В Украине состоялась премьера фильма Олеся Санина «Поводырь». Режиссер картины и его команда представили свое творение, с трепетом ожидая первой реакции зрителей, среди которых в этот знаковый для украинского кинематографа вечер были Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Министр культуры Евгений Нищук, Мустафа Джемилев, Катя Осадчая, Маша Цуканова, Лилия Пустовит, Фагот, Анна Завальская и многие другие. Об этом пишет BESTIN.UA.

Фильм «Поводырь» - это переплетение истории Украины 30-х годов времен коллективизации, индустриализации и уничтожения интеллигенции с личной историей маленького мальчика, сына иностранного специалиста, который волей судьбы становится поводырем слепого музыканта Ивана Кочерги в чужой стране.

Интересно, что режиссеру картины Олесю Санину очень близка история кобзарей, последнее поколение которых показано в фильме, ведь он и сам играет на колесной лире, а будучи ребенком, был поводырем у слепого лирника.

Однажды он узнал о факте расстрела нескольких сотен слепых кобзарей, которых пригласили на совместный концерт в Харькове, чтобы в результате уничтожить, эта история и стала реальной основой фильма, в которую вплетен сюжет из старых газетных заметок о сыне американца, который был поводырем у слепого кобзаря. Несмотря на столь тщательную историческую работу, весь фильм не покидает ощущение, что эта история вневременная, и зрячий в нашем мире еще не означает видящий.

Фильм «Поводырь» вышел в широкий прокат 12 ноября, премьера же состоялась на Одесском кинофестивале, где исполнитель главной роли Станислав Боклан стал обладателем Приза за Лучшую актерскую работу Национальной конкурсной программы, с которым связан один из самых трепетных и запоминающихся моментов вчерашнего вечера, – актер передал награду исполнителю роли поводыря, 12-летнему Антону Святославу Грину, как более достойному ее обладателю.