Кушнарев: «Население должно само избирать руководителей областей и районов»
17.11.2005 16:24
… Евгений Кушнарев. Он рассказал, почему было принято решение о переходе членов его политической силы в ряды Партии регионов, из-за чего не образовался оппозиционный блок и о чем написано в его новой книге.

Вопрос от Семена Маркова: – Почему Вы отдали предпочтение Януковичу, а не, например, «эсдекам» или блоку Кравчука?

Е. Кушнарев: – Формат участия в предстоящих выборах обсуждался нами со многими центристскими и левоцентристскими партиями. Одним из таких вариантов было создание блока партий под руководством Леонида Макаровича Кравчука. Однако этот проект из общественного формата в партийный так и не перешел.

А переговоры с Партией регионов оказались для нас гораздо более результативными. Хотя они и не были простыми. В конечном итоге от идеи блока пришлось отказаться, но не от объединения усилий и имеющеегося в нашем распоряжении ресурса. В результате мы пришли к формуле объединения наших партий на основе индивидуального вхождения членов партии «Новая демократия» в Партию регионов. Окончательное решение будет принято на съезде нашей партии 19 ноября.

Вопрос от Юрия: – Уважаемый Евгений Петрович! Прежде всего, позвольте выразить Вам огромную благодарность за то, что в смутные времена «рыжего» путча Вы не испугались угроз, не предали Харьков, не переметнулись в стан Ваших оппонентов, как, например, мэр Шумилкин – он же начальник Харьковского городского избирательного штаба Януковича. Именно благодаря Вам Харьков стал звучать, как истинно Первая столица Украины – город высокой чести и достоинства. Пожалуйста, поясните, как такое количество сторонников Ющенко со всей Украины, особенно Западной, в ноябре 2004 года смогло оказаться в Киеве? Приехать, расселиться, получать продовольствие и теплые вещи? Кто их организовал, поддерживал дисциплину? Откуда столько денег, кто финансировал? Уже опостылела ложь ющенковской клики о стихийности революции, «добрых» предпринимателях, жертвовавших миллионы, бескорыстных киевлянах, отдававших жилье этим проходимцам, и т.д. Куда смотрели правоохранительные органы? И самое главное, куда смотрели люди Януковича в Киеве, по всей стране? Не было ли указания президента Кучмы, который имел неограниченное влияние на «силовиков», не мешать «рыжим»? Не его ли рук этот шабаш, отбросивший страну на десятки лет в пучину экономического хаоса и политической междоусобицы, как Вы думаете?

Е. Кушнарев: – Спасибо за добрые слова в мой адрес. Проще всего мне было бы адресовать вас к моей новой книге «Конь рыжий. Записки контрреволюционера», которую я буду презентовать в Харькове 22 ноября. Там вы найдете ответы на большинство Ваших вопросов. А если использовать короткую формулу, то я бы отослал Вас к характеристике, которую дал Майдану один из ярких его участников, Александр Турчинов: «Майдан – это обыкновенная технология». Думаю, более полно я смогу ответить на эти вопросы и сегодня (в четверг, 17 ноября – прим. Ред.) в передаче «Я так думаю» на телеканале «1+1» в 22:20.

Вопрос от Ольги Валентиновны: – Вы будете баллотироваться на пост мэра Харькова?

Е. Кушнарев: – Моя политическая судьба уже не принадлежит мне одному, но думаю, что такой вариант маловероятен.

Вопрос от Михаила Ревуна, Мариуполь: – Здравствуйте, Евгений Петрович! Скажите откровенно: какое место в избирательном списке Партии Регионов вам обещано Януковичем?

Е. Кушнарев: – Если я скажу, что это меня не волнует, Вы мне все равно не поверите, и правильно сделаете. Для меня важно, чтобы я был на том месте, которое позволяет мне работать на общую победу и отстаивать свои убеждения. Надеюсь, что в Партии регионов такое место мне будет предоставлено.

Вопрос от Зои: – Скажите, пожалуйста, какова численность Вашей партии? Вы – это раз... кто еще?

Е. Кушнарев: – На сегодня численность нашей партии приближается к 30 тысячам. Для партии, которая родилась в марте этого года, это не так уж плохо. Если эти закаленные оппозиционной борьбой люди придут со мной в Партию регионов, я думаю, это усилит ее возможности.

