Каменец-Подольский… достопримечательности этого города удивят тебя и вызовут настоящий восторг! Здесь буквально витает запах истории, романтики, искусства и свободы. Древнейшая крепость, красивые церкви, мощеные улицы, уютные кофейни и разрисованные дома – все это только маленькая часть, которая сразу же бросается в глаза по прибытию. Здесь живут отзывчивые люди, а мужчины не скупы на комплименты. Отправься в Каменец-Подольский – достопримечательности города ждут тебя!

Самыми значительными достопримечательностями Каменца-Подольского по праву можно назвать Старый замок, который предположительно существовал ещё во времена Киевской Руси, и практически полностью сохранившийся исторический центр без единых вкраплений архитектуры XX века.

Вообще в городе очень много древних домиков, а современные здания идеально вписываются в архитектурную композицию.

Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы. О Старом замке впервые упомянули в 1374 году - в грамоте князя Юрия Кориатовича. Уже тогда она была практически полностью каменной, с небольшим вкраплением дерева. Сейчас же это место для фестивалей и народных гуляний, романтических прогулок и свадеб. Интересно, что здесь же снимали советский телесериал «Старая крепость».

Башня Рожанка находится в Старом замке и интересна в первую очередь тем, что является уникальной башней в Украине. Для истории фортификации она интересна в связи с наличием каменных колпаков, которые образуют крышу. Подобные приемы фортификации в Украине больше нигде не встречаются.

Александро-Невский собор – один из красивейших храмов Украины по нашей версии. Этот православный собор в неовизантийском стиле был разобран на кирпичи в годы советской власти и совсем недавно восстановлен. Главный купол и четыре полукупола просто завораживающе переливаются на солнце.

Кафедральный собор Петра и Павла – это удивительное сочетание разных архитектурных стилей и парадоксальный микс элементов двух религиозных культур – христианской и мусульманской. Храм был построен поляками в XV веке – тогда это было сооружение в романском стиле. Вскоре город захватили турки и сделали на месте костела мечеть, а рядом пристроили 36-метровый минарет с ведущими к его вершине 145 каменными ступенями. Но полякам удалось отвоевать город спустя 27 лет, мечеть снова превратилась в костел, а на вершиен минарета установили стоящую на полумесяце Деву Марию, увенчанную нимбом с 12 звездами.

Это внушительное арочное сооружение в свое время было важным оборонительным пунктом города. Сейчас же бастион – замечательное место для фотографий, так как именно возле него открывается потрясающий вид на каньон.

Русские ворота – это комплекс, не имеющий аналогов в Восточной Европе. Они входили в состав общей гидрофортификационной системы города, который лежал на острове.

Самая большая площадь в Старом городе до сих пор называется «Армянский рынок», так как раньше это было важное место торговли армянской диаспоры. Сейчас площадь окружена важными зданиями и музеями, в прошлом же на ее углу располагался дворец Армянского епископа. Непосредственно над площадью нависает колокольня Армянского собора. Здесь всегда проводят гуляния, если в городе празднуют очередной фестиваль.

Каменец-Подольский можно по праву назвать жемчужиной Подолья. Поэтому покупай билеты и отправляйся исследовать достопримечательности удивительного города.

Анна Фэзэр, tochka.net