Экскурсия на военный мемориал, расположенный в селе Оболонье, Коропского района Черниговской области, организованная при содействии ВОО «Союз «Народная Память», была задумана оргкомитетом поискового отряда «Память» из Корюковки, как поощрение для школьников, которые в этом отряде состоят. Поощрение за хорошую, наравне со взрослыми, работу в акции «Сохраним Память». Для них это была, пожалуй, первая в жизни поездка на столь значительное – более 100 километров – расстояние. Но цель того стоила.

Близ этого села, 10-15 сентября 1943 года состоялся кровопролитный бой 74-й и 80-й стрелковых дивизий Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Советские воины успешно форсировали Десну возле села, разгромили здесь пять фашистских полков, уничтожили 18 танков и захватили Оболонский плацдарм на правом берегу Десны, с которого снова двинулись в наступление в направлениях на Чернигов и Гомель.

Около тысячи советских воинов пали смертью храбрых в том бою. 258 уроженцев села за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. В селе установлен монумент Героям Советского Союза — Суюнову Кудрату и Александру Максимовичу. Дурину. Первый уничтожил немецкий дзот, второй, будучи тяжело раненым, продолжал корректировать минометный огонь.

В краеведческих комнатах в библиотеке-филиале и средней школе Оболонья  для ребят были проведены тематические экскурсии – особенно впечатлил юных представителей клуба «Память» рассказ библиотекаря Ольги Ивановны Шило о боях за Оболонский плацдарм и попытках Красной Армии форсировать Десну.

            Сюрприз ждал ребята в церкви Рождества Богородицы (построена в 1801 году) – где, в качестве импровизированного экскурсовода выступил священник, отец Владимир. Он, в частности, рассказал о подвиге старшего сержанта Дурина –  он корректировал минометный огонь с колокольни церкви, и даже будучи тяжело раненым, продолжал передавать на батарею данные. За свой подвиг старший сержант А.М. Дурин удостоен звания Героя Советского союза – посмертно.

После привала на берегу речки Десна, группа выехала к памятнику Героям Оболонского плацдарма - фигура солдата, сраженного вражеской пулей. От этого места, был совершен поход к местам боевых действий, где до сих пор сохранились окопы и воронки – в которых были найдены осколки мин и снарядов. Не сговариваясь, их назвали «смерть в руках». Ржавое зазубренное – и все еще страшное – железо, до сих пор лежащее на полях… И детское озорное любопытство в глазах менялось на серьезное внимание и понимание того,  на что шли люди на войне, какою была цена победы.

Председатель правления ВОО «Союз «Народная Память», Ярослав Жилкин отметил:

«Чтобы помнить историю – ее надо знать. А лучшая возможность что-то узнать – увидеть своими глазами, прикоснуться своими собственными руками. Только так можно историю, настоящую народную память - действительно пропустить через себя, как электрический ток, заряжая тем самым батареи души. Так что, вынесли ребята из Корюковки от экскурсии на монумент, посвященный Оболонскому плацдарму, возможно, станут одними из определяющих в их жизни».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале