...Игорь Беркут.

В ходе видео-онлайн-конференции на тему «Повторит ли Украина судьбу «Украины»?» Игорь Витальевич рассказал о том, почему Тимошенко отказалась от силовых действий, из-за чего в украинской армии так много женщин, кто финансирует партию «Великая Украина», и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




Валерий Петрович: – Говорите Вы много, все Ваши темы актуальны и правильно трактуются Вами. Но Вы всё-таки разведчик, а не замполит. Моя биография во многом похожа на Вашу. Я разделяю Ваши взгляды, готов сотрудничать, но только в практической дислокации. С Ув. Валерий Петрович.

И. Беркут:: – Валерий Петрович, мне действительно приходится много говорить, и это, поверьте, не тяжело. Разговаривать – не мешки ворочать. Но та работа, которой я занимаюсь, подразумевает огромное количество выступлений для того, чтобы донести наше видение ситуации и, таким образом, расширять круг сторонников.

Олег Альминский: – Игорь, прочитал вашу книгу о состоянии ВС Украины и возможных вариантах развития страны. Огромное спасибо. Верите вы в то, что выборы что-то изменят в лучшую сторону? Можно ли вступить в вашу партию?

И. Беркут:: – Мы считаем выборы в украинских реалиях, по украинским законам, инструментом мертвого мира. И это понимает все больше людей. Система мобилизации людей во власть должна быть изменена коренным образом, так же как политическая система в нашей стране. Надеюсь, мы к этому придем.

Кузьмин: – Уважаемый Игорь! Прочитал Вашу статью, написанную совместно с Романом Василишиным «Нарастание стабилизации углубления». И перечитал, и ещё раз перечитал. Впечатляет!

Строительство «Южного потока» кажется подтверждает Ваш прогноз.

Вопрос: пойдет ли Тимошенко на силовые действия?

Вопрос: Как будет действовать Янукович?

Вопрос: Возможно ли провести следствие, аудит и вернуть наворованное за 5 лет в бюджет Украины?

За статью – респект!


И. Беркут:: – У Тимошенко уже неоднократно была возможность пойти на силовые действия. И она ни разу не сделала то, что на ее месте можно было сделать, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Скорее всего, для этого есть две причины:

1) у нее нет нужного количества людей, которые готовы были пойти на крайний риск ради этих действий. Турчинов и Томенко не являются объединяющими персонами. Что же касается реальных, злых мужчин, готовых доводить сказанное до конца, то она их боится, так как и сама не готова идти на риск ради кого-то, кроме себя;

2) она не понимает, что в этом случае необходимо делать. Это подтверждает и программа БЮТ, и ее выступления, где нет абсолютно никакого конкретного многоуровневого и многостороннего плана, что делать дальше.

У Януковича, судя по всему, это последняя попытка. И он это знает. И другие знают. И он знает, что другие знают.

Возможно провести следствие и аудит и предъявить счет за наворованное за десять лет из бюджета Украины. Может быть, не все и не всем. Что касается того, чтобы вернуть деньгами – то нет. А собственностью – частично.

Павел из Днепропетровска: – Здравствуйте. Какое Ваше отношение к православной церкви киевского патриархата? Также интересно Ваше отношение к мусульманам. Вы ведь были в Афганистане. Успехов Вам в добрых делах на благо отечества.

И. Беркут:: – Вопросы, связанные с конфессиями, мы не комментируем, так как не хотим участвовать в дележе Бога. Я много лет провел среди мусульман. У них есть своя правда, которая может быть не воспринята нами, у нас – наоборот. Но деваться нам друг от друга некуда, и тем более – в Крыму. Несколько дней назад мы были в Афганистане по приглашению демократической партии Афганистана, которая контролирует города Пули-Хумри и Мазари-Шариф. Они очень внимательно расспрашивали нас о помаранчевой революции в Украине и сказали, что очень внимательно следили по спутниковым каналам за помаранчевой революцией, так же как и за революцией роз в Грузии, потому что демократическая партия Афганистана хочет устроить на территории всего Афганистана революцию мака. Они, как и мы, хотят жить без подсказок России и США, что и кому продавать, в каких количествах и почем. И, судя по тем людям, с которыми мы общались, афганский народ поддержит демократическую революцию маков. И, конечно же, они интересовались, чем мы можем помочь, имея известный опыт, так как Украина имеет третий по величине товарооборот с Афганистаном. Правда, он, по большей части, находится в тени. К тому же, Украина для Афганистана является так же, как и для России – страной-транзитером.

Евгений: – С интересом прочел ваше интервью в газете «2000». Замечательно, что есть такие люди на Украине. Разделяю ваши взгляды. Но я – человек не военный (служил только срочную в Десне (Остер) и ЮГВ), и вопросы, возможно, не совсем в тему форума.

Ваша партия не настолько известна широкому слою населения Украины (Почему?) С кем из нынешних политсил Ваша партия рассматривает возможность сотрудничества? Необходимо ли, по Вашему мнению, участие Украины в структуре ГУАМ? Целесообразно ли вступление в НАТО (именно вступление)? Насколько известно, Германия и Франция рассматривают создание европейских структур обороны отдельных от НАТО. И возможно ли участие Украины и России в этих структурах. Спасибо.


И. Беркут:: – Наша партия не настолько известна (насколько?), потому, что для того, чтобы создать реальную партию исходя из опыта многих государств, требуется от десяти и более лет. В этом случае она сможет прожить тридцать и более лет. В Украине более 160 партий, поэтому варианты сотрудничества могут складываться как в калейдоскопе. Если вы имеете в виду парламентские партии, то, скорее всего, вопрос нужно ставить, захотят ли они с нами сотрудничать. Так это звучит на сегодня, а дальше посмотрим.

ДРУГ: – 1. Игорь, у Вас лично есть враги?

2. Есть ли враги у Украины и кто они, если да?

3. Сможет ли Украина защитить себя от внешних врагов? А от внутренних?

4. Очень интересует Ваше мнение по поводу «Участие военных в политике. Возможен ли переворот с участием военных?». Так возможен ли такой расклад дел в Украине – с менталитетом не воинствующим, не злобным и миролюбивым? Или Вы считаете, что все должны сделать буквально несколько толковых людей, а народ поддержит даже «переворотчиков» в силу своей ненависти к существующей власти?


И. Беркут:: – 1. Вопрос некорректный.

2. Очень тонкая грань проходит между словами «конкуренты» и «враги». Когда в Стамбуле открыто продается современная карта, где Крым обозначен турецкой территорией, наверное, кто-то печатал эту карту и кто-то действительно хочет, чтобы так и было. Когда Польша только в 1964 году временно прекратила требовать Львов и Галичину, надолго ли? Когда в программе румынских парламентских партий открыто заявляется о возвращении Бессарабии Румынии. Про Россию молчу, потому что там на четверть – наш народ. Кто мы – конкуренты или враги?

3. Если говорить о военном потенциале Турции или России, то никаких шансов. С внутренними врагами ситуация другая. Сегодня внутренние враги стремятся защитить себя от украинского народа.

4. В наших условиях участие военных в политике обязательно. И так будет еще долго, пока не образуется новая, следующая социально-политическая модель государства. Когда пишут об украинском менталитете – воинствующем, не злобном и миролюбивом, – хочется спросить: а у кого менталитет злобный, воинственный и не миролюбивый? У поляков, у россиян, у евреев, у турок, у грузин? По-моему, то, что вы пишете про менталитет, это просто фигура речи.

Украина: – 1. Игорь, тема выступления звучит странно, что значит «Украина» – в кавычках? Это несуществующая страна или это название чего-то конкретного? Поясните, плиз!

2. Про какой праздник Вы говорите – который перед похмельем? Вы имеете в виду День ВС Украины или тот праздник, который назывался ВВС СССР, когда ее войска занимали пол-Европы?

3. Как Вы отнеслись к выводу Советских войск из Афганистана? И к тому, что сейчас там находятся войска НАТО?


И. Беркут:: – 1. «Украина» – это крейсер «Украина», который достался нашему государству, готовый, по разным оценкам, на 80-95%. И за все 18 лет корабль с этим именем так и не был достроен, а продолжает ржаветь на верфи в Николаеве. Так и с нашим государством, которое досталось нам с 25% экономического потенциала СССР, с климатом, землей, образованным населением, медициной и т.д. А сегодня мы позади и Беларуси, и Казахстана, не говоря уже о европейских странах или России. Государство Украина будет иметь такую же судьбу, как и крейсер «Украина»: если крейсер «Украина» не будет достроен, а будет продан России или Китаю, либо порезан на металлолом, либо превращен в казино, – точно такая же судьба ждет и государство Украина. Не нужно было называть этот крейсер «Украиной». Но, назвав его так, мы должны понять, что случилось то, что обычно называют магией судьбы. Сегодня ни один из кандидатов в президенты не предлагает достроить этот корабль, потому что говорят: нет денег. Но тех денег, которые, например, этой весной государство перечислило в банк «Надра» и которые были украдены в течение нескольких дней, хватило бы на достройку и содержание крейсера в течение 120 лет. А сколько таких «надр»! Странным образом происходит то, что находится вне нашей воли, вне нашего контроля. Поэтому не существует корабля «США», не существует корабля «Германия», не существует корабля «Россия» и т.д. Уже столетия люди знают, насколько судьбы кораблей перекликаются с судьбами государства (Россия, Испания, Германия, Британия, Япония) или влияют на судьбы государств (Индия и др.).

2. Праздником мы называем то, когда Украина получила в свое распоряжение мощную военную машину, которая была бездарно уничтожена, разграблена и разворована. А похмельем мы называем то, что в бюджете Украины еле-еле выделили деньги на покупку одного современного танка. Но реальное похмелье придет во второй половине этого десятилетия.

3. Мы подчинялись приказам. Точка.

Олекса Русс: – Игорь Витальевич, Ваша партия – это проект России? Разве про-украинский политик может в манифесте своей партии требовать присутствия военно-морской базы России в Севастополе? Представьте себе реакцию US правительства, если бы во Флориде Куба поимела бы свою военно-морскую базу? Зачем Вы это делаете?

Кто вас финансирует – военная номенклатура России?

Зачем вы одеваете форму US армии – это ведь формирует у зрителей психологическую «зацепку» в мозгу, и вашу партию финансируют из USA?


И. Беркут:: – Милый Алекса, в вашей юной головке сидят штампы и мифы, навязанные вам без какой-либо взвешенной и критической альтернативы. Нравится вам это или нет, в Крыму будет или российская база, или американская (натовская). Никаких курортов и отелей в Севастопольской бухте как не было, так и не будет. Возможно, это осознать так же трудно, как и представить, что депутаты Верховной Рады охотятся на людей или насилуют маленьких девочек. Но это так и есть. Будьте внимательней, US-правительство имеет на Кубе в Гуантанамо свою военно-морскую базу. Сильные государства или блоки всегда имели и будут иметь военно-морские, авиационные (аэродромы подскока) базы.

Что касается нашего финансирования, то обнародована официальная информация. В текущем году партию финансировало правительство Судана. У меня на форме написано «SU Army» (Вооруженные Силы Советского Союза). Как быстро мы забыли про великое противостояние двух аббревиатур – US и SU. Сегодня наши реалии таковы, что если 15 румынских легких плавающих кораблей заблокируют 5-километровый перешеек на Днестровском лимане до подхода миротворческих сил (по примеру Косово), то у нас нечем этому противостоять. Последняя страшилка из выступления кандидата в президенты Тигипко. Как говорится в анекдоте, скоро доберемся до мышей.

Я: – Лично я, оценивая, что ждет страну в ближайшие годы при любом развитии событий, вижу единственным выходом – уехать за границу. Таких, как я, много, что усиливает конкуренцию и создает очереди в посольствах солнечных стран еврозоны. Игорь, скажите, что все будет хорошо, и убедите их остаться! Заранее благодарен.

И. Беркут:: – А о какой еврозоне вы говорите? Мы ехали в Афганистан через Россию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. И везде мы встречали (кроме Афганистана) украинских девушек, работающих проститутками. Но по мозгам это бьет тогда, когда выясняется, что на 10 работающих – 7-8 украинок. Ни тебе белорусок, ни тебе россиянок. Так, еще другие, а ведь это не Швейцария и не Германия. И если кто-то попытается их убедить вернуться, думаю, что они будут над ним смеяться.

