Оржицкая районная ОО «Мемориал» провела поисковые исследования на поле фермера В. Шульги - близ села Онишки в Оржицком района Полтавской области.

Ныне покойному председателю сельсовета Николаю Ивановичу Яковенко рассказывал его отец, как в 1941-м году здесь пробивались из окружения разрозненные группы военнослужащих Красной Армии, в основном - офицеров. Поисковики оржицкой районной общественной организации «Мемориал» провели разведку и обнаружили два захоронения, сообщает ресурс ru.unm.org.ua.

В одном были найдены останки военнослужащего Красной Армии, со знаками различия старшего лейтенанта и капсула из эбонита - личный опознавальний знак. Она была направлена в ГКЦ Полтавского управления МВД Украины на исследования - поисковики надеются, что его результаты позволят установить личность.

Во втором захоронению были обнаружены останки семи военнослужащих. Остатки одежды и военного снаряжения (обувь, кобуры, портупеи, патроны к «Нагану» и ТТ), а также частично сохраненное «Удостоверение личности высшого начсостава РККА», указывают на офицерский состав всех погибших.

К сожалению, идентифицировать эти останки, скорее всего, не удастся - единственный личный опознавальний знак был перебит осколком, кожанная ладанка, которую нашли поисковики, от действия кислорода рассыпалась в руках.

Церемония торжественного перезахоронения найденных останков планируются на осень - в канун дня освобождения Оржице от фашистских захватчиков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале