Дороги мира. ФОТО
08.07.2014 08:00

В Украине, как известно, две беды – дураки и дороги. Не все было бы так плохо, если бы дураков было бы больше, но, увы, плохих дорог в Украине не то чтобы много, а они повсюду. Каждый раз, садясь за руль своего авто, ты теряешься в догадках, доедешь ли из пункта А в пункт Б, и пусть ты будешь высококлассным водителем с энным стажем  вождения, тебя это не спасет, если вдруг посреди дороги провалится асфальт.

 

 

 

 

Что касается нашей соседки России, то, увы, у нее та же беда. Причем если у нас просто ямы и проваленный асфальт (что невероятно радует), то у россиян точь в точь то же, а в некоторых федерациях вообще бездорожье.

 

 

 

Что касается еще одной постсоветской страны-соседки Украины – Белоруссии, то там, можно предположить, повторилась бы и наша история, если бы не Бацька-всему голова. Признаться, в Белоруссии хорошие дороги, которые хоть и нельзя назвать по факту европейскими, но они четко демонстрируют то, что страна далеко ушла от совдепии.

 

 

Еще одна страна, которая продемонстрировала быстрое переключение на евростандарты (и не только на примере дорог), – это Польша. За короткое время поляки смогли переключиться на европейские нормы жизни «как для людей», отремонтировать дороги и показать Украине, как можно ездить, не издеваясь над собственным авто и сохраняя нервы. Примечательно, что это уже чувствует на въезде в Польшу – после пересечения границы резко заканчивается переменная ямочность на украинских дорогах и начинается преимущественная гладь на польских.

 

 

Что касается самой Европы, то о ямах и провалившемся асфальте говорить приходится крайне редко. Никто не скрывает, что проблема с дорогами актуальна в любое время года повсеместно, но в Европе хотя бы ее решают не на уровне латания ям, а уже на уровне  усовершенствования дорог и модернизации инфраструктуры.

 

 

 

 

 

Еще одними мировыми лидерами, которые могут похвастаться качеством своих дорог, являются США и Канада. Они уже давно нашли решение ремонта дорог: просто-напросто те дороги, которые имеют национальное значение, сделали платными – в основном проезд по таким дорогам стоит 4 доллара.

А достопримечательностью американских и канадских дорог стали белки. Это не те дохлые белки, которые у нас будут рады орешку от людей в парке, там белки жирные, холеные – они вальяжно, перекачиваясь от своего веса с одной ноги на другую, переходят дорогу. Причем не всегда по правилам, но, к сожалению, тут уж ничего не поделаешь – так как белки еще штрафов платить не научились, в Америке и Канаде с пониманием относятся к этой мелкой неприятности на дорогах.

 

 

 

 

 

 

Что касается восточных стран, то Китай и Япония тоже могут запросто претендовать на номинацию «самые лучшие дороги мира». В Китае, например, такого, как в Украине – ям и провалившегося асфальта ¬вообще уже не встретишь, эта проблема давно канула в Лету (и если у нас еще существует пренебрежительное отношение к части товаров «мэйд ин Чайна» из-за их низкого качества, то это совершенно не касается китайских дорог).

Поднебесная давно уже шагнула вперед и забыла о таких проблемах лет так 50 назад. Специалисты в области автодорог в Китае последние лет 10 изучают проблему перенасыщенности транспорта на дорогах и создания условия для предотвращения пробок, учитывая численность населения. И заметим, они хорошо с этим справляются – строят многоярусные дороги. Для них неудивительно выйти на двадцатый этаж дома своего и наблюдать за тем, как перед носом у тебя на той же высоте проносятся на авто сограждане.

А вот в Японии, кроме такой же технологии дорог, они еще и бывают музыкальными, причем бесплатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Австралия музыкой, конечно, похвастаться не может, но вот кенгуру на их дорогах – это одновременно и национальная беда, и гордость. Дороги в Австралии хороши, за исключением неприятностей, которые может повлечь за собой какой-нибудь неожиданно появившийся на дороге сумчатый зверь. Ну, или страус, например, выбор там невелик. Но, тем не менее, австралийцы уже привыкли к таким сюрпризам на своих дорогах – уж лучше кенгуру и страусы (о которых, кстати, предупреждают заранее специальными знаками), чем бездорожье и ямы без каких-либо предупреждений.

 

Что касается зверья на дорогах, то такой особенностью может похвастаться и Африка. Тем, кто любит сафари, это точно придется по вкусу, например переходящий дорогу табун зебр, но для самих жителей Африки, бьюсь об заклад, уже стало обыденным и временами раздражает. Кроме этого, рядом с пустынями дороги каждый день по несколько раз приходится убирать специальной песочноуборочной техникой, иначе на следующее утро асфальт заметет песком, и дороги попросту не будет.

 

 

 

И наконец, остался у нас еще один претендент на неудобства на дорогах – это Южная Америка. Из-за особенностей рельефа – гор и песков – существуют такие же проблемы, как и с песком в Африке, и еще одна – это обвалы на дорогах. С первой они зачастую борются просто – они вообще в таких местах не кладут асфальт, а прокладывают полотно внедорожниками. А обвалы густо-часто ремонтируют и на обочинах каждый раз строят новые сооружения для безопасности автомобилистов.