Е. Червоненко: «Меня предали свои же "оранжевые" с разрешения Ющенко»
02.04.2010 07:30
...Евгений Червоненко.

В ходе видео-онлайн-конференции Евгений Альфредович назвал главную ошибку Юлии Тимошенко, рассказал о том, почему бизнес без политики у нас в стране невозможен, в чем трагедия Украины, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

Надин: – Здравствуйте, Евгений Альфредович.

А Вам не кажется, что слишком часто вас увольняют с одной должности и назначают на другую? Может, все же дело не в них, а в Вас? Когда вас слушаешь, создается такое впечатление, что вы говорите и думаете совершенно разными категориями. И вообще, не лучше ли Вам заниматься спортом и оставить политику более честным и компетентным людям?

Е. Червоненко: – Я не уверен в вашей правоте, зато уверен в своих друзьях, соратниках. Вы не волнуйтесь, главное, займитесь своими делами.

donbass: – Глядя на Ваш неполный послужной список, можно только удивляться – кем Вы только не работали и самое главное с кем только не дружили? То Вы оранжевый друг Ющенко, то Вы друг космического Черновецкого, в общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Должен сразу сказать, что видимых результатов вашей работы на всех занимаемых вами постах, увы, в природе нет, но Вы, уверен, так не думаете и наверняка мните себя большим государственным деятелем. Ну что ж, вольному воля...

У меня вопросы такого порядка.

1. Как Вы считаете, должны ли Вы вместе со своим другом Ющенко нести ответственность перед народом Украины за вашу оранжевую вакханалию, которая нам принесла нищету и смерть стариков от голода, а вам возможность безнаказанно воровать?

2. Читал, что после того, как было принято решение о Вашем увольнении, Вы быстренько пошли на больничный, а затем заявили, что пойдете в декретный отпуск по уходу за ребенком. Если это правда, то скажите, пожалуйста, – неужели Вы мало наворовали, что хотите еще несколько лет посидеть на шее у налогоплательщиков? Слова – честь и совесть Вам знакомы?

Е. Червоненко: – Я не знаю, что вам посоветовать в вашей злости на жизнь. Ничего плохого я вам не сделал. Могу только сказать, что, к примеру, сейчас будет проверка КГГА. Ни одного нарушения, связанного со мной, они там не найдут. Что касается «оранжевой» революции, то я всегда буду ею гордиться. То, как выполнил обещания Ющенко, комментировать не буду. За себя ответить могу, за все должности. Мои дела – это то, что я... Вам, наверно, будет не интересно смотреть заводы и предприятия, которые я создал и построил. Вы озлоблены. Беды и разрушения я после себя не оставляю. Не злитесь, лучше соберитесь, посмотрите на мир и сделайте какой-то поступок вместо того, чтобы выплескивать яд. И не волнуйтесь за декрет. Какой космодром, такие и теракты. Шутка.

Сумо: – 1) А не пора ли вам остановиться. Я имею в виду госслужбу. Министр транспорта с вас был никудышний, губернатор тоже, а то что вы с Черновецким сделали с Киевом вообще не хочется вспоминать. Может хватит издеваться над народом.

2) В 2004 г., сопровождая Ющенко в Кировоградской области, Вы как настоящий демократ от настоящей народной демократической партии «Наша Украина» остановили «Камаз» и избили ни в чем неповинного человека. Бедный крестьянин с перепугу не знал, чем же он обидел демократа Ющенко. Скажите, не думали ли вы извиниться перед этим человеком? Ведь виноват он лишь, что вам с Ющенко нужен был скандал.

Е. Червоненко: – Я даже не знаю, что отвечать. Обычно при встрече с такими, как вы, я улыбаюсь и иду дальше. Министром я был хорошим, но вы не разберетесь, что мы сделали, для этого нужно иметь образование или хотя бы объективность. Что касается губернатора, то я 3 года не губернатор, но рейтинг доверия у меня до сих пор самый высокий за всю историю Запорожской области. Как говорил Паниковский – поедьте в Запорожье и спросите, а не болтайте языком попусту. Что касается Черновецкого, то я в киевской команде был инопланетянин. Просто меня предали свои же «оранжевые» с разрешения, видимо, Ющенко. Разрушили агентство, которое говорило правду по Евро-2012. Все, что я говорил, сейчас сбывается. И вообще, если вы такой умный, то почему вы такой бедный? Не злитесь. Я лично не даю таких оценок, какие даете вы. Насчет «КамАЗа» – вас там не было. Могу только сказать единственное: это был не безобидный «КамАЗ», потому что и вы, и водитель «КамАЗа» вряд ли разбираетесь, что такое 63-я статья Конституции. Когда я остановил «КамАЗ», который сбивал машину, она уже летела по кювету, этому есть множество свидетелей, на мой вопрос, когда я открыл кабину, «Документы» и «Ответьте, почему вы это сделали, я народный депутат» и предъявил удостоверение, он сказал, что ничего отвечать не будет, «63-я статья Конституции». Очень образованные у нас водители «КамАЗа». Радует. Если вы меня поняли, вам повезло. Не нервничайте, все живы.

Мордехай: – Так как теперь жить? Ющенко уже не президент – жизнь закончилась. Хорошо, что мы с вами не жены индийских раджей – не надо самосжигаться с покойным... Или вы собираетесь?

Е. Червоненко: – Я по вопросам попал в какой-то паноптикум. Самосжигаться я не собираюсь. За мое трудоустройство не надо волноваться. Я самодостаточный человек и без государственных должностей. Я выполнил свой долг и перед страной, и перед Ющенко, иду дальше с открытыми глазами, лицом, совестью и чувством выполненного долга. Чем обсуждать, сделайте какой-то поступок в этой жизни.

Михаил Юрьевич: – Г-н Червоненко, Вы один из тех лиц, которые активно распространяли дезинформацию об «отравлении» Ющенко диоксином. Причем данная деза начала распространяться спустя 3 месяца после якобы произошедшего факта. Т.е. диоксин три месяца находился в организме индивидуума, без вмешательства врачей. Известно ли Вам, что диоксин необратимо встраивается в ДНК, что приводит к практически 100% онкологии и необратимым изменениям в головном мозге? Кроме того, почему среди всех врачей, «лечивших» Ющенко, присутствовали дерматологи, хирурги, пластические хирурги и отсутствовали онкологи или токсикологи? Или Вы врали?

Е. Червоненко: – А вы что, доктор или принимали диоксин? Как неприятно, когда люди не могут ответить за свои слова. Весь мир и крупнейшие (это более 10 человек) мировые светила в области токсикологии и отравлений однозначно, единогласно признали это фактом отравления с точной датой попадания яда и развитием болезни. Но вы умнее этих светил, тогда мне нечего комментировать. Откуда столько злости? Человек остался жив, радуйтесь. Какой бы он ни был.

проф. медицини Олександр Харченко, Луцьк: – Яким чином можна зустрітися з паном Червоненком, як відомим і, про що неодноразово повідомлялось пресою, геніальним менеджером, для розмови по факту можливої профілактики захворюванності громадян України (найвищої в Європі).

Е. Червоненко: – Я не є фахівцем в даному питанні. Будучи губернатором радився з фахівцями. Приймали непогані рішення по профілактиці. Наприклад, в Запоріжжі пробували робити моніторинги, зменшувати викиди в атмосферу. Але наштовхнулись на величезні гроші супротиву. Ніхто не хоче модернізувати, а чиновники хочуть брати хабарі, от і весь менеджмент.

Михаил - Киев: – Евгений Альфредович, как вы отнеслись к указу тогда еще президента Ющенко о присвоении звания героя Бандере, причастного к геноциду евреев в том же Львове?

Е. Червоненко: – Во-первых, надо доказать, что Бандера был причастен к геноциду. А к самому указу отношусь больше отрицательно, чем положительно. В силу того, что этим указом заложено яблоко раздора в стране, которой и так тяжело экономически и политически. Если бы этот указ был раньше, я был бы не против, это было бы другое дело.

yura: – Евгений Альфредович, все давно хочу спросить вас вот о чем. Вы в 2004-м были в эпицентре «рэволюции». Я не хотел обижать ваши чувства, потому что сегодня в этом даже нет смысла; понимаю, что вы все сами уже поняли. Но раскройте секрет хотя б для истории. Кто, как и зачем «отравил» Ющенко? Какой была роль западных спецслужб в «рэволюции»? Кто на самом деле такая Клэр-Чумаченко? Как вы лично считаете, Ющенко к власти вели какие-то закулисные «поводуны»? Вы лично ощущали присутствие консультантов извне? И еще. Как вы могли оказаться внутри этой команды, видя, что в окружении Ющенко в основном несуны нацистской идеологии? Каковы тогда были ваши лично цели во всей этой истории?

Е. Червоненко: – Внутри команды был не только я, а было еще несколько очень не бедных людей, которых назвали «любі друзі» и которые сделали очень много. На большую часть ваших вопросов дайте запрос в Генпрокуратуру, она вам честно на все ответит. Мы отказались от очень неплохой и удобной жизни во имя того, чтобы в стране были равные и серьезные правила для всех. Чтобы эту страну уважали. Лично я так хотел. То, что это не состоялось, вопросы не ко мне. За каждый свой поступок могу ответить.

Оранжевый: – Евгений Альфредович! Хочется узнать Ваше мнение. Как произошло отравление Ющенко? Когда межу Ющенко и Тимошенко начался полный раздрай? И в чем причина? На что они надеялись на Майдане, имитируя полное согласие. Чем стал для Вас Майдан – победой? Разочарованием?

Е. Червоненко: – Когда у них что состоялось и по тайным соглашениям - это вопросы к ним. Майдан для меня – это высшая точка счастья, потому что самое страшное, что произошло, это обманутые глаза людей, которые своей энергетикой и силой духа сделали победу «оранжевой» революции. Но не победила идея в жизни. Идея зажгла, но не победила. Мне очень больно. Но жалеть о том, что народ поднялся с колен, во что не верила власть, не буду никогда. И то, что народ стал в основной своей массе разбираться в происходящих процессах, это великий фундамент и гарантия демократии у нас в будущем.

stargazer: – Евгений Альфредович, Вы прагматичный и далеко неглупый человек поддержали такое ничтожество, как Ющенко. Что это: заблуждение, ошибка или неверный расчет? Как вы отнеслись к присвоению звания Героя Украины подонкам Шухевичу и Бандере, которые либо расстреливали евреев, либо подводили под геноцид теоретическую базу?

Е. Червоненко: – Есть случай, когда говорят или хорошо, или плохо. Поэтому комментировать эти награждения я бы воздержался, хотя я их считаю очень неоднозначными. Но с другой стороны, Украина должна знать свою правдивую историю, если хочет быть независимой. Расчета у меня не было, потому что я потерял колоссальные деньги и прошел через многие испытания. У нас короткая память, и все забыли, что с нами делали в 2003-2004 году. То, что все эти идеи были не выполнены, вопрос не ко мне. Я был неудобный при дворе президента Ющенко тем, что говорил правду. А многим было выгодно петь ему дифирамбы и решать свои проблемы и интересы. Не жалею.

DONA: – Уважаемый Евгений Альфредович! Вы производите впечатление умного человека, интеллектуала, способного созидать и мыслить – это абсолютно серьезно. Как Вас угораздило вступить в эту оранжевую команду, ведь вряд ли Вы не понимали, кто рядом с Вами. Не хочется думать, что с ними Вы шли за какие-то коврижки, насколько известно, Вы состоятельный человек. Ваше поведение сейчас делает Вам честь – Вы не предаете (как многие из Ваших вчерашних соратников) и не добиваете упавшего. Но тем не менее, скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты?

Е. Червоненко: – Спасибо за первый действительно человеческий вопрос. Это моя проблема и моя трагедия. Проблема в том, что мы поверили, что он такой, как мы. Что если он сказал А, и задекларировал это перед народом, то скажет и Б, и выполнит. По крайней мере, в бизнесе и серьезных отношениях так живут. Я действительно получал много ударов в спину от своих, и когда мы задумывали «Нашу Украину» в 2001-м, я ее видел не партией лавочников, и я открыто сказал это в глаза всем на съезде, и президенту в первую очередь (он не хотел, чтобы я выступал). Но то, что я хотел и верил в лучшее… Может, это мой романтизм. Но вы знаете, жить отпетым циником и предавать – это предвидеть не могу. Больше боли, чем свои, мне не сделал никто, никакие враги. Да, в 2004-м разрушили бизнес, разрушили многое, часть бизнеса, но это были враги. А вот друзья за спиной так называемые, как тот же Васюнык, оказались просто мелкими. Но я думаю, за то, что они наделали, они еще ответят. Сегодня многие говорят и в транспорте, и в Евро, что я был прав. Запорожская область до сих пор помнит. А я был там один «оранжевый» на всех «бело-голубых». И они все стали моими друзьями. И никому я не лез в десна, просто своими поступками пытался найти консолидирующие моменты, чтобы не просто бла-бла по телевизору, а людям хотя бы в одной области действительно стало лучше. Это получалось. Хотел это перенести на страну – Ющенко меня не услышал. Может, ход истории был бы другой. Сейчас говорят, что я был прав. А тогда не услышали. Ведь я говорил правду и о том, что с «бело-голубыми» можно прекрасно сотрудничать, и пример – выведение Запорожской области в лидеры из отстающих. И по Евро я кричал благим матом, что «Олимпийский» переконструировать – это трагедия – и денежная, и логистическая, и политическая. И доказывал это цифрами, и меня поддерживали лучшие строители страны. Но бабло и алчность людей в окружении Ющенко, а он этому давал попустительство, победило зло. Чем же я виноват? Я дрался, сколько мог, до конца, пока меня не снесли в спину. Они в открытую со мной не могли никогда. Даже когда «любих друзів» хотели снять, выгнать из партии в 2005 году, то мое выступление сломало все планы вот этих «мышек». Я их «мышами» называю.

