышло? Как по мне, оно замечательно вышло. Мне кажется, что это психиатрический феномен, потому что человек стоит на Майдане и думает: «Вот если сейчас революция победит, то с неба посыплются некие блага». А надо работать, потому что блага не сыплются просто так. Но этот же человек не может сказать, что сам дурак. Он ищет кого-то, на кого можно спихнуть свою неудачу. И вот этот кто-то называется президент Украины. Поэтому революция была достаточно ярким эпизодом, который привел к огромной массе положительных результатов. А то, что за 5 лет после тысячелетнего колониализма (колония – это страна, которая управляется из другой столицы), и если мы возьмем эпоху Киевской Руси, то после Киевской Руси были татары, монголы, литовцы, поляки, русские и большевицкие. Можно ли через 1000 лет определенной схемы управления за 5 лет построить другую? Напомню, что самая мощная современная страна – Америка – более-менее устаканилась лет через 190 после принятия Конституции. Так что у нас есть время.

Сеньор Мухомор: – Добрый день! Какой из своих телевизионных проектов вы считаете наиболее успешным и почему? Спасибо!

М. Вересень: – Для меня любой был успешный. Поскольку я производитель, а не потребитель, то мне тяжело судить, находясь с другой стороны экрана. Это как дети – они все родные.

cir: – Здравствуйте, Николай!

Хотелось бы узнать Ваше мнение по ряду вопросов, ставших уже традиционными на таких встречах.

1. Является ли пропагандой нацизма указ Президента Украины о присвоении звания Героя Украины гауптштурмфюреру СС Шухевичу Р.И.

2. Что Вы думаете о реабилитации УПА?

3. Что Вы думаете о нацистских проявлениях на Украине?

4. Является ли по Вашему мнению Мазепа достойным того, что его портрет напечатан на банковских билетах Нацбанка Украины?

5. Почему до сих пор не решен вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного, ведь согласно данным «Геллопа» его считают родным 82% населения Украины?

6. Ваше отношение к идее федерализации Украины.

7. Ваше отношение к вступлению Украины в НАТО.

8. Ваше отношение к рейтинговым лидерам президентской гонки – Януковичу, Тимошенко и Яценюку.

9. Ваши прогнозы по существованию Украины в качестве единого независимого государства.

10. Милиция финансируется госбюджетом примерно на половину от реальных потребностей, уровень зарплаты сотрудников и их социальная защищенность не соответствует нагрузкам. Способна ли милиция в таких условиях эффективно противостоять преступности? Почему имеет место такое недостаточное финансирование, и кому это выгодно? Согласны ли Вы с тем, что милиция еще действует не благодаря, а вопреки руководству Луценко? То же самое по поводу армии и флота.

Спасибо, надеюсь, что Ваши ответы будут искренними, конкретными и полными.

М. Вересень: – Я не на все вопросы отвечу, потому что они предполагают определенные ответы. Это не вопросы с целью узнать, а с целью убедить. А журналист не выступает с целью убедить. Тогда он пропагандист, пиарщик, промоутер, но не журналист. И если ставят вопрос «А правда, что УПА – это плохо», я стараюсь на такие вопросы не отвечать.

1, 2, 3, 4 – в целом могу сказать, что не вижу никаких нацистских проявлений в Украине.

Надо про Мазепу почитать, про Шухевича тоже почитать, про УПА – надо поговорить не только с теми, кто воевал против УПА, но и с теми, кто был в УПА.

По поводу русского языка – я отношусь к тому меньшинству, как указано, которое считает родным языком украинский.

Идея федерализации Украины достаточно интересная, но сложная.

Вступление Украины в НАТО. Понимаете, все люди, особенно политики, которые категорически отвергают идею вступления Украины в НАТО, почему-то от собственных носков до собственных авто приобретают все в странах НАТО, отдыхают в странах НАТО, одежду носят из стран НАТО. Они в Киеве встречаются со своими любовницами или друзьями в отелях не советского типа, а почему-то в "Интерконтиненталь", "Хайят", "Рэдиссон". Они хотят окружить себя всем натовским, но при этом они против НАТО. У меня это вызывает ироническую усмешку. Одевайтесь в фабрику "Большевичка" и пропагандируйте идею о невступлении в НАТО.

8. Нейтральное отношение.

9. Наверно, будет и дальше существовать.

10. Есть проблемы с финансированием, если бы не было тотальной коррупции, то финансирование было бы лучше. А в коррупции виноват каждый гражданин Украины кроме, наверно, детей.

Жорик: – Как вы относитесь к шоу Шустера и тому подобным?

М. Вересень: – Я не комментирую деятельность коллег. Это считается непрофессионально.

Виктор Караулов: – Приветствую вас! Вопрос следующий: какие выводы вы сделали для себя после участия блока Озимого поколения на парламентских выборах 2002 года? Спасибо!

М. Вересень: – Я никаких выводов не сделал. Но сейчас, может, какой-то сделаю, впервые за 7 лет. Мне кажется, что любая политика в транзитных государствах ужасно любопытна, но ужасно плохо пахнет, поэтому надо иметь специальный нос, чтобы это все нюхать. К сожалению, как показал опыт, я не обладаю нужным носом. Хотя это очень любопытно.

Кисинтин: – Здравствуйте, Микола! Скажите, почему вас не видно на наиболее популярных телеканалах? Над чем вы сейчас работаете? Не собираетесь ли открыть новое ток-шоу?

М. Вересень: – Все данные вопросы следует адресовать к хозяевам и к топ-менеджерам этих каналов.

Андрей Петрович: – В эпоху свободы слова, которая так громко началась 5 лет назад, по моему мнению, мы наблюдаем всеобщее падение профессионального уровня журналистов. Особенно это заметно на телевидении – практически ни одной яркой, острой, интеллектуальной передачи, сплошная джинса и прожекторпэрисхилтон. У меня складывается впечатление, что легкое давление на СМИ просто необходимо как стимул для журналистов, для их естественного отбора. Вроде как заяц, которого гоняет лисица, более живуч и развит. А что вы думаете об этом?

М. Вересень: – Я с Андреем Петровичем абсолютно согласен. Я только бы уточнил, что и до свободы слова ужасающим был профессионализм украинских журналистов. Что касается необходимости легкого давления, то, с моей точки зрения, это длинный и очень сложный, очень грязный путь побудовы украинской журналистки на цивилизационных основах, но это единственно возможный путь. Андрей Петрович, отвечая вам, я отвечу на многие вопросы, на которые уже отвечал. Я, в принципе, считаю, что системно во всех проблемах политического, экономического, социального и другого свойства на 90% виноваты журналисты. Украинские политики отвратительны потому, что украинские журналисты еще отвратительнее.

Пономаренко: – Давно уже доказано, что оранжевая революция была организованной и хорошо финансово обеспеченной из-за рубежа политической технологией, которая да, конечно, использовала естественное, справедливое и резкое недовольство основной массы народа режимом Кучмы. Уже прошло пять лет, как говорится, архивы можно рассекретить. Вы на 5 канале были важным элементом этой технологии. Не вижу ничего постыдного, вы профессионал, которого я глубоко уважаю. Еще больше я и другие будем уважать вас, если вы расскажете правду, как все было. В рассказы исключительно о сознательности и в стихийном народном порыве не поверю, говорить такое – не уважать самого себя. Пожалуйста, Николай, расскажите, в какой мере вы наблюдали эту технологию изнутри.

М. Вересень: – Товарищ Пономаренко начинает свой вопрос с 3 прекрасных слов: «давно уже доказано». С моей точки зрения, такая формулировка не предполагает никакого ответа. Я могу добавить, что я действительно не только на экране, но и вне его, участвовал во многих переговорах, связанных с оранжевой революцией, но не нашел в этих переговорах никаких технологий. Но если у господина Пономаренко есть доказательства, я готов вступить с ним в доброжелательную дискуссию.

Натали: – Дорогой Мыкола Вэрэсэнь! А чем вам так не понравилась ваша фамилия Сытник?

М. Вересень: – Здравствуйте, Натали! Это длинный рассказ, во-первых. Во-вторых, мне очень нравится моя фамилия. В-третьих, она написана у меня в паспорте. В-четвертых, иметь псевдоним очень неудобно, потому что когда я показываю на границе паспорт, пограничников берет оторопь, потому что они точно знают, что я Вересень, а паспорт на какого-то Сытника. То есть, видите, Вересень, на самом деле, шпион или преступник.

Дмитрий: – Здравствуйте! Вы давно наблюдаете за украинскими политиками, видели их, так сказать, в генезисе. Как вы думаете, почему они такие ограниченные, хуторянские, неспособные возглавить народ и повести его на исторические свершения? И что сделать, чтоб мы наконец получили такую элиту, в которой мы нуждаемся?

М. Вересень: – Да, видел. Для того чтобы, дорогой Дмитрий, получить такую элиту, надо немножко подождать. Я думаю, недолго, лет 50 или 100. Просто откуда же она возьмется? Все эти люди оксфордов не кончали, в европейской среде не воспитывались. Как поется в коммунистическом гимне, «вышли мы все из народа». Но правда в том, что они действительно живут отдельно от людей. Они живут в другом государстве, где строятся другие дома, другие дачи, другие машины, другие магазины, и им все это чрезвычайно нравится. Я, например, убежден, что в ту секунду, когда появится хотя бы один профессиональный политик, все изменится с обескураживающей скоростью.

Миша из Харькова: – Не считаете ли вы, что наше общество чересчур заполитизировано? Как пятница – все прилипают дёснами к телевизору - «А шо ж там скажет Тимошенко?», «Как выкрутится Литвин?», «Почему херню морозит Янукович?». Как по мне, счастливый народ – это народ, который не знает свою власть в лицо. Вы так не считаете?