Александр: – Уважаемый Игорь, после знакомства с вашими немногочисленными выступлениями в теле- и радиоэфирах я, скорее всего, ваш сторонник. Меня смущают некоторые детали, возможно мелочи, но иногда в них кроется... Вот, к примеру, название вашей партии. Уж больно ассоциации вызываются неприглядные: Великая Германия, Великая Албания, Великая Румыния...

И вторая часть названия – Украина. Хорошо ли называть свою родину окраиной (чего?) и отказываться от своих малорусских корней?


И. Беркут:: – Уважаемый Александр, неужели вам нечем больше заняться, кроме как фрустировать над словом «Великая»? Ведь существует Великая Британия, и пойдите и объясните им, что они похожи на великую Албанию. Это всего лишь название. Не усложняйте простое и не мудрствуйте над очевидным.

Юрий Помаранцив: – Какая должна быть армия в Украине – по призыву или по контракту, или смешанная? Какая более боеспособная, а какая – менее затратная?

И. Беркут:: – Наименее затратная – по призыву. Наиболее затратная – по контракту (по найму). Отсылаю вас к нашей статье «Обращение партии «Великая Украина» к генералам, офицерам, курсантам, прапорщикам, мичманам, сержантам, солдатам и матросам Вооруженных сил Украины». Там все разложено. Модель армии в Украине должна быть близка к модели израильской армии, так как служба в собственных Вооруженных силах дочерей и сыновей Украины является безусловным условием государственности.

леонид павлович: – Игорь Витальевич!!! Я киевлянин, живу в Германии... Не могу терпеть этого бардака, который в Украине. Живу, как в сказках братьев Гримм. Постоянно смотрю укр. ТВ и ваши выступления на КРТ. Говорите ВЫ правильно. Мой вопрос: Не пора ли армии и силовым структурам убрать этот криминал от власти??? Ведь армия-то народная, и она должна защищать интересы народа, а не Ющенко-Тимошенко-Януковича и им подобным... Ведь ВЫ все давали присягу на верность народу. а не кучке уголовников. Сегодня нам нужен украинский Пиночет... Спасибо, если ВЫ дадите ответ. Но лучше сделать переворот и ввести военное правление.

И. Беркут:: – Леонид Павлович, никакого более хорошего подарка существующая система власти не могла бы получить, если бы были какие-то попытки переворота. На это можно было бы списать собственных убийц, педофилов, воров, коррупционеров и прочих шакалов. Надеюсь, никто не сделает этого подарка. Все будет, как должно быть, но позже. Круг еще не замкнулся, еще президентские выборы, парламентские, в местные советы. Но уже осталось гораздо меньше пути, чем было в 2006 году. Тогда наши идеи и прогнозы вызывали полное отторжение и непонимание.

Гена: – Вы бы при каком президенте пошли работать в правительство – при Януковиче или Тимошенко? И почему? Спасибо!

И. Беркут:: – При любом, если это поможет нашему делу.

Искейп: – Феминизация украинской армии? Что вы имеете в виду? Может, просто женщины стали более воинствующие? Или мужчины стали слабее?

И. Беркут:: – Феминизация украинской армии обозначает то, что там так мало платят, что служить соглашаются больше женщины, чем мужчины. На сегодняшний день 53% от контрактного состава Вооруженных сил Украины составляют женщины. Это тема для отдельной дискуссии.

Лариса: – Игорь, вот скажите, если можно – серьезно, каковы причины феминизации нашей армии? Да и что вообще девушкам в ней делать?.. Ведь если нашей страны даже на парней не хватает – зачем же туда еще и девчонок-то тянуть?..

И. Беркут:: – Лариса, все женщины, служащие в нашей армии по контракту – а их больше, чем мужчин, – пошли туда добровольно, потому что ни в мужчинах, ни в государстве, ни в социуме своих сел и городов не видят никакой уверенности в завтрашнем дне. И даже та мизерная зарплата и та мизерная стабильность, которую дает армия, для них предпочтительнее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале