Поисковая экспедиция «Черемха-2014» показала первые результаты
06.09.2014 10:55

После торжественной церемонии открытия поисковой экспедиции «Черемха-2014», приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны, все участники стали готовится к первому поисковому выходу.

Поисковиков переполняло нетерпение -  вооружившись лопатами, металлодетекторами и другим необходимым атрибутом, они расположились на центральной поляне лагеря в томительном ожидании подъема на боевые позиции тех давних времен.

- Мы разделимся на три группы, каждая группа будет прорабатывать свою позицию. Обязательное требование ко всем участникам: неукоснительно выполнять все указания старших групп, не отставать от группы и не принимать никаких решений в одностороннем порядке, - начал обязательный инструктаж руководитель филиала «Поиск-Днепр» (Криворожское отделение) Александр Гузь. Строй подтвердил свое согласие почти синхронным кивком голов, поисковиков разделили на группы и выстроили возле узкой тропы, ведущей к новым открытиям.

Ну что ж, группы сформированы, теперь пора отправляться в нелегкий путь: чтобы добраться от лагеря до первых позиций, им предстояло пройти полтора километра по крутому подъему живописной Черемхи. Правда, опытному поисковику такие вызовы природы не страшны – высоту взяли с легкостью.

Группа двигается к месту работ

Выйдя на желто-рыжий луг, поросший душистым кустарником черники и брусники, было принято решение спуститься в тенистую буковую рощу и там провести пробные исследования грунта. Как только включили металлодетектор, прибор тут же начал издавать звук, говорящий о наличии цветного металла в земле.

В дело пущен металлоискатель


- Это явно что-то не большое, наверное, гильза. Может и бойца обнаружим. Сейчас посмотрим. А-ну, Антон, копни малеха, - скомандовал поисковик со стажем Виктор Ищенко, которого среди своих уважительно называют Алексеевичем.  

Его прогноз оправдался: действительно, под 15-ти сантиметровым слоем глинистой почвы лежало несколько гильз от австрийской винтовки Манлихер. В метрах десяти от этого места также удалось обнаружить подошвы от старых австрийских сапог и несколько патронов от винтовки Мосина.

Первые находки

К слову, в этих местах бойцов царской российской армии загнали в так называемый котел и «лупили» по  ним с высоты. В таких условиях шансов на выживание практически не было. А учитывая тот факт, что Черемха несколько раз переходила от австро-венгерцев к русским и обратно, здесь свои головы сложили тысячи солдат.

Остатки погона


- Насколько я знаю, ближе к границе с Польшей есть три большие могилы, где покоятся останки более 800 австро-венгерских солдат. Потери царской армии были в разы больше. По словам местных жителей, в мае 1915 года, когда здесь закончились боевые действия, река Лубнянка от крови на некоторое время покраснела, - рассказал нам заместитель начальника Лубнянского лесничества, на территории которого проходит вахта, Олег Иванив.

Поиск продолжается

Между тем, поисковики кропотливо прорабатывали каждый метр земли, которая сто лет назад в буквальном смысле поливалась кровью. То и дело нам попадались гильзы, пули, сгнившие патроны от ракетниц, остатки венгерской обуви, фрагменты кожаных ремней, сгнившие подсумки и даже стеклянный пузырек из-под спирта.

Тот самый пузырек

Быть может, именно из него холодной и снежной зимой 1914 года в часы затишья в надежде хоть как-то согреться попивал обжигающую жидкость продрогший и голодный австриец. О чем тогда думал боец, сидя в окопе или блиндаже: когда закончится этот кровавый, бесконечный ужас в карпатских снегах? Вернется ли он домой и обнимет ли свою молодую жену? А быть может, он мысленно уже попрощался со своей семьей, глядя на многочисленные окоченевшие трупы своих боевых товарищей?

Последний раз этот котелок видел свет солнца 100 лет назад

В поисках останков героев время незаметно перескочило обеденную отметку. Солнечные лучи игриво проскакивали сквозь изящные и стройные буковые стволы, однако на останки солдат не было и намека. Приборы продолжали фиксировать сигналы, а поисковики – выкапывать части заржавевшего оружия (затворы винтовки Мосина, солдатский котелок). Но руки опускать никто не собирался – ведь на исследуемом участке есть множество следов фортификационных сооружений (траншеи, блиндажи, стрелковые ячейки). А значит – все же есть большой шанс найти останки бойцов.

Остатки траншеи

Вскоре катушки металлоискателей приблизились к траншее, извивающейся по восточному склону горы Черемха. Вот тут-то и случилось то, чего ждали все члены экспедиции: им все же удалось наткнуться на останки одного, а затем и еще двоих бойцов, предварительно сняв несколько слоев почвы в разных точках траншеи. Причем, расположение костей и черепов говорило о том, что люди погибли явно от артиллерийского огня противника. При останках солдат удалось обнаружить фрагменты сапог, обмундирования, кокарду, части фуражки. На дне этой же траншеи лежали две винтовки системы Мосина обр. 1891 г., шесть затворов, три магазинные коробки, пять игольчатых штыков, три малые саперные лопатки, «царский» подсумок с патронами и солдатский алюминиевый котелок.  

Находки поисковиков

В противоположном участке траншеи участники эксгумировали останки еще двух солдат. При одном из бойцов обнаружены нательный крестик и ладанка из серебра, а также маленькая иконка. Части оружия и амуниции говорят о принадлежности всех пяти погибших к царской армии.

Специалисты извлекали останки на протяжении пяти часов. Но, к сожалению, идентифицировать личности военных не представилось возможным – при солдатах не было никаких личных опознавательных знаков.

Останки вместе с другими находками спустили в лагерь. Часть задачи выполнена. Теперь бойцы будут ждать своего перезахоронения на кладбище в районе Ужоцкого перевала, где уже покоятся жертвы Первой мировой войны.