Вопрос от Андрія: – Чи рахуєте Ви правильними свої дії в Сєвєродонецьку?

Е. Кушнарев: – Так, я вважаю що в історичному плані з’їзд у Сіверодонецьку був необхідною альтернативою Майдану. І врятував Україну від загороз масштабного громадянського конфлікту. В інший спосіб зупинити «гарячі голови» під помаранчевими прапорами було неможливо.

Вопрос от Альберта Семеновича: – Уважаемый Евгений Петрович! Все мы весьма удивлены вашим желанием вдруг вступить в Партию регионов. Вы вполне самодостаточный политик для того, чтобы становиться в шеренгу. Если бы у вас был выбор – скажем, альтернативный блок Кравчука или еще кого-нибудь или шансы самостоятельно преодолеть барьер, вы бы пошли на вливание в регионы? Только честно.

Е. Кушнарев: – Мое решение не было спонтанным. Это результат серьезных переговоров и не менее серьезных размышлений. Решение для себя я принял только тогда, когда убедился, что партия «Новая демократия» его воспринимает и готова поддержать. В большой политике нельзя ставить личные амбиции выше общественных интересов. И если мой пример подтвердит эту истину, я буду счастлив.

Вопрос от Мухина: – Г-н Кушнарев, у меня вопрос не совсем политический. Постарайтесь ответить, отвлекшись от политики. Как вы считаете, побывать в тюрьме, под стражей – это стоит пережить или нет? Что вы вынесли из этого лично для себя как человек, как мужчина?

Е. Кушнарев: – Я бы никому не пожелал повторения того, что произошло со мной в августе этого года. Нахождение под стражей – это тяжелое испытание, оскорбительное и унизительное для любого человека.

А вынес я из этого следующее: в сегодняшнем нашем обществе человек практически беззащитен перед репрессивной государственной машиной. Противостоять ей может только публичная демонстрация личной воли и общественной поддержки. Поэтому я неизмеримо признателен всем, кто поддержал меня в тот тяжелый момент, и отдельным политикам, и массам рядовых граждан, и, безусловно, журналистам и средствам массовой информации в целом.

Вопрос от Алекса: – Состоятельный ли вы человек? Каков ваш доход в месяц? Кто вам сейчас платит зарплату? Есть ли у вас дом? На какой машине вы ездите?

Е. Кушнарев: – Я состоятельный в том смысле, что практически все мои потребности покрываются моими доходами. И меня абсолютно не мучает то, что я не имею возможности приобрести личную яхту или, тем более, самолет. Сегодня я получаю заработную плату как руководитель партии. Кроме того, партия оплачивает все мои поездки и определенные виды публичной политической деятельности. Я также предоставляю консультации на договорной основе некоторым фирмам, и это еще один из источников моих доходов. По итогам года я опубликую декларацию, и, поверьте, мне нечего прятать.

У меня есть дом под Киевом, и он не бросается в глаза. В Харькове я пользуюсь машиной Toyota Land Cruiser, которую мне предоставил мой зять. А в Киеве – служебной машиной БМВ. Личной машины у меня нет с 2000 года.

Вопрос от Леонида, Киев: – Евгений Петрович, ржавчина разъедает нашу страну. И, используя любые методы, борется за свое выживание, в том числе ценой разрушения экономики страны. Как Вы думаете, возможна на парламентских выборах 2006-го года победа антиржавых сил? И что делать, если ржавчина путем махинаций все-таки останется у руля?

Е. Кушнарев: – Трагедия сегодняшней Украины – в глубоком расколе политической элиты и общества в целом. А значит и спасение Украины – в объединении элиты и нации. К сожалению, надежды, что это сделает Президент Ющенко, тают на глазах. Следовательно, взять на себя эту обязанность должны будут те силы, которые придут в парламент и сумеют создать в нем коалиционное большинство. В этом главная особенность и главное содержание конституционной реформы. Я не думаю, что этот путь будет легким. Но это единственно возможный путь, который может привести нас к европейской демократии и к европейскому уровню жизни.

Вопрос от Виталия: – За скількі вас купила Московська держава (маеться на увазі Росія)?? Чи може ви самі себе продаєте!?

Е. Кушнарев: – Я звик до образливих питань, хоча, на мій погляд, вони лише ширма для того, щоб прикрити відсутність інтелекту. Тобто, якщо не можеш вести цивілізовану дискусію, починаєш свого опонента ображати. Але я собі по відношенню до вас такого дозволити не можу.

Вопрос от Сидоренко: – Евгений Петрович, почему не удалось создать единый оппозиционный блок, кто в этом виноват? Меня более всего беспокоит, не будут ли различные оппозиционные партии и блоки воевать друг против друга на выборах. Все ведь проиграем.

Е. Кушнарев: – Единый оппозиционный блок был крайне необходим весной этого года, когда власть только начинала осуществлять свою бездумную политику. Если бы такой блок был создан, мы смогли бы противостоять или хотя бы уменьшить негативные последствия многих решений сегодняшней власти.

Однако идея создания широкого оппозиционного блока на выборы является нереальной. Блоки, создаваемые по принципу «давайте дружить против», идеологически неоднородны и, как правило, недолговечны. Яркий пример тому – «оранжевое» сообщество. А законы политической борьбы таковы, что партии с наиболее близкими идеологиями, как правило, являются и наиболее острыми соперниками.

Главное при этом не перейти от соперничества к вражде и сохранить платформу и уровень отношений, позволяющие создавать коалицию в выборных органах власти. И не только в парламенте, но обязательно и в местных советах.

Вопрос от Андрея Петровича: – Каков нынче личный рейтинг Кушнарева на Харьковщине? Есть ли какие-то данные социологов? Как эти данные изменились по сравнению с тем временем, когда он был губернатором?

Е. Кушнарев: – Специально замерами своего рейтинга я не занимался. В одном из соцопросов 51% харьковчан положительно оценили мою деятельность на посту губернатора. Думаю, для экс-губернатора это весьма достойный результат. Еще в одном исследовании 40% харьковчан высказали полное доверие Кушнареву-политику. Думаю, что и по этому поводу мне стыдиться не приходится. Главное для меня – переплавить эти личные рейтинги в результаты голосования за ту политическую силу, с которой я буду идти на выборы.

Вопрос от Тамары С.: – Евгений Петрович, каково теперь состояние вашего здоровья? Как на нем сказались те тягости, которые вам пришлось пережить? Как это отразилось на вашей семье? Храни Вас Господь!

Е. Кушнарев: – Конечно, то, что я пережил, оставляет свои следы. Но я глубоко благодарен медикам за то, что они помогли мне в короткий срок вернуться в нормальное рабочее состояние. Семья всегда верила в меня, как я верю в нее.

Вопрос от lara: – Добрый день, скажите, пожалуйста, как вы считаете, смогут ли «разносчики демократии» на будущих выборах в очередной раз въехать во власть и окончательно уничтожить нашу страну, превратив ее в колонию мировой демократии?

Е. Кушнарев: – Я думаю, что в обществе, наряду с разочарованием, сформировался и определенный иммунитет по отношению к привлекательным политическим лозунгам. Мне кажется, большинство людей понимает, что свой голос нужно отдавать сильным политическим партиям с ясной программой, подтверждаемой конкретными делами. Думаю, что Партия регионов в этом отношении имеет неоспоримую привлекательность. А коротко я бы сформулировал это известной формулой: не сотвори себе кумира. Другими словами, воспринимай сердцем, но голосуй разумом.

Вопрос от Юрия: – Уважаемый Евгений Петрович! Кого вы видите на посту мэра Харькова из числа своих сторонников? Я харьковчанин, и меня очень беспокит, чтобы на этом посту не остался новоиспеченный «нашеукраинец» Владимир Шумилкин.

Е. Кушнарев: – Я обязательно скажу свое мнение по этому поводу, но сделаю это несколько позже.

Вопрос от Константина Долгова, руководителя информационного отдела газеты «Харьковские Ведомости»: – Уважаемый Евгений Петрович! Успешное завершение консолидации с Партией Регионов принесло Вам первые дивиденды – если ПР проходит в парламент (а в этом не может быть сомнений, поскольку рейтинг партии ныне – самый высокий по Украине в целом), то Вас уже можно смело назвать народным депутатом. Хотелось бы узнать, какие первые шаги Вы намерены предпринять, вернувшись во власть. И второй вопрос – каким именно образом Вы намерены отстаивать интересы Харькова, как Вашего родного города, в парламенте? Есть ли у Вас конкретная программа по преодолению той местечковости и провинциальности, которую «успешно» внедряли по отношению к Первой столице киевские чиновники?

Е. Кушнарев: – Я не стану преуменьшать роль личности в политике, однако убежден, что политическая архитектура Украины после выборов будет определяться крупными политическими силами и их способностью к коалиционной деятельности. У меня нет сомнений, что Партия регионов будет принимать самое непосредственное участие в формировании внешней и внутренней политики Украины. Думаю, что и мне с моим опытом и знаниями найдется место для применения своих сил.

Что касается проблем Харьковщины, как впрочем и любого другого региона Украины, то их решение я вижу в последовательном переходе к федеративному устройству Украины. И первым этапом должно стать возрождение регионального и дальнейшее развитие местного самоуправления. Население территорий должно само избирать руководителей областей и районов. Естественно, оценивая конкретные программы потенциальных кандидатов.

И я убежден, что люди будут голосовать за реалистичные программы, отвечающие их насущным интересам. Именно эти положения содержатся в программе и Партии регионов, и партии «Новая демократия», что в значительной мере определило наше решение об объединении.

Вопрос от Evgen 0: – Здравствуйте. В принципе, не может не радовать тот факт, что вы вольетесь в Регионы. Но как вы относитесь к меморандуму между «регионами» и властью? Является ли этот шаг, на ваш взгляд, оправданным? И не считаете ли, что «регионы» предали принципы, променяв на меморандум? Как вы относитесь непосредственно к блоку «Объединим Украину», ведь известно негативное отношение «эсдеков» к меморандуму, и, по идее, ваши дороги с блоком Кравчука должны разойтись. Или это не так? Как вы планируете сотрудничать? Спасибо. Евгений.

Е. Кушнарев: – Я считаю подписание меморандума Виктором Януковичем вполне оправданным. Все пункты этого документа – это требования оппозиции к власти. Насколько я понимаю, на себя оппозиция брала лишь одно обязательство – проголосовать за кандидатуру Еханурова. Это нормальная политическая цена.

Если учесть, что в течение 9 месяцев власть вообще игнорировала наличие оппозиции в Украине, то сам факт подписания Президентом документа совместно с лидером крупнейшей оппозиционной партии является серьезным успехом оппозиционных сил и «неоранжевой» части нашего общества. В цивилизованных странах подобная практика публичного диалога власти с оппозицией является нормой.

Наша партия и я лично были среди инициаторов создания Общественного форума Леонида Кравчука «Объединим Украину». Мы готовы и дальше сотрудничать в этом формате с любыми политическими силами, разделяющими эту идею.

Вопрос от Георгия: – Скажите, Евгений Петрович, будете ли Вы отстаивать интересы народа Украины, или нынешние правители будут отстаивать свои и интересы своих друзей за рубежами Украины? Извините за формулировку вопроса, но если посмотреть трезво со стороны на нынешнюю власть, то становится ясно, что «влада» остаивает и лоббирует интересы ЕС, США и других друзей за счет Украины. Надеюсь, что Вы станете народным депутатом и в таком качестве сможете доказывать свою точку зрения без давления со стороны (потому как Конституция для нашей власти не всегда основной закон государства).

Е. Кушнарев: – Вы подняли одну из насущных проблем сегодняшней Украины. Я не могу дать каких-то абсолютных гарантий, но убежден, что сильные партии в случае поддержки избирателей никогда не отступят от ключевых позиций своих предвыборных программ. При условии законодательно закрепленного статуса оппозиции, независимой прессы и нарождающегося в Украине гражданского общества, власть, а тем более кто-либо один, в нашей стране уже не будут иметь монопольного права на принятие судьбоносных для всех нас решений. Но для этого нам нужно завершить переход от авторитарной модели президентско-парламентской Украины к принципам представительной демократии в условиях парламентско-президентской республики.

Вопрос от Олега: – Здравствуйте, Евгений Петрович. Я не стою в рядах Ваших поклонников. Скорее, я на Вашей стороне. И стал я на Вашу сторону после того, как начались репрессии против Вас. Вы их мужественно выдержали! И это добавит Вам НАСТОЯЩИХ сторонников. Скажите, а сможете поблагодарить «оранжевую» власть за эту «РR кампанию»?

Е. Кушнарев: – Прежде всего для меня важно, что вы небезразличны к проявлениям несправедливости по отношению к другому человеку. Этот фактор сам по себе является мощнейшим объединителем. Что касается проявления тупости и агрессивности власти по отношению к своим политическим оппонентам, то это как раз фактор, который любую власть отдаляет от общества и в конечном итоге приводит к ее дискредитации или полному разрушению. Если нынешняя власть себе уготовила такую участь, то она будет и дальше опираться на механизм репрессий и подавление свобод. Но тогда чем она отличается от той власти, которую она так беспощадно критиковала?

Вопрос от Оли: – Евгений Петрович, обладаете ли вы чувством юмора? Расскажите, пожалуйста, какой-то анекдот.

Е. Кушнарев: – Мне кажется, что я обладаю чувством юмора. Иначе многие проблемы мне было бы переживать намного сложнее. Я, кстати, в школьные годы был капитаном команды КВН. По поводу анекдотов вы застали меня врасплох. Если вспомню достойный внимания, в конце конференции обязательно расскажу.

Вопрос от Олеже: – Шановний Євгене Петровичу! Ви заявляєте про репресії стосовно опозиції (я би сказав, так званої). А Вам не пригадується часи правління Кучми, коли це робилося відкрито, в тому числі і за Вашого сприяння, коли в ЗМІ, особливо в східних регіонах, не було абсолютно ніякої критичної інформації стосовно режиму, наприклад, перед минулими президентським виборами. До речі, мені не дуже подобається, що Ющенко не виконав обіцянки стосовно «Бандити сидітимуть в тюрмах!». Я простив би всі Ваші економічні злочини, за які ви були арештовані, але не простив би Ваш сепаратизм у листопаді 2004, коли Ви, намагаючись зберегти становище, в Харкові заявляли (буду мовою оригіналу): «В Харькове не будет ни Киевской власти, ни Львовской, а будет только Харковская власть». Злочини проти держави – найтяжчі. Дякую!

Е. Кушнарев: – Давайте спробуємо розібратися по порядку. По-перше, я ніколи не брав на себе роль адвоката минулої влади. Багато з чим в той час не погоджувався і мав честь та сміливість говорити про це відкрито і тоді. По-друге, мене ніхто і ніколи особисто не звинувачував в якихось репресіях по відношенню до політичних опонентів. По-третє, черговий раз переконуюсь, як свідомо чи несвідомо перекручуються мої слова і вільно інтерпретуються мої дії.

Наведу Вам конкретний приклад. На мітингу в Харкові мені було адресовано питання: «Нас лякали, що в Харків прийдуть "донецькі", а тепер лякають, що владу захоплять "львівські". Так яка влада буде в Харкові?» На що я відповів: «В Харкові не буде ані донецької, ані львiвської влади. В Харкові завжди буде харківська влада». А тепер скажіть мені, будь ласка, яку загрозу цілісності й єдності України ви бачите в цих словах?

Достатньо було додати до мого вислову, що в Харкові не буде київської влади, щоб перекрутити весь зміст того, що я говорив. Саме про це йдеться в моїй книжці, яка вийде в світ наступного тижня. Всі, кому цікаво, що дійсно я говорив і робив в той час, отримають з неї конкретну інформацію.

Вопрос от Николая Кушнирова: – Здравствуйте, пан Евгений! Мой вопрос и простой, и сложный. Но он к Вам, как к экс-губернатору Харьковщины. Я живу в Киеве, но часто навещаю своих родственников в вашем родном Харькове. И каждый раз, как я приезжал в Харьков, у меня создавалось впечатление, будто это Косово после бомбежки НАТО. Объясните, пожалуйста, почему такая разница? Ведь Харьков – это тоже почти столица. Спасибо.

Е. Кушнарев: – Самый простой ответ на Ваш вопрос – это конкретные цифры. Вот уже на протяжении десятилетий бюджетная обеспеченность на одного жителя Харькова в два с лишним раза меньше, чем на одного жителя Киева. Неужели харьковчане в два раза хуже работают, чем киевляне? Или власть там глупее, чем в Киеве? Конечно же, нет. Все дело в механизмах перераспределения бюджетных средств.

И пока этим механизмом монопольно будут владеть киевские чиновники, Киев будет выигрывать, а все остальные регионы проигрывать. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно осуществить глубочайшую децентрализацию власти. Деньги должны оставаться у тех, кто их зарабатывает. А в Киев должно уходить лишь то, что необходимо на обеспечение общегосударственных программ.

Исключение для Киева должно состоять лишь в поддержании его столичного статуса. Но это не значит, что столица должна так кричаще отличаться по уровню развития городской инфраструктуры от других крупных городов Украины.

Вопрос от Леонида, Киев: – Евгений Петрович, спасибо за ответ на мой вопрос. Хочу высказать Вам поддержку и восхищение Вашим мужеством, последовательностью и мудростью. Для меня Вы – олицетворение честного политика, заботящегося об интересах страны и народа, в отличие от – не будем показывать пальцами в экран телевизора – бессовестных политиканов, думающих только о себе, своих родственниках и кумовьях, и о наживе.

Е. Кушнарев: – Спасибо, постараюсь, чтобы Вы не разочаровались во мне и в дальнейшем.

Вопрос от Елены Копыловой: – Евгений Петрович, очень волнует вопрос: не успели ли «новые» произвести в стране необратимые изменения, которые не дадут в дальнейшем проводить намеченную Вами и Партией регионов политику сближения с ЕЭС и Россией?

Е. Кушнарев: – К счастью, нет. Согласитесь, что от «оранжевой» эйфории общество возвращается к критическому восприятию сегодняшней действительности, и эти оценки не в пользу власти. Многие люди разочарованы, не меньше чувствуют себя обманутыми.

Главное для серьезных политиков – не дать этим настроениям утвердиться в общественном сознании, а сделать это можно, лишь предложив обществу понятную альтернативу сегодняшнему губительному курсу. Эта альтернатива, не сомневаюсь, будет главным содержанием предвыборной кампании Партии регионов и тех политических сил, которые с ней объединяются. Мы вернем обществу оптимизм и чувство собственного достоинства.

Вопрос от Сергея: – Уважаемый Евгений! Я активно участвовал в прошлогодних событиях на стороне нынешней власти. И сделал бы это еще раз. Однако я полностью разочарован в том, как люди, которые пришли к власти на волне этих событий, этой властью распорядились. Честно говоря, я просто в шоке. Я ни за что не буду голосовать за НСНУ, т.к. ни ОДНО обещание, данное ими, выполнено не было. Каким образом Вы можете убедить меня (как избирателя), что Ваши обещания будут выполнены? Спасибо.

Е. Кушнарев: – Прежде всего, отрицая Майдан как технологию захвата власти, я никогда не позволял и не позволю себе игнорировать чувства и веру в возможность изменить нашу жизнь, которые привели многих людей на Майдан. Лозунги были в массе своей правильными. Никчемными оказались исполнители.

Поэтому главной задачей сегодняшней оппозиции я считаю предложение обществу разумной и понятной ему альтернативной программы и людей, обладающих необходимыми профессиональными качествами и уровнем моральности. Убежден, что вместе с политическими партнерами мы сможем это сделать.

Вопрос от Иры: – Г-н Кушнарев, какой самый счастливый и самый несчастливый моменты в вашей жизни?

Е. Кушнарев: – Я вряд ли буду оригинальным, если отнесу к самому счастливому моменту моей жизни рождение моих детей – сына Андрея и дочери Татьяны. Тем более, что это произошло одновременно. Я не считаю ни один, даже самый трудный день моей жизни, самым несчастливым. Потому что убежден: добро всегда побеждает зло. Даже если зло на время оказывается сильнее. За любыми неудачами и даже поражениями всегда придут новые успехи и новые победы, надо только очень этого хотеть и к этому стремиться.

Е. Кушнарев: – Хотел бы поблагодарить всех участников конференции за высочайший уровень политической дискуссии. Как я понимаю, среди ее участников немало молодежи. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех нынешних и вчерашних студентов с сегодняшним праздником – Международным днем студентов. Мира вам, счастья и добра! До новых встреч!