Люди считают себя венцом творений природы до тех пор, пока не столкнутся с разрушительными природными катаклизмами. Эти неподвластные человеку силы в ближайшие десятилетия могут уничтожить ряд крупнейших городов мира, и пока наука не предложила никаких решений, способных улучшить ситуацию.

Бангкок

Из-за повышения уровня моря некоторые улицы города уже превратились в каналы. Если ничего не предпринять, то через какое-то время город окажется под водой. Что именно можно сделать, специалисты пока не озвучили. Власти Таиланда никаких действий не предпринимают.

Сан-Франциско

Сейсмологи из университета Калифорнии спрогнозировали, что с вероятностью в 75 % в 2086 году здесь произойдет землетрясение силой более 7 баллов. Высотные здания, которыми застроен город, не переживут такого землетрясения, а будут ли власти США потом восстанавливать город, не известно.

Венеция

Венеция, как и Бангкок, страдает из-за повышения уровня мирового океана – город медленно тонет. Итальянское правительство время от времени разрабатывает планы по защите города, но эффективного метода пока никто не предложил.

Детройт

Если в 1950 году здесь проживали почти два миллиона американцев, то сегодня остались лишь 700 тысяч. Уровень безработицы в Детройте – 23 %, треть населения живет за чертой бедности, а количество преступлений в 10 раз больше, чем в Нью-Йорке. Если ситуация не изменится, то до 2100 года город просто исчезнет.

Мехико

Мексиканская столица построена на дне пересохшего озера, и мягкий грунт не в состоянии выдержать такой вес. Ежегодно город погружается в почву на 8-9 см.

Банжул (Гамбия)

Банжул может не только оказаться под водой из-за повышения уровня моря, но и стать эпицентром экономической катострофы, если продолжающиеся затопления уничтожат рисовые поля и мангровые леса.

Тимбукту (Мали)

На Тимбукту наступает пустыня. Несмотря на усилия властей, город постепенно заметает песком.

Неаполь

Неаполю угрожает находящийся на берегу Неаполитанского залива вулкан Везувий. В среднем он извергается раз в сто лет, и очередное извержение ожидается в 2050-2060 гг. Каковы будут его последствия для города, сказать не берется никто.

Из-за глобального потепления многие американские прибрежные города находятся под угрозой затопления. Это Хьюстон, Филадельфия, Чарльстон, Портленд, Сан-Диего, Сиэтл, Лос-Анджелес и др.