Я расскажу один анекдот, который объяснит мою психологию. Гордо в небе летает орел. Он думает о том, что можно сделать, как чего-то добиться, а на поле из норки вылез хомячок, наш такой украинский хомячок, посмотрел, сколько он нацеливал зерна, и он был очень гордый собою, потому что много украл из амбара хозяйского. Но тут их взгляды встретились. Хомяк впал в оцепенение. Орел подумал и решил все-таки, такое было презрение, и решил атаковать. И пулей пошел вниз, в пике. Хомячок растерялся, стоял оцепеневший, и от страха умер при жизни раза три. Но в какой-то момент нырнул в норку, а орел не затормозил и разбился. Спустя час хомячок робко высунул голову, увидел обломки орла, вышел, надулся от понимания собственного умения жить по-украински, раза в три, руки в боки поставил. На Украине это называлось соколиная охота.

Олег Авилов: – Добрый день! В двух словах – как вы можете охарактеризовать нового президента – плохо или хорошо, что он пришел к власти? И назовите, если можете, главную ошибку Тимошенко. Спасибо.

Е. Червоненко: – Главная ошибка Тимошенко, что она обманывала и пыталась отрицать экономические законы. Я не знаю вообще, зачем женщине такая маниакальная жажда власти. При всем украинском «Як татко скаже, так по маминому й буде», должно быть первенство все-таки мужчины. У каждого своя функция. Кому-то рожать детей, а кому-то брать на себя ответственность. Это личное дело человека.

Оценку Януковичу даст история. То, что он пришел к власти, я рад. Потому что он достойно принял проигрыш в 2004 году. И вообще я его знаю много лет. Не надо его подкалывать за какие-то проколы в языковом жанре. Потому что, к примеру, у меня были в силу моей семьи – известных ученых и т.д. – с детства няньки, спецшколы и репетиторы, а у него была тяжелая школа жизни. Не надо быть злыми. Ну раз человек добился и за него проголосовал народ, то я как демократ поддерживаю. Кстати, я за год до выборов сказал, что в первом туре проголосую за Ющенко, но это бесполезно, хоте те соратники, которые до конца забивали ему мозги, что у него величайший рейтинг, а под шум волны решали свои вопросы. А я говорил, что ничего не будет, он не должен участвовать. Он сделал свой исторический шаг, привел демократию в страну, и это положительно. Он заставил любить Украину – это положительно. Но не выполнил обещаний и позволил стране развалиться в плане управления. Не нашел все-таки вопроса, как с Тимошенко прийти к какому-то знаменателю. Янукович достойно прошел, и перед ним огромные вызовы. Я очень хочу, чтобы он сохранил Украину, и тогда он войдет в историю. Подсмеиваться над недостатками другого – это удел слабых. Удел сильных – смотреть вперед. Поверьте, я не пою дифирамбы и никуда не напрашиваюсь, у Януковича не был после инаугурации и не звонил, и не собираюсь участвовать в толкучке. Я хочу сохранения демократии. Но демократия – это порядок, она не должна быть безнаказанностью, во что превратилась сейчас украинская действительность при разрушенном государственном аппарате, силовых органах или судебной системе. Гениальная страна Украина – по расположению, по земле, и все знают, как макро ее в принципе сделать, но все натыкается на личные интересы, амбиции. Так, видимо, устроена ментальность.

Жорж: – Вам не хочется смачно плюнуть на политику и заниматься только бизнесом?

Е. Червоненко: – Думаю над этим вопросом. Но сдаться – это легкий путь. Я не сдавался в спорте, даже если не было колеса, я доезжал на трех. На горных лыжах после падения при моих 105 кг на гигантском слаломе в моем возрасте я пытаюсь тут же идти на трассу, чтобы не поселился в душе страх. К сожалению, я остаюсь белоголовым орлом в украинской политике, это очень редкая птица, который ведет открытую политику. Она не нужна в Украине. Да и бизнес без политики в этой стране невозможен. Поверьте, многие бы бизнесмены ушли в чистый бизнес. Только завтра придет какой-нибудь Шариков с какой-то ксивой и тремя классами образования и начнет тупо вымогать то, что ты создал.

Татарин: – Здравствуйте, Евгений! Скажите, в чем разница между Тимошенко и Януковичем?

Е. Червоненко: – Один – мужчина, другая – женщина. Второе – раз они не создали широкую коалицию, я надеюсь, что Янукович верит и понимает, что будет нести ответственность за будущее Украины. И по тому, как он проходит сложные повороты, мы будем судить. Но я считаю, надо дать шанс. По крайней мере, этот шанс дал народ. Гонка тяжелая. Кстати, он автомобилист, был автогонщиком.

Человек: – Вы сегодня кого-нибудь разыграли? А вас?

Е. Червоненко: – Еще не успел, и нет особого настроения. У меня впечатление, что политики постоянно разыгрывают Украину.

Александр, Киев: – 1. Кем Вы были и чем занимались до того, как стали «близким другом В.А.Ющенко»?

2. Вы постоянно повторяете, что Вы «классный менеджер». Это потому что есть сомневающиеся?

Е. Червоненко: – Мне не надо никому ничего повторять, поэтому отвечать не буду. Мне на жизнь – ту, которую я хочу, всего хватает. Еще можно посмотреть на предприятия, которые я создавал. Прежде, чем задавать вопросы, почитайте биографию. Как говорят спортивные врачи, автогонщики сомневаются, как правило, 1/80 миллисекунды.

Ольга: – Доброго дня, Євгеній Альфредович!

Дозвольте висловити Вам свою підтримку і повагу! Я вважаю, що такі державні діячі як Ви – це взірець честі нашого політикуму.

Я читала Вашу біографію, Ваші інтерв'ю, розкажіть, якщо можна про Вашу школу – я чула, що у Вас був сильний математичний клас (мені це теж знайомо), що Ви займалися і на канікулах, в результаті брали Республіканські олімпіади з математики. Можете розказати про це подокладніше? Чи вважаєте Ви, що ці знання допомогли Вам і майбутньому, в досягненні успіху?

Е. Червоненко: – Знання – той вантаж, який не тисне на плечі. І ота злоба у деяких питаннях виникає у неосвічених людей. Тому при будь якому розкладі капіталізація людей з великим кругозором, аналітикою і знаннями буде потрібна. Вміння аналізувати – це головний ключ до успіху. Математика дає аналітичний ум, і я вдячний батькам. І аналітика часом врятовує від хватательного рефлексу української політики. Тому ніколи не жалкуйте за придбаними знаннями. Мені повезло в цьому житті з батьками. Я так же виховую своїх дітей. І кажу їм дуже жорстоко: не розраховуйте, якщо ви хочете гуляти, що ви так просто в спадщину отримаєте статок. Статки перейдуть тим, хто вміє ними управляти. Якщо хочете брати відповідальність, вирішувати якісь долі і робити правильні вчинки, то треба багато вчитись, бути конкурентноспроможними. Мої діти не гламурні діти багатьох успішних людей. Вони дуже багато працюють.

Ольга: – Шановний Євген Альфредович!

Дякую За Ваш (з Мочановим) подарунок до 8 березня – Ваш виступ був блискучий!!! Я хочу подякувати Вам і зробила кліп на Ваше виконання цієї пісні – як можна його надіслати Вам?

Е. Червоненко: – Мені дуже приємно, пришліть його до редакції цього сайту, мені передадуть, або передайте на приймальну: вул. Хрещатик 36, 712-й кабінет, тел.: 278-39-45. Я не від кого не ховаюся. Якщо ви щиро кажете, мені приємно. Повірте, вийти на сцену палацу «Україна» непрофесійному співаку – це теж треба було побороти свій страх. Я поважаю себе за вчинки. Хто хоче, хай сміється.

Палыч: – Господин Червоненко, человеку разумному свойственно анализировать свои деяния, особенно по прошествии определенного времени с момента их совершения (недаром говорят: «время нас рассудит»). Как Вы сейчас можете оценить события в Киеве в 2004 г. и свое участие в них, особенно видя, к чему привело Украину бездарное правление дуэта Ющенко+Тимошенко (развал экономики, массовая коррупция во всех ветвях власти, невиданный разгул националистических сил, реабилитация нацистских преступников, ets.). Ведь не секрет, что применяемые на Майдане технологии массового зомбирования «биомассы» (термин, неоднократно употребляемый в то время даже в телеэфире мадам Тимошенко) едва не привели Украину к гражданской войне, а люди с неустойчивой психикой до сих пор не могут избавиться от ее (Тимошенко) «чар». Надеюсь, что Вы здравомыслящий человек, способный признать свои ошибки, поэтому ожидаю от Вас честных ответов.

Е. Червоненко: – Ответ предельно честен. Я не согласен с той политикой, которая проходила после Майдана. Я в этом не участвовал. За это моя непростая судьба за прошедшие 5 лет правления Ющенко. Что касается Майдана: никакая не технология, просто народ поднялся с колен, и это величайшее счастье, и мы получили пусть тяжелую ситуацию, из которой мы выйдем, но демократическую страну. Я уверен, что вся Украина уже никогда не встанет на колени. Сам Майдан – это гордость Украины. Мы стали свободной страной на деле. Люди стали мыслить иначе. Страх ушел, мы его побороли, это и есть главный шаг к будущему Украины. Надо отбросить комплексы неполноценности. Надо не бояться говорить правду, надо не бояться бить по морде каждый на своем уровне в ответ за несправедливость. Может быть больно, но не становиться обратно на колени. Человек становится не нужен самому себе. Я так думаю. Может, у вас другая правда, я не знаю.

Шумахер: – Все знают, что вы автогонщик: какой автомобиль, по вашему, самый лучший в мире?

Е. Червоненко: – Я слишком люблю автомобили, чтобы обидеть их. Автомобиль – это плод труда дизайнеров, инженеров, конструкторов, гонщиков-испытателей и профессиональных автогонщиков. Поэтому чем больше конкуренция, тем больше будет прогресс. Это гениальное изобретение. Я настолько люблю, что умею сливаться с ними в единое целое, единый механизм. Поверьте, бывает такая скорость, что простому человеку не дано ощутить. Это великое счастье. Это постоянный диалог – возможности машины и умения бороть страх и разума человека. У меня несколько любимых машин, об этом говорить не буду, чтобы не навязывать свои мысли и не заниматься рекламой.

А.: – Здравствуйте! Вопрос такой: вы дружили со всеми президентами – есть ли у вас какие-то политические пристрастия или вы считаете нужно жить при любой власти лишь бы работать на благо Украины?

Е. Червоненко: – По-моему, мои политические пристрастия были известны. Я дружу со словом «Украина». Все, что хорошо для Украины, я принимаю. Самое главное, чего часто не умеют политики, это слышать и слушать друг друга. Политика не для того, чтобы захватить власть и хлебные должности, а для того, чтобы сделать страну конкурентоспособной и сильной. Я всегда буду в нормальных отношениях со всеми, кто хочет добра моей стране. Без громкого пафоса. Потому что я живу в этой стране.

Виталий из Киева: – Евгений Альфредович, какая судьба у авторалли в Ялте и есть ли еще какие-то проекты по развитию автоспорта в Украине? Например, автотрасса для Формулы-1?

Е. Червоненко: – Отсюда я уезжаю на совещание по ралли в Ялте. Оно состоялось в прошлом году на пике кризиса. Состоится, надеюсь, и в этом. Мы каждый год растем, эта гонка стала визитной карточкой страны. И примером городским чиновникам, что можно без госбюджета сделать мегамероприятие европейского уровня. Я хочу сделать 4-часовое гран-при по Крещатику, вокруг Бессарабки, «Мандарина», где будут участвовать машины класса гран-при – это Ягуары, Феррари, Порше. Наши гонщики украинские, иностранцы. Я думаю, это будет огромное событие. Думаю, я его претворю в жизнь. Растет качество и количество гонщиков и в чемпионате Украины по ралли среди профессионалов, более-менее растет кросс. Особенно меня радует, что любительское ралли растет в стране очень сильно. И не надо этому мешать, главное – соблюдать меры безопасности. Человек, который дружит с автомобилем, это уже интеллектуальный человек, потому что интеллект руководить автомобилем, а не прокладка между рулем и сиденьем с названием водитель. Это у кобылы водитель, а человек, который садится в быструю машину, он пилот. Благодаря Ялте мир узнал, что есть Ялта, и популярность автоспорта вошла в пятерку в Украине. А никто о нем не знал.

marina: – Не кажется ли вам, что на Украине нет политиков, способных вести т.н. центристскую политику, способных занять нишу между нациками и левыми, не скатываясь ни в одну, ни в другую сторону? Не хотите ли попробовать занять эту нишу? Ведь многие голосуют за одних радикалов, боясь прихода к власти других. Мне кажется, что это поле совершенно не вспахано. Приходи, работай. А рядовых граждан со взвешенной позицией много. Лидера нет.

Е. Червоненко: – Если я буду востребован и увижу политическую силу, которая не ставит задачей только дорваться до корыта, то я подумаю серьезно над этим вопросом. Но вся трагедия Украины, что у нас нет партии идеи, все партии под лидеров. Я думаю, что производительные силы это люди – кто на уровне киоска, ларька, магазина, кто на уровне концерна, поймут, что их труд, борьбу и риск надо защищать не словами «Захистимо українського виробника». Которые поймут, что эта партия сможет защитить от чиновничьего беспредела, она будет думать не только о ком-то одном, который потеплее устроился у корыта, а удовлетворять, что ее декларации будут соответствовать ее поступкам.

Алексей: – Здравствуйте, вы без конца курите, умереть от рака легких не боитесь?

Е. Червоненко: – Боюсь. Курю с 17 лет. Вообще думаю, что бог есть, и своими поступками хочу заслужить как можно более долгую жизнь. А вообще хочу бросить. Могу многое, но бросить курить не могу. Знаете, кому суждено утонуть, тот не будет повешен. Хотя привычка гадость, она меня раздражает. Все, больше курить не буду... во время чата :)

Одессит: – Добрый день! Скажите, какой бы вы хотели видеть Украину – чтобы она была похожа на какую из ныне существующих государств на планете?

Е. Червоненко: – Как не бывает одинаковых мужчин и женщин, не бывает и одинаковых стран. Они могут быть похожи. Я не хочу называть страны, но я хочу, чтобы у этой страны была идея, чтобы украинский народ не жил принципом «моя хата с краю», а чтобы было чувство взаимного локтя и взаимной ответственности. Чтобы мы сказали, что мы украинцы, и это звучит гордо не только за столом где-то, а в и экономических результатах, политических решениях, поступках. Могу привести только один пример. В 40-х гг., когда было создано государство Израиль и туда в Палестину решением ООН съехались люди со всего мира, три арабские страны сразу объявили им войну. А у них не было даже оружия, но был дух – создать свою родину через века мучений и издевательств. И они победили и побеждают и сегодня. У них может быть 120 партий в парламенте, которые дерутся, как на базаре, но не дай бог внешняя угроза – вся страна, маленькая, зажатая со всех сторон противниками, становится монолитным кулаком. Я очень хочу, чтобы Украина имела такой дух. Не сдаваться и идти вперед. Только не обвиняйте в сионизме, моя родина Украина. Серьезно задумаюсь не курить.

виктор: – Евгений Альфредович, Вы часто правильно говорите о том, что в гробу нет карманов, однако практически никто не хочет следовать Вашим высказываниям.

Прокомментируйте, пожалуйста, США страна не бедная, но Президент, закончив срок каденции, не остается жить в Белом доме. У нас мы ОБЯЗАНЫ ПОСТРОИТЬ ОГРОМНЫЕ ДОМА ДЛЯ ВСЕХ. Почему Ющенко и другие не хотят жить как все?

А как жили бы Вы?

Е. Червоненко: – Я могу сказать, что служебными машинами за государственную жизнь пользовался два раза, и то не долго – две недели. Как министр транспорта, потом пересел на свою, и в Запорожье частично пользовался, когда был губернатором. Новых не покупал. В остальных всех должностях государственных я пользуюсь своим транспортом. В вашем вопросе трагедия наших двойных стандартов. У нас еще нет политической культуры. Общество должно во всеуслышанье поставить эти вопросы.

Игорь Киев: – Уважаемый Евгений Альфредович,

Ваша оценка основных рисков проведения/непроведения чемпионата Европы 2012.

Е. Червоненко: – Первое. Нужно говорить правду и только правду. Нужно сконцентрировать все деньги и право управлять ими у тех менеджеров, которые отвечают за проведение Евро. И прикрепить много силовых органов к тем, кто принимает решения, чтобы они могли ломать нерадивых чиновников на местах. На любой отрицательный ответ по Евро надо задавать вопрос, а почему собственно? Я был неудобный, потому что говорил правду, краснеть мне не за что. Мне очень нравится стиль управления, как взялась за дело команда Колесникова. Я рад, что в работе менеджер, не какой-то там Васюнык, Павленко, менеджер такой, как Ковалевский, который построил «Донбасс арена». Я вообще хочу разговаривать в этой жизни с людьми, которые могут показать, что они сделали в этой жизни, кроме держания взяток в руке и микрофона. Я хочу, чтобы Колесникову дали чрезвычайные полномочия, и он не потонул в рутине наших вымогательств и нашей бесхозяйственности. Просто мое впечатление, что кредит доверия закончился. УЕФА – чисто бизнесовая прагматичная организация, которая хочет получить от Евро-2012 доходы около миллиарда. Но наша страна, сказав А, должна достойно провести, потому что этот позор нести будет трудно, как стране, так и правящей власти. Я полностью поддерживаю то, что сейчас делается. По крайней мере, это не болтовня. Дай бог им это все выдержать. Единственное, я не могу испытывать удовлетворение, мне больно, что сегодня Колесников и многие говорят то, о чем я предупреждал 1,5 года назад. Все, чем смогу помочь для Евро, сделаю, если меня попросят. Напрашиваться никуда не буду.

Ви дуже цікава й харизматична особистість! Про Вас цікаво читати, з Вами цікаво дивитися передачі, я сьогодні щаслива, що маю можливість поспілкуватися з Вами on-line.

Якщо можна, розкажіть про свої хобі, про свої захоплення.

Чула, що Ви слухаєте Лепса... Які його пісні Вам найбільш до вподоби? Яку музику Ви ще любите?

Чи є у Вас вдома тварини? Правда, що одну зі своїх вівчарок Ви віддали на службу в міліцію? Як взагалі Ви ставитеся до тварин – як домашніх так і безпритульних?

Якому відпочинку надаєте перевагу? Що для Вас є найбільшим кайфом в житті?

Що Вас може вразити в людині? Які люди Вам цікаві? Що Ви ніколи не зможете пробачити людині і що найбільше цінуєте в людях?

Ви ідеально поєднуєте в собі патріотизм до України і шану до свого єврейського коріння! Багатьом громадянам треба повчитися в Вас як поваги до Вітчизни так і шани до своїх предків! Можна запитати – чи знаєте Ви ідіш? До речі, вітаю Вас зі святом Пейсах!

Можете розказати про свій родовід?

Євген Альфредович, як Ви вважаєте – чи було помилкою Президента Ющенка призначення Прем'єр-міністром Тимошенко (в 2005 році)?

Євген Альфредович, Ви найвірніший і найвідданіший соратник Ющенка. І Ви абсолютно правильно розкритикували те, що відбувається в НУНС. Я сама в НУНС з 2005 року (правда з 2006 року фактично малоактивно займаюся місцевою політикою) і згідна з Вашим баченням партійних проблем. Які Ви бачите шляхи їх розв'язання? Що Ви думаєте про відпочковані утворення типу «За Україну!?

Євген Альфредович, як Ви вважаєте, чи можливо займатися політикою так, щоб не було бридко дивитися на саму себе? Що Ви порадите початківцям в політиці?

Євген Альфредович, у Вас хочеться вчитися, мені дуже близькі Ваші погляди, часто, коли дивлюся Ваші виступи на різних передачах, ловлю себе на тому, що наші думки співпадають, Ви буквально відстоюєте мої погляди! Тільки робите це потужно, по-чоловічому, сильно! Знаєте, ми відійшли від соціалізму, але не дійшли до демократії і справжнього лібералізму в економіці. В нас все вирішують не конкуренція і бізнес, а підлабузництво, хабарі. Економічні закони не діють, а діє неясно що... Як Ви вважаєте, чи можна в Україні досягти успіху йдучи по шляху чесної, але жорсткої конкуренції, чи однозначно треба ставати на шлях підлабузництва і інтриг?

Євген Альфредович, що Ви можете порадити людям в віці 20-30 років, для того, щоб досягти успіху і не втратити власну гідність?

Євген Альфредович, як Ви вважаєте, які якості необхідні для успіху в бізнесі (як керівника) і які якості необхідні для успішних членів команди вищезгаданого керівника? Чи можна бути успішним, якщо, допустим, не має схильності до бізнесу?

Дякую за відповіді!

Євген Альфредович, я рада, що маю можливість запитати Вас про те, що хочеться запитати, коли дивишся Ваші виступи чи читаєш Ваші інтерв'ю. Дякую, що Ви влаштували цю конференцію!

Ви дуже сильний, розумний і харизматичний! Ви викликаєте повагу як особистість, Ви захоплюєте як чоловік, Ви надихаєте як професіонал!

Дякую, що Ви є! Нехай Вам все вдається, нехай Вас супроводжує успіх, і оточують тільки вірні люди! Щастя Вам і всього-всього найкращого! Дозвольте передати Вам повітряний поцілунок. :-)

Е. Червоненко: – Я дякую за запитання, воно велике, я його частково прочитав.

Я не знаю, имею ли я право давать советы – у каждого Абрама своя программа. Единственное, что я могу сказать то, что, наверное, задолбал всех, говорил это всем царям, президентам. Мне не просто жить, я не считаюсь очень успешным политиком, потому что я неудобный бываю. Я есть тот, кто я есть. Но я живу в своих правилах, они меня зажали в жесткий коридор. И вот вам в 20-30 лет прошу их послушать, а вы сами примите решения, как вам жить.

Первое правило: твои дела кричат так громко, что не слышно, что ты говоришь.

Второе: нет острова счастья в море несчастья.

Третье: нет будущего у того, кто не помнит своего прошлого и отрекается от людей. Я же не отрекаюсь от Ющенко.

Четвертое: в гробу карманов нет.

Пятое – самое главное: каждый человек должен жить в ладу и уважении к себе и своей совести.

А вообще научитесь бороть свой страх, не уставать доказывать свою правоту, за неправду бить по морде, не смотреть безучастно на чужую беду по возможности. И главное решаться на пост