Эхо той войны: перезахоронены останки навеки неизвестного солдата. ФОТО
09.07.2014 10:47

В Умани 21 июня состоялось церемония торжественного перезахоронения останков неизвестного красноармейца, найденных поисковиками… в куче мусора.

…Маленький гроб, обтянутый красной тканью. Поверх него – исхлестанная осколками каска. Погожий желто-зеленый полдень в конце июня; лето в самом разгаре. Замер почетный караул – глаза смотрят насквозь, губы сжаты, белые перчатки сомкнулись на синеватой автоматной стали, пишет Союз Народная память.

В теплом воздухе плывет густая печальная мелодия – гобои и кларнеты тянут вступление из «Мне кажется порою, что солдаты…».

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в Умани в братской могиле, расположенной на территории бывшего Лазарета №2 Шталага 349, были с почестями погребены останки неизвестного бойца Красной Армии, найденные поисковиками ОО «Народная память Уманщины». Вот только найдены они были не на месте боев и даже не в санитарном захоронении – кто-то проводил земляные работы в частном секторе, нашел останки и просто выбросил их на мусорник. По печальной иронии судьбы он был устроен неподалеку от братской могилы, которую благоустраивали поисковики.

Председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин:

«Не так давно мародеры осквернили братскую могилу, в которой похоронены 25000 жертв фашизма, сделали это сознательно. Здесь кто-то пренебрег человеческим отношением к останкам одного человека. Что страшнее – сознательно «мародерить» останки тысяч или, испугавшись, взять и выбросить останки одного? Страшнее всего  бессилие государства и перед теми, и перед другими. Того самого государства, за которое, в конечном счете, погибли и те тысячи, похороненные на Волыни, и этот, к сожалению, навеки неизвестный солдат, погибший дважды. Потому, что отношение к памяти павших, к народной памяти – это во многом отношение к себе. И в масштабе личности, и в масштабе нации».

Неизвестный защитник Умани был упокоен с воинскими почестями по христианскому обряду в братской могиле, где вечным сном спят тысячи солдат и офицеров Красной Армии, павших в борьбе с фашизмом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале