Замок Паланок в Мукачево по праву можно назвать настоящей жемчужиной архитектуры западной Украины. Он расположен на высоте 68 м на потухшем вулкане и занимает огромную площадь почти в 14 тыс. квадратных метров. До сих пор неизвестна точная дата основания замка, но он упоминается уже в документах XI века.

Замок Паланок в Мукачево принадлежал с 1366 по 1414 г. подольскому князю Федору Кориатовичу. Именно он значительно увеличил комплекс и укрепил его, превратив в свою резиденцию. Затем замок переходил в руки разных правителей на протяжении нескольких веков, пока его не купил трансильванский князь Дьердь I Ракоци. Он установил здесь право наследования, вследствие чего его династия правила около сотни лет.

Каждый из владельцев замка Паланок расширял территорию и укреплял ее, поэтому к периоду национально-освободительной борьбы в начале 1700-х Мукачевский замок стал важным укреплением.

Интересно, что после сражений замок потерял свое стратегическое значение, и в 1782 году здесь организовали политическую тюрьму Австрийской монархии, в которой за 100 лет побывало свыше 20 тысяч узников.

После 1896 года, когда тюрьма была ликвидирована, замок постепенно разрушался. Его реконструкция перешла в активную стадию во времена независимой Украины. Сейчас замок в Мукачево – это важный туристический центр на западе нашей страны, который обязательно стоит посетить в красивую пору года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале