Информация о том, что на территории Радошинского песчаного карьера было захоронение нескольких погибших солдат Австро-Венгерской империи поступала от многочисленных старожилов села Радошин.

В 1914-16 годах в этом месте велись боевые действия – в 1914 наступали войска Австро-Венгрии, в 1916 – Русская Императорская Армия в ходе Брусиловского прорыва, сообщает Союз «Народная память».

Во время эксгумационных работ 28 июля 2014 года на территории Радошинского песчаного карьера экспедицией ГП «Волынские древности» были обнаружены следы человеческих захоронений.

По размещению отдельных костей, наличию остатков гробов,  а также учитывая равные промежутки между могилами и их размещение в одном ряду по линии север-юг, можно сделать вывод, что это было кладбище с отдельными захоронениями, а не братской могилой.

К сожалению, все захоронения были уничтожены техникой, а наличие единичных костей по территории участка свидетельствует о полном разрушении основной части захоронений во время сноса верхнего слоя почвы. Это делает невозможным полное исследование могильника и установления исторической принадлежности скелетов.

Все захоронения принадлежали взрослым людям, однако учитывая отсутствие какого-либо сопроводительного материала, невозможно установить, являются ли похороненные солдатами Австро-Венгерской армии.

По остаткам гробов, которые не перегнили в песчаном грунте, можно сказать, что захоронение не старше XIX века.

Однако никаких сведений о наличии кладбища в этих местах нет, а учитывая существование старого кладбища в другой части села, можно сделать вывод, что наиболее вероятной версией происхождения эксгумированных останков можно считать погибших в боях времен Первой или Второй мировых войн.

Национальную принадлежность установить пока невозможно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале