ФИО: Петр Алексеевич Порошенко


 

Дата рождения: 26 сентября 1965 года

Место рождения: город Болград Одесской области

Образование: в 1989 году получил диплом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Международные экономические отношения» на  факультете международных отношений и права

Служба в армии: служил в Казахстане

Первый автомобиль: Волга

Авто сегодня: Мерседес S-класса

Место жительства:  «Белый дом», расположенный в элитном поселке Козин под Киевом

Место работы: Администрация Президента, г. Киев, ул. Банковая, 2

Должность: Президент Украины

На президентских выборах 25 мая 2014 года был избран главой государства в первом туре

Первые путешествия неинаугурированного президента Украины:

3-4 июня новоизбранный глава украинской державы съездил в Польшу на встречу к новым друзьям – мировым лидерам. В их числе оказался и заокеанский президент – Барак Обама.

Уже 6 июня Петр Порошенко посетил Францию (торжество по случаю 70-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии). Здесь удалось перекинуться словцом даже с господином Путиным (кажется, 15-минутная встреча не доставила удовольствия ни одному из президентов).

И вот, 7 июня 2014 года – долгожданная инаугурация ПЯТОГО президента независимой Украины

Неприятный инцидент с обомлевшим на солнце солдатиком

Клятва, будоражащая душу речь и триумф

Говорят, патриотизм Петра Алексеевича настолько высок, что заставил его нарушить строгий дресс-код президента на инаугурации. Согласно правилам, господин Порошенко должен был явиться публике в строгом костюме черного цвета, белой рубашке и красном галстуке. В этот день на нем был надет желто-голубой галстук.

Предыдущие места работы:

1990 - 1991 гг. – заместитель генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика»

1991 г. - 1993 г. – генеральный директором АО «Биржевой дом «Украина»

1993 г. - 1998 г. – гендиректор ЗАО «Укрпроминвеста», президентом ОАО «Завод «Ленинская кузня», председатель совета АКБ «Мрія», председатель наблюдательного совета ОАО «Винницкая кондитерская фабрика»

1996 год – на базе нескольких кондитерских предприятий построил «шоколадную» корпорацию Roshen (за что в народе получил прозвище «шоколадный магнат»)

2007 год – председатель Национального банка Украины

Октябрь 2009 г. – март 2010 г. – Министр иностранных дел Украины

Март – декабрь 2012 года – Министр экономического развития и торговли Украины

Ноябрь 2012 года – народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва

Медиабизнес: «5 канал», «ТРТ – телекомпания в Трускавцах», «Радио 5 – Ретро ФМ», радио «Нико-ФМ», радио «Next в Одессе» и «Твое радио» в Дрогобиче.

Весь бизнес новоизбранного президента:

Элитный клуб «5 элемент» на Рыбальском острове в Киеве (входит в состав ПАО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор») также является бизнес-составляющей в доходах Петра Алексеевича (примечательно, что Петр Порошенко помешан на цифре «5». Кто знает, может, совсем не случайно он вошел в украинскую историю как пятый президент. По этому поводу, к слову, уже сделана пародия на песню группы «Виагра» – «Попытка №5»).

Состояние доходов: $1300 млн, по данным Forbes за 2014 год Петр Алексеевич занимает 7-е место в списке самых богатых людей Украины.

Семейное положение: на втором курсе Университета Петр Порошенко женился на студентке Киевского медицинского института Марине Переведенцевой (девичья фамилия. – Ред.), в будущем – врачом-кардиологом и первой Леди Украины.

Дети: Алексей Порошенко – 1985 года рождения, бывший вице-консул Украины в Китае, сегодня – депутат Винницкого областного совета. В 2013 году Алексей женился. Кстати, через пару дней после инаугурации отца-президента подарил Петру Алексеевичу первого внука. Дочери-двойняшки Евгения и Александра – 2000 года рождения. Михаил Порошенко – 2001 года рождения.

Кумовство: Виктор Ющенко – третий президент Украины, Оксана Билозир – украинская певица и политический деятель, Юрий Луценко – украинский политический и государственный деятель.

Хобби: Петр Алексеевич, оказывается, в свое время стал мастером спорта по дзюдо, корреспонденты интернет-издания  Новости Украины – From-UA нашли в сети фото виртуального боя двух президентов

В 2009 году Петр Порошенко на праздник Троицы был рукоположен в диаконы

И, непременно, был замечен на посещении светских тусовок

Вклад в историю новоизбранного президента Порошенко: 27 июня 2014 года – подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом

После этого исторического шага Украины президент Порошенко отправился в зону АТО, в разрушенный город Славянск

Действительно, так в Украине еще не жили…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале