В начале 1950-х югославский лидер Иосип Броз Тито начал строительство секретного бункера рядом с городом Коньиц, на территории современной Боснии и Герцеговины. Бункер на глубине 270 метров должен был стать убежищем правящего класса в случае ядерного удара. Строительство, которое обошлось примерно в 4,6 миллиарда долларов, закончили в 1979 году – за год до смерти вождя.

За неприметной гаражной дверью дома, стоящего в конце безлюдной дороги к востоку от города Коньиц в современной Боснии, скрывается реликт холодной войны.

На фото: туннель с электрическими выключателями в секретном бункере Иосипа Броз Тито в Коньице.

За тремя тяжелыми металлическими дверями, каждая больше метра толщиной, находится туннель, который ведет в секретный бункер, расположенный на глубине 270 метров под землей.

На фото: комната с телевизором в секретном бункере в Коньице.

Диктатор коммунистической Югославии Иосип Броз Тито начал строительство бункера в 1953 году. Бункер должен был стать укрытием для правящего класса в случае ядерного удара.

На фото: кабинет секретаря Тито в секретном бункере в Коньице.

Удара не случилось, не приехал и Тито. Сооружение бункера закончили в 1979 году – за год до смерти диктатора.

На фото: комната факсимильной связи в секретном бункере в Коньице.

Конференц-зал в бункере.

Тито так и не увидел вырытого в горе комплекса. Форма бункера напоминает подкову, в нем есть 100 спален и «президентский блок»: комнаты, подготовленные специально для вождя, с большой кроватью и ванной.

Счетчики воды в бункере.

Довольно спартанская личная ванная комната Тито.

Сейчас бункер превратился в музей и открыт для публики. Здесь также проходят выставки современного искусства (на фото просто сломанная мебель, а не один из экспонатов).

Служащий вооруженных сил Боснии и Герцеговины в туннеле подземного бункера Броз Тито.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале