Во вторник, 30 октября, в гостях у Новости Украины - From-UA был политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. Он рассказал о том, что произойдет, если Виктор Янукович выпустит на волю Тимошенко, и кому это невыгодно, о том, чего ожидать в новом парламенте и смогут ли депутаты там договориться.



Саша: - С какой политической партией Вы хотели бы поработать как политолог? Почему? С кем из политиков не согласитесь работать ни за какие деньги?

Кость Бондаренко: - Я не считаю, что должен работать с какой-то конкретной политической партией. Мне лично близки центристские позиции, но в то же время я понимаю, что каждая политическая партия, которая получает голоса избирателей, имеет своих сторонников и занимает свою естественную нишу.

Говорить о том, что одна партия является хорошей, а другая – плохой, непрофессионально. Я могу не разделять идеологию «Свободы» или коммунистов, но я понимаю, что они являются зеркалом общественных настроений.

Вполне возможно, что у нас будут проектироваться и создаваться новые политические силы. А что касается политиков, у меня множество друзей в различных политических силах, и сотрудничество в качестве консультанта осуществляется тоже с разными политическими силами. Хотелось бы, конечно, поработать с людьми, которые еще не сказали своего слова в политике, но очень этого хотят. Интересно вкладывать смыслы, идеи, формировать мировоззрение человека.



Юлия Викторовна: - Как Вы думаете, отпустят ли Юлию Тимошенко? Сможет ли она что-то изменить в политической атмосфере, если выйдет из тюрьмы?

Кость Бондаренко: - Если завтра Виктор Янукович вдруг обмолвится, что он хотел бы помиловать Юлию Тимошенко, амнистировать её, то я представляю, какая очередь из оппозиционеров выстроится на Банковую с просьбой не делать этого.

Юлия Тимошенко, несмотря на то, что она продолжает присутствовать в информационном пространстве, становится все менее и менее влиятельным политиком. Она стала символом некой политической силы, но в то же время превращение её из символа в действующего руководителя этой силы может иметь непредсказуемые последствия, в первую очередь, для оппозиции.

Представьте себе, что вернулся Павел Лазаренко и высказал свои претензии на лидерство в оппозиции. За последние 13 лет многое изменилось, и Лазаренко выглядит анахронизмом. Точно так же много изменилось за последние полтора года. Качество, формат оппозиции уже не те, какими они были во времена активной деятельности Тимошенко.



Кроме всего, отношение к результатам выборов у Тимошенко и у нынешних лидеров оппозиции коренным образом отличается: Тимошенко объявляет голодовку в то время, как Яценюк и Турчинов заявляют о победе. Думаю, выход Тимошенко на волю – вопрос времени. Она не опасна для Януковича. Однако стоит заметить, что, даже выйдя на свободу, она, согласно украинскому законодательству, не сможет принимать участие в выборах либо же в деятельности руководящих органов.



Наталья Петровна: - За какую политическую силу Вы отдали свой голос? Почему?

Кость Бондаренко: - Вообще-то, это тайна голосования. Скажу, что это центристская сила, которая не осуществляет власть в стране. В этой силе много моих друзей, мы с ними не всегда единомышленники, но хочется, чтобы их присутствие в политической жизни страны было более весомым. От этого выиграет общество.

Александр: - Вопрос №1. Можно ли назвать эти выборы честными?...
Просьба в ответе учесть, что лидеры оппозиции в тюрьме, оппозиционные каналы закрывают от эфира, местная власть агитирует за залетных кандидатов, типа сына Азарова, бюджетные деньги идут на поддержку мажоритарщиков... продолжать можно долго.

Вопрос №2. Как вы думаете, почему в Киевской области так медленно считают голоса?


Кость Бондаренко: - 1. Давайте не будем смотреть однобоко на проблему закрытия каналов (я считаю, что знаю немного больше, чем простые заявления о репрессиях и наступление на свободу слова), и рано или поздно правда раскроется, потому как за каждым подобным заявлением есть свои бизнес-интересы.

В обществе очень много проблем, в том числе перечисленных Вами. Но что касается выборов как процесса, я считаю, что Украина продемонстрировала максимально возможные честные выборы. Да, были злоупотребления и нарушения, но, во-первых, они не носили системный характер, а во-вторых, нарушениями и злоупотреблениями занимались и представители власти, и представители оппозиции.

Мы вели мониторинг случаев задействования «черного пиара» в ходе кампании. Поверьте, у нас есть все шансы утверждать, что наибольшее количество «черных» материалов исходило именно от «мажоритарщиков», идущих под оппозиционными флагами.



Особенно обратите внимание на 212-й округ города Киева, где основная борьба шла между тремя оппозиционерами, и обратите внимание на то, сколько откровенной грязи было вылито на Кирилла Куликова. В день выходило до шести-восьми газет и листовок с откровенной грязью, которые заказывали его оппоненты-оппозиционеры. Поэтому в результате остается не очень приятный осадок от многих моментов в ходе избирательных кампаний. Но в целом была конкурентность (чего нет в Белоруссии или в России), было свободное волеизъявление в день выборов, миссии наблюдателей заметили нарушения на 2-6% избирательных участков. Поэтому выборы, можно сказать, были честными. Единственный момент, надо дождаться результатов подсчетов голосов.



2. Может, всюду стоят калькуляторы, а у них еще деревянные счеты.

Если серьезно, то в Киевской области и в городе Киеве особая драматургия на избирательных участках, и дело не столько в подсчете голосов, сколько в подписании протоколов.

Некоторые политические силы требуют пересчета голосов по отдельным участкам, ведут споры, и это фактически блокирует завершение процесса подсчета голосов. Но это еще один пример того, что выборы у нас проходят не по заранее заготовленной схеме, когда существуют разнарядки и заранее спущенные цифры, а существует реальная конкурентность и состязательность. Это тоже элемент демократии. Если бы мы жили в Белоруссии, у нас бы все протоколы были бы подсчитаны и подписаны еще числа 27-го.



Donbass: - Господин Бондаренко! Я считаю Вас далеко непорядочным, в первую очередь человеком, а потом уже политологом, поскольку Вы в большинстве своих комментариев поддерживаете нынешнюю власть, которая практически забетонировала всю страну и положила её в виде шлакоблока в стену своего благополучия. Скажите, как человеку и гражданину Вам не стыдно за вашу конъюнктурную «работу»?

Кость Бондаренко: - Ваше право относиться ко мне, как Вы считаете нужным. Сразу скажу, не стыдно.

Стыдно тогда, когда кому-то приходится хаять страну на международном уровне, когда приходится совершать публичный стриптиз перед иностранными политиками и журналистами, как это делает, например, господин Немыря или же представители оппозиции, которые едут в Брюссель и Вашингтон и рассказывают, как нам тяжело живется. В данной ситуации я говорю об Украине, об украинской власти как об олицетворении нынешнего государства. Не защищаю, а объясняю те или иные действия, и считаю их не правильными, а объективными.

Украина должна пройти через эпоху Януковича и выйти из этой эпохи более сильной и закаленной, точно так же, как Испания прошла через эпоху Франка, Франция – через эпоху Де Голля, а Россия через эпоху Путина.

Главная задача эпохи Януковича – формирование в стране среднего класса с гражданским самосознанием. Не благодаря власти, а в постоянной конкуренции и противостоянии с властью. Эпоха Януковича создаст своего антипода, и слава Богу, что этим антиподом будет уже не Тимошенко, а новые демократические силы, которые проявят себя уже после того, как нынешняя власть уйдет на политический покой.



Я – сторонник эволюции, а не революционных потрясений, а также сторонник объективных оценок, а не пустых лозунгов и стенаний. Можно выйти на площадь, прокричать «долой Януковича» и считать, что гражданская миссия выполнена, а можно заниматься целенаправленным моделированием будущего в политической сфере, зная, что эта модель заработает через 5-10 лет. Принцип «все и сразу» – это путь в никуда. Мы уже имели 2004-й год.



Лиза: - Кость Петрович, как Вы думаете, кто все-таки победил на этих выборах?

Кость Бондаренко: - Если посмотрим на расстановку сил, то заметим следующее: у оппозиции суммарно 175-185 штыков, все остальное – ПР, «мажоритарщики» и коммунисты. Из оппозиционных сил немало тех, кто не может считаться стойким бойцом. Многие «мажоритарщики», прошедшие под оппозиционными знаменами, в своей избирательной кампании использовали деньги олигархов, то есть не являются независимыми политиками. В том числе это касается депутатов, прошедших в Западной Украине. В списках УДАРа и «Батькивщины» немало тех, кто связан с крупным бизнесом и, соответственно, уязвим.

У Партии регионов сегодня есть контроль над большинством в новом парламенте, но при желании добрать необходимые 15-25 голосов до конституционного большинства не будет составлять труда.

Диана: - Господин Бондаренко, по Вашему мнению, к какой политической силе вероятнее всего будут присоединяться мажоритарщики?

Кость Бондаренко: - Большинство мажоритарщиков будет ориентироваться преимущественно на власть (а это не одна политическая сила, а как минимум несколько фракций в будущем парламенте), развернется острая борьба за «золотую акцию».



«С мажоритарщиками» будут разговаривать тем языком, на котором разговаривал с парламентом Кучма. Снова появится неформальная должность директора-распорядителя парламента, учитывая тот фактор, что многие «мажоритарщики» являются представителями бизнеса и административных кругов. Понятно, что ориентироваться они будут преимущественно на власть. Но при этом не исключаю, что в парламенте возникнет несколько новых фракций, состоящих из «мажоритарщиков».

Избиратель: - Как поступит, зайдя в парламент, партия УДАР (которая, очевидно, намерена объединяться с оппозицией) и радикальная «Свобода»?

Кость Бондаренко: - Как раз УДАР будет главным претендентом на «золотую акцию» в парламенте, но «Свобода» составит конкуренцию УДАРу в этом поле. Несмотря на радикализм «Свободы», руководство этой партии может продемонстрировать удивительную гибкость.

В принципе, успех «Свободы» в последнюю неделю избирательной кампании был продиктован не в последнюю очередь и тем, что эту партию неформально поддержали как оппозиция, так и власть. При этом каждая сторона считала её своим потенциальным союзником.

Арсений Яценюк подписал публичное соглашение с Олегом Тягныбоком, добавил «Свободе» не один процент голосов. Власть, запустив по телеканалам и интернету ролик о неподкупной «Свободе», отказывающейся от иностранных денег, а также, не пустив Тягныбока в эфир «Интера», показательно используя для этого «Беркут», тоже добавила несколько процентов этой политической силе. В следующем парламенте будет очень напряженная игра, интересная политическая игра, а «Свобода» и УДАР станут важными политическими актерами.




Реформатор: - Будет ли сформировано между регионалами и коммунистами большинство?

Кость Бондаренко: - Нынешняя Верховная Рада по ныне действующей Конституции не предвидит формат большинства и обязательную коалицию. Поэтому большинство будет достаточно аморфным и формироваться под конкретные задачи. В любом случае, основой большинства станет, скорее всего, Партия регионов.



Новичок: - Какой круг обязанностей у политолога? Чем вообще занимается политолог?

Кость Бондаренко: - Круг обязанностей политолога определяется теми задачами, которые он сам ставит перед собой. Можно попросту сосредоточиться на комментировании поточной новостной ленты и заявлений политиков, а можно заняться систематизированием и моделированием политической ситуации.

В любом случае, задача политолога – это объяснять и спроектировать. Объяснить тенденции и их объективность или же ненормальность. Спроектировать возможный ход дальнейших событий в виде аналитических отчетов, аналитических справок, аналитических записок, монографий и т. д.

Также одна из задач политолога – предоставление качественных консультаций политикам, бизнесменам, представителям административных органов с целью минимизации политических рисков.

Анастасия, Киев: - Как Вы думаете, каких изменений в политике нам стоит ждать? И можно ли сделать прогноз, кто будет следующим президентом Украины?

Кость Бондаренко: - До президентских выборов еще два года. Я думаю, что в 2008-м году мало кто делал прогнозы на победу Виктора Януковича, его считали только одним из будущих фаворитов.

Сегодня можно только сказать о будущих фаворитах кампании-2015: это Янукович, Кличко, Яценюк, Тягныбок и Симоненко. В этом смысле парламентские выборы стали практически прелюдией выборов президентских. В наиболее выигрышной позиции сегодня находится Янукович, поскольку он действующий президент. Но одновременно это и минус для Януковича, поскольку ему придется не столько обещать, сколько отчитываться за последние пять лет.



Что нас ждет в политике? Во-первых, политическую жизнь страны будет определять мировой экономический кризис, который повлияет на экономику, а значит, и на политические процессы.



Во-вторых, в следующем году нас ожидает несколько избирательных кампаний, в частности выборы мэра Киева, выборы Киеврады, выборы Тернопольского областного совета, выборы мэра Черновцов и т.д. Некоторые из них, несмотря на свою локальность, будут иметь общенациональный информационный характер.

В-третьих, очевидно, состоятся перестановки в правительстве.

В-четвертых, возможно, это вызовет улыбку, но нас снова ожидает активизация реформ. Перерыв на выборы завершился, нужно возвращаться к тому, что было намечено в 2010-м году.

И в-пятых, Украина возвращается к диалогу с Европой, Евросоюзом, а также с Соединёнными Штатами Америки. Период холодного информационного противостояния, похоже, завершился. Сегодня и Европа, и США, и Украина понимают, что диалог необходим.



Люба: - Как Вы считаете, какой путь выберет Украина с новым парламентом: евроинтеграцию или российское направление?

Кость Бондаренко: - Украина и далее будет балансировать между Европой и Евразией, особенно учитывая то, что европейский вектор развития для нас является приоритетным, прописанным в законодательной базе, но в Евразии лежат наши главные экономические интересы.

Джулия:- Кость Петрович, скажите, что теперь будет с Королевской? Как будет проходит её дальнейшая политическая карьера?

Кость Бондаренко: - Хочется верить, что Наталья Юрьевна не исчезнет из политической жизни, она достаточно амбициозный человек. Думаю, она переформатирует свою политическую силу, а сама лично имеет все шансы пройти в Верховную Раду на ближайших «мажоритарных» довыборах.

ЛАК: - Добрый день, уважаемый политолог. Мое мнение, что в новом парламенте оппозиция, не набравшая большинства, законотворчеством до следующих выборов в 2015-м году уже привычно заниматься не будет. Иными словами, она будет бить баклуши за счет бюджета, то есть народных денег, развлекаясь провокациями, рассчитанными на будущие выборы. А что по этому поводу думаете Вы?




Кость Бондаренко: - Я думаю, что в парламенте будет много провокационных моментов. Представьте себе ситуацию, когда на повестке дня стоит вопрос бюджета на 2013-й год, вопрос приватизации земли или же вопросы, связанные с ратификацией важных международных соглашений. В этот момент выходит на трибуну представитель «Свободы» и заявляет, что «мы будем блокировать трибуну до тех пор, пока вы в первоочередном порядке не рассмотрите законопроект о полном запрете Коммунистической партии или же законопроект о денонсации Харьковских соглашений 2010-го года».



Понятно, что конструктивный диалог в такой ситуации вряд ли получится. Думаю, мы станем свидетелями демаршей, громких заявлений, внесения провокационных законопроектов. Парламент будет жить ожиданием 2015-го года, а парламентская трибуна станет площадкой для наращивания рейтинга потенциальных кандидатов в президенты.

В принципе, различия между оппозицией и властью состоят в том, что оппозиция может обещать, говорить и заявлять, не неся никакой ответственности за сказанное. А власть всегда, в любом случае, должна отчитываться, объяснять, оправдываться за все, за сделанное и не сделанное.