Эхо той войны: поисковые отряды провели экспедиции. ФОТО
22.07.2014 12:54

Отряды «Приморский Комсомолец», «Сталкер» и «Военные поиски» из Ассоциации молодёжных поисковых объединений «Обелиск», в начале июля провели в Киевской области первый этап поисковой экспедиции «Архипелаг».

Сегодня, территория, на которой семьдесят лет назад кипели бои, большей частью затоплена – очень много бойцов так и остались там, под землей и водой. Археологические раскопки здесь  затруднена особо и выбирать такое место необходимо очень ответственно, сообщает Союз Народная память.

Зимой этого года, поисковики, работая в  Подольском архиве над оперативными и боевыми сводками, боевыми донесениями, журналами боевых действий и топографическими картами,  нашли достаточно большой пласт полезной информации. В частности – сведения о небольшой высотке, на которой находился немецкий опорный пункт: траншея и несколько пулеметных точек. За ним располагалась немецкая артиллерия.

Эта высотка была «крепким орешком» - вместе с прилегающим к ней участком фронта, несколько раз переходила из рук в руки. В течение полутора месяцев, Красная Армия пыталась овладеть этим рубежом. Высотку пытались взять с ходу, в лоб, предпринимая неоднократные попытки. И лишь спустя время, видя безрезультатные попытки, её обошли с фланга.

В рамках экспедиции поисковики смогли подтвердить эту информацию – благо, территория оказалась не затоплена водой. На позициях артиллерии были найдены стреляные гильзы различных – от 37 до 105-мм – калибров. Участки траншей, которые вскрывались, так же были заполнены стреляными гильзами, преимущественно немецкими.

В ходе поисковых работы в различных участках удалось обнаружить останки 9 военнослужащих Красной Армии и 4 – Вермахта, при которых были опознавательные жетоны. Личных опознавательных знаков у советских солдат обнаружено не было – лишь при одном погибшем был найден складной ножик с нацарапанными инициалами МЛН.

В ближайшем будущем поисковики планируют второй поисковый этап этой экспедиции, а после – кропотливая архивная работа. В частности, есть надежда, что по спискам безвозвратных потерь из ЦАМО удастся установить имена погибших.

Все найденные исторические артефакты будут переданы в школьный музей Боевой Славы в ближайшем населенном пункте. А стреляные гильзы будут переданы в проект «Колокол Памяти».