...Игорь Беркут.

В ходе видео-онлайн-конференции на тему «Новый Налоговый кодекс. Кто должен умереть первыми?» Игорь Витальевич рассказал о том, какая система должна существовать в Украине для мелкого бизнеса, в каком году в стране начнутся большие потрясения, почему Виктор Янукович – последняя надежда Украины, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




donbass: – Господин Беркут! Я уже как-то общался с Вами в таком формате, но, честно говоря, лично мне было неинтересно. Кто знает вашу партию в Украине и чем она занимается? Где мнение вашей партии об этих позорных, так называемых выборах? В то время, когда власть имущие уголовники полностью приватизировали всё то, что когда-то называлось страной, и окончательно поработили тех, кто когда-то назывался народом, что лично Вы и ваша, так называемая великая украина (пишу эти слова с маленькой буквы, поскольку они большой не заслужили) сделали для величия Украины? Компромисса между злом и добром и между жлобством и порядочностью быть не может! Ваши портреты с улыбкой напоминают мне фотки советских киноартистов и не более. Вы не политик и не лидер, простите, но Вы конъюнктурный содержанец у Партии регионов.

И. Беркут: – Здравствуйте, дорогие читатели сайта From-UA, поздравляю вас с 19-летней годовщиной принятия акта о независимости Украины и создания государства – Республика Украина, который состоялся 1 декабря 1991 года. Именно этот день в истории останется днем начала эпохи несбывшихся надежд. Через год, 1 декабря 2011 года, мы увидим красный закат, предвещающий большие изменения эпохи несбывшихся надежд.

Следующая интересная и познавательная новость для всех нас, дорогие друзья, – это то, что вышел доклад Всемирного банка под названием «Миграция населения», в котором написано, что в данное время население Украины составляет 39 млн. 200 тысяч человек. А тогда, в еще недалеком 1991 году, нас было 52 миллиона.

Уважаемый donbass, то, что Вы перечислили, это далеко не все недостатки как партии, так и мои лично. Но чтобы исправиться и чтобы Вы узнали о нашей деятельности больше, нам нужно попасть в «Шустер Live». До встречи!

Елена: – Уважаемый Игорь Витальевич! Вы возглавляете партию, но почему Ваша партия никогда не участвует в выборах? Я много раз слушала Ваши выступления, но так и не поняла – кто ВЫ? Кого представляете, а главное – чьи интересы? Судя по всему, Вы умный и опытный человек, так почему Вы не участвуете в жизни Украины? Ваш ум и опыт помог бы людям во многом разобраться.

И. Беркут: – Дорогая Елена! Расскажу Вам случай на последних выборах в Днепропетровске, хотя то же было и в Запорожье, и других городах и областях. Я встречался с тележурналистом главного городского телеканала, 9-го канала, который спросил, почему мы не участвуем в выборах, на что я ему ответил: «Почему вы считаете, что мы не участвуем в выборах?». На что он спросил: «А где же ваши билборды?». Я попросил сказать его, сколько партий участвует в выборах в Днепропетровске. Он сказал: «Где-то 10-12». Я ответил: «36 партий принимают участие». На что он так же ответил: «А где же их билборды?». Люди приучены к тому, что если нет билборда, нет партии. Что если политик не сидит у Киселева или Шустера, то его также не существует. Поэтому тот, у кого 10 тысяч билбордов, всегда победит того, у кого их тысяча. Это и есть извращение политики и, извините за тупое слово, демократии.

Николай: – Спокойно без суеты говорите правду о жирных котах Бродском, Тигипко, Януковиче…

И. Беркут: – По сравнению с Тигипко Бродский – худой и жилистый. А Виктор Федорович – последняя надежда Украины. Так как если он ничего не сделает, тогда вообще не понятно, что делать дальше.

Саша: – Вы предлагаете строить социализм? Ведь СССР был сильным на международной арене, но внутри страны людям не очень хорошо жилось и экономически, и политически. Если сравнивать с сегодняшним днем, то получается, что дефицит товаров вытеснялся дефицитом социальных гарантий и стабильностью. Произошла замена: за полные полки в супермаркетах и личностную свободу мы получили последние места в мировых рейтингах как страна и волчьи законы в обществе. Выходит, что ни система СССР, когда государственная махина давила на личность, ни система в незалежной Украине, когда государственной махине абсолютно нет дела вообще до человека, неэффективны. А тогда – что и как же нам строить? Подскажите свое видение. И от чего это зависит – от менталитета или от наличия настоящих лидеров нации и государства?

И. Беркут: – Саша, Вы правы в том, что Вы написали. И сейчас мы видим, что снижается количество нации, качество нации и жизненное пространство нации. Это все три классических примера деятельности врагов народа, так написано в учебниках по философии. Присвоены государство и доходы от деятельности государства. То есть Республика Украина стала собственностью крупного капитала и чиновничества. А масштабных лидеров, которые могли бы взять историческую инициативу, после 1991 года не было ни одного. Что будет с Виктором Федоровичем Януковичем, тоже скоро увидим.

Игорь: – Скажите, верите ли Вы, что Украины может быть две? И на одной из них будет очень авторитарная власть?

И. Беркут: – Фрагментироваться может любое государство. Хоть Украина, хоть Россия, Бельгия, Югославия, Испания, Великобритания. Такие вызовы возникают у разных стран на разных исторических отрезках. После 2040 года велика вероятность фрагментации США и возврат Мексике захваченных территорий, но не путем войны, а путем деления. Теперь к вопросу об авторитарной власти: по нашему мнению, единственная возможность сделать созидательный рывок – это пройти через власть «черных полковников». По нашему мнению, в Украине на место государства тоталитарного капитализма (так называется сегодняшний строй в Украине по оценкам европейских политологов) должна прийти демократическая, добрая диктатура. Добрая по отношению к народу, а страну должен возглавить добрый диктатор. Если Виктор Федорович Янукович окажется таким и сможет демонтировать украинскую модель парламентаризма, люди это оценят. А его ждет место в истории.

Владимир: – Вы как опытный банкир, считаете, лучше объявить в стране дефолт или отказаться от суверенитета? Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном даст толчок к индустриализации или сподвигнет к пожиранию олигархов друг друга, внутри союза?

И. Беркут: – При Союзе олигархам будет несколько труднее использовать свое политическое влияние для защиты своих частных интересов, так как сегодня они используют государство и его институты исключительно в целях личной власти и личной наживы. И угрозы для них сегодня только со стороны других, таких же, как они.

А. Старченко: – Долго ли, по Вашему мнению, продержится у власти партия моих земляков – Партия регионов? То, что они сейчас творят, мне даже в дурном сне не могло присниться. Взять только как бы мэра Харькова – Гепу. А сколько таких... С уважением, пенсионер МО СССР с 1989 г.

И. Беркут: – Мы ожидаем большие изменения и потрясения для страны и для народа, особенно начиная с 2012-2013 годов. Когда люди, поддерживающие Партию регионов, также утратят надежды на какие-то позитивные изменения. И у них будет два пути: следующий раз голосовать, например, за Тигипко, либо понять, что должна быть демонтирована вся система – и таких выборов, и такой демократии, и такой элиты. Дело не в цвете флага, а дело в том, что в Украине существует несменяемая власть сверхбогатых людей, которым принадлежит вся экономика, все центральные СМИ, центральные телеканалы, крупнейшие банки, парламент, все госдолжности и силовые структуры.

Юрий Луговский: – Как Вы думаете, улучшить Украину можно, улучшая сегодняшнюю ситуацию или создавая новую?

И. Беркут: – Улучшить сегодняшнюю ситуацию может только один человек, который для этого имеет всю полноту власти, все полномочия, неограниченные ресурсы и запас времени. Это Президент страны. Если он этого не сделает, то новая ситуация создастся сама.

Владимир: – Верите, что И. Коломойского ждет судьба Ходорковского?

И. Беркут: – У Ходорковского были огромные политические амбиции, Ходорковский всерьез обсуждал и содержал три партии: СПС, Яблоко и Компартию для продвижения проекта претворения России в парламентскую республику. При этом его интересовала только одна должность – премьер-министр. Так как он еврей и понимал, что президентом его не изберут, но в его виденье, в той будущей парламентской России, президент будет церемониальной должностью. Насколько мы знаем и Коломойского, ему достаточно только денег. Он не собирается штурмовать дворец власти.

Менеджер проекта: – Наша команда занимается внедрением инновационного проекта в сфере альтернативной энергетики в Украине, я уверен, что Вы понимаете его значимость для НАШЕГО государства. Игорь Витальевич, скажите, пожалуйста, в случае Вашего прихода к власти, можем мы рассчитывать на поддержку и помощь с Вашей стороны, ведь не секрет, что подобные проекты без государственной поддержки обречены? На сегодняшний день ситуация по поддержке инновационных проектов с участием господина Клюева выглядит очень печально...

И. Беркут: – Уважаемый Менеджер проекта! Вы задаете вопрос, на который есть только один ответ: Вы можете себе представить ситуацию, когда в ответ на Ваш вопрос политик говорит «ни фига вы не получите после моего прихода к власти»? Зачем же задавать такой вопрос?

Виктор: – Игорь, с большим интересом прочитал Вашу книгу. Заставляет задуматься. Теперь собственно вопрос: ставили ли Вы перед собой цель «растормошить» мозги людей, чтобы они подумали, в какой стране живут. И как Вы считаете, реально ли в принципе повлиять на народ, вылечить равнодушие и подтолкнуть бороться за свое будущее?

И. Беркут: – На весь народ повлиять сложно и, наверное, не нужно. 10-15 процентов людей в нашем обществе являются пассионарными. И их инициатива может подтолкнуть страну и общество к другой исторической перспективе.

Виталий (из Кременчуга): – В прошлую пятницу у Шустера в телеэфире Инна Богословская несколько раз акцентировала внимание, что НОВЫЙ КОДЕКС «перекрывает» такие лазейки, как оффшоры и ройялти. Она делала ссылки на какие-то разделы этого кодекса. Но все ее оппоненты по сей день на всех передачах утверждают, что так и не «перекрыли». Так да или нет? Кто читал этот Кодекс?

И. Беркут: – Новый кодекс не перекрывает сделки с оффшорами и сделки в оффшорах с активами, расположенными в Украине. Также, что очень важно, он не ставит превосходства сути сделки над ее формой, как это есть в кодексах всех прогрессивных стран от США до Японии. По глобусу в любую сторону. В целом, центральные каналы манипулируют с тем, как преподносится Налоговый кодекс. Но это и не мудрено, потому что центральные каналы принадлежат тем же людям, кто уводит в оффшоры миллиарды, используя схемы ухода от налогов. Мало этого, по нашим данным, Савик Шустер сам получает доходы в оффшоре, средства на которые переводятся с другого оффшора, который принадлежит тому, кому принадлежит и канал «Украина». Везде сплошная грязь.

Сергей: – Здравствуйте, уважаемый Игорь Беркут. Ваша книга «Брат» стала просто бестселлером в городе Севастополе. Передавали из вуза в вуз, многим уважаемым людям дарили в подарок. Покупали в сети Союз печати! Знаем, что месяц назад вышел «Брат 2», а купить не можем (((( Не подскажите, как и где приобрести в нашем городе, возможно они появятся в Союзе печати?

Р.S. ВЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!! Соавтору Роману Василишину передавайте огромный привет! ВЫ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!


И. Беркут: – Книга «Брат-2» и «Брат» (переизданные и дополненные) появятся в Севастополе в середине января. От меня и Романа Василишина большое спасибо всем, кто прочитал, пролистал и хотя бы взял в руки нашу книгу.

Виталий: – Игорь Витальевич, кроме Налогового кодекса не менее важен подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Подоходный налог затрагивает абсолютно всех жителей. Не пора ли нам вводить прогрессивный налог, а то у нас и санитарка и миллиардер платят одинаково 15 %.

А НДС вообще полностью коррупционный налог, позволяющий получать сверхприбыли за несуществующий экспорт. Прокомментируйте, как Вы видите эти проблемы.


И. Беркут: – Прогрессивный налог может быть и должен быть внесен, так как демократических стран с плоской шкалой налога не существует. Вообще. Ни одной. Нигде.

Алексей: – Здравствуйте, Игорь Витальевич! Хочу узнать ваше мнение по поводу национализации Национального банка Украины. Называется он Национальный, а по факту это частная корпорация. Без решения вопроса контроля изготовления гривны, я считаю, любые перемены или реформы бесполезны.

И. Беркут: – Для перемен и реформ важен не контроль над изготовлением гривны, а контроль над тем, кто контролирует изготовление гривны. Те, кто сегодня контролируют изготовление гривны, не имеют за собой контроля ни со стороны общества, ни со стороны Президента. И сами находятся под контролем МВФ.

Любопытный: – Дорогой вы наш «правдолюбец», так вы все-таки ответите, на каком автомобиле ездите?

И. Беркут: – Обращаю ваше внимание, что я не являюсь ни депутатом, ни госслужащим, ни чиновником, ни прокурором, ни судьей, ни министром, поэтому бюджетные средства ко мне и к моим автомобилям не имеют никакого отношения. Сейчас приехал на Мерседесе Е-класса 1998 года выпуска. Завтра вечером приеду в ресторан на «Инфинити». В выходные на охоту на G-классе. Жду то время, когда стану депутатом, и друзья подарят «Бентли». После чего подумаю, не взять ли мне новую молодую жену. Следите за ситуацией.

Антон: – Как уйти от зависимости перед МВФ? Что должно делать для этого национальное государство, его элита, весь народ?

И. Беркут: – Чтобы уйти от зависимости перед МВФ, не нужно иметь перед ним долгов, как, например, Россия, Китай, Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Сингапур, Тайвань, США и т.д.

Артем: – Стоит ли отменить упрощённую систему? И почему? Ведь по ней из мелких и не всегда мелких предпринимателей сделали касту избранных. Все (и даже дворник) платят %, а они фиксированную и ничтожно (!) малую сумму налогов…

И. Беркут: – Упрощенная система в том или ином виде существует во всех государствах. Поэтому и в Украине для мелкого бизнеса должна существовать упрощенная система, которая, разумеется, может выглядеть иначе, чем сегодня. Но она должна быть упрощенной, то есть быть не отчетной, а декларируемой.

Матвей: – Здравствуйте, Игорь Витальевич, скажите, пожалуйста, если бы Вы стали Президентом Украины, что бы Вы в первую очередь изменили в стране?

И. Беркут: – Демонтировать украинскую модель парламентаризма, изменить принцип мобилизации людей во власть, ликвидировать систему, при которых 6 центральных телеканалов, являющихся мощнейшим оружием, находятся в руках у тех же людей, которым и так принадлежит власть в нашей стране. Для этого провести спецоперацию, высадить бригады морской пехоты на Кипре и ликвидировать кипрские оффшоры. В ночное время.

Дмитрий, Харьков: – Уважаемый Игорь, «Брат-2» продается в Харькове по сотне за штуку, но я все равно купил-прочел-рад-благодарен! Респект и уважуха Вам и Роману за книгу, и за «Брата-1» тоже. Вопрос по теме: вот уже ясно, что мировой «гегемон» США пытается установить свой миропорядок и берет под крыло – или правильнее сказать, в прислугу – те страны, кто им в этом помогает. Недавний скандал с рассекречиванием дипломатической переписки в очередной раз явил миру истинное лицо Америки, хотя многие и так о нем знали. Но вот как нам здесь, в Украине, противостоять такому напору Штатов? Что мы можем противопоставить их стремлениям подкорректировать весь мир под свои правила? Спасибо, с уважением.

И. Беркут: – Уважаемый Дмитрий! Для начала, чтобы Украина из объекта политики стала субъектом политики, в стране должно осуществляться руководство иными способами и методами. И должна быть иная общественно политическая система. Как мы считаем, эта система три Д: демократическая добрая диктатура. Спасибо, что прочли книгу.

Сашко: – Ви не вважаєте, що (з ворогами чи без ворогів) Україні прийшов кінець? Потрібно повністю перезавантажувати державу і країну, скасувати усі попередні «проФФесійні» закони, прийняти нову народну конституцію та зробити повний перерозподіл прихватизованого майна?

И. Беркут: – Шановний Сашко! Я з вами згоден, і буде потрібно скасувати не тільки «проФФесійні» закони, а також закони «національного Акцепту». Обов'язково нову Конституцію, де буде обов'язково затверджено право кожної людини на рибальство та полювання (як ви знаєте, існуюча Конституція ігнорує ці права). А також перерозподіл або прихватизованого майна або прибутку від діяльності прихватизованого майна, де і як – по ситуації. Дякую за увагу.

Гитлер (капут): – Товарищ Беркут, как Вы думаете, почему такой протест вызвал этот НК у предпринимателей? Неужели они не понимают, что без этого страну не вытянуть из долговой ямы? Почему они боятся и не хотят платить налоги? Сам когда-то работал на хозяина в киоске на рынке, так вот по кассе мы пробивали чисто символическую сумму, правда, местный налоговик заходил в киоск что называется «с ноги» и брал все, что ему захочется из товара. И не заглядывал в кассу. Как заставить людей понять, что все должны платить налоги? Может с этого начинается ответственное общество? Скажите свое мнение по этому поводу.

И. Беркут: – Дорогой Гитлер! Вам очень повезло, что вы не молодая украинка, а страшный пожилой Гитлер. Так как тогда бы местный налоговик заходил в киоск и брал бы не только товар, так еще бы ваш хозяин заставлял бы вас брать то, что есть у него.

Уплата налогов в стране начинается не с мелких предпринимателей, а с политической и экономической элиты, с 13 финансово-промышленных групп, которым принадлежит 92 процента украинской экономики. Уплата налогов начинается не с ларька, а с продажи двух банков господином Тигипко. Либо любым господином с другой фамилией. Нельзя навести порядок в стране снизу вверх. Нельзя победить коррупцию снизу вверх. Нельзя собрать достаточно налогов для бюджета, усиливая налоговое бремя на самом низу и оставляя налоговое счастье наверху. А чтобы еще веселее, как и НДС возвращать особо избранным.

Дорогие читатели! Спасибо вам за внимание, был рад возможности общения с вами на страницах Интернет-издания Главред.