М. Вересень: – Я, дорогой Миша из Харькова, обычно смотрю телевизор глазами, а не дёснами. Но я уже примерно ответил на ваш вопрос, общаясь с предыдущими читателями – а именно в той части я ответил, когда говорил о неидеальных качествах украинских журналистов.

Богдан: – А чи запрошували вас на останніх парламентських виборах взяти в них участь, тобто були політсили, які пропонували вам вступити у партію?

М. Вересень: – Таких політичних сил не було, на моє велике щастя, бо я людина лояльна і дуже не люблю відмовляти, а довелось би. Хоча принципово я, саме як людина лояльна, не виключаю нічого в своєму житті.

Иннокентий Бровкин: – Здравствуйте! Как вы считаете, почему у нас на телевидении стало «фишкой» приглашать на работу российских журналистов? Своих, выходит, хороших нет? Ведь, если взять того же Шустера, то я помню его еще по НТВ – довольно невзрачный тип был, а тут прямо расцвел...

М. Вересень: – Я уже говорил, что не комментирую ничего, связанное с персоналиями. И этот вопрос следует задать хозяевам каналов или высшему их руководству.

Олег: – Ви вважаєте себе заможньою людиною?

М. Вересень: – Є в російській мові словосполучення «временно обеспеченный». Тобто у мене є квартира, машина, така радянська дача, я їм, одягаюсь, годую свою родину. І, може, у мене є навіть гроші, щоб прожити рік чи два. Тобто я себе забезпечую, але у мене нема статків, які б дозволили мені жити не працюючи.

Губернатор: – Расскажите, пожалуйста, как вы попали на телевидение?

М. Вересень: – Г-н Губернатор, я не помню, как попал на телевидение. Я вообще не телевизионщик. Я радист. Я на Би-би-си всю жизнь работал.

Мария: – Скажите, кого из нынешних украинских журналистов вы считаете настоящим профессионалом?

М. Вересень: – Я могу смело сказать - Мыколу Вересня.

ВВ: – Доброго дня, Миколо! Яке ваше ставлення до знущальних реплік Путіна на адресу українського президента? Мазурик і таке інше. Яка, на вашу думку, має бути реакція українського політикуму з цього приводу?

М. Вересень: – Ну якщо людина безпідставно когось якось називає, то це характеризує таку людину зрозумілим чином. Я би особисто ніяк би не реагував на будь-що, що межує або переходить межу під назвою хамство.

Минздрав: – Мыкола, вы очень часто попадаете в кадр курящим – не считаете ли вы, что таким образом подаете плохой пример для молодежи?

М. Вересень: – Я бы немедленно бросил курить, если бы вслед за мной курить бы бросила вся молодежь.

Іваскевіч з Дрогобичу: – Скажіть, будь ласка, що ви думаєте з приводу істерії навколо свинячого грипу?

М. Вересень: – Я, наприклад, не помітів жодної істеріі у українців. Я помітів шалену істерію у українських політиків. Українців важко залякати. Але відповідь на це запитання забере дуже багато часу. Тому, нажаль, я не зможу відповісти докладно.

Андрій: – 1. Чи хотіли би Ви відновити ток-шоу Табу?

2. Враховуючи ажиотаж на політичні ток-шоу, як Ви вважаєте, чи будуть користуватися попитом неполітичні?

3. Які телеканали, на Ваш професійний погляд, є найменш упередженими?

М. Вересень: – 1. Я би хотів відновіти всі свої програми, але для цього треба цілий канал, а для цього каналу треба 150 млн. доларів. А у мене таких грошей нема.

2. Я вважаю, що будь-які цікаві проекти на телебаченні будуть користатися попитом. Особливо ті, які виробляються в Україні і для українців, і про українців.

3. Я не можу це коментувати. Я не коментую діяльність колег.

Владимир, Донецк: – Мыкола, на Ваш взгляд, дозрел украинский электорат до того, чтобы выбирать умом, а не вестись на «сладкую лапшу» основных кандидатов?

М. Вересень: – Дорогой Владимир из Донецка, Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «А других писателей у меня нет». Других политиков в стране нет.

А еще мой старый приятель Михаил Жванецкий когда-то написал юмореску, где главная мысль (это было написано в советское время), что если других туфель не видел, то наши замечательные.

Нет других политиков, а за кого-то надо голосовать. Ничего лучше, чем демократия, человечество еще не придумало. Поэтому будем голосовать за имеющихся в наличии.

Ник: – Как вы относитесь к Великому Архитектору Вселенной?

М. Вересень: – Это в смысле папа Иисуса Йосифовича? Или аллаха, может быть? Или Яхве? Я не могу отвечать на неточные вопросы.

Сережа: – Мыкола, скажите, а чего на онлайн-конференцию опоздали? Берете пример с президента Ющенко, который тоже все время опаздывает?

М. Вересень: – Сережа, я лично у вас и всех остальных прошу нижайшее прощение. Вообще-то я не опоздываю, спросите у тех, с кем я работаю. Но вчера я долго пил и общался со своими старыми лондонскими друзьями, которых не видел много-много лет, и я просто проспал.