12 августа больше двухсот запорожцев собрались возле городского военкомата, протестуя против того, что в зону АТО власти отправляют неподготовленных к войне детей. Акцию за мир разогнали немирно: на людей напали представители местного Майдана с дубинками.

Очевидцы рассказывают, что уже с первых минут митинга так называемая Самооборона и представители местного Майдана налетели на людей.

«Подъехали несколько машин, десятки мужчин в форме самообороны с дубинками рванули на людей. Митингующие разбежались, прячась от хулиганов. Кто это – не могу сказать. Но у них были значки Самообороны и флаги Олега Ляшко», – рассказывает житель Запорожья. Он добавляет, что на митинге присутствовали преимущественно женщины, молодые девушки и парни.

По словам людей, на них набрасывались, толкали, угрожали дубинками и грубо тянули подальше от здания военкомата. В результате нападения митингующие получили легкие телесные повреждения и большой испуг. Представители Автомайдана, Женской сотни, Самообороны Майдана и общественных организаций себя не сдерживали: обвиняли митингующих в продажничестве и пособничестве сепаратистам.

Пострадавшие обратили внимание на то, что во время налета на мирный митинг неподалеку находились представители правоохранительных органов. «Милиция видела, что на нас напали, но никак на это не реагировала. Некоторые из них просто смотрели и даже смеялись. Я не могу никак успокоиться, мне страшно и больно от того, что людей среди белого дня могут буквально затоптать в асфальт»,  – говорит одна из женщин, которая пришла сегодня на митинг в Запорожье.

Как известно, небезразличные запорожцы собрались сегодня под зданием местного военкомата с требованием не отправлять в зону АТО гражданских парней. «Почему наши дети должны воевать на Донбассе, когда сыновья чиновников отдыхают в клубах и на море? Я не хочу войны, я не хочу, чтобы мои дети умирали неизвестно за что», – объясняет мать двоих сыновей.

Напомним, что акции против мобилизации мирных граждан в зону АТО прошли во многих городах Украины. Люди возмущены, что на Восток забирают 18-летних ребят в то время, как силовики и профессиональные военные остаются в местах постоянной дислокации.